Мареев О.В.

Кафедра оториноларингологии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского

Завьялов А.И.

Саратовский государственный медицинский университет

Научно-практический вклад профессора М.Ф. Цытовича в развитие отечественной оториноларингологии (к 150-летию со дня рождения)

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2020;85(3): 100-103

Просмотров : 37

Загрузок :

Как цитировать

Мареев О. В., Завьялов А. И. Научно-практический вклад профессора М.Ф. Цытовича в развитие отечественной оториноларингологии (к 150-летию со дня рождения). Вестник оториноларингологии. 2020;85(3):100-103. https://doi.org/10.17116/otorino202085031100

Авторы:

Мареев О.В.

Кафедра оториноларингологии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского

Все авторы (2)

Митрофан Феофанович Цытович (1869—1936), чье имя навсегда вошло в историю медицины нашей страны как одного из выдающихся отечественных оториноларингологов, внес существенный вклад в развитие российской науки и практики в 20—30-е годы ХХ столетия.

М.Ф. Цытович родился 4 июня 1869 г. в Могилевской губернии в семье православного священника. По завершении гимназического образования (1890) М.Ф. Цытович поступил в Императорскую военно-медицинскую академию (ВМА), которую окончил в 1895 г. со степенью лекаря с отличием и в течение 9 лет (1895—1904) состоял на службе в военном ведомстве, работая младшим врачом в 161-м пехотном Александропольском полку.

В сентябре 1903 г. М.Ф. Цытовича командировали для усовершенствования по медицинским наукам в Клинический военный госпиталь Военно-медицинской академии. Но в связи с вспыхнувшей эпидемией сыпного тифа в Сибири он выезжает 29 февраля 1904 г., согласно предписанию, в Омск в качестве старшего врача 11-го пехотного Сибирского Семипалатинского пехотного полка, в составе которого затем направляется на Маньчжурский театр военных действий.

Участвуя в качестве врача в русско-японской войне (с 25 мая 1904 г. по 25 февраля 1905 г.), М.Ф. Цытович за проявленную беззаветную храбрость, мужество и героизм в боях под Дашичао, Ляояном, Янсянжаном, Ченчуацзы, Шахо, Хамотан, Хуньхо и других сражениях был удостоен самых высоких воинских почестей. Под городом Фулином был контужен. В списке его наград помимо разных медалей и иных знаков отличия имеются, как писал сам ученый, «все ордена (военного времени — с мечами) вплоть до Владимира IV степени».

В ноябре 1905 г., завершив свою военную службу, Митрофан Феофанович (рис. 1)

Рис. 1. М.Ф. Цытович.
вновь возвращается в Клинический госпиталь ВМА и активно занимается научно-исследовательской работой, проявив склонность к аналитическому мышлению и обнаружив способность не только быстро усваивать чужие идеи, но и приходить к собственным оригинальным научным выводам. Уже 24 февраля 1907 г. он представляет к защите диссертационное исследование на тему: «К вопросу о дыхательных и пульсаторных движениях барабанной перепонки», в котором убедительно доказывает, что колебания атмосферного давления в барабанной полости и пульсация кровеносных сосудов ее слизистой оболочки отражают и обусловливают экскурсии барабанной перепонки. После публичной защиты своей диссертации постановлением Конференции М.Ф. Цытович был удостоен степени доктора медицины, а через год утвержден в звании приват-доцента по кафедре носовых, горловых и ушных болезней ВМА.

Дальнейшее изучение нарушений барорежима в барабанной полости при некоторых заболеваниях, определяемых методом ушной манометрии, позволило ученому описать симптом аномалии движения барабанной перепонки при отосклерозе. Впоследствии данный симптом был назван его именем.

В период работы в Клиническом госпитале и на кафедре болезней носа, горла и уха Военно-медицинской академии (1907—1914 гг.) М.Ф. Цытович неоднократно бывал в заграничных командировках в Германии, где совершенствовал знания по специальности в ведущих клиниках у известных европейских профессоров: в Мюнхене у проф. F. Bezold, в Гейдельберге у проф. А. Juirasch, во Фрайбурге у проф. G. Killian. Посещал лор-клиники в Берлине и Вюрцбурге. Кроме того, бывал в Вене, где стажировался в клиниках у профессоров G. Alexander, A. Politzer, E. Ruttin. Во время зарубежных командировок участвовал в международных съездах по оториноларингологии, занимался научными исследованиями, по материалам которых им было опубликовано в ведущих зарубежных медицинских журналах 8 фундаментальных научных статей, посвященных вопросам трахеобронхоскопии, диагностики и лечения отосклероза, травматических лабиринтитов, отитов и трепанации и радикальной операции сосцевидного отростка без молотка.

Митрофан Феофанович был всегда в курсе последних достижений в области оториноларингологии и по возвращении из зарубежных командировок в Россию привозил очередные «новинки» из европейских клиник, которые успешно внедрял в практику. Так, он привез первый бронхоскоп и первым продемонстрировал бронхоскопию на заседании научного общества оториноларингологов, удалив из трахеи инородное тело, впервые произвел в клинике экстирпацию гортани, выполнил операцию подслизистой резекции носовой перегородки и предложил трепанацию сосцевидного отростка безмолотковым способом с применением долота Лаке.

С 1909 по 1917 г. М.Ф. Цытович был ответственным редактором журнала «Вестник носовых, горловых и ушных болезней», издаваемого в Петербурге.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 21 апреля 1914 г. М.Ф. Цытович Советом Императорского Николаевского университета (Саратов) был назначен экстраординарным профессором по кафедре истории и энциклопедии медицины с поручением чтения лекций по горловым, носовым и ушным болезням. С этого дня вся его дальнейшая научно-педагогическая, врачебная и общественная деятельность была безотрывно связана с Саратовом, где он, по меткому определению профессора-оториноларинголога И.И. Лукова, создал «истинный рассадник оториноларингологических знаний для всего обширного юго-востока России» [2].

Организационный период становления и развития нового научно-учебного направления в Саратовском университете для ученого оказался самым трудным и напряженным во всех отношениях. Систематические лекции и клинические занятия по курсу оториноларингологии со студентами медицинского факультета Саратовского университета начались в сентябре 1914 г. на базе Александровской губернской земской больницы, где было предоставлено помещение на 12 коек. Вскоре кафедра и клиника были вынуждены переехать в другое место, более просторный двухэтажный особняк, а в 1919 г. — в дом № 3 на Константиновской улице, полезная площадь которого позволяла заведующему кафедрой увеличить количество коек до 54. Закладка же собственного здания клиники (рис. 2)

Рис. 2. Клиника оториноларингологии им. Н.П. Симановского Саратовского медицинского университета.
состоялась 24 мая 1915 г. в Клиническом городке университета на личные средства уроженца Саратовской губернии, основоположника отечественной рино-ларинго-отиатрии академика Военно-медицинской академии Н.П. Симановского с обязательным условием не только ее создания, но и назначения на руководство клиникой его ученика М.Ф. Цытовича. Однако ввести в строй клинику удалось лишь в 1918 г. В период Гражданской войны в здании лор-клиники располагался эвакогоспиталь для лечения солдат и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии.

Весной 1917 г. М.Ф. Цытович основал в Саратове самостоятельное научное общество врачей по носовым, горловым и ушным болезням и состоял в нем председателем более 20 лет [2].

Проф. В.И. Воячек, один из ближайших соратников Митрофана Феофановича по Военно-медицинской академии, писал: «Первые годы жизни Саратовской лор-кафедры были самыми тяжелыми: военное время, отсутствие ассистентов, отсутствие приспособленного здания составили бы для другого, менее энергичного и талантливого организатора непреодолимое препятствие, но Митрофан Феофанович с честью вышел из всех трудностей…» [3].

Несмотря на трудности организационного периода, благодаря энергии и организаторским усилиям М.Ф. Цытовича на руководимой им кафедре и в клинике с самого начала ее деятельности развернулась интенсивная научно-исследовательская работа. Диапазон научных интересов ученого был очень широк и охватывал исследования по нормальной и патологической физиологии верхних дыхательных путей и органа слуха, их бактериологии и микроскопической анатомии, гематологии, биохимии, токсикологии и другим разделам специальности.

Будучи прекрасным педагогом и умелым организатором, М.Ф. Цытович много времени и сил отдавал подготовке новых научных кадров. Начав клиническую деятельность в Саратовском университете с одним ассистентом — Л.Е. Комендантовым и двумя добровольно помогавшими ему студентами — И.П. Кутеповым и А.В. Друговым, он уже через 5 лет мог с полным основанием заявить о том, что в Саратове существует целая школа оториноларингологов. Только за первые 10 лет работы Саратовской клиники в ней было защищено 7 докторских диссертаций: А.А. Спенглером (1915), Л.Е. Комендантовым (1916), И.И. Луковым (1920), В.К. Трутневым (1922), А.А. Аткарской (1923), А.Т. Бондаренко (1924) и Н.А. Николаевым (1925). Впоследствии из школы М.Ф. Цытовича вышли еще 6 докторов медицинских наук, которые также заняли профессорские кафедры в различных научных и учебных заведениях нашей страны: Б.Н. Луков (Куйбышев), Н.Н. Лозанов (Казань), Н.А. Карпов (Ленинград), А.В. Савельев (Курск), И.В. Гольдфарб (Ижевск), Т.Я. Абрамов (Воронеж). Всего же ученым за время работы в Саратове было подготовлено около 80 научных сотрудников — докторов и кандидатов наук.

В 1925 г. М.Ф. Цытович в Саратове создает журнал «Вестник рино-ларинго-отиатрии». В организации этого периодического научного издания участвовали его ученики, которые в тот период возглавляли кафедры и лор-клиники в Азербайджанском (проф. И.И. Луков), Казанском (проф. В.К. Трутнев), Северо-Кавказском (проф. Л.Е. Комендантов), Иркутском (проф. А.Т. Бондаренко) и Астраханском (проф. Н.А. Николаев) медицинских институтах.

В апреле 1926 г. по инициативе проф. М.Ф. Цытовича в Саратове был организован Научно-исследовательский институт физиологии верхних дыхательных путей. Основными научными направлениями в институте стали оценка роли нервной системы человека в возникновении и развитии патологических процессов в области верхних дыхательных путей, проблемы носового дыхания, физиологии небных миндалин и профессиональной патологии [4].

Проф. М.Ф. Цытович принимал деятельное участие в организации специализированных кафедр на 8 медицинских факультетах университетов: в Пермском (1922), Азербайджанском (1923), Северо-Кавказском (1924), Казанском (1925), Восточно-Сибирском (1927), Астраханском (1930), Кубанском (1931) и Самаркандском (1932). Он являлся членом организационных комитетов и почетным председателем I, II и III Всесоюзных съездов оториноларингологов (1925, 1930, 1933), а также целого ряда региональных научных форумов в Саратове, Ростове-на-Дону, Казани, Астрахани и Ташкенте.

М.Ф. Цытович приложил немало усилий, направленных на расширение и укрепление материально-технической базы клиники и кафедры болезней уха, горла и носа медицинского факультета Саратовского университета, НИИ физиологии верхних дыхательных путей, совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний лор-органов. Его особой заслугой являются научные исследования, направленные на предупреждение эпидемических заболеваний детского возраста (корь, скарлатина, коклюш), а также профилактику и лечение гриппа [5].

Особая заслуга принадлежит М.Ф. Цытовичу как автору прекрасного учебника «Болезни уха, носа и горла» (Саратов, 1922) и справочника по болезням уха носа и горла (Саратов, 1925) для врачей и студентов медицинских вузов нашей страны, которые в течение многих лет являлись настольными руководствами в практической деятельности [2, 4].

Учитывая многогранную деятельность проф. М.Ф. Цытовича, можно с уверенностью сказать, что он по праву заслужил всеобщее признание коллег как один из ведущих и наиболее авторитетных оториноларингологов нашей страны первой половины ХХ века. Он умело сочетал разностороннюю научную, врачебно-педагогическую, организаторскую и общественную деятельность, был инициатором организации и становления отоларингологической службы в Саратовской области.

Перу ученого принадлежит более 100 научных трудов. Высокая эрудиция и глубина научных взглядов М.Ф. Цытовича, большое число проведенных им научных исследований в области оториноларингологии внесли весомый вклад в развитие как отечественной, так и мировой науки и принесли ему заслуженную славу как выдающемуся российскому ученому. Его многогранная научно-исследовательская, врачебная, педагогическая и общественная деятельность получила всеобщее признание уже при жизни ученого.

В декабре 1931 г. он оставил работу на кафедре и в клинике, полностью посвятив себя руководству научно-исследовательской деятельности в НИИ физиологии верхних дыхательных путей [1].

Умер проф. М.Ф. Цытович 3 декабря 1936 г. Похоронен в Саратове, на Воскресенском кладбище.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Мареев О.В. — e-mail: meduniv@sgmu.ru; https://orcid.org/0000-0002-7240-5651

Завьялов А.И. — e-mail: ark.zavyalow@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-3982-6013

Автор, ответственный за переписку: Завьялов А.И. — e-mail: ark.zavyalow@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail