Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лихтерман Б.Л.

Лихтерман Л.Б.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Смирнов Н.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия, Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия

Тиссен Т.П.

ФГБУ "НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко" РАМН, Москва

Яковлев С.Б.

ФГАУ «Научный медицинский исследовательский центр им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

Создатель эндовазальной нейрохирургии: к 90-летию со дня рождения Ф.А. Сербиненко (1928—2002)

Авторы:

Лихтерман Б.Л., Лихтерман Л.Б., Смирнов Н.А., Тиссен Т.П., Яковлев С.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 420

Загрузок: 7


Как цитировать:

Лихтерман Б.Л., Лихтерман Л.Б., Смирнов Н.А., Тиссен Т.П., Яковлев С.Б. Создатель эндовазальной нейрохирургии: к 90-летию со дня рождения Ф.А. Сербиненко (1928—2002). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(7):82‑83.
Likhterman BL, Likhterman LB, Smirnov NA, Tissen TP, Yakovlev SB. Founder of endovasal neurosurgery: 90th anniversary of F. Serbinenko (1928—2002). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(7):82‑83. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181187182

Рекомендуем статьи по данной теме:
К 50-ле­тию Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­ации по изу­че­нию бо­ли: про­воз­гла­шая меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход, объе­ди­няя уси­лия для его ре­али­за­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(2):68-75

Федор Андреевич Сербиненко родился 24 мая 1928 г. в селе Дмитриевское Дмитриевского района Ставропольского края в семье сельского механика. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт и 14-летний Ф.А. Сербиненко был вынужден прервать учебу в школе, чтобы поддержать семью, устроился на работу учеником машиниста и впоследствии стал машинистом-дизелистом. В августе 1945 г., после возвращения отца с фронта, продолжая работать, он возобновил учебу в вечерней школе рабочей молодежи в г. Минеральные Воды, которую закончил с золотой медалью в 1948 г. В том же году поступил на лечебный факультет Первого Московского медицинского института (ныне — Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). В институте хорошо учился, совмещая учебу с общественной работой и занятиями спортом. С третьего курса он начал заниматься научными исследованиями в рамках работы студенческих кружков по фармакологии и хирургии. В 1953 г. он выступил на Всесоюзном съезде научных медицинских студенческих обществ с докладом «Об антихолинэстеразном действии фосфакола».

В 1954 г. он поступил в клиническую ординатуру и затем — в аспирантуру НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко АМН СССР.

Дальнейшая научная деятельность Ф.А. Сербиненко была связана с сосудистой нейрохирургией, что нашло отражение во внушительном списке его научных работ — более 170 публикаций, в том числе около 30 зарубежных и в кандидатской диссертации «Гемодинамика каротидно-кавернозных соустий и их хирургическое лечение» — была защищена им в 1966 г.

В 60-е годы им было много сделано в области создания новой медицинской техники. В содружестве с сотрудниками Научно-исследовательского химического института во Владимире разработаны полихлорвиниловые трубки для дренажных операций; прозрачные эластические трубки для соединительных ангиографических систем и рентгеноконтрастные трубки для катетеризации сонной, височной и подключичной артерий; изготовлены опытные образцы кровоостанавливающей губки. Были также сконструированы для рентгеновского отделения специальные ангиографические вентили, реконструирован аппарат Рива-Роччи для измерения внутрикаротидного давления, реконструированы ангиографические иглы, разработаны металлические замки для крепления пластмассовых полихлорвиниловых трубок. В глазной клинической больнице был разработан и внедрен новый способ венографии орбиты путем катетеризации передней лицевой вены и изготовлен специальный инструментарий.

В эти годы Ф.А. Сербиненко создал также управляемый баллон-катетер и впервые в мире осуществил окклюзию сбрасываемым баллоном фистулы каротидно-кавернозного соустья. По рассказам Ф.А. Сербиненко, идея управляемого внутрисосудистого баллона-катетера пришла к нему во время первомайской демонстрации на Красной площади в 1959 г., когда он увидел, как легко управляют дети воздушными шариками. Понадобилось около 10 лет упорного труда, чтобы воплотить эту идею в клиническую практику — перепробованы десятки материалов для изготовления баллона, вместе с химиками испытывались различные наполнители, отрабатывалась техника навигации. В небольшой кустарной лаборатории он все делал своими руками — изготовлял из латекса баллоны различной формы (в зависимости от размеров соустья), соединял их с катетером, производил под рентгеновским контролем эндовазальную окклюзию каротидно-кавернозных соустий. В 1971 г. он выступал с докладом о новом способе на Первом всесоюзном съезде нейрохирургов и опубликовал статью в журнале «Вопросы нейрохирургии», а затем в 1974 г. — в «Journal of Neurosurgery» («Balloon catheterization and occlusion of major cerebral vessels»)​1​᠎.

Докторская диссертация Ф.А. Сербиненко «Хирургическое лечение артериовенозных соустий в кавернозном синусе» была защищена лишь в 1975 г. Эпиграфом к ней было взято латинское изречение «Dignus vendice nodus» («Узел, достойный развязывания»). Диссертация была необычно оформлена: тисненый золотом переплет делал ее похожей на церковную книгу.

«За разработку и внедрение в практику методов эндоваскулярной хирургии в 1976 г. Ф.А. Сербиненко получил Государственную премию СССР. Он стал также академиком Российской академии медицинских наук.

С 1976 г. и до конца жизни Ф.А. Сербиненко был заместителем директора Института нейрохирургии АМН СССР по научной работе и одновременно с 1989 г. возглавлял нейрохирургическое отделение с рентгено-эндоваскулярной операционной.

Ф.А. Сербиненко создал школу эндовазальных нейрохирургов​2​᠎. Его идеи в Москве развивали Т.П. Тиссен, А.Г. Лысачев, В.А. Лазарев, С.Б. Яковлев и др., в Киеве — В.И. Шеглов, в Ленинграде — Ю.Н. Зубков. Соответствующие методы применялись также в Ростове-на-Дону, Риге, Свердловске, Иркутске. Под руководством Ф.А. Сербиненко было подготовлено 18 кандидатских и 3 докторские диссертации.

В последние годы Ф.А. Сербиненко отошел от активной хирургической работы из-за болезни.

Ф.А. Сербиненко был большим человеком не только в силу своего роста и могучей комплекции, но и человеком необычайно добрым. Он всегда помогал своим коллегам не только как профессионал, но и в личной и семейной жизни. Он отличался широтой интересов, и в круг его увлечений входили история, литература, театр, будучи библиофилом, он собирал старинные книги. Он искренне переживал нищету русской глубинки, отрицательные демографические тенденции в стране. В последние годы он стал религиозен.

Ф.А. Сербиненко скоропостижно скончался 1 марта 2002 г. в Институте нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко (ныне — Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко), где проработал почти 48 лет.

В мае 2008 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски рядом с окном его кабинета на первом этаже старого корпуса (скульпторы Н.М. и И.П. Казанские). В июне 2017 г. была открыта мемориальная доска в с. Щелыково Костромской области — на даче, где он постоянно отдыхал.

В заключение еще раз отметим, что Ф.А. Сербиненко был не только прекрасным нейрохирургом-клиницистом, но и выдающимся изобретателем. Он получил 15 авторских свидетельств и 5 патентов на изобретения, которые зарегистрированы во многих странах. Эти изобретения обессмертили его имя.

*e-mail: natacha.duchesne@gmail.com

1К сожалению, организовать в СССР серийное производство баллон-катетеров не удалось. Однако зарубежные образцы широко применяются при каротидно-кавернозных соустьях и артериовенозных мальформациях. За рубежом для окклюзии мешотчатых аневризм стали использовать также отделяемые спирали.

2За рубежом эндовазальных нейрохирургов называют интервенционными нейрокардиологами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.