Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вихрева О.В.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Рахманова В.И.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Орловская Д.Д.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Уранова Н.А.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Ультраструктурная патология олигодендроцитов в белом веществе при приступообразно-прогредиентной шизофрении и роль микроглии

Авторы:

Вихрева О.В., Рахманова В.И., Орловская Д.Д., Уранова Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 717

Загрузок: 19


Как цитировать:

Вихрева О.В., Рахманова В.И., Орловская Д.Д., Уранова Н.А. Ультраструктурная патология олигодендроцитов в белом веществе при приступообразно-прогредиентной шизофрении и роль микроглии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(5):69‑74.
Vikhreva OV, Rakhmanova VI, Orlovskaia DD, Uranova NA. Ultrastructural pathology of oligodendrocytes in white matter in continuous attack-like schizophrenia and a role for microglia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(5):69‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181185169

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вза­имо­действия мик­рог­лии и ней­ро­нов в хвос­та­том яд­ре при раз­ных ти­пах те­че­ния ши­зоф­ре­нии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):154-164
Ана­то­ми­чес­кое стро­ение и мор­фо­мет­ри­чес­кие по­ка­за­те­ли вер­ти­каль­но­го от­де­ла сле­зо­от­во­дя­щих пу­тей. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):143-149
Ультрас­трук­тур­ные ха­рак­те­рис­ти­ки кле­ток трансплан­ти­ру­емой ме­ла­но­мы B16 под вли­янием пос­то­ян­ной тем­но­ты. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):21-29

По современным представлениям, патология олигодендроцитов и миелиновых волокон, связанная с нарушением межнейрональных синаптических связей, является одним из наиболее важных звеньев патогенеза шизофрении. Нейровизуализационные исследования последних лет показали выраженные изменения во многих трактах белого вещества мозга, коррелирующие с клиническими симптомами шизофрении [1, 2]. При исследовании аутопсийного материала были выявлены дистрофические, деструктивные изменения, дефицит олигодендроцитов и повреждения миелиновых волокон в сером и белом веществе мозга при шизофрении [3—6]. В последнее время в нейровизуализационных и аутопсийных исследованиях [7—9] приводятся различные доказательства связи нарушений белого вещества мозга при шизофрении с активацией микроглии, которая может участвовать в нарушении межнейрональных синаптических контактов. Представление о состоянии микроглии при шизофрении после введения в практику активного лечения психофармакологическими препаратами изменилось. Так, если ранее в классических работах по нейроморфологии шизофрении отмечалась ареактивность микроглии, что отличало ее от других психических заболеваний, то в настоящее время в ряде работ описывается активация микроглии при этом заболевании и предполагается ее активная роль в патологии олигодендроцитов [10, 11]. Известно, что микроглия может как оказывать протективное действие на олигодендроциты, так и усугублять их дистрофические и даже деструктивные изменения [10]. Показано также [12, 13], что реактивность микроглии связана с особенностями течения шизофрении. В нашем предыдущем исследовании [4] были описаны группы микроглиальных клеток с ультраструктурными признаками активации, контактирующие с дистрофически измененными олигодендроцитами в белом веществе префронтальной коры при шизофрении. Ранее нами было также показано [14], что при параноидной непрерывнотекущей шизофрении олигодендроциты, контактирующие с микроглией, в белом веществе префронтальной коры отличаются от контроля обеднением цитоплазмы рибосомами, значимым снижением объемной фракции (Vv) и числа митохондрий и повышением числа липофусциновых гранул. Эти результаты позволяют предполагать, что микроглия при шизофрении может иметь отношение к нарушению энергетического, липидного и белкового метаболизма контактирующих с ней олигодендроцитов.

Цель настоящей работы — сравнительное морфометрическое исследование ультраструктуры контактирующих с микроглией олигодендроцитов в белом веществе префронтальной коры при приступообразно-прогредиентной шизофрении по сравнению с контролем.

Материал и методы

Исследование было проведено на коллекции структур аутопсийного мозга, имеющейся в лаборатории клинической нейроморфологии (зав. — д-р мед. наук Н.А. Уранова) Научного центра психического здоровья (дир. — проф. Т.П. Клюшник).

Диагностику шизофрении при жизни проводили по МКБ-10. Группа приступообразно-прогредиентной шизофрении включала 9 случаев (F20.01 — 5 случаев, F20.02 — 2, F20.21 — 1, F20.31 — 1). В контрольную группу вошли 20 случаев без психической и неврологической патологии.

Характеристика групп шизофрении и контроля дана в табл. 1.

Таблица 1. Демографическая и клиническая характеристика исследованных случаев (M±SD) Примечание. ПМИ — постмортальный интервал, ХПЭ — хлорпромазиновый эквивалент.
Исследованные группы не различались по возрасту (ANOVA: F(1,27)=0,07, р=0,79) и постмортальному интервалу​1​᠎ (ANOVA: F(l, 27)=0,71, р=0,41). Причины смерти были сходными в обеих группах: инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, пневмония, ишемическая болезнь сердца, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Для учета возможного влияния нейролептической терапии на изучавшиеся показатели использовали хлорпромазиновый эквивалент [15—17].

Была изучена ткань белого вещества мозга, расположенного под префронтальной корой (поле 10 по Бродману), из левого полушария. Подробное описание фиксации и обработки ткани для электронно-микроскопического исследования приведено в опубликованной ранее статье [6]. В каждом случае ультраструктурные срезы получали с двух случайно выбранных блоков ткани исследуемой структуры мозга. Ультратонкие срезы окрашивали водным раствором уранилацетата и раствором цитрата свинца и просматривали с помощью электронного микроскопа JEM-100 В (Япония).

Морфометрическое исследование проводили на негативах, полученных при увеличении ×3,300. Исследовали контактирующие с микроглией олигодендроциты. Подсчитывали не менее 10 клеток в каждом случае. Во всех клетках определяли площадь олигодендроцитов, Vv и число митохондрий, вакуолей эндоплазматического ретикулума и липофусциновых гранул. Для этого негативы увеличивали в 8 раз на аппарате Minolta. Оцениваемые параметры подсчитывали, используя тестовые сетки при конечном увеличении ×26,400 [18]. Для подсчета площади клетки, ее ядра и цитоплазмы применяли квадратную тестовую сетку с расстоянием 1,5 μм между точками. Для подсчета органелл это расстояние было равно 0,75 мкм. Vv (в %) клеточных органелл оценивали по принципу Делессе: Vv=Aa, т. е. Vv органелл равна площади их поперечного сечения [18]. Количество органелл определяли как количество каждой органеллы в цитоплазме клетки.

Статистический анализ проводили с помощью пакета программ Statistica 7. Нормальность распределения оцениваемого параметра в группах тестировали по критерию Колмогорова—Смирнова. Для выявления возможного влияния возраста, постмортального интервала и нейролептической терапии применяли корреляционный анализ Пирсона. Значения р<0,05 были приняты как статистически значимые. Влияние пола оценивали с помощью двухфакторного дисперсионного анализа. Сравнение групп шизофрении и контроля проводили с помощью ковариатного анализа с параметрами олигодендроцитов в качестве зависимых переменных, диагнозом в качестве межгруппового фактора и возрастом и постмортальным интервалом в качестве ковариат.

Результаты и обсуждение

Электронно-микроскопическое исследование показало хорошую сохранность ультраструктуры контактирующих с микроглией олигодендроцитов в контроле (рис. 1, а)

Рис. 1. Ультраструктура олигодендроцитов, контактирующих с микроглией, в контроле (а) и при шизофрении (б, в). Ол — олигодендроцит, Мг — микроглия, м — митохондрии, в — вакуоли, л — липофусцин. Масштаб — 1 мкм.
и ее выраженные изменения при шизофрении (см. рис. 1, б, в). В контрольных случаях для олигодендроцитов были характерны наличие округлого ядра с расположенным по его периферии гетерохроматином, рибосом, мелких вакуолей эндоплазматического ретикулума, митохондрий и редко встречающихся гранул липофусцина. В отдельных случаях шизофрении особенно четко выделялись набухание клетки и выраженная вакуолизация эндоплазматического ретикулума при обеднении цитоплазмы рибосомами (см. рис. 1, в). В микроглиальных клетках при шизофрении, как и в контроле, наблюдались признаки активации — повышение размеров сомы клетки, вакуолизация цитоплазмы, появление ядер неправильной формы (см. рис. 1, в). Ультраструктурных признаков деструктивных изменений исследованных олигодендроцитов, включая апоптоз, ни в контроле, ни при шизофрении обнаружено не было.

Статистический анализ (ANOVA с ковариатами возраст и постмортальный интервал) показал, что при шизофрении по сравнению с контролем в изучавшихся олигодендроцитах были значимо повышены Vv (+180%): F (1,25)= 11,39, р=0,002 и количество (+187%): F(1,25)=9,08, p=0,006 вакуолей, Vv (+324%): F(1,25)=19,11, р=0,0003 и количество (+298%): F(1,25)=19,42, р=0,00017 липофусциновых гранул (рис. 2).

Рис. 2. Средние значения и стандартная ошибка среднего для ультраструктурных параметров олигодендроцитов в контакте с микроглией в контроле (1) и группе шизофрении (2). n — число. ** — p<0,01; *** — p<0,001.
Vv и количество митохондрий снижались при шизофрении по сравнению с контролем, но не достигали статистической значимости (см. рис. 2). Остальные параметры в группе шизофрении значимо не отличались от кoнтpoля. Корреляционный анализ Пирсона выявил отсутствие корреляций с возрастом, постмортальным интервалом и хлорпромазиновым эквивалентом (р>0,3). Не было также найдено влияния пола и возраста больных к началу болезни (р>0,2). Кроме того, в изучавшихся олигодендроцитах были найдены значимые отрицательные корреляции между Vv и количеством гранул липофусцина с аналогичными параметрами митохондрий, значимые положительные корреляции между Vv липофусцина и количеством вакуолей и положительные корреляции количества вакуолей с Vv и количеством митохондрий в группе шизофрении. В контроле корреляции между этими параметрами отсутствовали (табл. 2).
Таблица 2. Коэффициенты корреляций Пирсона между ультраструктурными параметрами олигодендроцитов, контактирующих с микроглией, в группе шизофрении и контроля

Таким образом, в проведенном исследовании были выявлены дистрофические изменения контактирующих с микроглией олигодендроцитов в белом веществе префронтальной коры при хронической приступообразно-прогредиентной шизофрении по сравнению с контролем. Так, при шизофрении показано обеднение цитоплазмы рибосомами, увеличение Vv и количества вакуолей эндоплазматического ретикулума и липофусциновых гранул. Эти изменения, по-видимому, не связаны с влиянием таких факторов, как постмортальный интервал, возраст, поскольку группы были адекватны по этим показателям и не найдено корреляций между ними и исследованными параметрами олигодендроцитов. Также не обнаружено корреляций с хлорпромазиновым эквивалентом антипсихотической терапии. В то же время анализ корреляционных связей между ультраструктурными параметрами олигодендроцитов выявил значимые корреляционные связи между параметрами вакуолей и липофусцина с параметрами митохондрий в олигодендроцитах только в группе шизофрении, но не в контроле. Полученные результаты могут отражать влияние микроглии на изменение липидного, энергетического и белкового метаболизма олигодендроцитов в контакте с микроглией при приступообразно-прогредиентной шизофрении.

Отмеченная вакуолизация олигодендроцитов является отражением отека клетки, возможно, связанного с повышенной проницаемостью цитоплазматических мембран. Найденные значимые положительные корреляционные связи вакуолей с митохондриями только в группе шизофрении при незначимом снижении Vv и количества митохондрий могут указывать на компенсаторный характер повышения количества вакуолей, направленного на сохранение митохондрий в олигодендроцитах. Отметим, что при непрерывнотекущей шизофрении, в отличие от приступообразно-прогредиентной, Vv и количество митохондрий в олигодендроцитах значимо снижены, а корреляции параметров митохондрий и вакуолей отсутствуют. Повышенные Vv и количество вакуолей (+180%) в контактирующих с микроглией олигодендроцитах при шизофрении по сравнению с контролем указывают на их дисфункцию, которая не может не отражаться на дисфункции миелина, аксонов и синаптических контактов в мозге при шизофрении. О дисфункции олигодендроцитов свидетельствует также установленная нами ранее выраженная патология миелиновых волокон в белом веществе префронтальной коры при шизофрении, связанная с набуханием периаксонального отростка олигодендроцита и атрофией аксонов [4]. Известно, что олигодендроциты, помимо миелинизации аксонов, участвуют в поддержке их метаболизма [19].

Анализ корреляционных связей между ультраструктурными параметрами в олигодендроцитах также показал, что, несмотря на отсутствие значимого снижения Vv и количества митохондрий в контактиpyющиx с микроглией олигодендроцитах, обнаружены значимые отрицательные корреляции с параметрами липофусцина только в группе шизофрении. При этом важно, что при непрерывнотекущей шизофрении не толька показана значимая отрицательная корреляция параметров липофусцина и митохондрий, но и установлено значимое снижение Vv и количества митохондрий [14]. Следовательно накопление липофусцина в олигодендроцитах связано с изменениями в митохондриях при шизофрении, что подтверждается в других исследованиях [20].

Сравнение результатов исследования олигодендроцитов при разных типах течения шизофрении выявило как сходство, так и различия в изменении их ультраструктурных параметров. Накопления липофусцина в олигодендроцитах при обоих типах течения шизофрении, показанное ранее при непрерывнотекущй шизофрении [14] и в настоящей работе, может отражать хроническое течение заболевания, связанное с влиянием микроглии на олигодендроциты. В подтверждение этого предположения в обзоре L. Laskaris и соавт. [21] приводятся различные доказательства связи прогрессирующих изменений в мозге при шизофрении с активацией микроглии. Различия в типах течения заключаются в значимом повышении Vv и количества вакуолей при приступообразно-прогредиентной шизофрении и значимом снижении Vv и количества митохондрий в контактирующих с микроглией олигодендроцитах при непрерывнотекущей шизофрении. Последнее, видимо, является главным различием двух типов шизофрении и может быть связано с большей тяжестью непрерывнотекущей шизофрении.

Что касается механизмов возникновения дистрофических нарушений олигодендроцитов в контакте с микроглией, то, по нашему мнению, к наиболее вероятным из них при обоих типах течения шизофрении относится оксидантный стресс [22], что более подробно обсуждено в нашей предыдущей статье [14].

Качественное исследование выявило признаки активации микроглии в контакте с дистрофически измененными олигодендроцитами (инвагинации ядра и цитоплазмы, вакуолизация) в случаях приступообразно-прогредиентной шизофрении по сравнению с контролем. Эти данные наряду с установленной вакуолизацией олигодендроцитов в контакте с микроглией при этом типе шизофрении согласуются с предположением J. Steiner и соавт. [23] о том, что наибольшая активация микроглии при шизофрении происходит во время острого психотического приступа, и результатами работы S. Busse и соавт. [24], показавших бо́льшую активацию микроглии в гиппокампе при параноидной шизофрении с преобладанием позитивных симптомов по сравнению с резидуальной шизофренией с преобладанием негативных проявлений.

Полученные результаты также согласуются с данными нейровизуализационных и экспериментальных исследований [8—10] о том, что патология белого вещества при шизофрении связана с воспалением. При этом олигодендроциты и особенно их предшественники обладают повышенной чувствительностью к воспалению, оксидативному стрессу, глутаматной токсичности [10]. Повреждения олигодендроцитов показаны при воспалительных заболеваниях ЦНС (демиелинизирующий энцефаломиелит, рассеянный склероз, вирусные инфекции) [25]. Эти данные и результаты нашего исследования предполагают повреждающий, токсический характер воздействия активированной микроглии на олигодендроциты в белом веществе при шизофрении. В связи со сказанным необходимо отметить, что современные атипичные антипсихотические препараты тормозят высвобождение провоспалительных цитокинов и свободных радикалов из активированной микроглии и препятствуют их повреждающему влиянию на метаболизм олигодендроцитов [8, 26, 27].

Таким образом, проведенное исследование показало выраженные дистрофические изменения олигодендроцитов, контактирующих с микроглией, в белом веществе префронтальной коры при хронической приступообразно-прогредиентной шизофрении. Микроглия при шизофрении может участвовать в нарушении липидного и белкового метаболизма олигодендроцитов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: uranovan@mail.ru

1Время от момента смерти до взятия материала для исследования.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.