ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение суицидального поведения несовершеннолетних с разработкой предложений о дополнительных мерах при организации профилактической работы в отношении детей и подростков.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Разработаны две карты для анализа случаев совершения суицидов и попыток суицида несовершеннолетними, состоящие из 9 разделов каждая. В них включено 46 социальных, медицинских, деперсонифицированных параметров, значимых и предположительно влияющих на формирование суицидального поведения у детей и подростков. Руководителями психиатрических служб представлены данные о 429 случаях суицида и 2547 попыток суицида. Общее количество — 2976 случаев.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено преобладание лиц старшего подросткового возраста среди несовершеннолетних с суицидальным поведением. Доля лиц в возрасте 15—17 лет составляла 62,0% (n=266) в общем числе респондентов, ушедших из жизни в результате суицида; от 10 до 14 лет — 35,7% (n=153). Обращает на себя внимание тот факт, что 18,7% респондентов, совершивших суицидальную попытку, и 7,5% из числа лиц, чей суицид завершился летальным исходом, ранее уже совершали аутоагрессивные действия. Установлено, что в 1577 случаях (53,0%) несовершеннолетние с суицидальным поведением имели проблемы интеграции в кругу сверстников, подвергались жестокому обращению, сексуальному насилию, насмешкам и буллингу, в т.ч. посредством информационной среды, отмечали конфликты по месту обучения. Результаты исследования свидетельствуют о том, что лишь в 59,4% случаев (n=1514) лица, совершившие попытку суицида, в целях предупреждения повторного суицидального поведения получали специализированную медицинскую помощь врача-психиатра.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании популяционного исследования вносятся предложения в развитие системы государственных мер профилактики суицида у несовершеннолетних, необходимые для межведомственного взаимодействия на современном этапе.