Инородное тело в виде английской булавки в пищеводе у детей встречается редко [1, 2], частота встречаемости резко сократилась после появления памперсов. Открытая английская булавка в пищеводе у ребенка создает реальную опасность для жизни, так как имеется риск перфорации. Для удаления ее острым концом вверх существует много методик: ротация в желудке, введение острого конца в эзофагоскоп и удаление через него, закрытие замка булавки в тубусе и т. д., но все эти методы требуют определенных навыков от специалиста. Для удаления открытой английской булавки из пищевода многие специалисты рекомендуют ригидную эзофагоскопию [1—3].
Приводим наблюдение успешного удаления открытой английской булавки из пищевода у годовалого ребенка.
Ребенок Р., 1 года 2 мес, из г. Протвино Московской области, находился в ЛОР-клинике ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» с 31.01.18 по 02.02.18 с диагнозом: инородное тело пищевода (английская булавка).
Из анамнеза известно, что 31.01.18 около 21.00 ребенок на глазах у матери проглотил открытую английскую булавку. Сразу после глотания появился кашель, остановки дыхания не отмечалось. Была однократная рвота съеденной пищей, в которой булавки не обнаружено. Ребенок доставлен бригадой скорой медицинской помощи в приемное отделение ЦРБ г. Протвино. Выполнена обзорная рентгенография органов грудной клетки, выявлена металлическая тень инородного тела в проекции верхней трети пищевода (рис. 1).

При поступлении: температура тела 36,9 °С. Кожные покровы чистые, бледно-розовые. Отмечается периодическое покашливание. Грудная клетка симметрично участвует в акте дыхания. Ребенок активен, на осмотр реагирует спокойно. При аускультации легких дыхание пуэрильное. Частота дыхательных движений 26 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные. Частота сердечных сокращений 100 в мин. Мягкие ткани шеи не изменены, безболезненны при пальпации.
Проведено повторное рентгенологическое исследование: обзорная рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, боковая рентгенография шеи по Земцову, рентгенография пищевода с водорастворимым контрастом: на уровне Th2—Th4 в проекции пищевода определяется инородное тело — открытая металлическая английская булавка в виде буквы V с длиной дужек 2 см, во фронтальной плоскости острыми концами вниз.
Ребенок консультирован педиатром. Анализы крови и мочи: без отклонений от нормы. Клинический диагноз: инородное тело верхней трети пищевода (открытая английская булавка).
31.01.18 под общей анестезией выполнена ригидная эзофагоскопия с помощью эзофагоскопа из набора Karl Storz № 3. При осмотре на расстоянии 18 см от верхних резцов в просвете пищевода обнаружено инородное тело в виде открытой английской булавки. Головка замка булавки находится в просвете пищевода, продолжающаяся часть от головки замка располагается вертикально по правой латеральной стенке, другая часть с острым концом располагается поперечно по отношению к оси и острым концом внедрена в левую боковую стенку пищевода. Острый конец булавки был изъят из стенки пищевода с помощью щипцов типа «крокодил». При помощи щипцов булавка введена в тубус эзофагоскопа и удалена (рис. 2).

На контрольной рентгенографии пищевода с водорастворимым контрастом через 2 ч после операции: превертебральные мягкие ткани не расширены, проходимость пищевода сохранена на всем протяжении, контуры ровные, четкие. Затеков контраста за пределы пищевода не определяется.
В послеоперационном периоде ребенок получал симптоматическую терапию (раствор дексаметазона из расчета 0,02 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день внутривенно, медленно, струйно в течение 2 дней). На 2-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии ребенок выписан из стационара. При выписке: температура тела в пределах нормы, дыхание свободное, при аускультации проводится во все отделы легких, хрипов нет, прием пищи не осложнен.
Особенностью представленного клинического наблюдения является наличие в пищеводе необычного инородного тела достаточно больших размеров в виде открытой английской булавки у годовалого ребенка. Несмотря на возраст ребенка, большие размеры и форму инородного тела с острым концом, его удалось удалить с помощи ригидного эзофагоскопа, избежав при этом осложнений.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: mjavanshir@mail.ru; https://orcid.org /0000-0003-1081-0317