Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Царапкин Г.Ю.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва, Россия

Ивойлов А.Ю.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Чумаков П.Л.

Московский научно-практический Центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского;
Бюро медицинской статистики Департамента здравоохранения Москвы

Федоткина К.М.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии" Департамента здравоохранения Москвы

Горовая Е.В.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Артемьева-Карелова А.В.

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Россия, 117152

Лапенко Е.Г.

Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 117152

Синтопия дистального конца носослезного канала по данным векторного анализа КТ-анатомии полости носа

Авторы:

Царапкин Г.Ю., Ивойлов А.Ю., Чумаков П.Л., Федоткина К.М., Горовая Е.В., Артемьева-Карелова А.В., Лапенко Е.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1192

Загрузок: 10


Как цитировать:

Царапкин Г.Ю., Ивойлов А.Ю., Чумаков П.Л., Федоткина К.М., Горовая Е.В., Артемьева-Карелова А.В., Лапенко Е.Г. Синтопия дистального конца носослезного канала по данным векторного анализа КТ-анатомии полости носа. Вестник оториноларингологии. 2017;82(4):35‑38.
Tsarapkin GYu, Ivoĭlov AIu, Chumakov PL, Fedotkina KM, Gorovaia EV, Artem'eva-Karelova AV, Lapenko EG. Sintopy of the distal end of the nasolacrimal duct detected by means of the vector analysis of the CT-identified anatomical features of the nasal cavity. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(4):35‑38. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782435-38

Рекомендуем статьи по данной теме:
На­ру­ше­ние сле­зо­от­ве­де­ния: путь от те­ории к прак­ти­ке. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):71-80
Ди­на­ми­чес­кая па­то­мор­фо­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка но­сос­лез­но­го про­то­ка при его сте­но­зи­ро­ва­нии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):22-28
Биомет­ри­чес­кие ха­рак­те­рис­ти­ки сле­зо­от­во­дя­щих пу­тей в нор­ме и при дак­ри­ос­те­но­зе. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):20-26

Латеральная стенка полости носа имеет чрезвычайно сложное анатомическое строение. В ее состав входят носовая кость, медиальная поверхность тела верхней челюсти с лобным отростком, сзади примыкает слезная кость, за ней следуют ячейки решетчатой кости. Дорсальные отделы латеральной стенки полости носа образованы перпендикулярной пластинкой небной кости и внутренней пластинкой крыловидного отростка клиновидной кости. На костной части наружной стенки зафиксированы одна над другой три носовые раковины — верхняя, средняя и нижняя. Верхняя и средняя носовые раковины являются выростами решетчатой кости. Нижняя раковина представлена самостоятельной костью, прикрепляющейся к гребню верхней челюсти и небной кости. В передней трети нижнего носового хода открывается устье носослезного канала (НСК). В средний носовой ход открываются почти все придаточные пазухи носа, за исключением основной. В структурах боковой стенки полости носа проходят крупные сосуды, отвечающие за ее кровоснабжение.

Средний этаж латеральной стенки полости носа граничит непосредственно с глазницей и дистальным отделом НСК. Знание синтопии структур латеральной стенки полости носа чрезвычайно важно для практикующего оториноларинголога, так как позволяет проводить качественное эндоназальное хирургическое вмешательство, избегая возможной ятрогенной травмы смежных анатомических областей. Но необходимо признать, что в большинстве случаев наши знания в этой области базируются на результатах исследований, проведенных в начале прошлого века, которые в основном носят описательный характер. До настоящего времени мы ориентировались на данные, которые сложно применить на практике. Примером может служить синтопическая характеристика расположения выводного конца НСК, устье которого, по данным J. Schaeffer [1], расположено на 15—20 мм дорсальнее порога полости носа и в 30—40 мм от края ноздри. До определенного времени представленные результаты исследования имели важное значение и долгое время были синтопическими ориентирами как для оториноларингологов, так и для офтальмологов. На наш взгляд, на современном этапе развития науки и техники эти данные представляют собой только историческую ценность.

Современная медицинская техника, в основе которой лежат цифровые технологии, позволяет на большом клиническом материале оценить пространственные соотношения анатомических структур и провести необходимые измерения (расстояние, угловые величины, плотность исследуемого объекта и т. д.). Необходимо отметить, что малоинвазивные методы исследования, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) достаточно широко используются в повседневной практике врачей-оториноларингологов. На базе ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» проводятся и внедряются новейшие методы диагностики и лечения, основанные на данных, полученных с помощью КТ и МРТ-исследований. Это и измерения решетчатой воронки у пациентов, готовящихся к плановому хирургическому лечению по поводу ретенционных кист гайморовых пазух [2], и изучение синтопии перпендикулярной пластинки решетчатой кости по отношению к средней носовой раковине [3], и оценка топографоанатомических особенностей взаимоотношения преддверно-улиткового нерва и внутренней сонной артерии [4]. Данные методы исследования явились основой для разработки новейшего метода пластики перфорации перегородки носа на основании изучения КТ-анатомии полости носа [5], исследования архитектоники и измерения полости носа с целью создания оригинальных септальных стентов и разработки метода их фиксации к перегородке носа [6]. Также разработан сплинт-электрод оригинальной формы, соответствующей зоне септопластического воздействия для проведения курса физиотерапевтических процедур пациентам в послеоперационном периоде [7].

Цель работы — изучить синтопию дистального конца НСК по данным векторного анализа КТ-анатомии полости носа и околоносовых пазух (ОНП).

Материал и методы

Нами изучен электронный архивный материал компьютерных томограмм носа и ОНП 102 пациентов, которым в период с 2012 по 2013 г. проводили диагностический поиск патологии ОНП в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова на сетевой рабочей станции, оснащенной программой Toshiba MEC-12P (Япония). Основным критерием включения в исследование было отсутствие травматических повреждений и воспалительных изменений в полости носа и ОНП. При этом КТ-исследование должно быть проведено в режиме «HADE» с шагом сканирования не более 0,5 мм. Программа Toshiba MEC-12P позволяет проводить исследование одновременно в трех синхронизированных между собой проекциях — аксиальной, сагиттальной и фронтальной. Из интерфейса программы мы применили следующие измерительные функции: «вектор» — измерение выбранного расстояния в миллиметрах (мм) и «угол» — измерение угловой величины в градусах (°) между двумя выбранными линиями.

В проведении исследования нами были выбраны следующие костные анатомические ориентиры носа и ОНП: дистальный конец НСК, гребень носовой раковины (cristaconchalis), край апертуры носа, дно полости носа, медиальная стенка верхнечелюстной пазухи. Все векторные и угловые измерения проводили относительно дна полости носа в перпендикулярной или параллельной плоскостях. Эта методика позволила пренебречь угловыми значениями.

В описании синтопии дистального конца НСК было выбрано два анатомических ориентира: край костной апертуры носа и гребень носовой раковины кости верхней челюсти. Векторное измерение до края косной апертуры носа проводили на двух параллельных уровнях: плоскость дна полости носа и плоскость, проходящая через дистальный конец НСК. Относительно гребня носовой раковины исследовали минимальное расстояние (перпендикуляр) между двумя параллельными плоскостями, проходящими через гребень носовой раковины и через дистальный конец НСК. Исследование проводили отдельно в левой и правой половине носа. Таким образом, было изучено 204 НСК.

Для удобства анализа и статистической обработки данных векторных величин КТ-анатомии дистального конца НСК нами были приняты следующие обозначения: V1 — вектор, идущий под прямым углом от конца НСК до дна полости носа (см. рисунок, а); V2 — вектор, идущий по дну от конечной точки V1 до края костной апертуры носа (см. рисунок, б); V3 — вектор, идущий по дну от конца НСК до края костной апертуры носа в горизонтальной плоскости (см. рисунок, в); V4 — вектор, идущий под прямым углом между уровнями расположения дистального конца НСК и гребнем носовой раковины (см. рисунок, г).

ПациентГ., 42 года. Исследование синтопии дистального конца НСК. а — V1=10,2 мм, угол 90°; б — V2=12,2 мм, угол 0°; в — V3=23,0 мм, угол 0°; г — V4=6,2 мм, угол 0°.

Результаты проведенного исследования представлены в таблице.

Синтопия дистального конца НСК по данным векторного анализа КТ-анатомии полости носа

Анализ представленных данных показал, что значения длин векторов V1, V2 и V4 сопоставимы по полу и возрасту и равны 11,86±0,03, 13,93±0,02 и 3,49±0,02 мм соответственно, тогда как величина вектора V3 имеет четкие различия по возрасту. У лиц моложе 20 лет вектор V3 равен 19,77±0,17 мм, у людей старшего возраста — 22,04±0,09 мм (р<0,05).

Таким образом, дистальный конец НСК расположен на 3,49 мм выше уровня cristaconchalis кости верхней челюсти, на расстоянии 19,77 мм от края апертуры носа у лиц моложе 20 лет и на расстоянии 22,04 мм у лиц более старшего возраста. Относительно дна полости носа синтопия дистального конца НСК не зависит от пола и возраста пациента и находится на глубине 13,93 мм от края костной апертуры, выше дна полости носа на 11,86 мм.

Детальная синтопическая характеристика дистального конца НСК, базирующаяся на современных методах исследования, является анатомическим ориентиром безопасного хирургического вмешательства на структурах латеральной стенки полости носа и может быть использована в практической оториноларингологии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.