Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Жизненный путь легендарного профессора Г.А. Альбрехта: у истоков протезирования в ортопедии (к 140-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти)

Авторы:

Моргошия Т.Ш.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1474

Загрузок: 43


Как цитировать:

Моргошия Т.Ш. Жизненный путь легендарного профессора Г.А. Альбрехта: у истоков протезирования в ортопедии (к 140-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(1):72‑76.
Morgoshia TSh. The life of the legendary Professor G.A. Albrecht: at the origins of prosthetics orthotics (to the 140th anniversary of the birth and the 85th anniversary of the death). N.N. Priorov Journal of Traumatology and Orthopedics. 2019;(1):72‑76. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/vto201901172

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ошиб­ки пос­ле­опе­ра­ци­он­ной ре­аби­ли­та­ции кар­ди­охи­рур­ги­чес­ко­го па­ци­ен­та. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):178-182
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние анев­риз­мы под­клю­чич­ной ар­те­рии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(6):678-682
Кор­рек­ция сте­ре­оти­па ходь­бы и сни­же­ние рис­ка па­де­ния у боль­ных с эк­ви­но­ва­рус­ной ус­та­нов­кой сто­пы при цен­траль­ном ге­ми­па­ре­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):65-68

Один из основоположников отечественного протезирования, выпускник Военно-медицинской академии в Петербурге (1903), талантливый хирург и ортопед, ученик профессора Г.И. Турнера, Г.А. Альбрехт на протяжении почти 30 лет своей бурной научно-практической деятельности развивал и совершенствовал отечественную и мировую ортопедию, обогащая ее ценным клиническим опытом.

Герман Александрович Альбрехт (рис. 1)

Рис. 1. Г.А. Альбрехт.
родился 11 сентября 1878 г. в Пскове в семье воспитателя Псковского реального училища. Среднее образование он получил в Псковской губернской гимназии, которую успешно окончил 1898 г. Осенью того же года Герман Александрович Альбрехт поступил в Военно-медицинскую академию. Окончив ее, 8 ноября 1903 г. Г.А. Альбрехт был «признан в степени лекаря с отличием» и на следующий день «определен на службу в 63-й пехотный Рязанский полк младшим врачом» [4].

В январе 1904 г. младший полковой врач Альбрехт был «временно прикомандирован к Военно-медицинской академии для несения обязанностей ассистента клинического военного госпиталя». «По прибытии к госпиталю назначен в его ортопедическое отделение», которым руководил профессор Г.И. Турнер. Именно Г.И. Турнер, обратив внимание на активный интерес к ортопедии и исключительную работоспособность молодого студента, затем ходатайствовал о прикомандировании его к академии и не ошибся в своей оценке.

В 1905–1906 учебном году Герман Александрович сдал докторские экзамены. В январе 1905 г. на заседании Русского хирургического общества им. Н.И. Пирогова он сделал свое первое научное сообщение «Случай огнестрельного ранения подключичной артерии и вены с исходом в выздоровление». После публичной защиты диссертации «К патологии и терапии боковых искривлений колена» 20 ноября 1907 г. конференцией Военно-медицинской академии Г.А. Альбрехт был удостоен степени доктора медицины [3]. Необходимо особо отметить, что официальными оппонентами, или, по терминологии того времени, «цензорами» диссертации были выдающиеся профессора Г.И. Турнер, С.Н. Делицын и приват-доцент В.Н. Гейнац.

Будучи ассистентом клиники, Г.А. Альбрехт постепенно расширял круг своей деятельности. Одна за другой в печати стали появляться его работы: «К вопросу о рентгеноскопии и рентгенографии огнестрельных повреждений», «О травматическом отторжении нижнего эпифиза лучевой кости», «Эпифизеолоз как способ лечения genu valgum», «Патология и лечение hallux valgus», «К технике лечения coxitis tuberculosae», «Изолированный перелом trochleae humeri с кровавым вправлением по методу автора», «К технике лечения псевдоартрозов аутопластическим путем» [4]. Так продолжалось до 1914 г., когда началась Первая мировая война. В июле того же года Г.А. Альбрехт был откомандирован к своему штатному месту службы в Рязанский полк, но, даже не успев прибыть туда, получил другое назначение: главным врачом 105-го полевого запасного госпиталя, на Северо-Западный фронт.

А 15 мая 1915 г. в служебном положении Г.А. Альбрехта произошла перемена, определившая всю его дальнейшую жизнь: он был назначен младшим врачом «Мариинского приюта для ампутированных и увечных воинов».

Мариинский приют считался «военно-врачебным заведением», деятельность которого заключалась в следующем. Здесь рассматривались ходатайства о протезировании с приложенными к ним медицинскими актами со всей страны. В порядке очереди инвалидов вызывали в Петербург. Установив, какие именно протезы необходимы, врачи приюта заказывали их на казенном заводе военно-врачебных заготовлений или в нескольких частных мастерских, с которыми организация состояла в договорных отношениях. После определения пригодности изготовленных протезов протезированных отправляли к месту их жительства. Ожидающие получения протезов проживали в приюте, который имел для этой цели палаты на 75 пациентов.

Заняв скромную должность младшего врача приюта, Г.А. Альбрехт вскоре стал душой этого учреждения.

Герман Александрович рассматривал протезирование как особую область медицины и техники, имеющую важное государственное и экономическое значение. Он считал, что для работы в этой области нужны специалисты: врачи, инженеры и мастера-протезисты, которые должны быть соответственно подготовлены на специализированных курсах. По мере их подготовки надлежало создать в стране сеть протезных мастерских. Кроме того, для разработки новых, более совершенных протезов необходимо было организовать экспериментальную мастерскую. По плану Г.А. Альбрехта, предложенному в 1916 г., медицинская часть протезирования должна была осуществляться в особых лечебных учреждениях, устроенных по типу хирургических и предназначенных в основном для подготовки пациентов, перенесших ампутацию, к протезированию, так как состояние культей подавляющего большинства не соответствовало требованиям протезирования. Основным средством подготовки являлись оперативные вмешательства. Кроме того, в лечебных учреждениях должны были производиться заказы, осуществляться примерка, окончательная подгонка протезов и обучение пользованию ими пациентов. Предусматривалось также широкое ознакомление хирургов с основными требованиями протезирования.

Эти прогрессивные идеи, к сожалению, были реализованы только после октябрьской революции.

В 1919 г. Г.А. Альбрехту удалось начать осуществление одного из своих давних замыслов: по его ходатайству Мариинский приют был переименован в Институт протезирования, а с 1922 г. при институте открылась собственная протезно-сборочная мастерская. Труднее оказалось организовать в самом институте стационар для подготовки пациентов к протезированию. Приходилось договариваться с ближайшими учреждениями, и благодаря Альбрехту для подготовки к протезированию было выделено 30 мест в травматологическом институте, где он заведовал отделением. Небольшое число пациентов, перенесших ампутацию, согласилась принимать расположенная по соседству больница им. Карла Маркса, где Герман Александрович некоторое время также работал по совместительству.

А в 1928 г. наконец состоялось открытие в Институте лечебно-протезного стационара на 30 коек в дополнение к общежитию на 50 мест, предназначенному для инвалидов, ожидающих протезов. Таким путем сформировалась единая система подготовки к протезированию, снабжения протезами и обучения пользованию ими в специальном учреждении, располагающем для этой цели необходимым медицинским и техническим персоналом и оборудованием.

В 1926 г. Г.А. Альбрехт был командирован в Германию для знакомства с зарубежной организацией протезного дела. Он привез образцы наиболее распространенных протезно-ортопедических изделий и некоторые хирургические установки, связанные с протезированием. Заграничный опыт был воспринят Альбрехтом критически. Вскоре после возвращения он опубликовал работу «Активные верхние конечности, рабочие приспособления и их значение в связи с приспособляемостью ампутированных увечных». В ней ученый писал, что испытывал «как бы угрызение совести, что в этой области слишком мало сделано; к тому же в годы жестоких войн случайно доходившие до нас успехи в этой области Запада распаляли наши мысли» [2].

Еще до своей командировки Герман Александрович настойчиво занимался кинематизацией культей верхней конечности по принципам Вангетти и Зауэрбруха и предложил некоторые усовершенствования техники этих вмешательств. Ознакомившись с их результатами в Германии, он пришел к заключению, что кинетические петли и каналы, возможно, окажутся полезными только в будущем, при наличии протезов, построенных по иному принципу. Будущее подтвердило правильность этих выводов.

Последующая деятельность Г.А. Альбрехта была связана с созданным им Ленинградским институтом протезирования. Он стремился превратить институт в научный и методический центр в масштабах страны, непосредственно руководящий всей практической постановкой протезирования и осуществляющий подготовку всех категорий медицинских и технических работников. И если вначале институт входил в состав Московского протезного завода и был подчинен ему, то со временем Альбрехт добился обратного: организация стала самостоятельным учреждением, получив в свое расположение Ленинградский протезный завод.

Герман Александрович был высококвалифицированным врачом, научным деятелем и педагогом не совсем обычного для того времени, но вместе с тем гармонично сложившегося профиля. Проработав 10 лет в клинике профессора Г.И. Турнера, он приобрел всесторонние знания по ортопедии, которые легли в основу его дальнейшей работы. Альбрехт особенно интересовался боковыми искривлениями коленного сустава, которые послужили темой для его диссертации. Вместе с тем Г.А. Альбрехт с молодых лет много занимался травматологией мирного и военного времени. Вскоре после начала Русско-японской войны в клинический госпиталь стали поступать солдаты и офицеры с последствиями тяжелых огнестрельных ранений, что увеличило в разы материал для клинических наблюдений.

Во время работы ученого в Мариинском приюте его интересы в области травматологии были сосредоточены исключительно на технике ампутациий и их результатах. Этой проблеме посвящен ряд работ об уровнях и методах ампутаций, которые рассматривались им в непосредственной связи с протезированием. Совокупность этих работ стала основой своеобразного комплекса знаний — «учения о культе». Формированию культи посредством реампутаций и разного рода реконструктивных вмешательств, в том числе пластических, Герман Александрович уделял особое внимание, подкрепляя свои выводы собранными и проанализированными данными и наблюдениями отдаленных результатов. Большое практическое значение имела также его работа об ошибках и непредвиденных осложнениях при ампутациях конечности.

Обладая блестящей оперативной техникой, Альбрехт изобрел собственные способы артродеза голеностопного и коленного суставов [1], модификации кинепластических операций на культях плеча и предплечья, а также весьма целесообразные видоизменения фалангизации I пястной кости и расщепления культи предплечья по Крукенбергу. Одним из первых в стране Г.А. Альбрехт начал разрабатывать медицинские основы протезирования. Он обосновал теорию построения протеза бедра, предложил новые конструкции активных протезов плеча с тяговым управлением (они принципиально не утратили своего значения), разработал принципы построения ортопедической обуви, аппаратов и корсетов. Его модификация операции Крукенберга, оригинальная по замыслу и техническому выполнению, широко применялась во время Великой Отечественной войны [5]. Г.А. Альбрехт является автором многочисленных рационализаторских предложений и изобретений.

С самого начала своей ассистентской работы Г.А. Альбрехт заинтересовался исследованиями посредством рентгеновских лучей, еще не оформившимися в те годы в самостоятельную дисциплину. Одна из первых его работ посвящена рентгеновской картине переломов. Докторская диссертация и многие из докладов и демонстраций Альбрехта иллюстрированы рентгенограммами, которые вначале он делал сам. Много занимаясь рентгенологией, Герман Александрович был одним из наиболее компетентных врачей в рентгенодиагностике в рамках своей специальности.

Г. А. Альбрехт посвятил почти всю свою жизнь протезированию. Справедливо сказать, что некоторые российские врачи уделяли внимание протезированию и даже разрабатывали отдельные протезы [6]. Так, например, Н.И. Пирогов предложил оригинальный протез-башмак для подвергшихся костно-пластической ампутации по его способу, доктор Рюль сконструировал протез-голень для своего сына, утратившего ногу в Бородинском бою.

Не секрет, что роль врача в протезировании была крайне незначительна — им занимались мастера, изготовлявшие протезы по собственному разумению. Г.А. Альбрехт внес в протезирование научную мысль ортопеда. В своих работах он рассматривал протезы нижних конечностей с точки зрения статики и динамики, обосновал схему построения искусственной стопы, сформулировал принципы конструирования ортопедических корсетов и аппаратов. Им была внесена ясность в вопросы нормальной и ортопедической обуви. Особенно настойчиво Альбрехт занимался наиболее трудным разделом протезирования — искусственными руками, создав первые отечественные образцы активных протезов для подвергшихся ампутации обеих верхних конечностей выше локтевых суставов, а также так называемых рабочих приспособлений. Чтобы добиться успеха в этой области, Герману Александровичу пришлось приобрести довольно значительные технические знания, а также освоить некоторые практические навыки, чтобы учить мастеров-протезистов непосредственно «показом».

В деятельности Г.А. Альбрехта техническая сторона протезирования (или, как принято ее называть, протезостроение) была теснейшим образом связана, или, вернее, слита, с медицинской и организационной его сторонами. Так образовалась новая медицинская дисциплина «протезирование» в полном смысле современного понимания этого термина. Следует отметить, что эта новая дисциплина не имела ни базы, ни кадров. Базой явился созданный Г.А. Альбрехтом первый в Советской России Ленинградский институт протезирования, в котором выросли первые соратники и ученики Германа Александровича, продолжившие его дело: профессора Т.М. Степанов, М.С. Юсевич и заслуженный врач РСФСР В.А. Бетехтин.

В 1922 г. Герман Александрович начал читать курс лекций в Институте для усовершенствования врачей. Программа курса состояла из учения о культе и основ протезирования. В дальнейшем возникла доцентура по протезированию, преподаваемому на базе института. В 1925 г. при содействии профессоров Г.И. Турнера и Р.Р. Вредена Г.А. Альбрехтом были организованы и проведены первые курсы для врачей, работающих в протезных учреждениях [4]. Так началась непрерывная и разнообразная педагогическая работа по протезированию, проводимая лично Г.А. Альбрехтом и под его руководством для студентов-медиков, ленинградских и иногородних врачей, а также технических работников разных отраслей протезного дела. В результате были подготовлены кадры Ленинградского протезного завода, ставшие в дальнейшем руководителями многих протезных предприятий и учреждений страны.

Профессор Альбрехт широко освещал вопросы протезирования, представляя доклады и демонстрации в Русском хирургическом обществе им. Н.И. Пирогова и Ленинградском обществе хирургов-ортопедов, одним из учредителей, а в дальнейшем и председателем которого он был. Он состоял членом редакционной коллегии журналов: «Советская хирургия», «Ортопедия, травматология и протезирование» и «Журнал советской хирургии» [3]. Г.А. Альбрехт был инициатором, организатором или постоянным членом и всегда одним из основных докладчиков многочисленных совещаний, съездов и комиссий по протезированию и трудоустройству инвалидов, проходивших в Москве и Ленинграде; кроме того, постоянно привлекался к консультациям и даче заключений по отдельным сложным клиническим ситуациям. Г.А. Альбрехтом опубликовано более 50 научных работ; ряд других, касающихся преимущественно организационных вопросов протезирования, остались неопубликованными.

К сожалению, в 1931 г. у Альбрехта обнаружились признаки сахарного диабета, лечению которого, будучи постоянно занятым интенсивной работой, он уделял мало внимания. Осенью 1933 г. началась пневмония, которая протекала длительно и агрессивно, с рецидивами, и осложнилась образованием легочного абсцесса. Герман Александрович Альбрехт скончался у себя на квартире 24 декабря 1933 г., расположенной в здании Института протезирования. Скромный памятник на кладбище Александро-Невской Лавры указывает на место погребения ученого (рис. 2).

Рис. 2. Могила Г.А. Альбрехта на Казачьем кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Основные идеи Г.А. Альбрехта продолжают жить и в настоящее время. Он по праву является одним из основоположников протезирования в Европе. Разносторонняя эрудиция и неутомимая творческая деятельность Г.А. Альбрехта будут долго служить примером для медицинских и технических работников протезирования.

Сведения об авторах

Для контактов: Моргошия Т.Ш. — e-mail: temom1972@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.