Проблема реабилитации больного вазомоторным ринитом после оперативного вмешательства в связи с высоким процентом рецидивов актуальна в практике врача-оториноларинголога. Использование галотерапии в послеоперационном периоде патогенетически обосновано в связи с ее многофакторным действием на слизистую оболочку носа.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить эффективность использования сухого хлорида натрия в послеоперационном периоде у больных вазомоторным ринитом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовали 56 пациентов после двусторонней подслизистой вазотомии с латерофиксацией нижних носовых раковин. Больные были разделены на две группы в зависимости от проводимой реабилитации. В 1-ю группу (сравнения) вошли 28 пациентов, которым проводили стандартные мероприятия, во 2-ю (основная) — 28 больных, которым дополнительно был назначен курс галотерапии. Клиническая эффективность лечения оценивалась по 4-балльной шкале по субъективным и объективным признакам на 5-й, 8-й и 10-й послеоперационные дни.
РЕЗУЛЬТАТЫ
После лечения на 10-й день суммарный балл в группе больных, проходивших курс галотерапии, был достоверно ниже, чем в группе сравнения — 245 и 310 баллов соответственно. Достоверно в основной группе в сравнении с 1-й группой у пациентов улучшилась проходимость носовых ходов (1,8±0,7 балла против 3,2±0,7 балла), уменьшилась отечность нижних носовых раковин (1,0±0,3 балла против 1,5±0,6 балла). Средний балл по критерию «время мукоцилиарного транспорта» составил у больных в 1-й группе 1,5±0,6 балла, во 2-й — 1,0±0,3 балла. Во 2-й группе нормализация времени мукоцилиарного транспорта произошла быстрее, чем у больных, проходивших курс стандартной терапии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Галотерапия показала высокую эффективность и безопасность, вследствие этого целесообразно ее применение в клинической практике наряду с общепринятыми схемами лечения для снижения медикаментозной нагрузки, в том числе потребности в деконгестантах. Кроме того, галотерапия способствует более раннему восстановлению функционального состояния полости носа.