Носуля Е.В.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Ким И.А.

ГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства»

Юшкина М.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Фитотерапия острого синусита — современные тенденции

Авторы:

Носуля Е.В., Ким И.А., Юшкина М.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 4875 раз


Как цитировать:

Носуля Е.В., Ким И.А., Юшкина М.А. Фитотерапия острого синусита — современные тенденции. Вестник оториноларингологии. 2021;86(1):108‑111.
Nosulya EV, Kim IA, Yushkina MA. Herbal medicine for acute sinusitis — current trends. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2021;86(1):108‑111. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino202186011108

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние экстрак­та пел­лар­го­нии при ос­лож­нен­ном те­че­нии ос­трой рес­пи­ра­тор­ной ин­фек­ции вер­хних ды­ха­тель­ных пу­тей. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(3):216-222

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) по-прежнему остаются одной из серьезных проблем общественного здравоохранения. Грипп и другие острые респираторные инфекции составляют 90% всех инфекционных болезней человека. Значительный экономический ущерб в виде прямых (стоимость диагностики, профилактики и лечения) и непрямых (оплата периода временной утраты трудоспособности, снижение производительности труда и др.) расходов связан также с высокой вероятностью вторичных осложнений ОРВИ, в частности со стороны ЛОР-органов, и в первую очередь с возникновением острого синусита (ОС).

Синусит является распространенным диагнозом, в особенности на этапах оказания первичной медицинской помощи, однако точные данные о частоте встречаемости этого заболевания отсутствуют или носят ограниченный характер. Во многом это связано со сходством симптоматики ОРВИ, синусита, аллергического ринита, других заболеваний дыхательной системы [1]. В целом ОС диагностируется у 6—10% пациентов, обращающихся за амбулаторной помощью к врачам общей практики, оториноларингологам, педиатрам [2]. Авторы этого исследования отмечают, что даже в случаях легких проявлений простуды (ОС) медикаментозное лечение рекомендовали 87% врачей общей практики, 83,9% отоларингологов и 70% педиатров. При этом в тройку наиболее часто назначаемых препаратов входили антигистаминные препараты (39,2% всех назначений), назальные деконгестанты (33,6%) и антибиотики (29,5%), а при умеренном и тяжелом течении ОС в качестве терапии первого выбора назначались антибиотики (45,9 и 60,3% всех назначений соответственно).

Между тем в современных согласительных документах ОС рассматривается как воспалительное заболевание, в основном вирусной этиологии, которое в большинстве случаев проходит самостоятельно и не нуждается в дополнительном лечении, за исключением симптоматического. В особенности это касается антибиотиков, назначение которых рекомендуется ограничивать случаями с явными признаками бактериального ОС, принимая во внимание высокую вероятность побочных эффектов и риск формирования лекарственной устойчивости возбудителей [3].

Учитывая перечисленные обстоятельства, исключительно важное практическое значение приобретает использование лекарственных средств, обладающих высоким профилем безопасности, воздействующих на различные стороны патогенеза ОС и, таким образом, повышающих эффективность лечения как острого ринита/ОРВИ, так и ОС.

Данные Глобального обзора ВОЗ (WHO/TRM) свидетельствуют о расширении объемов европейского рынка лекарственных средств растительного происхождения, растущем потреблении фитопрепаратов в качестве дополнения к лечению обычными лекарственными средствами [4]. В ближайшие 15—20 лет прогнозируется увеличение удельного веса фитопрепаратов на фармацевтическом рынке до 60% от общего ассортимента лекарственных средств [5]. В целом в России доля лекарственных средств растительного происхождения составляет порядка 40% объема используемых в повседневной практике лекарственных препаратов, а среди лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний (например, патологии органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы) этот показатель достигает 70—80% [6].

Отмечается значение лекарственных растений как источника иммуномодулирующих, антиоксидантных, гепатопротекторных, общеукрепляющих и адаптогенных средств, а также особая актуальность применения фитопрепаратов, сочетающих в себе терапевтическую эффективность и высокую безопасность [6, 7, 9].

В литературе, посвященной анализу результатов использования лекарственных средств растительного происхождения при патологии ЛОР-органов, отмечено, в частности, положительное влияние пелларгонии (Pelargonium sidoides) на активность воспалительного процесса в начальных отделах респираторного тракта. Следует отметить, что экстракт из корней Pelargonium sidoides (EPs 7630) в настоящее время достаточно широко используется для лечения заболеваний ЛОР-органов [7, 8].

В современных рекомендациях обращается внимание на целесообразность включения фитопрепаратов, в частности Pelargonium sidoides, в протоколы лечения ОС в качестве монотерапии и/или в сочетании с другими препаратами [9].

Однако, несмотря на длительную историю и накопленный опыт традиционной медицины, сведения о показаниях и эффективности применения лекарственных средств растительного происхождения при различных заболеваниях, в частности при патологии ЛОР-органов, носят ограниченный характер.

Цель исследования — обобщение данных о роли и месте фитопрепаратов, в частности экстракта из корней Pelargonium sidoides (EPs 7630) в лечении ОС.

Материал и методы

В качестве источника данных использованы материалы научных публикаций, вошедших в Кокрейновскую библиотеку, информационные базы РИНЦ, MEDLINE, PubMed. Выбор материала осуществлялся по ключевым словам «эпидемиология острого синусита», «современное лечение острого синусита», «простуда», «фитопрепараты», «Pelargonium sidoides».

Результаты и обсуждение

Фармакологические эффекты EPs 7630 характеризуются умеренно выраженной прямой антибактериальной активностью и заметными иммуномодулирующими свойствами. Отмечается, в частности, способность EPs 7630 снижать адгезию бактерий к интактным эпителиальным клеткам, а также ингибировать внутриклеточную инвазию бета-гемолитического стрептококка группы A и, таким образом, предупреждать бактериальную колонизацию и развитие инфекции/суперинфекции [10]. Подчеркивается, что антиадгезивный механизм может вносить вклад в противоинфекционную активность EPs 7630 уже на ранней стадии инфекционного воспаления [11]. Выявлены прямые антибактериальные свойства EPs 7630 в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий [12]. В частности, показано, что все потенциально активные компоненты Pelargonium sidoides и Pelargonium reniforme (за исключением±катехина) проявляют антибактериальную активность в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, β-гемолитического Streptococcus 1451, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenza с МИК 200—1000 мкг/мл. Полученные результаты создают рациональную основу для традиционного использования названных видов пеларгоний [13].

Как известно, при ОРВИ в клетках эпителия слизистой оболочки носа происходят стимуляция продукции и экспрессии различных цитокинов и хемокинов [9], миграция и активация нейтрофилов и моноцитов в очаг воспаления, формируется недостаточность адаптивного иммунитета, что в итоге повышает риск бактериальной суперинфекции.

Результаты наблюдательного проспективного исследования «случай—контроль» свидетельствуют о наличии модулирующих эффектов EPs 7630 в отношении продукции хемокинов, регулирующих функцию нейтрофилов и моноцитов в слизистой оболочке носа пациентов с ОС. В частности, было показано, что после терапии EPs 7630 произошло увеличение содержания в назальном секрете MCP-1, IP-10 и MIP-1β и значительное снижение уровней MIP-1α, ENA-78, GROα и IL-8. Авторы полагают, что снижение концентрации нейтрофильных хемокинов под действием Pelargonium sidoides приводит к снижению продукции протеаз нейтрофилов, отрицательно влияющих на целостность и проницаемость слизистой оболочки, что способствует стабилизации и повышению устойчивости эпителия слизистой оболочки носа к бактериальной инфекции. Перечисленные эффекты коррелировали с положительной динамикой клинических проявлений ОС [14].

В экспериментальных условиях продемонстрированы противовоспалительные свойства Pelargonium sidoides (в комбинации с другим лекарственным растением — Coptis chinensis), связанные со снижением продукции провоспалительных медиаторов (NO, PGE2, TNF-α, IL-1β и IL-6), подавлением передачи сигналов NF-κB в LPS-индуцированные клетки RAW 264.7, ингибированием процессов дегрануляции тучных клеток [15].

Клиническая эффективность EPs 7630 при ОС изучена в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании [16]. У пациентов, принимавших EPs 7630, наблюдались более выраженное снижение симптомов острого бактериального синусита по сравнению с группой плацебо; статистически значимая положительная динамика рентгенологических изменений в верхнечелюстных и отчетливая тенденция к улучшению в лобных пазухах и клетках решетчатой кости. Кроме этого, уже на 7-й день наблюдения пациенты группы EPs 7630 демонстрировали более высокие по сравнению с группой плацебо средние показатели качества жизни, связанного со здоровьем, что свидетельствует о значительной клинической эффективности EPs 7630 в относительно короткие сроки.

В процессе лечения авторы не отмечали значимых отклонений жизненно важных функций у пациентов обеих групп, а выявленные нежелательные явления (11,8% случаев в группе EPs 7630 и 3,8% — в группе плацебо) были связаны с желудочно-кишечными расстройствами и кожными проявлениями аллергии и классифицированы как легкие, что позволяет рассматривать EPs 7630 как безопасный и хорошо переносимый препарат для лечения ОС.

Оригинальный экстракт из корней Pelargonium sidoides — EPs 7630 — входит в состав лекарственного средства растительного происхождения «Умкалор» (производство фирмы «Dr. WiLLmar Schwabe», Германия), которое находит все более широкое применение в лечении острых респираторных инфекций [17—19].

Заключение

Таким образом, анализ опубликованных данных клинических исследований демонстрирует доказательства того, что результаты применения EPs 7630 значительно превосходят плацебо в снижении длительности и выраженности симптомов острой респираторной инфекции, и свидетельствует о целесообразности включения экстракта из корней Pelargonium sidoides (EPs 7630) в протоколы лечения ОС.

Высокий профиль безопасности и клинически значимая эффективность применения этого лекарственного средства позволяют рассматривать EPs 7630 в качестве важного компонента медикаментозной терапии ОС.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.