Бахметьев Б.А.

Кравцов Ю.И.

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера»

Четвертных В.А.

Шевченко К.В.

ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

Колчанов М.Ю.

Цитокины у мужчин с тяжелым ушибом головного мозга

Авторы:

Бахметьев Б.А., Кравцов Ю.И., Четвертных В.А., Шевченко К.В., Колчанов М.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 245

Загрузок: 3

Как цитировать:

Бахметьев Б.А., Кравцов Ю.И., Четвертных В.А., Шевченко К.В., Колчанов М.Ю. Цитокины у мужчин с тяжелым ушибом головного мозга. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(11):73‑74.
Bakhmet'ev BA, Kravtsov YuI, Chetvertnykh VA, Shevchenko KV, Kolchanov MIu. . S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(11):73‑74. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти эн­до­ти­пов и фе­но­ти­пов вос­па­ле­ния при хро­ни­чес­ком ри­но­си­ну­си­те. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):60-67
«Ци­то­ки­но­вый шторм» как им­му­но­па­то­ло­ги­чес­кая ре­ак­ция у бе­ре­мен­ных в I три­мес­тре. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):19-24

В литературе имеются данные, указывающие на то, что исход тяжелого ушиба головного мозга (ТУГМ) обусловлен не только степенью первичных повреждений, но и особенностями вторичных реакций, в частности отражающих иммунную дисфункцию [2, 3, 8, 10]. Суммарные эффекты, оказываемые медиаторами повреждения, прежде всего цитокинами [1, 4, 6, 7], формируют генерализованную системную воспалительную реакцию, или синдром системного воспалительного ответа [6, 7]. Говорить о синдроме системного воспалительного ответа можно при повышении концентрации провоспалительных цитокинов (основных медиаторов воспаления) в системном кровотоке, а не только в месте повреждения ткани. Однако до настоящего времени роль цитокинов в определении исхода тяжелого ушиба головного мозга не установлена.

Цель работы - исследование особенностей цитокинового профиля у больных в различные периоды после тяжелого ушиба головного мозга для его прогнозирования в аспекте благоприятного и неблагоприятного (смерть) исхода.

Материал и методы

Обследовали 36 мужчин с ТУГМ, средний возраст которых был 36,68±2,7 года: 19 из них умерли в течение 24 сут пребывания в стационаре и 17 выжили.

Все пациенты были обследованы в первые часы после поступления в стационар, а 15 также повторно на 14-16-е сутки после травмы.

Всем пострадавшим осуществляли инфузионную, десенсибилизирующую, дегидратационную терапию; вводили антибиотики и ноотропные препараты. В 5 наблюдениях контузионные очаги устраняли оперативным путем.

У пострадавших в сыворотке крови определяли уровень следующих цитокинов: интерлейкины IL-1β IL-6; IL-10; TNFalfa). Это исследование проводили c помощью иммуноферментных тест-систем («Вектор Бест», Новосибирск) методом твердофазного иммуноферментного анализа. Порог чувствительности метода составлял для IL-1β 1 пг/мл; IL-6 0,5 пг/мл; IL-10 1 пг/мл; TNFalfa 5 пг/мл.

Для статистической обработки данных использовали программный пакет SPSS 15,0 (SPSS Inc., США). Стандартная обработка вариационного ряда включала расчет средних арифметических величин (М) и ошибок (m). Достоверность различий средних значений оценивали с использованием критерия Стьюдента. Значимость различий в группах сравнения оценивали при постоянно выбранном уровне значимости p<0,05.

Результаты и обсуждение

Из 19 случаев, закончившихся летальным исходом, в первые 6 сут пребывания в стационаре погибли 10 человек, далее по 1 больному умерли на 14-й, 15-й, 18-й дни, 4 - в промежутке с 19-го по 22-й день; длительность переживания травмы еще у 1 пострадавшего составила 22, у 1 - 24 дня. Все пациенты, умершие в 1-е сутки после получения травмы, поступили в стационар в состоянии глубокой комы. По шкале комы Глазго состояние сознания у них соответствовало 3-4 баллам. Для этой группы пострадавших были характерны мидриаз с угнетением реакции зрачков на свет, мышечная гипотония, угнетение сухожильных рефлексов, нарушение ритма сердечной деятельности и дыхания. У половины из них определялись мезенцефало-бульбарные расстройства. У пациентов, перенесших травму более 1 нед назад, при поступлении степень нарушения сознания до комы наблюдалась у 4 пострадавших; у остальных имел место сопор. В 1-е сутки непосредственной причиной смерти явился отек головного мозга с его дислокацией. У больных, смерть которых наступила позднее, ее причиной послужил посттравматический менингит (4), менингоэнцефалит (2), двусторонняя гнойная пневмония (2), острая стресс-язва желудка (1).

Средняя продолжительность пребывания в стационаре выживших пострадавших составляла 41 день. Все они в дальнейшем были выписаны на амбулаторное лечение с различными неврологическими дефектами. Это были двигательные нарушения (10 человек), психоорганический синдром (4), посттравматические эпилептические припадки (2), ликвородинамические нарушения (1); кроме того, у всех травмированных в той или иной степени определялся синдром вегетативной дизрегуляции.

Содержание интерлейкинов (ИЛ) у умерших, выживших больных и в контроле, за исключением TNFalfa, представлено в таблице.

Концентрация TNFalfa оказалась выше 5 пг/мл только у 3 пациентов со смертельной травмой - при обследовании их в 1-е сутки пребывания в стационаре (7,13 пг/мл; 5,98 пг/мл и 5,18 пг/мл). У остальных больных она была ниже порога чувствительности теста.

Содержание ИЛ-1β, являющегося провоспалительным цитокином, у больных в 1-ю неделю посттравматического периода вне зависимости от исхода заболевания в 5 раз превышало показатели контрольной группы. К 3-й неделе произошло заметное снижение содержания ИЛ-1 , что было наиболее выражено у пациентов со смертельной травмой, у которых оно было статистически значимо ниже, чем у пациентов с благоприятным исходом.

Известно, что ИЛ-1 стимулирует выработку Т-лимфоцитов. Имеются также данные о том, что в присутствии ИЛ-1 наблюдается увеличение числа В-клеток с повышенным образованием иммуноглобулинов [1]. Таким образом, первоначальное увеличение, а затем снижение концентрации ИЛ-1 на фоне утяжеления общего состояния больных может указывать на срыв компенсаторных иммунных механизмов, называемый рядом авторов анергией истощения [4, 5]. Происходит это к 14-16-м суткам посттравматического периода у пациентов со смертельным ТУГМ.

Содержание в крови ИЛ-6 в 1-ю неделю вне зависимости от исхода заболевания статистически значимо превышало таковое в контрольной группе: к 14-16-м суткам пребывания в стационаре оно значительно увеличилось в группе пациентов с неблагоприятным исходом, но имело тенденцию к снижению у выживших. Полученные данные согласуются с теорией системного воспалительного ответа [1], согласно которой последовательно секретируются TNFalfa, ИЛ-1β и ИЛ-6. Затем ИЛ-6 начинает подавлять секрецию TNFalfa и ИЛ-1β. В этом смысле ИЛ-6 в данном случае можно рассматривать как про-, так и противовоспалительный цитокин [11]. Учитывая, что ИЛ-6 также действует, как мощный активатор гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, а глюкокортикоиды регулируют его секрецию по принципу отрицательной обратной связи [4], можно заключить, что у пациентов со смертельной травмой имелись косвенные признаки перенапряжения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Содержание ИЛ-10 в периферической крови в 1-ю неделю посттравматического периода значительно (p<0,05) превышало показатели контрольной группы вне зависимости от исхода заболевания. К 3-й неделе концентрация его у пациентов со смертельной травмой выросла, но снижалась у пациентов, выписанных на амбулаторное лечение. Известно, что ИЛ-10 является противовоспалительным цитокином и рассматривается как маркер Th-1 и Th-2 лимфоцитов [4, 6, 7]. Подавляя выработку многочисленных провоспалительных цитокинов, ИЛ-10 служит мощным регулятором иммунного ответа [6, 7]. Его значительное повышение в периферической крови указывает на выраженные воспалительные изменения головного мозга, сочетающиеся с повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера, что характерно для тяжелых форм ЧМТ. Известно, что резкое увеличение содержания ИЛ-10 является чрезвычайно неблагоприятным прогностическим признаком заболевания [9], в частности ТУГМ.

Полученные результаты дают основание сделать следующие выводы: 1. Тяжелый ушиб головного мозга сопровождается дисбалансом в содержании про- и противовоспалительных цитокинов. В первые часы направление патологических сдвигов у пациентов с различным исходом травмы сходно, характеризуясь увеличением в крови концентрации ИЛ-1 , ИЛ-6 и ИЛ-10. К 14-16-м суткам у пациентов, выписанных на амбулаторное лечение, определяется снижение концентрации как про-, так и противовоспалительных цитокинов. 2. В случае смертельного исхода тяжелого ушиба головного мозга на фоне ухудшения общего состояния пострадавших выявляются снижение концентрации ИЛ-1β и значительный рост содержания ИЛ-6 и ИЛ-10, что можно рассматривать как один из неблагоприятных прогностических признаков травмы. 3. Дисбаланс в содержании цитокинов указывает на перенапряжение и срыв механизмов регуляции организма со стороны гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.