Салганик И.Е.

Медицинский центр психического здоровья Шаар Менаше, Хадера, Израиль

Сойфер П.Я.

Медицинский центр психического здоровья Шаар Менаше, Хадера, Израиль

Психотерапия, основанная на анализе референтных групп

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(9): 64-65

Просмотров : 29

Загрузок : 2

Как цитировать

Салганик И. Е., Сойфер П. Я. Психотерапия, основанная на анализе референтных групп. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(9):64-65.

Авторы:

Салганик И.Е.

Медицинский центр психического здоровья Шаар Менаше, Хадера, Израиль

Все авторы (2)

Психотерапия - эффективный метод устранения негативных последствий эмоционального стресса на человека [3, 12, 14, 18, 19]. Ее широкое распространение привело к созданию доступных для врачей методов краткосрочных воздействий (терапия психодинамическая краткосрочная, когнитивная, интерперсональная и др.). К этой же категории может быть отнесена и предлагаемая нами оригинальная психотерапевтическая методика, основанная на принципе референтных групп (ПРГ) и связанных с ней базисных понятий социальной психологии [15].

Предложенный метод предназначается для лечения заболеваний, обусловленных негативными социальными воздействиями: любые психические или психосоматическое расстройства, развитие которых может быть связано с влиянием внешних социальных факторов, опосредованных поведением и взаимоотношениями отдельных индивидуумов или групп, а также их внутренними образами (образы интернализованных индивидуумов или групп) [1, 4-8, 20-22]. Пациент в данном контексте рассматривается как член одной или многих социальных групп, а психическое расстройство соотносится с функциональными и структурными изменениями внутри этих групп, взаимодействиями пациента с группами, так же как и взаимодействиями между отдельными представителями этих групп между собой и/или другими группами. Именно эти особенности нашли отражение в их обозначении как референтных групп [9, 13]. Это подчеркивает дезадативную реакцию больного на психосоциальный стрессор в контексте социальных связей индивидуума [10] с учетом множественности Я [2, 11, 16, 17].

В связи с изложенным выше основной целью терапии является улучшение адаптации пациента к его социальной среде, дополнительной - формирование «индивидуализации» и развитие критического восприятия действительности. Достижение индивидуализации осуществляется за счет раскрытия пациенту социальных влияний на него и их перевод из подсознательного в сознательное, когда пациенту предлагается занять активную позицию в процессе терапии. В итоге пациент сам должен приобрести способность обозначить круг своих проблем и найти пути их решения. Роль психотерапевта в этой ситуации становится как-бы вспомогательной, поскольку выбор тем для психотерапевтических занятий и решение о сроках окончания лечения являются прерогативой пациента. Если это становится возможным, то показаниями для применения описываемой методики являются существование одной или несколько референтных групп, обладающих патогенной природой, структурные или функциональные изменения одной или нескольких групп; наличие явного конфликта между внутренними или внутренними и внешними группами, или между Я больного и группами.

На подготовительной стадии проводится выявление наиболее значимых внутренних и внешних референтных групп, оценка роли этих групп в инициации настоящей стрессовой ситуации. На следующем этапе выявляются и анализируются типичные для пациента триггеры (стрессоры).

Основными принципами предлагаемого метода терапии являются следующие положения. 1. Поведение человека и характер его эмоций могут быть поняты только в контексте его настоящей и исторической социальной матрицы. 2. Референтные группы отличаются своим воздействим на человека в соответствии с тем значением, которое он им придает. 3. Человек может рассматриваться как состоящий из первичного Я (личность, ядро которой возникло до социализации, в период до возникновения языка), его внутренних групп (вторичные Я) и интернализации своей субкультуры. 4. Социальное влияние - процесс, осуществляемый посредством внешних и внутренних референтных групп. 5. Значительная часть психопатологических состояний развивается после начала социализации индивидуума, являясь следствием конфликта между самими внутренними референтными группами индивидуума (вторичные Я). В последующем формируются условия для возникновения конфликта между внутренними (вторичные Я) и внешними референтными группами или же ядром личности (первичное Я).

В связи с изложенным представляет интерес концепция «триггер - событие - анализ» [15], согласно которой все триггеры, провоцирующие психологические стрессы, как правило, прямо или косвенно связаны с внешними и/или внутренними референтными группами, но реакция на них во многом индивидуальна ( в том числе и в биологическом аспекте).

Сам терапевтический сеанс состоит из трех этапов. Вначале проводится, определение проблемы, которой пациент желает уделить внимание. На втором этапе проводится деидентификация [2, 17], анализ вторичного Я с применением вопросов в отношении прошлого пациента, его жизненных установок и принципов и т.д. (по оценке самого пациента). Третий этап включает гармонизацию - процесс переоценки значимости конфликтов между различными вторичными Я, а также между определенными вторичными и рефлексивным Я. Остаточные конфликты нивелируются с помощью техник решения конфликтных ситуаций.

Таким образом, методика психотерапии, основанная на ПРГ - новый вид интегративной психотерапии, разработанный авторами теоретический аппарат, который заимствован из различных областей психологической науки. В отличие от других методов психотерапии ПРГ обращается ко всему многообразию референтных групп пациента, а не только к искусственно выбранным элементам его социальной среды.

ПРГ - короткая, клиенториентированная методика, хорошо зарекомендовавшая себя при лечении фобических и тревожных нарушений, обсессивно-компульсивных расстройств, нарушений пищевого поведения, расстройств адаптации при стрессовых ситуациях и т.д.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail