ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение связи изменения профиля метаболитов микробиоты, а также ряда воспалительных и аутоиммунных биомаркеров с динамикой неврологического статуса (уменьшение/увеличение степени выраженности неврологического дефицита) у пациентов с заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС) различной этиологии в хроническом критическом состоянии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследовали 60 образцов сыворотки крови, взятых у 37 пациентов в возрасте от 19 до 77 лет с тяжелым поражением ЦНС. Клиническую динамику оценивали с использованием шкал инсульта национального института здоровья (NIHSS), Рэнкина, комы Глазго, комы FOUR и индекса мобильности Ривермид. В сыворотке крови определяли уровень ароматических микробных метаболитов (АММ), а также ряда воспалительных и аутоиммунных биомаркеров — содержание прокальцитонина (ПКТ) и белка S100, активность лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и а1-протеиназного ингибитора (а1-ПИ), уровни аутоантител к S100b и ОБМ. В качестве контроля использованы результаты определения показателей у 60 здоровых соответствующего возраста и пола, не имеющих каких-либо признаков психической, неврологической и соматической патологии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Все пациенты были разделены на группы в зависимости от клинической динамики состояния: А — положительная (n=16), В — без динамики (n=15), С — отрицательная (n=6). В ходе проведенного исследования выявлен профиль АММ, а также воспалительных и аутоиммунных биомаркеров, ассоциированных с тяжестью неврологического дефицита. В сыворотке крови пациентов наблюдали значимое повышение острофазных белков (p<0,001), уровня S100 (p<0,05), сопровождающееся снижением функциональной активности нейтрофилов (по активности ЛЭ). Различная динамика клинического состояния пациентов ассоциирована с разнонаправленными изменениями содержания микробных метаболитов и изученных биомаркеров. Выявлены клинико-биологические корреляции между исследуемыми показателями, что, предположительно, может свидетельствовать о роли АММ в модуляции иммунных реакций у пациентов с различной динамикой неврологического статуса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Совокупность полученных результатов свидетельствует о вовлеченности АММ, а также исследуемых воспалительных и аутоиммунных биомаркеров в патогенез тяжелых заболеваний ЦНС. Динамика профиля микробных метаболитов, а также уровень активации иммунной системы могут быть использованы для прогнозирования исхода заболевания у пациентов с тяжелым поражением ЦНС различной этиологии.