Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Яковенко Е.А.

ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» Российской академии наук

Рэм А.В.

ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» Российской академии наук

Сурушкина С.Ю.

ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук»

Чутко Л.С.

ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук»

Электроэнцефалографические проявления синдрома эмоционального выгорания

Авторы:

Яковенко Е.А., Рэм А.В., Сурушкина С.Ю., Чутко Л.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1829

Загрузок: 61


Как цитировать:

Яковенко Е.А., Рэм А.В., Сурушкина С.Ю., Чутко Л.С. Электроэнцефалографические проявления синдрома эмоционального выгорания. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(6):32‑35.
Yakovenko EA, Rem AV, Surushkina SYu, Chutko LS. Electroencephalographic signs of burnout syndrome. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(6):32‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202012006132

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль вос­па­ле­ния в раз­ви­тии ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии и воз­мож­ность его кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):68-71
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния при син­дро­ме эмо­ци­ональ­но­го вы­го­ра­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):139-144
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти пре­па­ра­та Ци­тоф­ла­вин у па­ци­ен­тов с дис­цир­ку­ля­тор­ной эн­це­фа­ло­па­ти­ей, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):63-71
Ус­пеш­ное при­ме­не­ние Ци­тоф­ла­ви­на у па­ци­ен­тки с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):108-111
Ре­зуль­та­ты кли­ни­ко-эк­спе­ри­мен­таль­но­го изу­че­ния бе­зо­пас­нос­ти и эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния Ци­тоф­ла­ви­на в со­че­та­нии с ре­пер­фу­зи­он­ной те­ра­пи­ей ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):75-81
Труд­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го те­че­ния кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):118-122
Фак­то­ры сис­те­мы ге­мос­та­за как би­омар­ке­ры тя­же­ло­го те­че­ния ос­трых ви­рус­ных ин­фек­ций. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):63-74
Осо­бен­нос­ти пси­хи­чес­ко­го сос­то­яния вра­чей раз­ных спе­ци­аль­нос­тей в пе­ри­од пан­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):81-90
Те­ра­пев­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти сти­му­ля­ции ре­па­ра­тив­но­го ней­ро­ге­не­за у па­ци­ен­тов с гла­уко­мой, пе­ре­нес­ших ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):44-51

Проблема «эмоционального выгорания» (burnout) стала предметом научных исследований после того, как ее описал H. Freudenberger в середине 70-х годов XX века [1]. Согласно определению ВОЗ, «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ) — физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям. В 1986 г. были выделены три основные группы признаков данного состояния: эмоциональная истощенность, деперсонализация (дегуманизация по отношению к объектам своей деятельности) и редукция профессиональных достижений.

СЭВ патогенетически представляет собой многофакторный процесс, включающий взаимодействие стресса, особенностей центральной нервной системы и личности, производственной среды и др. [2].

По мнению В.В. Бойко [3], симптомы эмоционального выгорания отражают фазы стресса, такие как напряжение, резистенция и истощение. Первая фаза — напряжение — является предвестником и «запускающим» механизмом эмоционального выгорания. Вторая фаза — резистентность — период, когда человек осознанно или бессознательно пытается снизить давление внешних обстоятельств. Третья фаза — истощение — соответствует выраженному падению сопротивляемости, снижению психической активности.

Особый интерес представляют исследования нейрофизиологических особенностей СЭВ. Так, G. van Luijtelaar и соавт. [4] зарегистрировали у пациентов с СЭВ изменения в бета-диапазоне, снижение мощности в затылочно-теменно-височных отделах мозга. Ряд авторов указывают на наличие у пациентов с СЭВ изменений в альфа-диапазоне на электороэнцефалограмме (ЭЭГ). В работах K. Golonka и соавт. [5] выявлено снижение мощности альфа-диапазона на фоне открытых глаз, в работах О.Г. Кондратьевой и С.А. Башкатова [6] зарегистрировано снижение индекса и амплитуды альфа-ритма, отмечена корреляция асимметрии альфа-ритма со стадиями СЭВ. Исследование индивидуальной частоты альфа-ритма (показатель когнитивного функционирования в ситуации стресса [7]) у пациентов с СЭВ показало ее снижение [4, 8, 9].

Введение в терапию клинических проявлений СЭВ современных антиоксидантных препаратов, оказывающих антистрессовый, адаптогенный эффект и улучшающих энергетические процессы, позволяет надеяться на ускорение процессов восстановления метаболических процессов, более быстрое улучшение состояния больных. К данной группе препаратов относится и цитофлафин, который представляет собой комплексную субстратную композицию из двух метаболитов — янтарной кислоты в виде Na, N-метилглюкаммония сукцината и рибоксина, и двух коферментов — рибофлавина (В2) и никотинамида (РР).

Цель настоящего исследования — изучение ЭЭГ-проявлений разных стадий СЭВ.

Материал и методы

Основу данной статьи составили результаты количественного анализа ЭЭГ у пациентов с СЭВ, клинические проявления у которых были описаны в нашей предыдущей работе [10].

Под наблюдением находился 131 пациент, 38 мужчин и 93 женщины, в возрасте от 25 до 45 лет (средний возраст 34,2±7,3 года). В эту группу вошли учителя средних школ и медицинские работники.

Диагноз устанавливали на основании критериев МКБ-10. Критерием включения являлось наличие признаков СЭВ. Критериями невключения — наличие в анамнезе депрессивных эпизодов, биполярного расстройства, шизофрении, органических заболевания нервной системы, хронических соматических заболеваний в стадии обострения.

Контрольную группу составили 143 человека без жалоб на состояние здоровья и хронических заболеваний, c отсутствием в анамнезе неврологической и психиатрической патологии, травм головного мозга; имеющие нормальное умственное и физическое развитие (практически здоровые).

Регистрацию ЭЭГ проводили с помощью 24-канального цифрового электроэнцефалографа Мицар-ЭЭГ-202 (ООО «Мицар», Санкт-Петербург) с 19 мостиковых хлорсеребряных электродов, расположенных на поверхности головы в соответствии с международной системой 10-20. Клиническая ЭЭГ включала в себя регистрацию биоэлектрической активности мозга при закрытых и открытых глазах в течение 3 мин и проведение стандартных функциональных проб. Анализ ЭЭГ включал оценку общего функционального состояния мозга, тяжести изменений ЭЭГ и локализации патологических изменений. Абсолютную мощность ЭЭГ рассчитывали в условиях «глаза закрыты» и «глаза открыты» и сравнивали между группами испытуемых в тета- (4—7 Гц), альфа1- (7—12 Гц), бета1- (14—20 Гц), бета2- (20—30 Гц) диапазонах.

Сравнение было проведено между группами обследованных: контрольная группа — больные на стадии «напряжение»; контрольная группа — больные на стадии «резистентности»; контрольная группа — больные на стадии «истощение» (далее группы обозначены по перечисленным фазам стресса).

Статистическую обработку полученных данных проводили по программе WinEEG. Различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты

При сравнительном анализе абсолютных спектров мощности ЭЭГ в группах больных на разных стадиях стрессового состояния и контрольной группе были зафиксированы разнонаправленные статистически значимые различия.

В группе «напряжение» по сравнению с контрольной группой в условиях «глаза открыты» в тета-диапазоне было получено статистически достоверное снижение абсолютной мощности в отведениях Fz и O1, Pz (p<0,05). В лобных отведениях (F3, Fz, F4) статистически значимое (p<0,05) снижение мощности наблюдали в альфа- и бета1-диапазонах (рис. 1). В условиях «глаза закрыты» (см. рис. 1) статистически значимое снижение мощности было получено только в лобных отведениях тета-диапазона (Fz) (p<0,05) и в бета1-диапазоне (F3, Fz, F4) (p<0,05).

Рис. 1. Топограммы статистики спектральной мощности ЭЭГ между контрольной группой и группой «напряжение» на фоне открытых и закрытых глаз (t-статистика, характеризующая различия мощности в частотных тета-, альфа-, бета1-, бета2-диапазонах ЭЭГ).

В группе «резистенция» по сравнению с контрольной группой в условиях как «глаза открыты», так и «глаза закрыты» (рис. 2) было получено выраженное статистически достоверное (p<0,05) снижение мощности во всех четырех диапазонах: тета, альфа, бета1 и бета2. Данное снижение было почти по всей конвекситальной поверхности, наибольшие различия наблюдали в лобно-центрально-теменных отведениях (отведения F3, Fz, F4, C3, Cz, C4, T5, Pz, T6).

Рис. 2. Топограммы статистики спектральной мощности ЭЭГ между контрольной группой и группой «резистенция» на фоне открытых и закрытых глаз (t-статистика, характеризующая различия мощности в частотных тета-, альфа-, бета1-, бета2-диапазонах ЭЭГ).

В группе «истощение» по сравнению с контрольной группой в условиях «глаза открыты» (рис. 3) было получено статистически достоверное (p<0,05) увеличение мощности в тета-диапазоне в центрально-теменных и задневисочных отведениях (Cz, C4, T5, Pz; T6). В альфа-диапазоне статистически достоверное снижение мощности получено только в условиях «глаза открыты» в лобных отведениях (F3, Fz, F4) (p<0,05). Наиболее значимые различия (увеличение мощности) для этой группы наблюдали в бета2-диапазоне в условиях как «глаза открыты» в теменных (P3, Pz, P4,), так и «глаза закрыты» в центрально-теменных (Cz, P3, Pz, P4) отведениях (p<0,05) (см. рис. 3).

Рис. 3. Топограммы статистики спектральной мощности ЭЭГ между контрольной группой и группой «истощение» на фоне открытых и закрытых глаз (t-статистика, характеризующая различия мощности в частотных тета-, альфа-, бета1-, бета2-диапазонах ЭЭГ).

Обсуждение

Разделение пациентов на группы в зависимости от стадии развития СЭВ позволило нам выявить разнонаправленные изменения абсолютной мощности ЭЭГ этих групп по сравнению с контрольной группой.

Как видно из результатов нашего исследования, у пациентов на разных стадиях СЭВ наблюдаются различные реакции функциональных регулирующих систем мозга. Так, на стадии напряжения изменения (снижение мощности тета-, альфа- и бета-диапазонов) касаются в основном лобных отделов коры головного мозга, возможно, это «ориентировочный» ответ регулирующих систем, отражающий первую реакцию головного мозга на стресс.

Для стадии резистентности изменения носят генерализованый характер, и снижение абсолютной мощности ЭЭГ затрагивают все анализируемые нами диапазоны ЭЭГ. Такие изменения ЭЭГ могут отражать общую дисфункцию стволовых структур и вовлеченность в процесс всех регулирующих систем в ответ на стресс.

Для стадии истощения изменения носят противоположный характер — увеличение мощности тета- и бета-диапазонов наблюдается в центрально-теменных отделах мозга, а для альфа-диапазона — снижение мощности в передних отделах коры больших полушарий. Такие изменения характерны при дисфункции фронтальной регулирующей системы и теменной ассоциативной зоны. Таким образом, можно предположить, что на данной стадии наблюдается истощение регулирующих систем головного мозга и формируется устойчивое патологическое состояние [11]. Выявленные изменения соотносятся с клинико-психологической картиной выгорания в свете стадийности развития СЭВ.

Результаты проведенных нами ранее исследований показали высокую эффективность использования таблетированной формы препарата Цитофлавин в лечении клинических проявлений СЭВ [12]. Являясь метаболическим корректором, антиоксидантом, Цитофлавин стимулирует систему антиоксидантной защиты, а также оказывает выраженное положительное воздействие на энергетические процессы в клетке. После лечения у пациентов с разными стадиями СЭВ отмечено достоверное снижение показателей утомляемости, астении и суммарных показателей, характеризующих СЭВ. Повторное ЭЭГ-обследование после лечения позволило выявить нормализацию количественных показателей фоновой ЭЭГ как при открытых глазах, так и на фоне закрытых глаз, наибольшие различия отмечены в затылочных отведениях обоих полушарий, а также в передних отделах коры больших полушарий. Результаты проведенного ЭЭГ-исследования позволили нам говорить об улучшении функционального состояния головного мозга у пациентов с СЭВ после проведения курса лечения препаратом Цитофлавин. Нормализация ритмики в альфа-диапазоне является результатом уменьшения синхронизирующих влияний таламуса и увеличения влияния кортикальных нейронов, включающихся в обработку сенсорной информации.

Ранее А.И. Федин и соавт. [13] показали позитивное влияние Цитофлавина на биоэлектрическую активность головного мозга у больных с цереброваскулярными заболеваниями. Применение Цитофлавина приводило к восстановлению активности верхнестволовых структур мозга и лимбической системы (усиление межполушарных диагональных когерентных связей (C3-O2, C4-O1) фоновой ЭЭГ в альфа-диапазоне) [14]. С.А. Парфенов и соавт. [15] свидетельствуют, что Цитофлавин достоверно позитивно влияет на мощность альфа-ритма, изменения частот в бета-диапазоне у военнослужащих с напряженной профессиональной деятельностью.

Таким образом, анализ литературных данных и результатов собственного исследования показывают позитивное влияние цитофлавина на функциональное состояние головного мозга и позволяют рекомендовать данный препарат для лечения клинических проявлений СЭВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

<

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.