Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Владимирский Е.В.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера" Минздрава РФ

Каракулова Ю.В.

Кафедра неврологии лечебного факультета им. проф. В.П. Первушина Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера

Казакова М.С.

ЗАО "Курорт "Ключи", Пермский край

Муллаянова Е.А.

ЗАО "Курорт "Ключи", Пермский край

Эффективность укороченных курсов бальнеогрязелечения дорсопатии на примере курорта "Ключи"

Авторы:

Владимирский Е.В., Каракулова Ю.В., Казакова М.С., Муллаянова Е.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 379

Загрузок: 5

Как цитировать:

Владимирский Е.В., Каракулова Ю.В., Казакова М.С., Муллаянова Е.А. Эффективность укороченных курсов бальнеогрязелечения дорсопатии на примере курорта "Ключи". Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(6):23‑26.
Vladimirskiĭ EV, Karakulova IuV, Kazakova MS, Mullaianova EA. The effectiveness of short courses of balneopeloidtherapy of dorsopathies based at the "Klyuchi Health Resort". Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(6):23‑26. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Роль ней­рот­ран­смит­те­ров и мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка в па­то­ге­не­зе ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):302-308
Ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия го­лов­ных бо­лей. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(4):11-17

Медико-социальная значимость болей в спине не вызывает сомнений, так как до 80% трудоспособного населения в различных странах мира испытывают ее когда-либо в течение жизни. В возрасте от 30 до 45 лет дорсопатии являются второй по частоте после респираторных заболеваний причиной обращения к врачу и третьей по частоте причиной госпитализации. В 22% случаев боль в спине возобновляется в течение года и становится хронической, что существенно нарушает качество жизни [1, 2]. Купирование болевого синдрома — одна из основных задач терапии дорсопатии. Это достигается, как правило, комплексом мероприятий, которые направляются на угнетение различных звеньев ноцицептивной и активацию антиноцицептивной систем организма [3—5].

Санаторно-курортному лечению принадлежит одно из ведущих мест в системе реабилитационных мероприятий [6—9]. Воздействуя разнообразием своих лечебных факторов на основные звенья патогенеза дорсопатии, санаторно-курортное лечение оказывает не только непосредственный лечебный, но и вторичный профилактический эффект, способствует развитию компенсаторно-приспособительных и вегетативно-трофических процессов, снятию болевого синдрома и улучшению двигательной функции больных, предотвращая рецидивы заболевания [10, 11]. Известным фактом является то, что в течение последних лет 70—80% пациентов курортов с социально-экономических позиций вынуждены приобретать путевки на 14 дней и получать курсы бальнеогрязетерапии в более короткое время. В медицинской реабилитации больных с дорсопатией на курорте «Ключи» Пермского края успешно используются маломинерализованные сероводородные воды и иловые сульфидные грязи [11, 12].

Целью настоящего исследования стала оценка клинической эффективности укороченных лечебно-грязевых курсов санаторно-курортного лечения у больных дорсопатией на примере курорта «Ключи» Пермского края и обоснование их применения в реабилитации больных с данной патологией.

Материал и методы

Обследованы 120 больных с хронической болью в шейном и поясничном отделах позвоночника, находившихся на курорте «Ключи» Пермского края. Критерием включения в исследование был постоянный характер боли продолжительностью более 12 нед с верифицированной методами лучевой диагностики вертеброгенной причиной. В основной группе было 75 женщин и 45 мужчин в возрасте от 26 лет до 61 года (средний возраст 47,3±8,3 года).

У большинства (79 человек) обследованных боли в позвоночнике дебютировали в возрасте старше 30 лет.

В структуре объективных невропатологических синдромов хронической дорсопатии наблюдались рефлекторные (78,3%) и компрессионно-корешковые (21,7%) синдромы. Конкретная форма вертебральной патологии у больных подтверждалась данными лучевой диагностики (спондилографией, компьютерной и магнитно-резонансной томографией) и рубрифицировалась в соответствии с принятой Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10). Группу контроля составили 20 относительно здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту, не страдающих хроническими болями и депрессией. Среди них было 14 (70%) женщин и 6 (30%) мужчин в возрасте 24—59 лет (средний возраст 46,2±8,9 года).

Комплекс обследования включал классическую оценку клинико-неврологического и вертебрологического статуса, оценку боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), тесты на уровни тревоги и депрессии (опросник Бека, госпитальная шкала тревоги и депрессии, тест Спилбергера—Ханина для выявления уровня реактивной и личностной тревожности), опросник качества жизни, Вопросник и Схема для выявления степени вегетативных изменений. Углубленное объективное исследование вегетативной нервной системы проводили с помощью кардиоинтервалографии (КИГ) по показателям сердечного ритма с использованием системы диагностического анализа электрокардиосигналов в реальном времени Реакард. Для определения сывороточного серотонина использовался метод иммуноферментного анализа с помощью набора реактивов Серотонин ELISA (Serotonin ELISA). Обработка результатов проводилась с использованием пакета статистических программ Statistica 6. О достоверности межгрупповых различий судили по критериям Вальда-Вольфовица (pWW) и Вилкоксона (pWilc). Все больные обследованы до и после курсовой терапии в условиях курорта «Ключи».

В базисный курс лечения входили общие сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 60—120 мг/л, температурой 36—38 °С, продолжительностью 8—10 мин, которые чередовались с иловыми сульфидными грязями на воротниковую зону и верхние конечности, температурой 38—40 °С и продолжительностью 10—15 мин, а также массаж, лечебная гимнастика.

Больные по методу предпринятого лечения разделены на 3 группы, не отличающиеся по возрастно-половому составу, продолжительности болевого синдрома, спондилографическим данным и структуре рефлекторных синдромов дорсопатии. 33 больных 1-й группы получали базисный курс лечения в течение 21 дня. Пациенты 2-й группы (55 человек) получали курс бальнеогрязелечения в течение 14 дней. В 3-ю группу вошли 32 человека, которые получали в течение 14 дней базисное санаторно-курортное лечение в сочетании с транскраниальной электростимуляцией (ТЭС). Использовался аппарат Трансаир-01, применялась лобно-затылочная методика расположения электродов. Особенностью электрического воздействия является стимуляция специальными электрическими прямоугольными импульсами тока (частота 77,5 Гц, длительность 3,75 мс); 6—8 процедур (в зависимости от курса лечения). ТЭС продолжительностью до 30 мин назначалась в день грязелечения.

Результаты и обсуждение

Анализ уровня боли показал, что на момент первичного обследования у больных с дорсопатией преобладали боли умеренной выраженности. Средняя степень интенсивности боли по ВАШ составила 5,51±1,82 балла. Известно, что наличие болевого синдрома существенно влияет на качество жизни. По Освестровскому опроснику среднее значение качества жизни больных до лечения было снижено на 23,6±13,7%, что достоверно (p<0,05) выше, чем в группе контроля.

Психометрическое тестирование больных дорсопатией до лечения выявило высокий уровень реактивной (44,07±10,3 балла, pWW<0,05) и личностной (49,9±9,3 балла, pWW<0,01) тревожности. У большинства больных преобладала умеренная степень депрессии, средний балл по опроснику Бека составил 14,34±8,6 балла (pWW<0,05); по госпитальной шкале тревоги и депрессии 8,7±3,8 и 6,29±3,33 балла соответственно. По данным Вопросника (40,10±11,8 балла, pWW<0,05) и Схемы (38,82±12,7 балла) практически у всех больных зарегистрирован синдром вегетативной дистонии. Анализ КИГ у обследуемых больных показал исходную симпатикотонию, извращенную вегетативную реактивность в пробе Ашнера, недостаточность вегетативного обеспечения при физической деятельности. Нами обнаружена четкая корреляционная зависимость между показателями субъективных и объективных проявлений вегетативной дистонии и уровнем реактивной и личностной тревожности. До лечения концентрация серотонина в сыворотке крови больных во всех группах оказалась сниженной (в среднем, 154,4±44,7 нг/мл, что достоверно ниже, чем в группе контроля — 252,1±28,7 нг/мл; pWW<0,01). Данный факт свидетельствует о несостоятельности эндогенных анальгетических систем у больных с хроническими болями в нижней части спины.

После проведения базисного курса бальнеогрязелечения на курорте «Ключи» в 1-й группе у всех больных отмечалось достоверное относительно показателей до лечения уменьшение болевого синдрома и болезненности мышц при пальпации, исчезновение субъективных симптомов шейного дискомфорта, увеличение объема движений в позвоночнике. Повторное тестирование выявило редукцию болевого синдрома, средний показатель по ВАШ составил 1,96±1,07 балла, что достоверно (pWilc=0,0022) ниже относительно показателя до лечения (5,51±1,82 балла). Качество жизни пациентов после проведенного курса лечения достоверно (pWilc=0,000) улучшилось и составило 17,5±10,3% (до лечения 26,4±12,8%). По результатам тестирования выявлена оптимизация психоэмоционального статуса в виде снижения в большей степени уровня реактивной тревожности (33,5±10,2 балла, pWilc=0,000), степени депрессии по шкале Бека до 4,33±2,1 балла (pWilc=0,000). Анализ показателей вегетативной регуляции продемонстрировал снижение выраженности изменений по Вопроснику и Схеме до 25,58±13,9 и 26,5±12,31 балла соответственно, а также нормализацию вегетативных проб, снижение исходной симпатикотонии, по данным КИГ. Выявлена тенденция к незначительному повышению количественного содержания серотонина сыворотки крови до 170,9±41,8 нг/мл (pWilc=0,119) относительно показателей до лечения.

Во 2-й группе больных через 14 дней бальнеогрязелечения показатели боли, тревоги, депрессии и вегетативные нарушения изменились также значимо, как у пациентов 1-й группы, что клинически сопровождалось улучшением качества жизни больных. Средний показатель по ВАШ — 2,24±1,46 балла (pWilc=0,05 относительно показателей до лечения), качество жизни улучшилось и составило 13,5±4,7%, реактивная тревожность — 36,06±9,86 балла (pWilc=0,005), степень депрессии по шкале Бека — 6,92±1,9 балла (pWilc=0,0009), выраженность вегетативных изменений по Схеме — 35,65±10,24 балла и Вопроснику — 33,76±8,4 (pWilc=0,001). Выявлено повышение содержания гуморального серотонина до 193,2±35,9 нг/мл, что достоверно выше (pWilc=0,019) показателя до лечения.

Наиболее интересные результаты были получены у больных 3-й группы, когда укороченный курс бальнеогрязелечения дополнялся ТЭС. Через 8 процедур, занимавших всего 14 дней, все показатели изменились так же значимо, как у пациентов предыдущих групп, что клинически проявлялось улучшением качества жизни больных и вертеброневрологического статуса. Достоверно относительно показателей до лечения изменились следующие показатели: ВАШ — 1,98±1,14 балла (pWilc=0,04), качество жизни пациентов — 23,04±6,8% (pWilc=0,00009), реактивная тревожность — 35,19±6,9 балла (pWilc=0,0001), степень депрессии по шкале Бека — 7,1±3,2 балла (pWilc=0,0001), выраженность вегетативных изменений по Схеме — 35,62±7,3 балла и Вопроснику — 30,87±8,71 балла. После лечения получено статистически достоверное повышение количественного содержания серотонина крови до 209,9±37,7 нг/мл (pWilc=0,000089), что свидетельствует об активации серотонинергических антиноцицептивных систем мозга.

Сравнительный анализ показал непосредственный лечебный эффект санаторно-курортного лечения в виде снижения уровня болевого синдрома, оптимизации показателей вертеброневрологического и психовегетативного статусов, улучшения качества жизни больных, что сопровождается повышением уровня серотонина сыворотки крови. Резюмируя полученные данные, можно заключить, что двухнедельные курсы бальнеогрязетерапии хронической вертеброгенной боли в спине с включением в лечебный комплекс ТЭС так же эффективны, как и 21-дневные с базисной терапией. ТЭС представляет собой неинвазивное электрическое воздействие, избирательно активирующее антиноцицептивную систему мозга в ее стволовых и подкорковых структурах, функциональная активность которой осуществляется главным образом с участием таких нейротрансмиттеров и нейромодуляторов, как эндорфины и серотонин [4, 13]. Именно за счет увеличения концентрации этих нейромедиаторов в мозге обеспечивается потенцирование антиноцицептивного, антидепрессивного, анксиолитического и миорелаксирующего лечебных эффектов бальнеогрязетерапии.

Заключение

Терапевтическая эффективность укороченных 14-дневных курсов бальнеогрязелечения дорсопатии на курорте «Ключи» оценивается как высокая, не уступает по восстановительному эффекту стандартному 3-недельному курсу лечения при дополнительном использовании физиотерапевтических методов. ТЭС может выступать как методика, которая способствует достижению лучших терапевтических показателей в более короткие сроки, что экономически выгодно для больных и санаторно-курортных учреждений, поскольку уменьшает сроки пребывания больных на курорте и стоимость лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.