ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение параметров качества сна и их соотношения с клиническими характеристиками хронической головной боли напряжения (ХГБН).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование была включена 161 пациентка с ХГБН. Оценивали общий балл качества сна и его компоненты по Питтсбургскому индексу качества сна, частоту, длительность и интенсивность головной боли, болезненность перикраниальных мышц, индекс распространенности диффузной боли, тревогу и депрессию.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Распространенность низкого качества сна (Питтсбургский индекс >5 баллов) составляла 94%. Общий балл качества сна коррелировал с частотой головной боли (r=0,39, p<0,001), параметрами интенсивности боли (интенсивность головной боли (r=0,36, p<0,001), болезненность перикраниальных мышц (r=0,32, p<0,001), индекс распространенности диффузной боли (r=0,52, p<0,001)) и депрессией (r=0,54, p<0,001). Нарушение дневного функционирования, снижение параметров субъективного качества сна и достаточности количества сна от умеренной до выраженной степени имели наибольшую распространенность: 70%, 69% и 61% соответственно. Каждый из этих параметров прямо коррелировал с характеристиками частоты и интенсивности боли. Относительная недостаточность сна имела распространенность в 2,23 раза выше, чем снижение длительности сна: 61% и 27% соответственно (p<0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для ХГБН характерно снижение параметров качества сна, основными из которых являются нарушение дневного функционирования, субъективное качество сна и достаточность сна. Пациенты с ХГБН характеризуют свой сон как плохой, невосстанавливающий, относительно недостаточный по количеству.