Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жестикова М.Г.

ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей», Новокузнецк

Оптимизация терапии вертеброгенного болевого синдрома: нейротропная терапия потенцирует эффект нестероидных противовоспалительных средств

Авторы:

Жестикова М.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 300

Загрузок: 10

Как цитировать:

Жестикова М.Г. Оптимизация терапии вертеброгенного болевого синдрома: нейротропная терапия потенцирует эффект нестероидных противовоспалительных средств. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(11):59‑60.
Zhestikova MG. . S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(11):59‑60. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти бо­ле­во­го син­дро­ма при вер­теб­ро­ген­ной па­то­ло­гии у жен­щин. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):14-21

Одной из наиболее часто используемых групп препаратов для купирования вертеброгенного болевого синдрома являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Несмотря на многообразие, все представители группы НПВС, согласно результатам большинства исследований, при назначении в эквивалентных дозах обладают сопоставимой эффективностью [1]. Различия терапевтического профиля заключаются в вариабельности индивидуальной переносимости. Побочные реакции, развивающиеся вследствие приема НПВС, связаны с их способностью угнетать синтез простагландинов и липооксигеназу или же с реакциями гиперчувствительности. НПВС могут оказывать повреждающее воздействие на многие ткани и органы. Наиболее часто побочные реакции возникают со стороны желудочно-кишечного тракта. У 30—40% больных, получающих НПВС, наблюдаются диспептические нарушения, у 10 — 20% развивается язва желудка, у 2—5% — перфорация язвы и кровотечение. Имеются данные о том, что примерно у 2% пациентов, получавших НПВС, риск развития язвенной болезни желудка сохраняется в течение 5 лет после прекращения лечения [2]. В настоящее время признается существование специфического синдрома, связанного с применением НПВС (НПВС-ассоциированная гастропатия), который характеризуется преимущественным поражением антрального отдела желудка. Длительная терапия НПВС может привести к хроническому повреждению желудочно-кишечного тракта с образованием гастродуоденальных язв и серьезными последующими осложнениями (кровотечение и перфорация). Особенностью НПВС-ассоциированной гастропатии является нередкое отсутствие клинических симптомов поражения желудка. Поэтому первым проявлением этого состояния более чем у половины больных оказываются желудочно-кишечные кровотечения, угрожающие жизни. Вместе с тем развитие диспепсии и наличие жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта далеко не всегда означает возникновение эрозивно-язвенных изменений слизистой. Примерно у 30—40% больных, получающих длительную (более 6 нед) терапию НПВС, отмечаются явления диспепсии, которые не коррелируют с данными, полученными при эндоскопическом исследовании [5, 6].

Все это приводит к необходимости поиска путей достижения максимального анальгетического эффекта с использованием комбинирования НПВС и других средств, снижающих сенситизацию организма, и, как следствие, уменьшающих число побочных осложнений от приема НПВС. Такими средствами являются нейротропные комплексы витаминов группы В.

В настоящее время комбинированные препараты, содержащие витамины группы В (преимущественно В1, В6 и В12), активно используются в лечении различных поражений периферической нервной системы. Данный эффект возможен благодаря их выраженным взаимодополняющим нейрометаболическим и нейротрофическим эффектам [2—4]. На сегодняшний день достаточно хорошо изучена роль витаминов группы В в биохимических процессах, протекающих в организме, установлены химические связи и взаимодействия между витаминами этой группы.

При лечении пациентов с заболеваниями периферической нервной системы, в частности с вертеброгенными болевыми синдромами, следует иметь в виду, что витамин В1 (тиамин) способствует активации хлорных ионных каналов в мембранах нервных клеток. Молекула витамина В1 необходима для формирования структуры нейрональных мембран и обеспечения аксонального транспорта [7, 11]. Дефицит тиамина приводит к накоплению токсических продуктов обмена в периферических нервах с последующим развитием аксональной дегенерации и демиелинизации [8, 10]. Выраженное снижение концентраций витамина В1 в плазме коррелирует со степенью выраженности неврологического дефицита [7]. Фармакотерапия высокими дозами тиамина оказывает значимый лечебный эффект при болевых синдромах, связанных с поражением периферических нервов [8, 9].

Важную роль в функционировании периферической нервной системы играет витамин В6 (пиридоксин). Он участвует более чем в 100 метаболических реакциях организма, в частности белковом, жировом и углеводном обмене, синтезе ацетилхолина и других нейромедиаторов, формировании миелиновой оболочки нервов [7—9]. При дефиците витамина В6 наблюдается развитие нейропатий в результате процесса демиелинизации [11]. При заболеваниях периферической нервной системы введение пиридоксина оказывает нормализующее влияние на процессы тканевого обмена [10].

Витамин B12 (цианокобаламин) играет важную роль в аминокислотном обмене, синтезе ацетилхолина, процессах миелинизации нервных волокон [11—13]. Введение цианокобаламина в высоких дозах улучшает проведение возбуждения по периферическим нервам, стимулирует протекание в них регенеративных процессов.

Таким образом, существуют серьезные предпосылки для обоснования применения комплексных препаратов, содержащих витамины группы В, при вертеброгенном болевом синдроме. В клинической практике комплексные препараты витаминов группы В оказались эффективными средствами, способствующими восстановлению структурной целостности нервных волокон, их оболочек и нарушенных функций, в частности, устранению расстройств болевой и тактильной чувствительности. Такие препараты оказывают выраженное анальгезирующее действие, причем их эффективность подтверждена как субъективной оценкой пациентов, так и объективными данными электромиографического исследования [5, 12, 13].

Комплексные препараты витаминов группы В представлены разными лекарственными формами, предназначенными для разнообразных способов введения в организм. Существуют водорастворимые формы для парентерального введения и формы для приема в виде таблеток или драже. Для того, чтобы быстро достичь адекватно высокой концентрации витаминов в крови и цитоплазме клеток, применяется парентеральное введение в больших дозах водорастворимых форм витаминов группы В, так как в этом случае их эффективность повышается. При значительной степени выраженности болевого синдрома целесообразно одновременное применение комплекса из нескольких витаминов.

Широко применяемым комплексом витаминов группы В является препарат мильгамма, одна ампула которого содержит по 100 мг тиамина и пиридоксина и 1000 мкг цианокобаламина. Эффективность препарата хорошо изучена в многочисленных клинических исследованиях. При наличии показаний в остром периоде вертеброгенного болевого синдрома назначают 10 инъекций препарата с последующим переходом на более редкие инъекции — по 2—3 в течение 2—3 нед и пероральный прием драже мильгамма композитум. Препарат мильгамма характеризуется небольшим объемом ампулы (2 мл), в его состав входит местный анестетик лидокаин (20 мг), что позволяет сделать инъекции практически безболезненными и увеличить тем самым приверженность пациентов к терапии.

После парентерального введения витаминов группы В целесообразно закрепить нейротропный эффект пероральным приемом препарата мильгамма композитум, содержащим липофильную субстанцию — бенфотиамин. Использование водорастворимых форм витаминов группы В в виде таблеток имеет существенные недостатки, которые в первую очередь касаются тиамина. Это связано с тем, что биодоступность небольших доз водорастворимого тиамина крайне низка из-за того, что препарат разрушается в кишечнике тиаминазами. При увеличении дозы водорастворимого тиамина возникает эффект «насыщения», когда, несмотря на повышение дозы, его концентрация в крови существенно не увеличивается, что связано с блокированием его переноса из кишечника в кровь. Бенфотиамин, проникающий в организм по механизму пассивной дозозависимой диффузии, имеет практически 100% биодоступность. Также бенфотиамин не разрушается тиаминазами кишечника, что позволяет достичь максимального эффекта при его применении. Препарат мильгамма композитум содержит 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина. Стандартным лечебным курсом является прием 3 драже в день в течение 2—3 мес [2—4].

Имеющиеся в настоящее время результаты экспериментальных и клинических исследований, посвященных патогенетическому действию и клинической эффективности препаратов витаминов группы В, позволяют сделать заключение о серьезных перспективах их применения в комплексной терапии пациентов с рефлекторными и компрессионными вертеброгенными синдромами.

Как следствие, сочетание НПВС и комплексных препаратов витаминов группы В (В1, В6 и В12) при вертеброгенных болевых синдромах позволяет снизить дозы НПВС, не снижая обезболивающего действия на организм в целом. Проведение комплексной терапии позволяет обеспечить не только болеутоляющее, но и нейрометаболическое, нейротрофическое и нейропротекторное действия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.