Безчасный К.В.

Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России, Москва

Филипп Васильевич Овсянников (1827-1906) - выдающийся отечественный ученый

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(6): 68-70

Просмотров : 23

Загрузок : 1

Как цитировать

Безчасный К. В. Филипп Васильевич Овсянников (1827-1906) - выдающийся отечественный ученый. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(6):68-70.

Авторы:

Безчасный К.В.

Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России, Москва

Все авторы (1)

Филипп Васильевич Овсянников был современником И.М. Сеченова и С.П. Боткина, плодотворно развивавших идеи нервизма в отечественной медицине [1]. После выхода в свет труда Ч. Дарвина «Происхождение видов» (1859) Ф.В. Овсянников стал с большим интересом изучать новое эволюционное учение в кругу передовых русских ученых на бэровских вечерах, где К.М. Бэр рассказывал о теории Ч. Дарвина. Приверженность Ф.В. Овсянникова эволюционным идеям Дарвина сказалась в последующих его работах в области эмбриологии, часть которых была выполнена совместно с А.О. Ковалевским - основателем отечественной эволюционной эмбриологии. Ф.В. Овсянников также близко общался с другими русскими учеными: И.М. Сеченовым, А.М. Бутлеровым, Д.И. Менделеевым, Н.М. Якубовичем. Современники характеризовали его как одного из самых передовых ученых 60-х годов XIX века.

Ф.В. Овсянников родился 14 (26) июня 1827 г. в семье петербургского купца Василия Овсянникова. Окончив классическую гимназию в Петербурге, он поступил на медицинский факультет Юрьевского (Дерптский) университета. Будучи студентом, увлекся физиологией, курс которой читал Биддер. В его лаборатории Ф.В. Овсянников и был оставлен после окончания университета в 1853 г.

В лаборатории Биддера он выполнил диссертацию «Микроскопическое исследование ткани спинного мозга, в частности у рыб», описав микроскопическое строение спинного мозга рыб, животных и человека, рассматривая головной мозг как орган, в котором осуществляются высшие функции организма (отраженные рефлексы). В «Московской медицинской газете», редактировавшейся Ф.И. Иноземцевым, указывалось, что Ф.В. Овсянников «доказал сообщение клеточек чувства с клеточками движения в позвоночном мозгу, сообщение прямое, непосредственное. Такое открытие разъяснило много темных вопросов в физиологии, благодаря ему нам теперь становятся ясными так называемые отраженные, рефлекторные движения в организме». В 1854 г. Ф.В. Овсянников был зачислен младшим ординатором 2-го Сухопутного госпиталя в Петербурге, где работал до 1856 г.; при этом наряду с практической медициной занимался научными исследованиями.

В 1858 г. Ф.В. Овсянников был назначен экстраординарным профессором Казанского университета по кафед­ре физиологии и общей патологии (1858-1862). Здесь он перестроил преподавание, стал сопровождать свои лекции опытами на животных, создал физиологическую лабораторию, введя практические занятия для студентов по технике микроскопирования (гистологии). Все это привлекало к Ф.В. Овсянникову студентов, из среды которых вышел ряд талантливых ученых (Н.О. Ковалевский, К.З. Кучин, П.И. Перемежко). Так была основана казанская школа физиологии и гистологии [4, 5].

В 1860 г. по приглашению Клода Бернара Ф.В. Овсянников сделал доклад на заседании Парижской Академии Наук «О тончайшей структуре нервной системы морских раков». В том же году, участвуя в работе Кенигсбергского собрания германских врачей, он сделал сообщение о тончайшем строении обонятельной доли у млекопитающих. В дальнейшем эти исследования получили развитие в работе «О центральной нервной системе ланцетника», в которой он сравнивал морфологические элементы нервной системы ланцетника и миноги, подтвердив открытие А.О. Ковалевского, что ланцетник - промежуточное животное между позвоночными и беспозвоночными. Ф.В. Овсянниковым написан ряд работ о микроскопическом строении спинного мозга различных рыб, птиц, млекопитающих.

В 1862 г. Ф.В. Овсянников был избран адъюнктом Российской академии наук, а в 1864 г. - действительным членом Академии.

Переехав в 1863 г. в Петербург, он создал в Академии наук физиологическую лабораторию и с 1863 по 1886 г. заведовал кафедрой анатомии человека и физиологии животных в университете. Это был период, когда преподавание физиологии в Петербургском университете, по отзыву А.А. Ухтомского, «протекало с большим успехом и даже блеском» [8]. Заметим, что в эти годы в Петербургском университете учился и слушал лекции Ф.В. Овсянникова И.П. Павлов.

В университете Ф.В. Овсянников также создал физио­логическую лабораторию, ввел демонстрации опытов на животных с показом микроскопических препаратов во время лекции. Этим фактически было положено начало будущей кафедры гистологии [2]. Многие из ближайших учеников Ф.В. Овсянникова в последующем стали профессорами русских университетов (С. Чирьев, А. Кулябко, В. Великий). В 1876 г. Ф.В. Овсянников добился приглашения в Петербургский университет И.М. Сеченова. Ему он передал преподавание физиологии, продолжая сам вести курс анатомии, гистологии и эмбриологии.

Одновременно с занятиями в университете Ф.В. Овсянников в течение 40 лет продолжал руководить экспериментальными исследованиями по физиологии и гистологии в лаборатории Академии наук, которая стала одним из передовых центров воспитания начинающих молодых ученых, преимущественно в области физиологии (после смерти Ф.В. Овсянникова эта лаборатория стала базой экспериментальных работ И.П. Павлова).

Уже первая работа Ф.В. Овсянникова - упоминавшаяся выше диссертация по гистологии спинного мозга, отмеченная русскими учеными, была признана и за рубежом. Немецкий физиолог О. Функе писал: «Большую важность представляют исследования Овсянникова о спинном мозге… Из всех сделанных до сих пор наблюдений это, по-видимому, наиболее достоверное» [9].

На кафедре физиологии Юрьевского университета в свое время Ф.В. Овсянников познакомился с выдающимся русским физиологом Н.М. Якубовичем, который работал ассистентом у Биддера. Общность научных интересов побудила их совместно выполнить работу «Микроскопическое исследование начал нервов в большом мозгу».

В процессе научного сотрудничества они установили ряд фактов, которые остаются незыблемыми в современной нейрогистологии и неврологии. Ф.В. Овсянников и Н.М. Якубович анатомически и гистологически уточнили начало восьми пар черепно-мозговых нервов: глазодвигательного, обонятельного, зрительного, слухового, блокового, тройничного, отводящего и лицевого. Они обнаружили чувствительные и двигательные волокна в составе глазодвигательного, блокового, тройничного, отводящего и лицевого нервов [6].

В своих работах по физиологии нервной системы Ф.В. Овсянников пользовался гистологическим методом. В работе «Тонические и рефлекторные центры сосудистых нервов» Ф.В. Овсянников доказал наличие сосудо­двигательного центра в продолговатом мозгу и описал его границы (1871). Тем самым он решил весьма сложный вопрос, по которому в то время не было единого мнения физиологов: об остановке дыхания животного в момент выдоха вследствие перераздражения центрального конца блуждающего нерва. Полученные им новые данные послужили толчком к серии работ в этой области не только в России, но и в других странах. В 1872 г. Ф.В. Овсянников совместно с С.Н. Чирьевым установил, что большинство кровеносных сосудов находится под влиянием сосудорасширяющих и сосудосуживающих нервов. В дальнейшем эти идеи были развиты другим выдающимся клиницистом А.А. Остроумовым в его экспериментальной работе «Об иннервации кровеносных сосудов» [цит. по 2]. В 1877 г. И.П. Павлов в статье «О сосудистых центрах в спинном мозгу» изложил историю вопроса об открытии сосудодвигательного центра. Он дал высокую оценку работам русских ученых Н.О. Ковалевского, Ф.В. Овсянникова и А.А. Остроумова и затем подробно описал участок продолговатого мозга, в котором Ф.В. Овсянников открыл сосудодвигательный центр. «Благодаря последним работам, - указывал И.П. Павлов, - теория об одном сосудо­двигательном центре, и именно в продолговатом мозгу, окончательно победила и вошла во все новейшие учебники как несомненная истина» [7]. В работе «О различиях рефлекторной деятельности продолговатого и спинного мозга кролика» Ф.В. Овсянников установил зависимость рефлексов от деятельности головного мозга.

Вследствие отсутствия специальных методов экспериментального исследования мозжечка физиологам того времени не удавалось произвести полное его удаление у млекопитающих. Ф.В. Овсянников и его ученик В. Великий в работе «Экспериментальное исследование функцио­нальных свойств мозжечка» разработали и описали новый метод удаления мозжечка, что позволило им выяснить некоторые его функции.

Большой интерес представляет работа Ф.В. Овсянникова «Об иннервации слюнных желез» (1873, 1880), в которой были описаны пути иннервации подчелюстной и околоушной желез. Им был установлен интересный факт выделения слюны околоушной железой в результате механического раздражения слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника или n. splanchnicus major.

Исследования Ф.В. Овсянникова в области физиологии сосудодвигательного центра и иннервации слюнных желез получили очень высокую оценку Н.Е. Введенского.

Необходимо отметить, что труды Ф.В. Овсянникова по гистологии и физиологии нервной системы различных животных были одними из первых в этих областях науки. Это касается и физиологических свойств нервных клеток, а также некоторых механизмов регуляции дыхания, что способствовало разработке рефлекторной теории в отечественной медицине [3]. Ф.В. Овсянникову принадлежит ряд капитальных работ по нейрогистологии: описание нейрофибрилл (1854), пятислойного строения коры головного мозга человека (1879), установление синаптической связи отростков нервных клеток в коре головного мозга. Им высказано мнение, что нервные клетки, имеющие одинаковую форму и строение, могут выполнять различные функции. Особое место среди этих работ занимает его исследование о строении коры головного мозга дельфина и человека.

Дополнительно к изложенному можно также указать, что Ф.В. Овсянниковым была выполнена серия работ по паразитологии (развитие Polypodium hydriforme, Trichinella).

Работы Ф.В. Овсянникова о строении спинного, продолговатого и головного мозга принесли большую пользу неврологам. Крупнейшие отечественные и зарубежные неврологи (А.Я. Кожевников, В.М. Бехтерев, Ж.-М. Шарко и др.) широко использовали результаты работ Ф.В. Овсянникова в своих трудах.

Ф.В. Овсянников являлся соавтором первого отечественного руководства по гистологии (1887-1888). Напомним, что в то время в России гистологии как самостоятельной дисциплины не существовало и благодаря трудам таких русских ученых, как Н.М. Якубович, Ф.В. Овсянников, Б.В. Рудановский, В.А. Бец и др. только закладывались ее основы. Ф.В. Овсянников заботился об издании на русском языке и лучших иностранных руководств. Так, в 1867, 1876, 1881 гг. под редакцией Ф.В. Овсянникова были опубликованы «Душевные болезни» W. Griesin­ger, в 1865 г. - лекции К. Бернара по физиологии и патологии нервной системы (тома 1 и 2). Он в течение 1890-1893 гг. был редактором журнала «Вестник естествознания».

После расстрела демонстрации 9 января 1905 г. Ф.В. Овсянников одним из первых русских академиков поставил свою подпись под «протестом 343», за что от него потребовали объяснений и «освобождения от жалованья порицаемого правительства». После ухода из Академии Наук Ф.В. Овсянников на свои средства открыл в Заполье Псковской губернии школу для крестьянских детей.

Заслуги Ф.В. Овсянникова перед отечественной физиологией, гистологией и неврологией велики: прокладывая новые пути в науке, он создал оригинальную методику гистологических исследований, сделал много открытий в области физиологии и гистологии нервной системы, которые позволяют считать его одним из виднейших представителей отечественной неврологической науки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail