Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бойко Н.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Панченко С.Н.

Центральная научно-исследовательская лаборатория Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия, 344006

Обнаружение вируса папилломы человека при гиперпластических процессах в ЛОР-органах

Авторы:

Бойко Н.В., Панченко С.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2147

Загрузок: 37


Как цитировать:

Бойко Н.В., Панченко С.Н. Обнаружение вируса папилломы человека при гиперпластических процессах в ЛОР-органах. Вестник оториноларингологии. 2017;82(2):51‑54.
Boiko NV, Panchenko SN. The detection of the human papilloma virus during hyperplastic processes in the nose, ears and throat. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2017;82(2):51‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201782251-54

Рекомендуем статьи по данной теме:
Зна­че­ние оп­ре­де­ле­ния ти­па ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка вы­со­ко­го кан­це­ро­ген­но­го рис­ка и вак­ци­на­ции пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния в раз­ви­тии ре­ци­ди­вов цер­ви­каль­ных ин­тра­эпи­те­ли­аль­ных не­оп­ла­зий. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):76-82
Ре­ци­ди­ви­ру­ющие ано­ге­ни­таль­ные бо­ро­дав­ки. Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти про­фи­лак­ти­ки ре­ци­ди­вов. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):316-322
Ги­пер­про­ли­фе­ра­тив­ные за­бо­ле­ва­ния жен­ских по­ло­вых ор­га­нов и мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка: эн­до­мет­ри­оз, ми­ома мат­ки, ги­пер­пла­зия эн­до­мет­рия. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):44-49

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — широко распространенный инфекционный агент, персистирующий в клетках базального слоя эпителия. На сегодняшний день известно более 150 типов вируса папилломы человека, принадлежащих к семейству Papillomaviridae [1].

Помимо традиционных органов-мишеней, какими являются кожный покров и слизистая оболочка гортани и аногенитальной области, ВПЧ обнаруживается в слизистой оболочке полости рта, пищевода, бронхов, легких, прямой кишки, при этом каждый из известных типов вирусов ассоциирован с определенными клиническими проявлениями и имеет анатомическое предпочтение локализации.

Клиническое значение папилломавирусной инфекции (ПВИ) определяется способностью ВПЧ видоизменять рост и дифференцировку клеток [2]. Морфологическими проявлениями этих изменений является увеличение числа клеток в апоптотическом состоянии и выраженные пролиферативные реакции эпителия.

Для идентификации ВПЧ применяются различные методы исследования. Несмотря на очевидную иммуногенность основных антигенов ВПЧ (особенно «ранних» неструктурных белков), титры образующихся антител низки и проведение серологической диагностики лишено всякого смысла [3]. Поэтому на первое место закономерно выдвигаются молекулярно-биологические методы определения типоспецифических последовательностей ДНК, иммуноцитохимическое обнаружение капсидного антигена ВПЧ, электронно-микроскопическая идентификация зрелых вирионов в клетках, а также более доступные цитоморфологические методы исследования, выявляющие патогномоничные признаки присутствия ВПЧ на клеточном и тканевом уровнях.

Важнейшим звеном морфогенеза ПВИ является нарушение программированной смерти клеток — апоптоза, что приводит к неконтролируемому увеличению количества клеток [4]. При увеличении числа слоев эпителиальных клеток их трофика уже не может быть обеспечена путем диффузии, в пролифератах эпителия стимулируется ангиогенез с врастанием сосудов в эпителиальный пласт, где в норме они отсутствуют [5]. Триггерами ангиогенеза являются гипоксия и ангиогенные факторы, продуцируемые инфицированными клетками [2]. Врастающие в эпителий капилляры формируют так называемые сосудисто-эпителиальные розетки [6].

Особенности взаимодействия ВПЧ с клетками многослойного плоского эпителия позволяют предположить его участие в патогенезе заболеваний, сопровождающихся гиперпластическими изменениями тканей.

Цель работы — определить роль вируса папилломы человека и вируса Эпштейна—Барр в возникновении различных новообразований и гиперпластических процессов в ЛОР-органах.

Материал и методы

Мы исследовали браш-биоптаты и удаленные новообразования 18 больных (2 детей и 16 взрослых) с различными заболеваниями и новообразованиями ЛОР-органов. У 3 больных клинически выявлен папилломатоз различной локализации: у 1 больной — папилломатоз носоглотки, у 1 — распространенный папилломатоз полости рта, у 1 — папилломатоз наружных слуховых проходов в сочетании с множественными папилломами на лице. У 10 больных обнаружены новообразования полости носа: у 6 — кровоточащий полип перегородки носа (у двоих — рецидив после ранее произведенного хирургического удаления), у 4 — инвертированная папиллома (ИП) носа. Трем больным была произведена биопсия по поводу хронического гипертрофического ларингита, 2 больным — по поводу гипертрофии язычной миндалины.

Вирусологическое исследование предполагало идентификацию и типирование ВПЧ и вируса Эпштейна—Барр методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определение ДНК ВПЧ в браш-биоптатах слизистой оболочки и ее типирование проводили с использованием системы вырожденных праймеров MY09-MY11, при этом определяли ДНК вируса папилломы с последующим выявлением типоспецифичных последовательностей ДНК ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, и 33-го типов; вирус Эпштейна—Барр выявляли с помощью стандартного набора фирмы «Литех» (Москва).

Гистологическое исследование биоптатов и удаленных новообразований производилось посредством светооптической микроскопии с окраской срезов гематоксилином и эозином.

Результаты и обсуждение

При вирусологическом исследовании 18 браш-биоптатов ВПЧ обнаружен в 14 случаях (табл. 1).

Таблица 1. Частота встречаемости вируса папилломы человека по данным ПЦР

ВПЧ выявлен у всех 3 больных с папилломатозом: у больного с папилломатозом носоглотки — онкогенный вирус 33-го типа в ассоциации с вирусом Эпштейна—Барр, с папилломатозом полости рта — ВПЧ 6-го типа, с папилломатозом наружного уха — неидентифицированный ВПЧ.

У всех 6 больных с кровоточащими полипами перегородки носа (как первичными, так и рецидивирующими) выявлен Papillomavirus (common).

У 3 из 4 больных с инвертированной папилломой носа обнаружены онкогенные вирусы 18, 31 и 33-го типов. У 1 больного этой группы гистологически выявлены признаки злокачественного перерождения; при вирусологическом исследовании у него выявлен ВПЧ 18-го типа в ассоциации с вирусом Эпштейна—Барр.

При исследовании браш-биоптатов гортани неидентифицированный ВПЧ 11-го типа обнаружен у 1 из 3 больных с хроническим гипертрофическим ларингитом, у 1 больного с гипертрофией язычной миндалины ВПЧ 16-го типа.

При гистологическом исследовании во всех препаратах обнаружены специфические для ПВИ маркерные клетки — койлоциты, а также другие характерные для ПВИ признаки (акантоз, гиперкератоз, сосудисто-эпителиальные розетки). Койлоциты — это оксифильно окрашенные клетки с увеличенным или пикнотическим, гиперхромным ядром и зоной просветления вокруг ядра, получившей название «перинуклеарное гало». «Перинуклеарное гало» образуется вследствие выраженной вакуолизации цитоплазмы клеток, связанной с репликацией вируса (рис. 1, 2).

Рис. 1. Морфологические признаки ПВИ при папилломатозе полости рта (а), носоглотки (б) и кровоточащего полипа перегородки носа (в, г). а — койлоцитоз, паракератоз, акантоз; б — койлоцитоз; в — койлоцитоз, гиперкератоз, сосудисто-эпителиальные розетки, акантоз; г — койлоцитоз, сосудисто-эпителиальная розетка (стрелка). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. а, б, г — 400, в — 100.

Рис. 2. Морфологические признаки ПВИ при гипертрофии язычной миндалины (а, б), инвертированной папилломе полости носа (в), хроническом гипертрофическом ларингите (г). а — акантоз; б, в — койлоцитоз; г – койлоцитоз, акантоз, гиперкератоз, сосудисто-эпителиальные розетки. Окраска гематоксилином и эозином. Ув.: а — 100, б, в, г — 400.

Исследования последних лет выявляют все новые аспекты взаимодействия вирусов с макроорганизмом, что заставляет пересмотреть сложившееся отношение к вирусным папилломам как к косметическому дефекту и определяет необходимость поиска новых эффективных методов консервативного лечения ПВИ.

Не вызывает сомнения наличие связи между ПВИ и возникновением различных доброкачественных и злокачественных новообразований у человека и животных [7]. В 1995 г. Международное агентство по исследованию рака классифицировало ВПЧ 16-го и 18-го типов как человеческие канцерогены, а недавно дополнительно выделено несколько типов ВПЧ, которые определены как факторы высокого риска (31, 33, 35, 45 и др.).

На уровне учебных руководств признано, что инфицирование некоторыми типами ВПЧ является основной причиной агрессивного цервикального рака [8]. В последние годы в литературе обсуждается вопрос о причастности ВПЧ к возникновению злокачественных новообразований в области головы и шеи [9], в частности рака околоносовых пазух [10], небных миндалин [11], гортани [12], однако связь ВПЧ с канцерогенезом в этой области менее очевидна, чем при раке шейки матки [13].

К числу наиболее изученных заболеваний, вызываемых ВПЧ, принадлежит рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП), который связывают с ВПЧ 6-го и 11-го типов. Областью поражения при РРП является эпителий дыхательных путей, при этом поражение гортани наблюдается в 100% случаев, вовлечение трахеи и бронхов — от 3 до 26%, легких — в 1—3% случаев [1]. Идентификация ВПЧ в качестве этиопатогенетического фактора респираторного папилломатоза открыла новые возможности консервативного лечения этого тяжелого заболевания.

В доступной нам литературе имеются указания на успешное применение специфичного противовирусного препарата Cidofovir для лечения тяжелого респираторного папилломатоза [14]. Многообещающие результаты получены при применении препарата на основе моноклональных антител против сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) — авастина (bevacizumab), применение которого пока ограничено высокой стоимостью [15, 16].

Результаты применения новой рекомбинантной адсорбированной четырехвалентной вакцины против ВПЧ 6, 11, 16 и 18-го типов (Silgard, MSD) при агрессивно текущем РРП продемонстрировали существенное удлинение интервалов между хирургическими вмешательствами [17], хотя у известных ранее вакцин против онкогенных ВПЧ 16 и 18-го типов Gardasil (Merck) и Cervarix (GlaxoSmithKline) не выявлено способности оказывать влияние на течение опухолевого процесса в инфицированных ВПЧ органах.

В нашем исследовании при вирусологическом и гистологическом исследовании биоптатов больных с клиническими проявлениями папилломатоза различной локализации (носоглотки, полости рта и наружных слуховых проходов) признаки присутствия ВПЧ обнаружены в 100% случаев, что соответствует современным представлениям о его ведущей роли в генезе вирусных дерматозов, среди которых папилломы (бородавки) являются доминирующей клинической формой заболевания.

В браш-биоптатах так называемых кровоточащих полипов перегородки носа в 100% случаев обнаружена ДНК неидентифицированного типа ВПЧ, т. е. этот вирус не принадлежит ни к одному из определяемых (6, 11, 16, 18, 31, 33) типов. Выраженная койлоцитарная атипия клеток покровного эпителия и наличие ярко выраженных признаков индуцированного ангиогенеза позволяют считать данную патологию еще одной клинической формой ПВИ.

В браш-биоптатах инвертированной папилломы ДНК ВПЧ 18, 31 и 33-го типов обнаружена у 3 из 4 больных. Эти типы вируса принадлежат к группе онкогенных. Обращает на себя внимание присутствие вируса Эпштейна—Барр в тканях ИП больного с перерождением в плоскоклеточный рак, причем в ассоциации с неидентифицированным типом ВПЧ. Данные литературы о частоте выявления ВПЧ в тканях ИП и его роли в генезе данной опухоли противоречивы [18—21], однако возрастающее число публикаций на эту тему свидетельствует об актуальности проблемы.

Присутствие ДНК ВПЧ обнаружено в 3 из исследованных браш-биоптатов гортани и у 1 больного с гиперплазией язычной миндалины. Наши данные о частоте обнаружения ДНК ВПЧ при заболеваниях глотки и гортани согласуются с результатами исследования R. Mc Kaig и соавт. [23], которые обнаружили ДНК ВПЧ в 18,5—35,9% исследованных биоптатов доброкачественных и предраковых процессов полости рта, глотки и гортани. Роль ВПЧ в патогенезе этих заболеваний менее очевидна, чем при папилломах. Известно, что ВПЧ нередко обнаруживается в неизмененной слизистой оболочке носа, глотки и гортани. Данные о частоте выявления ВПЧ в неизмененной слизистой оболочке здоровых лиц (без клинически выраженных признаков ПВИ, фактически в форме латентной инфекции) весьма малочисленны и колеблются в широких пределах: от 1 до 60% [22].

При интерпретации результатов исследования больных с хроническими воспалительными заболеваниями глотки и гортани возникает закономерный вопрос о причастности ВПЧ к возникновению обнаруженных нами патологических изменений. В этой связи необходимо учитывать, что ПВИ может протекать в различных клинических формах: клинической и субклинической (латентной). ВПЧ может длительно существовать в организме в виде латентной инфекции, но под влиянием провоцирующих факторов, таких как иммуносупрессия, механическое раздражение, воспаление, вирус начинает активно делиться, что переводит латентную форму инфекционного процесса в клинически манифестированную [23].

Клинически выраженными поражениями являются остроконечные и папиллярные кондиломы (папилломы), субклиническими — плоские и инвертированные кондиломы (папилломы), при которых нет видимых макроскопических изменений эпителия. Субклинические формы ПВИ определяются только при гистологическом исследовании по наличию типичных изменений в виде акантоза и койлоцитарной атипии. Оба вышеупомянутых признака, характерных для цитопатогенного вирусного воздействия, присутствуют в препаратах надгортанника и язычной миндалины, т. е. эти изменения можно трактовать как субклиническую ПВИ. Эта проблема, безусловно, требует дальнейшего исследования и накопления фактического материала, тем более что имеются убедительные данные, свидетельствующие об увеличении риска развития рака полости рта и миндалин в присутствии ПВИ. Обнаружение онкогенных типов ВПЧ, особенно в ассоциации с вирусом Эпштейна—Барр, у больных с гиперпластическими процессами в области ЛОР-органов указывает на необходимость диспансерного наблюдения и адекватного лечения этой группы больных.

Выводы

1. ВПЧ участвует в морфогенезе кровоточащих полипов перегородки носа.

2. Результаты параллельных вирусологических и гистологических исследований подтверждают диагностическую значимость морфологических изменений на тканевом и клеточном уровне, вызываемых вирусом папилломы человека.

Конфликт интересов: авторы статьи подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.