Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Селищев Г.С.

Центр патологии речи и нейрореабилитации, Москва

Возможности нейрореабилитации в резидуальном периоде инсульта

Авторы:

Селищев Г.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1443 раза


Как цитировать:

Селищев Г.С. Возможности нейрореабилитации в резидуальном периоде инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2012;112(8‑2):46‑48.
Selishchev GS. Possibilities for neurorehabilitation in the residual period of stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(8‑2):46‑48. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Моз­го­вой ней­рот­ро­фи­чес­кий фак­тор при ише­ми­чес­ком ин­суль­те в ос­тром и ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­одах: роль ноч­ной ги­пок­се­мии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):72-78
Им­му­но­ло­ги­чес­кие и ней­ро­ана­то­ми­чес­кие мар­ке­ры ди­на­ми­ки до­де­мен­тных ког­ни­тив­ных расстройств при ней­ро­ре­аби­ли­та­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):81-91
Адъю­ван­тная фар­ма­ко­ло­ги­чес­кая мо­ду­ля­ция пре­па­ра­том Ци­тоф­ла­вин на 2—3-м эта­пах ре­аби­ли­та­ции у па­ци­ен­тов с ос­трой це­реб­раль­ной не­дос­та­точ­нос­тью и син­дро­мом пос­ледствий ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(3):78-85

Одной из частых причин инвалидизации и смертности является ишемический инсульт (ИИ).

В большинстве случаев после перенесенного инсульта сохраняется стойкий неврологический дефицит в виде двигательных, речевых и когнитивных нарушений. На каждые 100 000 населения приходится около 600 больных с последствиями ИИ, из которых до 60% являются инвалидами [1-3]. Задачей нейрореабилитации является восстановление здоровья перенесших инсульт пациентов, улучшение качества жизни больных и членов их семей [4, 5]. Значительные трудности представляет проведение реабилитационных мероприятий у пациентов с обширным инфарктом мозга и выраженным неврологическим дефицитом [6].

Цель настоящего исследования - оценка эффективности восстановительного лечения у пациентов с заведомо плохим прогнозом - при наличии обширных постинсультных очагов поражения головного мозга в резидуальном периоде инсульта.

Материал и методы

В исследование были отобраны больные, перенесшие ИИ давностью не менее 1 года. Наблюдались 80 пациентов, 33 женщины и 47 мужчин в возрасте 47-79 лет (средний - 54±12,8 года). В бассейне левой средней мозговой артерии (СМА) перенесли ИИ 75 включенных в исследование больных, 5 - в бассейне правой СМА; у 44 больных установлен атеротромботический и у 36 - кардиоэмболический патогенетический вариант инсульта. Все обследованные были правшами. Средний срок от развития инсульта до начала нейрореабилитации составил 22,5+8,7 мес.

Всем пациентам проведено комплексное клинико-инструментальное обследование, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, электроэнцефалографию (ЭЭГ), ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) магистральных артерий головы, транскраниальную допплерографию (ТКДГ). По данным МРТ головного мозга оценивалась максимальная площадь очага инсульта. С целью объективизации динамики состояния больных применялась количественная оценка неврологического статуса по шкале инсульта NIHSS; оценка способности к самообслуживанию проводилась по шкале Бартел [7]. Нейропсихологическое тестирование включало количественную оценку речи (КОР) [8, 9].

Проведен анализ эффективности комплексного восстановительного лечения по методикам, разработанным в Центре патологии речи и нейрореабилитации (ЦПРиН) [10, 11]. Реабилитационное лечение проводилось стационарно в течение 45 дней в ЦПРиН и включало ежедневные индивидуальные и групповые логопедические занятия по 2-3 раза в день, занятия с методистом по лечебной физкультуре (ЛФК), массаж, физиотерапию, медикаментозную терапию по оригинальным методикам. До поступления в клинику включенным в исследование пациентам нейрореабилитация не проводилась.

Статистический анализ полученных данных проведен с помощью программного пакета SPSS 13.0 методами вариационного, дисперсионного и корреляционного анализа.

Результаты и обсуждение

Исходно в клинической картине преобладали двигательные нарушения: пирамидная недостаточность - у 33 больных, спастический гемипарез легкой степени - у 17, умеренной степени - у 10, выраженный - у 20. Нарушения функции черепных нервов имелись у 37 пациентов, положительные симптомы орального автоматизма - у 44; гемианопсия - у 3. У 4 (5%) больных диагностирована симптоматическая эпилепсия, в связи с чем проводилась противоэпилептическая терапия.

Расстройства речи выявлены у всех пациентов. У 74 больных имелись афатические расстройства: афферентная моторная афазия - у 14 (14,3%) пациентов; афферентная моторная - у 25 (28,6%); сенсорная - у 14 (19,5%); динамическая - у 10 (10,4%); акустико-мнестическая - у 11 (11,7%). У 6 (11,7%) больных выявлена дизартрия. Легкие расстройства речевых функций имелись у 10 пациентов; средней степени выраженности - у 30; грубые нарушения речи - у 40.

При анализе размеров очага ИИ оказалось, что у 14 (19%) больных он составил 10-17 см2; у 30 (37%) - 18-27 см2; у 10 (13%) - 28-37 см2; у 12 (18%) - 38-40 см2; у 14 (13% ) - более 40 см2.

В результате проведенного реабилитационного лечения у пациентов отмечено достоверное улучшение функциональных возможностей по шкале Бартел. Наиболее существенные изменения отмечены в группе больных в возрасте до 59 лет: индекс Бартел у пациентов в возрасте до 59 лет до лечения составлял 80,8±10,4 балла, после лечения - 90,4±7,7 балла (р=0,0005).

Установлена зависимость между локализацией постинсультных очагов и динамикой восстановительного лечения - достоверная обратная зависимость между площадью постинсультного очага и значением индекса Бартел (r= –0,42; р=0,02), т.е. чем больше была площадь очага ИИ, тем более выраженной была инвалидизация.

На динамику восстановительного лечения влияли сроки начала нейрореабилитации. В то же время имелась достоверная зависимость динамики восстановительного лечения и исходной повседневной активности больных (r=0,38; р<0,05): чем меньшей была изначальная степень инвалидизации, тем выше оказалась эффективность восстановительной терапии, особенно для восстановления двигательных функций.

Улучшение речевых функций имело место у 35 (43,75%) больных: у 19 (23,75%) отмечено значительное улучшение, у 24 (30%) - незначительная положительная динамика. Улучшение речевых функций оказалось связанным с изначальной выраженностью расстройств (r=0,73; р=0,01); также выявлена зависимость динамики восстановительного лечения от формы афазии - наиболее прогностически благоприятными в плане восстановления формами афазии оказались акустико-мнестическая и афферентная моторная. Установлена прямая корреляционная зависимость между площадью очагового поражения мозга и степенью выраженности речевых расстройств после проведенного реабилитационного лечения (r=0,56; р=0,002).

Наиболее существенное восстановление речевых функций отмечено у больных с пирамидной недостаточностью и легким с гемипарезом, тогда как у пациентов с выраженной пирамидной недостаточностью восстановление речевых функций оказалось значительно меньшим (см. таблицу).

Таким образом, в результате проведенного исследования обнаружено, что у больных с обширными очагами инфаркта мозга в резидуальном периоде ИИ при проведении восстановительного лечения имелась значительная положительная динамика. Исходная выраженность неврологического дефицита ни в коей мере не исключает применение восстановительного лечения у пациентов с обширным ИИ. В результате комплекса интенсивных реабилитационных мероприятий у больных в резидуальном периоде ИИ выявлены статистически значимое уменьшение степени неврологического дефицита по сравнению с исходным уровнем; уменьшение выраженности речевых расстройств (более 30% случаев) и гемипареза.

Учитывая, что положительный эффект от восстановительного лечения наблюдается, по разным данным, у 20-70% больных с обширным ИИ, следует совершенствовать методики нейрореабилитации, приводящие к уменьшению инвалидизации пациентов с обширными очагами поражения головного мозга. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о целесообразности комплексного подхода к нейрореабилитации и эффективности использованного метода для восстановительного лечения пациентов в резидуальном периоде ишемического инсульта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.