Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Жизненный путь легендарного профессора Г.А. Альбрехта: у истоков протезирования в ортопедии (к 140-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти)

Журнал: Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(1): 72-76

Просмотров : 7

Загрузок :

Как цитировать

Моргошия Т. Ш. Жизненный путь легендарного профессора Г.А. Альбрехта: у истоков протезирования в ортопедии (к 140-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(1):72-76. https://doi.org/10.17116/vto201901172

Авторы:

Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Все авторы (1)

Один из основоположников отечественного протезирования, выпускник Военно-медицинской академии в Петербурге (1903), талантливый хирург и ортопед, ученик профессора Г.И. Турнера, Г.А. Альбрехт на протяжении почти 30 лет своей бурной научно-практической деятельности развивал и совершенствовал отечественную и мировую ортопедию, обогащая ее ценным клиническим опытом.

Герман Александрович Альбрехт (рис. 1)

Рис. 1. Г.А. Альбрехт.
родился 11 сентября 1878 г. в Пскове в семье воспитателя Псковского реального училища. Среднее образование он получил в Псковской губернской гимназии, которую успешно окончил 1898 г. Осенью того же года Герман Александрович Альбрехт поступил в Военно-медицинскую академию. Окончив ее, 8 ноября 1903 г. Г.А. Альбрехт был «признан в степени лекаря с отличием» и на следующий день «определен на службу в 63-й пехотный Рязанский полк младшим врачом» [4].

В январе 1904 г. младший полковой врач Альбрехт был «временно прикомандирован к Военно-медицинской академии для несения обязанностей ассистента клинического военного госпиталя». «По прибытии к госпиталю назначен в его ортопедическое отделение», которым руководил профессор Г.И. Турнер. Именно Г.И. Турнер, обратив внимание на активный интерес к ортопедии и исключительную работоспособность молодого студента, затем ходатайствовал о прикомандировании его к академии и не ошибся в своей оценке.

В 1905–1906 учебном году Герман Александрович сдал докторские экзамены. В январе 1905 г. на заседании Русского хирургического общества им. Н.И. Пирогова он сделал свое первое научное сообщение «Случай огнестрельного ранения подключичной артерии и вены с исходом в выздоровление». После публичной защиты диссертации «К патологии и терапии боковых искривлений колена» 20 ноября 1907 г. конференцией Военно-медицинской академии Г.А. Альбрехт был удостоен степени доктора медицины [3]. Необходимо особо отметить, что официальными оппонентами, или, по терминологии того времени, «цензорами» диссертации были выдающиеся профессора Г.И. Турнер, С.Н. Делицын и приват-доцент В.Н. Гейнац.

Будучи ассистентом клиники, Г.А. Альбрехт постепенно расширял круг своей деятельности. Одна за другой в печати стали появляться его работы: «К вопросу о рентгеноскопии и рентгенографии огнестрельных повреждений», «О травматическом отторжении нижнего эпифиза лучевой кости», «Эпифизеолоз как способ лечения genu valgum», «Патология и лечение hallux valgus», «К технике лечения coxitis tuberculosae», «Изолированный перелом trochleae humeri с кровавым вправлением по методу автора», «К технике лечения псевдоартрозов аутопластическим путем» [4]. Так продолжалось до 1914 г., когда началась Первая мировая война. В июле того же года Г.А. Альбрехт был откомандирован к своему штатному месту службы в Рязанский полк, но, даже не успев прибыть туда, получил другое назначение: главным врачом 105-го полевого запасного госпиталя, на Северо-Западный фронт.

А 15 мая 1915 г. в служебном положении Г.А. Альбрехта произошла перемена, определившая всю его дальнейшую жизнь: он был назначен младшим врачом «Мариинского приюта для ампутированных и увечных воинов».

Мариинский приют считался «военно-врачебным заведением», деятельность которого заключалась в следующем. Здесь рассматривались ходатайства о протезировании с приложенными к ним медицинскими актами со всей страны. В порядке очереди инвалидов вызывали в Петербург. Установив, какие именно протезы необходимы, врачи приюта заказывали их на казенном заводе военно-врачебных заготовлений или в нескольких частных мастерских, с которыми организация состояла в договорных отношениях. После определения пригодности изготовленных протезов протезированных отправляли к месту их жительства. Ожидающие получения протезов проживали в приюте, который имел для этой цели палаты на 75 пациентов.

Заняв скромную должность младшего врача приюта, Г.А. Альбрехт вскоре стал душой этого учреждения.

Герман Александрович рассматривал протезирование как особую область медицины и техники, имеющую важное государственное и экономическое значение. Он считал, что для работы в этой области нужны специалисты: врачи, инженеры и мастера-протезисты, которые должны быть соответственно подготовлены на специализированных курсах. По мере их подготовки надлежало создать в стране сеть протезных мастерских. Кроме того, для разработки новых, более совершенных протезов необходимо было организовать экспериментальную мастерскую. По плану Г.А. Альбрехта, предложенному в 1916 г., медицинская часть протезирования должна была осуществляться в особых лечебных учреждениях, устроенных по типу хирургических и предназначенных в основном для подготовки пациентов, перенесших ампутацию, к протезированию, так как состояние культей подавляющего большинства не соответствовало требованиям протезирования. Основным средством подготовки являлись оперативные вмешательства. Кроме того, в лечебных учреждениях должны были производиться заказы, осуществляться примерка, окончательная подгонка протезов и обучение пользованию ими пациентов. Предусматривалось также широкое ознакомление хирургов с основными требованиями протезирования.

Эти прогрессивные идеи, к сожалению, были реализованы только после октябрьской революции.

В 1919 г. Г.А. Альбрехту удалось начать осуществление одного из своих давних замыслов: по его ходатайству Мариинский приют был переименован в Институт протезирования, а с 1922 г. при институте открылась собственная протезно-сборочная мастерская. Труднее оказалось организовать в самом институте стационар для подготовки пациентов к протезированию. Приходилось договариваться с ближайшими учреждениями, и благодаря Альбрехту для подготовки к протезированию было выделено 30 мест в травматологическом институте, где он заведовал отделением. Небольшое число пациентов, перенесших ампутацию, согласилась принимать расположенная по соседству больница им. Карла Маркса, где Герман Александрович некоторое время также работал по совместительству.

А в 1928 г. наконец состоялось открытие в Институте лечебно-протезного стационара на 30 коек в дополнение к общежитию на 50 мест, предназначенному для инвалидов, ожидающих протезов. Таким путем сформировалась единая система подготовки к протезированию, снабжения протезами и обучения пользованию ими в специальном учреждении, располагающем для этой цели необходимым медицинским и техническим персоналом и оборудованием.

В 1926 г. Г.А. Альбрехт был командирован в Германию для знакомства с зарубежной организацией протезного дела. Он привез образцы наиболее распространенных протезно-ортопедических изделий и некоторые хирургические установки, связанные с протезированием. Заграничный опыт был воспринят Альбрехтом критически. Вскоре после возвращения он опубликовал работу «Активные верхние конечности, рабочие приспособления и их значение в связи с приспособляемостью ампутированных увечных». В ней ученый писал, что испытывал «как бы угрызение совести, что в этой области слишком мало сделано; к тому же в годы жестоких войн случайно доходившие до нас успехи в этой области Запада распаляли наши мысли» [2].

Еще до своей командировки Герман Александрович настойчиво занимался кинематизацией культей верхней конечности по принципам Вангетти и Зауэрбруха и предложил некоторые усовершенствования техники этих вмешательств. Ознакомившись с их результатами в Германии, он пришел к заключению, что кинетические петли и каналы, возможно, окажутся полезными только в будущем, при наличии протезов, построенных по иному принципу. Будущее подтвердило правильность этих выводов.

Последующая деятельность Г.А. Альбрехта была связана с созданным им Ленинградским институтом протезирования. Он стремился превратить институт в научный и методический центр в масштабах страны, непосредственно руководящий всей практической постановкой протезирования и осуществляющий подготовку всех категорий медицинских и технических работников. И если вначале институт входил в состав Московского протезного завода и был подчинен ему, то со временем Альбрехт добился обратного: организация стала самостоятельным учреждением, получив в свое расположение Ленинградский протезный завод.

Герман Александрович был высококвалифицированным врачом, научным деятелем и педагогом не совсем обычного для того времени, но вместе с тем гармонично сложившегося профиля. Проработав 10 лет в клинике профессора Г.И. Турнера, он приобрел всесторонние знания по ортопедии, которые легли в основу его дальнейшей работы. Альбрехт особенно интересовался боковыми искривлениями коленного сустава, которые послужили темой для его диссертации. Вместе с тем Г.А. Альбрехт с молодых лет много занимался травматологией мирного и военного времени. Вскоре после начала Русско-японской войны в клинический госпиталь стали поступать солдаты и офицеры с последствиями тяжелых огнестрельных ранений, что увеличило в разы материал для клинических наблюдений.

Во время работы ученого в Мариинском приюте его интересы в области травматологии были сосредоточены исключительно на технике ампутациий и их результатах. Этой проблеме посвящен ряд работ об уровнях и методах ампутаций, которые рассматривались им в непосредственной связи с протезированием. Совокупность этих работ стала основой своеобразного комплекса знаний — «учения о культе». Формированию культи посредством реампутаций и разного рода реконструктивных вмешательств, в том числе пластических, Герман Александрович уделял особое внимание, подкрепляя свои выводы собранными и проанализированными данными и наблюдениями отдаленных результатов. Большое практическое значение имела также его работа об ошибках и непредвиденных осложнениях при ампутациях конечности.

Обладая блестящей оперативной техникой, Альбрехт изобрел собственные способы артродеза голеностопного и коленного суставов [1], модификации кинепластических операций на культях плеча и предплечья, а также весьма целесообразные видоизменения фалангизации I пястной кости и расщепления культи предплечья по Крукенбергу. Одним из первых в стране Г.А. Альбрехт начал разрабатывать медицинские основы протезирования. Он обосновал теорию построения протеза бедра, предложил новые конструкции активных протезов плеча с тяговым управлением (они принципиально не утратили своего значения), разработал принципы построения ортопедической обуви, аппаратов и корсетов. Его модификация операции Крукенберга, оригинальная по замыслу и техническому выполнению, широко применялась во время Великой Отечественной войны [5]. Г.А. Альбрехт является автором многочисленных рационализаторских предложений и изобретений.

С самого начала своей ассистентской работы Г.А. Альбрехт заинтересовался исследованиями посредством рентгеновских лучей, еще не оформившимися в те годы в самостоятельную дисциплину. Одна из первых его работ посвящена рентгеновской картине переломов. Докторская диссертация и многие из докладов и демонстраций Альбрехта иллюстрированы рентгенограммами, которые вначале он делал сам. Много занимаясь рентгенологией, Герман Александрович был одним из наиболее компетентных врачей в рентгенодиагностике в рамках своей специальности.

Г. А. Альбрехт посвятил почти всю свою жизнь протезированию. Справедливо сказать, что некоторые российские врачи уделяли внимание протезированию и даже разрабатывали отдельные протезы [6]. Так, например, Н.И. Пирогов предложил оригинальный протез-башмак для подвергшихся костно-пластической ампутации по его способу, доктор Рюль сконструировал протез-голень для своего сына, утратившего ногу в Бородинском бою.

Не секрет, что роль врача в протезировании была крайне незначительна — им занимались мастера, изготовлявшие протезы по собственному разумению. Г.А. Альбрехт внес в протезирование научную мысль ортопеда. В своих работах он рассматривал протезы нижних конечностей с точки зрения статики и динамики, обосновал схему построения искусственной стопы, сформулировал принципы конструирования ортопедических корсетов и аппаратов. Им была внесена ясность в вопросы нормальной и ортопедической обуви. Особенно настойчиво Альбрехт занимался наиболее трудным разделом протезирования — искусственными руками, создав первые отечественные образцы активных протезов для подвергшихся ампутации обеих верхних конечностей выше локтевых суставов, а также так называемых рабочих приспособлений. Чтобы добиться успеха в этой области, Герману Александровичу пришлось приобрести довольно значительные технические знания, а также освоить некоторые практические навыки, чтобы учить мастеров-протезистов непосредственно «показом».

В деятельности Г.А. Альбрехта техническая сторона протезирования (или, как принято ее называть, протезостроение) была теснейшим образом связана, или, вернее, слита, с медицинской и организационной его сторонами. Так образовалась новая медицинская дисциплина «протезирование» в полном смысле современного понимания этого термина. Следует отметить, что эта новая дисциплина не имела ни базы, ни кадров. Базой явился созданный Г.А. Альбрехтом первый в Советской России Ленинградский институт протезирования, в котором выросли первые соратники и ученики Германа Александровича, продолжившие его дело: профессора Т.М. Степанов, М.С. Юсевич и заслуженный врач РСФСР В.А. Бетехтин.

В 1922 г. Герман Александрович начал читать курс лекций в Институте для усовершенствования врачей. Программа курса состояла из учения о культе и основ протезирования. В дальнейшем возникла доцентура по протезированию, преподаваемому на базе института. В 1925 г. при содействии профессоров Г.И. Турнера и Р.Р. Вредена Г.А. Альбрехтом были организованы и проведены первые курсы для врачей, работающих в протезных учреждениях [4]. Так началась непрерывная и разнообразная педагогическая работа по протезированию, проводимая лично Г.А. Альбрехтом и под его руководством для студентов-медиков, ленинградских и иногородних врачей, а также технических работников разных отраслей протезного дела. В результате были подготовлены кадры Ленинградского протезного завода, ставшие в дальнейшем руководителями многих протезных предприятий и учреждений страны.

Профессор Альбрехт широко освещал вопросы протезирования, представляя доклады и демонстрации в Русском хирургическом обществе им. Н.И. Пирогова и Ленинградском обществе хирургов-ортопедов, одним из учредителей, а в дальнейшем и председателем которого он был. Он состоял членом редакционной коллегии журналов: «Советская хирургия», «Ортопедия, травматология и протезирование» и «Журнал советской хирургии» [3]. Г.А. Альбрехт был инициатором, организатором или постоянным членом и всегда одним из основных докладчиков многочисленных совещаний, съездов и комиссий по протезированию и трудоустройству инвалидов, проходивших в Москве и Ленинграде; кроме того, постоянно привлекался к консультациям и даче заключений по отдельным сложным клиническим ситуациям. Г.А. Альбрехтом опубликовано более 50 научных работ; ряд других, касающихся преимущественно организационных вопросов протезирования, остались неопубликованными.

К сожалению, в 1931 г. у Альбрехта обнаружились признаки сахарного диабета, лечению которого, будучи постоянно занятым интенсивной работой, он уделял мало внимания. Осенью 1933 г. началась пневмония, которая протекала длительно и агрессивно, с рецидивами, и осложнилась образованием легочного абсцесса. Герман Александрович Альбрехт скончался у себя на квартире 24 декабря 1933 г., расположенной в здании Института протезирования. Скромный памятник на кладбище Александро-Невской Лавры указывает на место погребения ученого (рис. 2).

Рис. 2. Могила Г.А. Альбрехта на Казачьем кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Основные идеи Г.А. Альбрехта продолжают жить и в настоящее время. Он по праву является одним из основоположников протезирования в Европе. Разносторонняя эрудиция и неутомимая творческая деятельность Г.А. Альбрехта будут долго служить примером для медицинских и технических работников протезирования.

Сведения об авторах

Для контактов: Моргошия Т.Ш. — e-mail: temom1972@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail