Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванова О.Н.

ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава РФ, Москва

Аллергический ринит у детей Республики Саха (Якутия)

Авторы:

Иванова О.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 295

Загрузок: 4


Как цитировать:

Иванова О.Н. Аллергический ринит у детей Республики Саха (Якутия). Вестник оториноларингологии. 2017;82(6):63‑65.
Ivanova ON. Allergic rhinitis among the children of the Republic of Sakha (Yakutiya). Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(6):63‑65. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782663-65

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пле­йо­мор­физм ци­то­ки­но­во­го про­фи­ля в тка­ни по­ли­пов в за­ви­си­мос­ти от фе­но­ти­па по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):50-56
Па­то­ге­не­ти­чес­кий под­ход в те­ра­пии вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний но­са и око­ло­но­со­вых па­зух. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):91-96
Срав­ни­тель­ный ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):37-43
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ких про­яв­ле­ний и ле­че­ния ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми ти­па­ми ис­крив­ле­ния но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):44-48
Эф­фек­тив­ность фик­си­ро­ван­ной ком­би­на­ции мо­ме­та­зо­на—оло­па­та­ди­на в кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ни­ях и ус­ло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):131-136
Ал­го­ритм ле­че­ния ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми ти­па­ми ис­крив­ле­ния но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(4):238-244
Эф­фек­тив­ность фик­си­ро­ван­ной ком­би­на­ции оло­па­та­ди­на гид­рох­ло­ри­да и мо­ме­та­зо­на фу­ро­ата у взрос­лых и де­тей с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том в ус­ло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ки: ре­зуль­та­ты прос­пек­тив­но­го наб­лю­да­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния «РИАЛ». Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):16-26

Аллергический ринит (АР) представляет собой глобальную проблему здравоохранения. В мире АР страдает 10—25% населения. В США число больных аллергией превышает 40 млн человек, из них 25—30 млн страдают АР. В Англии распространенность АР составляет 16%, в Дании — 19%, в Германии — от 13 до 17%.

В России распространенность АР составляет 9,8—10,4% (в Новосибирске — 22,5—29,6%, в Иркутской области — 14,8—28,6%, в Ижевске — 23%, в Кирове — 28%). Вместе с тем в этих же районах на диспансерном учете находятся менее 0,3% детей с этим заболеванием. Среди пациентов с АР (в том числе и с впервые установленным диагнозом) преимущественно выявлена круглогодичная форма заболевания (персистирующий АР) — в 63% случаев, а также круглогодичный АР с сезонными обострениями — в 17%. Диагноз сезонного (интермиттирующего) АР установлен у 20% больных [2, 3].

В Республике Саха (Якутия) изучение заболеваемости АР детского населения не проводилось, поэтому данное исследование может представить научный интерес [1—3].

Цель исследования — изучить динамику первичной заболеваемости АР у детского населения Республики Саха (Якутия).

Материал и методы

Проведен анализ статистических данных Якутского республиканского информационно-аналитического центра за период с 2008 по 2014 г. и проведен анализ аллерготестирования школьников, больных АР, проживающих на Севере республики — 100 человек на базе Национального центра медицины Якутска в возрасте от 4 до 18 лет. Всего были обследованы 100 детей, из них 50 девочек и 50 мальчиков. 40% обследованных детей проживали в городе Якутске, 60% в сельских улусах Республики Саха (Якутия). У 32% обследованных детей отмечался атопический дерматит. Аллерготестирование проведено всем детям обследованной группы. Аллергическое обследование проводилось методом приктестов со стандартным набором аллергенов — бытовым (библиотечная пыль, домашняя пыль, перо подушки), эпидермальным (шерсть собаки, кошки, перхоть лошади), пыльцевым раннецветущим (береза), сорным травам (полынь), злаковым (овсяница). Выраженность кожных реакций оценивали (+–, ++, – –).

Статистические расчеты выполнены на базе прикладных программ SAS и SPSS. Сравнения средних величин проводили однофакторным дисперсионным анализом с помощью t-критерия Стьюдента для оценки равенства средних, F-критерия Фишера для оценки равенства дисперсии. Связь между параметрами оценивали с помощью коэффициентов линейной и ранговой корреляции.

Результаты и обсуждение

Выявлено повышение показателей первичной заболеваемости среди детского населения Республики Саха (Якутия) (табл. 1).

Таблица 1. Показатели первичной заболеваемости АР среди детей и подростков (абс.)

У школьников, проживающих в сельских условиях, выше сенсибилизация к пыльце растений, в частности к полыни, березе и луговым травам. У городских школьников выше сенсибилизация к бытовым аллергенами: клещам домашней пыли. Аллерготестирование с эпидермальными аллергенами достоверной разницы в сенсибилизации между сельскими и городскими школьниками не выявило (табл. 2).

Таблица 2. Частота положительных аллергопроб у городских и сельских школьников Республики Саха (Якутия)

Таким образом, у сельских школьников выше заболеваемость поллинозами.

С целью профилактики обострений поллинозов необходимо назначение гипоаллергенной диеты с учетом перекрестной сенсибилизации больным с поллинозами. Ниже представлен календарь пыления растений Республики Саха (Якутия), разработанный О.Н. Ивановой, В.Е. Кардашевской в 2006 г. (табл. 3).

Таблица 3. Календарь пыления растений в Республике Саха (Якутия)

Так, в период пыления березы (май, июнь) больной с реакцией на березу не должен употреблять косточковые фрукты, мед, морковь. Пациенты с сенсибилизацией на луговые травы (овсяницу) не должны включать в рацион продукты из злаков в период пыления луговых трав (июль). Школьникам с сенсибилизацией на сорные травы не следует употреблять семечки, растительное масло, мед и халву в период пыления лебеды и полыни (июль, август). В Республике Саха (Якутия) спектр поллинирующих растений меньше и время пыления короче, что связано с климато-географическими особенностями Крайнего Севера.

В связи с региональными особенностями спектра поллинирующих трав необходимо внедрение региональных программ с учетом календаря пыления растений Республики Саха (Якутия) для диспансерного наблюдения больных с АР.

Выводы

1. За период с 2008 по 2014 г. выявлен рост показателей первичной заболеваемости аллергическим ринитом среди детского населения Республики Саха (Якутия) в 1,25 раза.

2. По анализам аллерготестирования у школьников, проживающих в сельских условиях, выше сенсибилизация к пыльце растений, из них к полыни (32,1%), березе (49,8%) и луговым травам (20,5%). У городских школьников выше сенсибилизация к бытовым аллергенами: клещам домашней пыли (16,2%).

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.