Настоящая статья написана в связи с 5-летием со времени создания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
Санкт-Петербургская школа неврологии является одной из старейших в России и славится именами знаменитых ученых, оказавших существенное влияние на ее развитие. Ее история начинается с Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге (позднее он стал Государственным университетом усовершенствования врачей, а в дальнейшем — Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования, который был основан в 1885 г. и стал первым в мире учреждением, специально предназначенным для повышения квалификации врачей различных специальностей). С 1889 по 1892 г. для врачей института проф. Ф.М. Опенховский читал курс «Болезни нервно-мышечной системы и электротерапия». Кафедра неврологии Императорского клинического института была создана 13 мая 1893 г. Ее возглавил выпускник Киевского университета проф. О.О. Мочутковский (1845—1903), не только организовавший преподавание неврологии, но и вошедший в историю медицины как врач-исследователь, прививавший себе кровь больных сыпным и возвратным тифами, наблюдавший и описывавший возникавшие при этом симптомы.
После смерти О.О. Мочутковского руководить кафедрой в 1903 г. стал выпускник Императорской медико-хирургической академии (ИМХА), действительный статский советник, доктор медицины проф. Л.В. Блуменау. Широко образованный и свободно владевший девятью иностранными языками, Л.В. Блуменау еще в период обучения в академии подготовил и защитил докторскую диссертацию «К учению о давлении на мозг» и как один из лучших выпускников ИМХА был командирован на стажировку в лучшие европейские клиники и университеты, где работал в Берлине у Г. Вальдейра, в Италии у К. Гольджи, во Франции у Ж. Шарко, Ж. Дежерина и многих других. В период работы на кафедре Л.В. Блуменау много сделал в отношении повышения уровня подготовки врачей. Он открыл при клинике нейрогистологическую лабораторию, организовал «декадники» (короткие образовательные циклы) по наиболее актуальным проблемам неврологии. Кроме того, в 1924 г. он возглавил отдельное от психиатров научное общество невропатологов и в 1925 г. выпустил монографический труд «Мозг человека», в котором обобщил энциклопедические знания в области нейроанатомии, гистологии, физиологии, а также клиники нервных и психических болезней. Он внес также существенный вклад в организацию санаторно-курортного лечения и бальнеологии в России.
С 1932 по 1961 г. кафедрой заведовал действительный член АМН СССР проф. С.Н. Давиденков. Судьба распорядилась таким образом, что С.Н. Давиденков, выпускник Московского университета (1904), был призван на военную службу на Дальний Восток в период Русско-японской войны, а позже, поработав в Харькове в Женском медицинском институте и Покровской больнице, защитил в 1911 г. докторскую диссертацию «К учению об острой атаксии Лейдена—Вестфаля», получил назначение в Баку, где в 1920 г. был основан Азербайджанский государственный университет. В этом университете он организовал кафедру нервных болезней и некоторое время (1921—1923) являлся ректором. Затем его деятельность была продолжена в Санкт-Петербурге. К этому времени относится описание С.Н. Давиденковым яркого клинического синдрома горметонии при внутримозговых кровоизлияниях, и им был выполнен ряд оригинальных исследований в различных областях неврологии, в том числе наследственных болезней нервной системы, которые определили основное направление его научной деятельности в дальнейшем и создание нейрогенетики. Описав особую форму лопаточно-перонеальной амиотрофии, С.Н. Давиденков не только предопределил создание и развитие медико-генетических центров в нашей стране, но и явился инициатором создания детской неврологии. Вначале детская неврология преподавалась в виде доцентского курса при общей кафедре неврологии, а затем была создана отдельная кафедра, которая продолжает развиваться в стенах нашего университета. Под руководством С.Н. Давиденкова на кафедре было защищено 60 докторских и кандидатских диссертаций. Среди ученых кафедры, продолживших созданное С.Н. Давиденковым направление исследований, были проф. В.В. Семенова-Тянь-Шанская, С.Н. Доценко и Н.Н. Аносов.
В период с 1988 по 1992 г. кафедрой руководил заслуженный деятель науки России проф. В.С. Лобзин, опубликовавший первую в нашей стране монографию, посвященную миастении (1960). В.С. Лобзин еще в период своей работы в Военно-медицинской академии в начале 70-х годов организовал работу миастенического центра, где помощь оказывалась больным со всех регионов страны. В.С. Лобзин предложил описание ряда клинических симптомов и синдромов, в том числе патогномоничного для миастении феномена генерализации мышечного утомления (симптом Лобзина), синдрома «трех близнецов» при мигрени и др. В период руководства В.С. Лобзиным кафедрой успешно развивались заложенные С.Н. Давиденковым направления исследований в области нервно-мышечных болезней и наследственной патологии нервной системы в целом. Он явился инициатором создания Всесоюзного миастенического центра. В.С. Лобзин — автор более 500 научных публикаций, 28 монографий, многие из которых сохраняют научную и практическую ценность до сих пор. Среди них «Лечебно-диагностические пункции и блокады в невропатологии» (1973), «Физиогенные и психогенные астении» (1977), «Менингиты и арахноидиты» (1983), «Аутогенная тренировка» (1986), «Туннельные компрессионно-ишемические невропатии» и др.
Впоследствии кафедрой руководили проф. Б.А. Осетров, специалист в области нейроинфекций, и проф. Н.М. Жулев (ученик В.С. Лобзина), известный работами в области туннельных нейропатий, болезней периферической нервной системы. С 2011 г. кафедрой руководит проф. С.В. Лобзин.
12 октября 2011 г. произошло объединение Санкт-Петербургской академии последипломного образования и Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова. Так был создан Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (СЗГМУ).
История неврологии в академии им. И.И. Мечникова не менее знаменита и интересна. Сама академия под названием Психоневрологического института была создана на базе больницы им. Петра Великого в Санкт-Петербурге в 1907 г. В.М. Бехтеревым. Открытие больницы Петра Великого было приурочено к 200-летию Санкт-Петербурга. В больнице были построены 50 специально оборудованных павильонов для размещения и лечения 2000 больных различного профиля. Среди сотрудников было много ученых с мировым именем. Здесь работали первый в мире профессор-нейрохирург Л.М. Пуусепп, а также ученик В.М. Бехтерева А.В. Гервер, возглавивший кафедру нервных болезней. Среди них необходимо отметить автора настольной книги каждого невропатолога «Топическая диагностика заболеваний и травм нервной системы» члена-корреспондента АМН СССР проф. А.В. Триумфова, первооткрывателя клещевого энцефалита — проф. А.Г. Панова. Клинической базой с 1924 по 1936 г. руководил (оставаясь начальником кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии) выдающийся ученый проф. М.И. Аствацатуров (1877—1936), автор эволюционно-биогенетического метода исследования в неврологии, затем член-корреспондент АМН СССР проф. И.Я. Раздольский (1890—1962), известный своими работами в области нейроонкологии.
Позднее кафедрой руководили проф. П.Г. Лекарь, В.А. Мищенко, М.В. Александров и вплоть до объединения вузов — Е.Г. Клочева.
Таким образом, у истоков современной кафедры неврологии Северо-Западного государственного медицинского университета стояли великие ученые-неврологи, составившие славу отечественной неврологии.
Объединенная кафедра неврологии им. акад. С.Н. Давиденкова бережет память и традиции своих предшественников. Сегодня кафедра располагает клиникой на 70 неврологических коек, а также пятью внешними клиническими базами, где проходят подготовку по неврологии более 50 клинических ординаторов, 12 аспирантов, 2 докторанта. На кафедре ежемесячно осуществляется подготовка врачей-неврологов в рамках программы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов. Также активно ведется учебный процесс для студентов нескольких факультетов университета.
Стало хорошей традицией проведение ежегодного осеннего неврологического форума «Давиденковские чтения». Состоявшееся осенью 2016 г. данное мероприятие было по счету XVIII, собравшим около 1200 участников (963 зарегистрировавшихся делегатов). Все зарегистрированные делегаты при поддержке Всероссийского научного общества неврологов и Министерства здравоохранения России смогли получить необходимые в рамках программы непрерывного медицинского и фармацевтического образования учебные кредиты.
Первое подобное мероприятие было организовано в 1998 г. в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования по инициативе руководившего в тот период кафедрой проф. Н.М. Жулева. Вначале это было академическое мероприятие, проходившее в актовом зале с относительно небольшим количеством участников и преимущественно генетической направленностью докладов, что на тот момент было вполне оправданно в плане стратегической линии, начатой еще при акад. С.Н. Давиденкове, развивавшем на кафедре исследования, посвященные наследственным болезням нервной системы, нервно-мышечной патологии.
В последующем такие мероприятия стали ежегодными. Так, каждый год в рамках «Давиденковских чтений» отмечались юбилейные даты, например в 2011 г. — 100-летие со дня рождения проф. Н.Н. Аносова, руководившего кафедрой в период с 1966 по 1982 г. и прославившегося фундаментальными исследованиями воздействий на холинергические структуры нервной системы в целях восстановительной терапии. В 2012 г. «чтения» состоялись под девизом празднования 150-летия со дня рождения ученого, поэта и философа, человека с драматической судьбой Л.В. Блуменау, который руководил кафедрой с 1903 до 1931 г. В 2014 г. отмечалось 90-летие со дня рождения заслуженного деятеля науки России проф. В.С. Лобзина. В 2015 г. «Давиденковские чтения» были приурочены к 135-летию со дня рождения самого С.Н. Давиденкова. Председатель оргкомитета проф. С.В. Лобзин в своем докладе коснулся биографии С.Н. Давиденкова, осветил основные вехи его творчества и выдающийся вклад в развитие мировой и отечественной неврологии. С докладом выступила дочь академика — Лидия Сергеевна Давиденкова, которая является профессором Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Она открыла неизвестные многим черты творчества С.Н. Давиденкова, рассказала о его дружеских связях в мире искусств и продемонстрировала большое количество его живописных работ.
В рамках «Давиденковских чтений» стали традиционными и международные симпозиумы. Одним из них стал Российско-Норвежский семинар «Неврология в Северной Европе» в 2015 г. Он собрал около 700 делегатов практически из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, в 2015 г. с очень интересным и инновационным докладом выступил директор национального центра Норвегии (г. Берген) по борьбе с инсультом проф. L. Thomassen, коснувшийся проблемы оказания помощи больным с инсультом в Северной Европе, использования тромболитических препаратов второго и третьего поколений в сочетании с ультразвуковым тромболизисом. Живой интерес у слушателей вызвало сообщение и проф. T. Rekand об актуальной проблеме — комплексном подходе к реабилитации пациентов, перенесших спинальные травмы.
Приуроченные в 2016 г. к 5-летию со дня образования СЗГМУ им. И.И. Мечникова XVIII «Давиденковские чтения» собрали рекордное количество аккредитованных участников (около 1000 человек), достигнув масштаба конгресса. Мероприятие проходило при поддержке Всемирной федерации неврологов (ВФН), Министерства здравоохранения России, Всероссийского научного общества неврологов, комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, ассоциации неврологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организатором конгресса стала кафедра неврологии им. С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России. С приветственным словом делегатам конференции выступила вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А. Казанская, отметившая весомую роль и серьезный вклад Петербургской школы неврологии в мировую науку.
Почетным председателем конгресса стал президент ВФН проф. R. Shakir (Великобритания), в своем докладе охарактеризовавший глобальные процессы в программах образования неврологов во всем мире, не забыв при этом о значительном вкладе в мировую неврологию российских ученых, в частности проф. С.Н. Давиденкова. Позитивным фактом, с его точки зрения, явилась дальнейшая интеграция Российской неврологии в образовательные программы ВФН, а также растущие научные связи по основным направлениям клинической неврологии.
В программе пленарного заседания состоялся доклад заведующего кафедрой неврологии им. С.Н. Давиденкова проф. С.В. Лобзина, отразившего основные вехи развития объединенной кафедры неврологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова в связи с 5-летием объединения в рамках университета.
В рамках очередного 2-го Российско-Норвежского семинара «Неврология в Северной Европе» прозвучала лекция директора Национального исследовательского центра по изучению рассеянного склероза проф. L. Bo (г. Берген, Норвегия), подробно охарактеризовавшего актуальность, чрезвычайно высокую частоту встречаемости демиелинизирующих заболеваний в Норвегии и основные направления иммуномодулирующей терапии больных. Профессор поделился опытом применения клеточных технологий в комплексной терапии рассеянного склероза, а также проблемами и перспективами в данном направлении. Вторая лекция, прочитанная доктором медицины M.-H. Bjork (г. Берген, Норвегия), вызвала не меньший интерес слушателей. Она была посвящена результатам исследований в области мигрени и сопутствующих цереброваскулярных расстройств. На девяти сессионных заседаниях обсуждался широкий спектр таких актуальнейших проблем клинической неврологии, как ангионеврология, когнитивные нарушения, дегенеративные заболевания нервной системы, эпилепсия, нервно-мышечные и наследственные заболевания нервной системы, детская неврология, нейроинфекции и многие другие. Кроме того, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации был организован круглый стол, на котором была представлена программа «Семь нозологий» по обеспечению неврологической службы России лекарственными препаратами отечественного производства, предназначенными для лечения основных клинических форм заболеваний нервной системы. Президент ВФН проф. R. Shakir отметил, что впечатлен и удовлетворен качеством организации конгресса, серьезным вкладом классиков русской неврологии в мировую неврологическую науку.
Образовательная программа, получившая аккредитацию в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования, кроме пленарных лекций и сессионных заседаний, предусматривала проведение лектория, в котором ведущие специалисты из различных городов и регионов России поделились опытом и знаниями в области проблем, где являются общепризнанными лидерами (проф. В.И. Гузева, проф. Н.В. Скрипченко, проф. В.В. Белопасов, Т.М. Алексеева и др.). Ректор Восточно-Европейского института психоанализа проф. М.М. Решетников выступил с очень интересным и ярким докладом о проблемах психосоматики и способах решения широкого спектра этих нарушений.
Огромный интерес делегатов вызвал также V Международный симпозиум, организованный при поддержке первой в Санкт-Петербурге клиники лечения боли «Медика» и Клинической больницы им. З.П. Соловьева (Москва). В рамках симпозиума были обсуждены доклады отечественных и зарубежных неврологов, нейрохирургов, альгологов, психотерапевтов, психоаналитиков и других смежных специалистов по проблемам головных и лицевых болей и методам их интервенционного лечения.
*e-mail: slobzin58@mail.ru