Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Завгорудько В.Н.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России

Сидоренко С.В.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России;
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск

Кортелев В.В.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России

Завгорудько Т.И.

ГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России

Завгорудько Г.В.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск, Россия

Колымская здравница «Талая». К 80-летию

Авторы:

Завгорудько В.Н., Сидоренко С.В., Кортелев В.В., Завгорудько Т.И., Завгорудько Г.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 808

Загрузок: 12


Как цитировать:

Завгорудько В.Н., Сидоренко С.В., Кортелев В.В., Завгорудько Т.И., Завгорудько Г.В. Колымская здравница «Талая». К 80-летию. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2020;97(3):94‑98.
Zavgorud'ko VN, Sidorenko SV, Kortelev VV, Zavgorud'ko TI, Zavgorudko GV. Kolyma health resort «Talaya» (to its 80th birthday). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2020;97(3):94‑98. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort20209703194

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ме­ди­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кой ре­аби­ли­та­ции во­ен­нос­лу­жа­щих Воору­жен­ных сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):86-91

Талая — само название поселка и курорта теплое, доброе. И здесь, как в фокусе, собрано все очарование и своеобразие Крайнего Севера — края необычных тонов и оттенков.

Курорт «Талая» находится в Магаданской области, на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талая, на высоте около 720 м над уровнем моря. С областным центром курорт связан основной Колымской трассой [1].

Человек, попавший в эти края впервые, обращает внимание на живописные окрестности курорта с озерами, ручьями и терренкурами на сопке — любимое место прогулок отдыхающих. Природа прекрасна во все времена года. В зарослях озер и на возвышенностях можно повстречать уток и гусей, куропаток и глухарей. А в зарослях стланика белок и зайцев. Многочисленные ручейки и речушки полны рыбы. Зимой «Талая» надевает на себя снежное убранство. В ясные дни алмазами сверкает холодный покров, укутавший все вокруг. Зима длится 7—8 мес, а морозы достигают порой –50 °С. Зимой «Талая» напоминает сказочное царство Снежной королевы. В это время года здесь почти не бывает ветров [2, 3].

Курорт функционирует круглый год. Основными лечебными факторами курорта являются слабо минерализованные (0,5 г/л) азотно-кремнистые термальные воды (температура –87 °С, H2SiO3 — 0,148 г/л, pH — 9,0), дебит 12 л/с — порядка 1000 м3/сут (по Л.Н. Барабанову, В.Н. Дислер, 1968) и иловая грязь с незначительным содержанием сероводорода (3 мг %) с пресноводного озера Шучье, применяемая для грязевых ванн, аппликаций [4].

История открытия курорта «Талая», как и большинства курортов Дальнего Востока (курорт «Кульдур», «Анненские минеральные воды» и т.д.) [5], окутана легендами. Есть легенда и у «Талой», согласно которой старый умирающий эвен по обычаю предков остался зимой умирать в тундре. Когда в морозном тумане скрылись последние нарты, сознание оставило его. Утром, открыв глаза, он увидел живое белое марево. Немного придя в себя, он понял, что это пар. Он сбросил с себя оленьи шкуры, которыми был заботливо укрыт и, напрягая остатки сил, пополз навстречу мареву. На островке талой земли журчал горячий источник. Эвен припал к нему. С каждым днем к нему возвращались силы. Старик прожил еще много лет. А среди эвенских оленеводов еще долго ходила легенда о волшебном участке земли, который не покрывался снегом в самые снежные зимы, об источнике воды, не замерзающем в самые лютые морозы. Предположительно само название «Талая» произошло от эвенского «тала» — долины с горячими источниками. Другие легенды, имеющие отношение, возможно, к более древним временам, рассказывают о том, что больные олени часто исчезали из стада и обнаруживались в долине Талой в непосредственной близости от горячих источников крепкими и здоровыми [3].

Первые письменные упоминания о Тальском источнике встречаются в документах церковного архива поселка Ямск за 1905—1906 гг., которые свидетельствуют, что удивительные свойства минеральной воды открыл в 1868 г. (по другим данным — в 1863 г.) купец Афанасий Бушуев. Будучи предприимчивым человеком, он замораживал эту воду и продавал населению лед как целебное средство.

Первые лечебные ванны принимали в примитивных ямах, вырытых в земле. В 1904 г. возле источника была построена избушка с двумя деревянными ваннами, врытыми в землю и наполнявшимися минеральной водой посредством лотков [2].

Планомерное освоение природных богатств Талой началось после Октябрьской революции. Зимой 1929 г. на источнике побывали известный геолог В.А. Цареградский и геодезист Д.Н. Казанли, которыми были определены географические координаты — 61° 06’ северной широты и 158° 21’ восточной долготы. В 1931 г. вблизи горячего источника был основан оленеводческий совхоз. Углубленно источник был обследован в 1933 г. геологом С.Е. Захаренко, который по генезису отнес его к группе восходящих ювенильных источников. В 1933 г. минеральным источником заинтересовался санитарный отдел Дальстроя как возможной базой для строительства санатория, для чего в 1934 г. туда была направлена радиометрическая партия, сообщившая сведения о радиоактивности воды и газов. В 1939 г. было получено заключение Государственного центрального института курортологии о лечебных свойствах Тальской воды. В том же году на источник выехала комиссия из представителей райкома, профсоюза, политуправления, Дальстроя и санитарного отдела Колымпроекта, которая и выбрала место для строительства курорта [6].

С целью организации лечения трудящихся проектная контора Магаданского горкоммунотдела в начале 1940 г. подготовила чертежи «экспериментального ванного здания», которое предполагалось разместить в непосредственной близости от источника.

Проектом предусматривалось сооружение небольшой будки над источником, а в самом шурфе источника — сруб для каптажа воды. Для охлаждения минеральной воды (температура у выхода выше 85 °С) были запроектированы два бака емкостью до 5 м3, расположенных в отдельном помещении. В километре от источника было построено общежитие для обслуживающего персонала. Эти, а также другие здания будущего санатория строились из местной лиственницы.

Постановлением президиума Колымского окружкома союза рабочих по добыче золота и платины от 18.10.40 (протокол № 65) в совхозе «Талая» был открыт санаторий-стационар «Горячие ключи». Это было первое курортное учреждение в области. К приезду первой группы больных численностью 20 человек было построено небольшое лечебное помещение на две ванны. Размещались пациенты санатория в одноэтажном здании, бывшем общежитии рабочих совхоза. До лечебных ванн добирались пешком, неходячие больные ездили в санях на оленях. В первый год существования курорта здесь пролечились лишь несколько десятков человек, с расширением курорта число принимаемых больных неуклонно возрастало и к 1955 г. составило 22 тыс. В полутора километрах от источника были выстроены два спальных корпуса на 155 мест, а непосредственно у источника — ванное здание на четыре ванны. В конце 1940-х годов рядом со спальными корпусами появилась новая водолечебница на 10 кабин и 6 грязевых кушеток.

В 1947—1948 гг. Институт курортологии Минздрава СССР провел комплексное исследование тальских вод и дал подробное описание геологического строения района, его климата, определил условия выхода минеральной воды, ее бальнеологический состав, а также грязевые ресурсы, которые близки по составу грязям северокавказских озер. По результатам исследований минеральный источник был отнесен к перспективным для дальнейшего освоения как имеющий высокие целебные свойства.

Постановлением президиума Колымского окружкома союза рабочих по добыче золота и платины от 04.08.49 (п. 19 протокола №29) санаторий «Горячие ключи» был переименован в курорт «Талая» [2, 7].

В конце 1949 г. начальник Дальстроя поручил сотрудникам Дальспецпроекта архитекторам Н.Н. Юргенсону, А.В. Лукьянову, Д.Б. Цвинку разработать проект нового комплекса курорта «Талая» на 200 мест. В проекте было предусмотрено строительство двух спальных корпусов по 100 коек, каптажа источника, водолечебного корпуса, столовой на 200 мест, жилых домов для обслуживающего персонала, благоустройство территории. Управлению шоссейных дорог было предложено до 1951 г. закончить реконструкцию автодороги до 256 км Колымской трассы — до будущего поселка Талая [8].

В декабре 1952 г. приказом Минздрава СССР курорт «Талая» включен в разряд специализированных санаториев Советского Союза. В конце 1950-х годов в соответствии с разработанным генеральным планом реконструкции курорта началось строительство нового санаторного комплекса. С развитием санаторного дела рос и сам поселок. Без учета отдыхающих число жителей к 1958 г. насчитывало более 600 (против менее 30 в 1939 г.), появилась своя школа-семилетка [9].

С 1967 по 1985 г. санаторий «Талая» возглавлял главный В.Р. Аванян, который был не только хороший организатор, значительно расширивший северную здравницу, но и -теоретик. Он написал книгу о поселке и санатории, где не только отразил его историю, но и обосновал методы лечения, проводимые в здравнице.

В период «развала» СССР курорт «Талая» пережил трудный период, продолжая работать на благо здоровья населения Колымы. Активное финансирование началось только в 2000-е годы, что позволило сохранить и продолжить работу по приему и лечению пациентов [10]. Здравница принимает не только взрослых отдыхающих, но и родителей с детьми. На сегодняшний день в санатории «Талая» созданы все условия для комплексного лечения болезней кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, нервной системы, гинекологических заболеваний. Имеются все возможности для полноценного отдыха и восстановления здоровья круглый год. Здравница рассчитана на 200 мест, располагает тремя спальными корпусами с одно- и двухместными номерами, водо- и грязелечебницей, физиотерапевтическим комплексом, оснащенными современным оборудованием (см. рисунок). Для активного отдыха и лечения санаторий имеет корпус лечебной физкультуры, который включает большой плавательный бассейн с минеральной водой, оснащенный водными тренажерами, спортивный и массажный залы, зал для настольного тенниса, сауну с собственным небольшим бассейном [1].

Рис. Курорт «Талая» сегодня.


По мнению экс-губернатора Магаданской области В.П. Печеного, необходимо было многое сделать для того, чтобы «Талая», уникальный курорт Колымы, не уступал лучшим курортам России и мира. Наступает пора вернуть ему былую славу и выходить на новые горизонты. Для начала — стать территорией опережающего развития, здравницей межрегионального уровня, используя уникальные рекреационные ресурсы, природно-климатические и лечебные факторы. Можно было бы создать здесь туристическо-рекреационный кластер. Сегодняшний день — это внедрение новых технологий в лечебный процесс, оздоровление детей, пенсионеров, работников всех сфер деятельности, проживающих на территории Магаданской области и за ее пределами.

Накануне своего 80-летнего юбилея, в мае 2019 г., здравница «Талая» сменила форму собственности — она перешла в частные руки. По заявлению нового руководства, будет проведена модернизация спальных корпусов и оборудования [11].

В ныне сложившейся ситуации остается надеяться, что уникальный санаторий Колымы «Талая» встретит еще не один свой юбилей и будет продолжать дарить здоровье людям.

Заключение

80 лет — это целая жизнь. Для человека, курорта, страны. Здравница «Талая» родилась на Крайнем Севере — в зоне вечного холода с редким и поэтому таким долгожданным потеплением. Родилась как подарок природы — подарок всем жителям Колымы, как правило, людям с тяжелой судьбой и искалеченным здоровьем. Население Колымы сегодня — это потомки переселенцев и сосланных на край страны «врагов народа», а также коренные народности. Уровень официальной медицины всегда был в этом регионе достаточно низкий. Вот и тянулись люди к необыкновенному чуду природы — горячим источникам с целебными свойствами. И не зря: многие, приехав на костылях, уезжая, бросали их навсегда около лечебницы. И со временем горы костылей, опорных палочек росли — как торжество победы над болью, над болезнью, над недомоганием. Здравствуй, здоровье! Здравствуй, жизнь! Спасибо, Талая! Спасибо от тысяч пролеченных людей. Процветай, Талая, на благо дальневосточников и всей страны!

Дополнительная информация

Благодарности. Авторский коллектив выражает глубокую благодарность Дик Марине Валентиновне — бывшему главному у ГАУЗ «Магаданский областной санаторий «Талая» за предоставленные архивные данные и фотоматериалы.

Участие авторов: работа с архивными данными, библиографический поиск — В.Н. Завгорудько, Т.И. Завгорудько; библиографический поиск, написание статьи — Г.В. Завгорудько, С.В. Сидоренко, В.В. Кортелев.

Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.