Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рахманова И.В.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета, научно-исследовательская лаборатория экспериментальной и клинической детской оториноларингологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

Дьяконова И.Н.

Кафедра физиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Сичинава3 Л.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета

Ледовских Ю.А.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия, 117997

Слуховая функция у детей в год жизни с задержкой внутриутробного роста по данным двух объективных аудиологических методов

Авторы:

Рахманова И.В., Дьяконова И.Н., Сичинава3 Л.Г., Ледовских Ю.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 323

Загрузок: 0


Как цитировать:

Рахманова И.В., Дьяконова И.Н., Сичинава3 Л.Г., Ледовских Ю.А. Слуховая функция у детей в год жизни с задержкой внутриутробного роста по данным двух объективных аудиологических методов. Вестник оториноларингологии. 2014;(3):35‑38.
Rakhmanova IV, D'iakonova IN, Sichinava3 LG, Ledovskikh IuA. The hearing function in the one-year old children with intrauterine growth retardation evaluated by two objective audiological methods. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(3):35‑38. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­хо­ды пе­ри­на­таль­но­го по­ра­же­ния нер­вной сис­те­мы у глу­бо­ко­не­до­но­шен­ных де­тей к 12 ме­ся­цам скор­ри­ги­ро­ван­но­го воз­рас­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):97-100

В России число недоношенных детей составляет 7% от всех новорожденных [1]. Из них у 30% выявляются признаки задержки внутриутробного роста (ЗВУР) - синдрома, который характеризуется замедлением, остановкой или отрицательной динамикой размеров плода и проявляется снижением массы тела новорожденного (как интегрального показателя размеров плода) на 2 и более стандартных отклонения (или ниже 10-го центиля) по сравнению с величинами, соответствующими гестационному возрасту (т.е. сроку беременности, при котором ребенок родился).

Следует отметить, что у детей с ЗВУР показатели заболеваемости выше, чем у остальных недоношенных детей; кроме того, риск смерти новорожденного у них увеличен примерно в 20 раз [2]. Кроме этого, последствия задержки роста плода могут проявиться через несколько лет и даже в зрелом возрасте.

Поэтому ЗВУР является актуальной проблемой не только в акушерстве и гинекологии, неонатологии, но и для других клинических специальностей.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что у детей с ЗВУР имеются трудности в обучении, общении с окружающими, для них характерны неустойчивость настроения, снижение внимания в подростковом возрасте [3]. Своевременная диагностика нарушений слуха и ранняя реабилитация таких детей способствуют более быстрому формированию речи, развитию внимания, мышления (в том числе и абстрактного), социальной адаптации. В связи с этим детям с ЗВУР требуется не только наблюдение таких специалистов, как педиатр, невролог, но и оториноларинголога-аудиолога.

Цель исследования - определение состояния слуховой функции у детей с задержкой внутриутробного роста в возрасте 12 мес.

Пациенты и методы

Всего обследованы 77 недоношенных детей в возрасте 12 мес, которые в зависимости от массы тела при рождении были объединены в две группы: А - группа недоношенных детей с ЗВУР, Б - группа недоношенных детей, у которых масса тела при рождении соответствовала сроку гестации (нормотрофики). Далее в зависимости от сроков гестации в каждой группе были сформированы три подгруппы. Подгруппу А1 (15 детей) и Б1 (12 детей) составили дети, рожденные в сроки гестации менее 32 нед; в А2 (15 детей) и Б2 (11 детей) - рожденные в сроки 32-34 нед;

А3 (14 детей) и Б3 (10 детей) - рожденные в сроки гестации более 34, но менее 37 нед. Дети каждой подгруппы проходили аудиологическое обследование в 3, 6 и 12 мес жизни. В данной работе представлены результаты аудиологического обследования в 12 мес жизни.

В исследование не включались дети, родители которых имели тугоухость или глухоту врожденного либо приобретенного характера, а также дети с врожденной патологией челюстно-лицевого скелета, родовой травмой, рожденные от многоплодной беременности, пациенты с патологией среднего уха (с тимпанограммами типа С и В).

Исследование слуховой функции осуществлялось в состоянии естественного сна испытуемых в звукоизоляционной камере с помощью анализирующей системы Eclipse («Interacоustics», Дания), методами вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения (ПИОАЭ) (Distortion Рroduct Оtoacoustic Еmissions - DPOAE) и регистрации стационарных слуховых вызванных потенциалов (Auditory Steady State Response (ASSR). «Расчетная аудиограмма» оценивалась по международной классификации тугоухости.

Перед проведением аудиологического обследования осуществлялся стандартный оториноларингологический осмотр.

Статистическая обработка полученных данных производилась в программе Statistica 8.0. Вычислялись средняя арифметическая (М), стандартная ошибка среднего арифметического (m). Достоверность различий между группами оценивали с использованием статистических критериев, адекватных имеющимся данным (Стьюдента, Манна-Уитни).

Результаты и обсуждение

Результаты аудиологического обследования методом ПИОАЭ в 12 мес жизни представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Результаты аудиологического обследования недоношенных детей методом ПИОАЭ в 12 мес жизни.

Видно, что в подгруппах А3, Б2 и Б3 все дети прошли тест ПИОАЭ на оба уха, а в подгруппах А1, А2 и Б1 имелись дети, у которых отсутствовала регистрация ПИОАЭ на оба или одно ухо.

В подгруппе А1 (всего 30 исследованных ушей) тест ПИОАЭ был зарегистрирован в 28 (93%) ушах, в подгруппе А2 (30 ушей) - в 27 (90%) ушах, в подгруппе А3 (28 ушей) тест был зарегистрирован во всех исследованиях (100%). При сравнении результатов регистрации теста ПИОАЭ детей подгрупп А1, А2 и А3 достоверные различия отсутствовали.

В подгруппе Б1 (24 уха) тест ПИОАЭ был зарегистрирован в 23 (96%) наблюдениях, в подгруппе Б2 (22 уха) - у всех (100%) обследованных, в подгруппе Б3 (20 ушей) - у всех (100%) обследованных. При сравнении результатов, полученных при обследовании детей с ЗВУР и нормотрофиков 12 мес жизни достоверных различий выявлено не было.

У детей с разной степенью ЗВУР были получены следующие результаты аудиологического обследования методом ПИОАЭ. В подгруппе А1 тест ПИОАЭ не был пройден на оба уха у одного ребенка с ЗВУР II степени; не прошедших тест на одно ухо, среди них не было. В подгруппе А2 тест не был пройден на одно ухо у 1 ребенка с ЗВУР II степени и у 1 ребенка с ЗВУР III степени на оба уха. В подгруппе А3 детей, не прошедших тест ПИОАЭ, не было.

В случае прохождения теста ПИОАЭ и регистрации DP-граммы рассчитывалась мощность акустического ответа и анализировались показатели амплитуды ответа на частотах 1, 2, 4, 6 кГц (табл. 1).

Мощность ответа расценивалась как интегральный показатель акустического ответа и, по сути, представляла собой усредненное значение амплитуд ответов на всех регистрируемых частотах.

Достоверные различия в показателях мощности акустического ответа при сравнении показателей детей с ЗВУР и нормотрофиков, включенных в исследование, не выявлено.

С целью оценки функциональной активности наружных волосковых клеток отдельных участков улитки проведен статистический анализ показателей зарегистрированных амплитуд для каждой тестируемой частоты. При этом установлено, что у детей всех групп доминантное значение амплитуды регистрируется на частоте 2 кГц, а минимальное значение - на частоте 1 кГц независимо от времени обследования и сроков гестации. Полученные данные совпадают с результатами предыдущих исследований, полученных при первичном аудиологическом обследовании этого же контингента детей в 3 и 6 мес жизни [4].

При сравнении результатов аудиологического обследования детей с ЗВУР и нормотрофиков аналогичного срока гестации статистически значимые различия (р<0,05) были выявлены в 12 мес жизни у пациентов А3 и Б3 подгрупп на частоте 4 кГц.

Поскольку метод ПИОАЭ позволял исследовать только периферический отдел слухового анализатора, то для получения объективной информации о функционировании всего слухового пути у недоношенных детей с ЗВУР и нормотрофиков аналогичного срока гестации нами был использован метод регистрации стационарных слуховых вызванных потенциалов (ASSR).

В табл. 2

представлены средние значения порогов ASSR для четырех частот: 500 Гц, 1, 2, 4 кГц у детей группы А (недоношенные дети с ЗВУР) и группы Б (недоношенные дети-нормотрофики) в 12 мес жизни.

Из табл. 2 следует, что достоверные различия были выявлены только в подгруппах А1 и Б1 на частоте 500 Гц. Наибольшие пороги из всех шести подгрупп обнаружены на частоте 500 Гц. Внутригрупповой анализ позволил констатировать зависимость величины порогов от сроков гестации у детей с ЗВУР. Так, у детей подгруппы А1 значения порогов были достоверно выше (р<0,05) на частоте 500 Гц по сравнению с результатами детей подгруппы А2 и на частотах 500 Гц и 1 кГц по сравнению с данными подгруппы А3.

У детей-нормотрофиков внутригрупповых достоверных различий значений порогов ASSR выявлено не было. Эти данные совпадают с ранее полученными результатами методом ПИОАЭ [5]. Зависимость величины порогов ASSR от сроков гестации у детей с ЗВУР также отмечена в 3 и 6 мес жизни, а у нормотрофиков - только в 3 мес жизни.

Результаты исследования слуховой функции по данным ASSR представлены на рис. 2.

Рисунок 2. Результаты ASSR (по количеству ушей) в 12 мес жизни.
У детей с ЗВУР, рожденных в сроки гестации более 34, но менее 37 нед, и у детей-нормотрофиков, рожденных в срок гестации 32-34 нед и более 34, но менее 37 нед, нарушений слуховой функции не выявлено.

Результаты средних значений порогов ASSR (M±m) в дБ на частотах 500 Гц, 1, 2, 4 кГц у недоношенных детей с нормальной слуховой функцией представлены в табл. 3.

При сравнении средних значений порогов ASSR у детей с ЗВУР и нормотрофиков выявлены достоверные различия (р<0,05) в подгруппах А1 и Б1 на частоте 500 Гц. При внутригрупповом анализе выявлены различия в подгруппах А1 и А2 на частоте 500 Гц, в подгруппах А1 и А3 на частотах 500 Гц и 1 кГц.

При внутригрупповом анализе средних значений порогов ASSR у нормотрофиков достоверные различия отсутствовали.

Сравнение полученных данных ASSR с результатами обследования методом ПИОАЭ, проведенного в эти же сроки (по количеству ушей), выявило несовпадение результатов обследования в 2% случаев. В ранее проводимых исследованиях в 3 и 6 мес жизни эти различия были более выражены и составляли 18 и 3% соответственно. Это позволило сделать вывод о необходимости проведения аудиологического обследования детям с ЗВУР двумя методами в указанные сроки.

В 12 мес жизни у детей с разной степенью ЗВУР по данным ASSR снижение слуха хотя бы на одно ухо зарегистрировано в подгруппе А1 у 2 детей с ЗВУР II степени.

В подгруппе А2 снижение слуха выявлено у 1 ребенка с ЗВУР II степени. У детей из подгруппы А3 нарушений слуха выявлено не было.

По данным двух объективных методов обследования (ASSR и ПИОАЭ) снижение слуха было выявлено у 5 детей. Среди детей со II степенью ЗВУР, рожденных в срок гестации менее 32 нед, одному ребенку был поставлен диагноз: односторонняя сенсоневральная тугоухость

I степени справа (тест ПИОАЭ пройден на оба уха), второму ребенку - двусторонняя сенсоневральная тугоухость I и II степени.

Среди детей с ЗВУР, рожденных в срок гестации 32-34 нед, у одного ребенка с ЗВУР II степени имелась односторонняя сенсоневральная тугоухость III степени справа, у другого ребенка с ЗВУР III степени отсутствовала регистрация ПИОАЭ с обеих сторон, однако пороги ASSR регистрировались в норме. Среди детей-нормотрофиков у одного ребенка, рожденного в срок гестации менее 32 нед, имелась односторонняя сенсоневральная тугоухость

II степени справа.

Заключение

Результаты, полученные при проведении ПИОАЭ у детей с ЗВУР и нормотрофиков в возрасте 12 мес, не различны и не зависят от сроков гестации.

В 12 мес жизни (как и в 6 мес) продолжают регистрироваться достоверные различия порогов ASSR у детей с ЗВУР и нормотрофиков, рожденных в срок гестации менее 32 нед, на частоте 0,5 кГц.

В 12 мес жизни величина порогов ASSR зависит от сроков гестации только у детей с ЗВУР. Этот факт свидетельствует о зависимости созревания слуховой функции у детей с ЗВУР от сроков гестации.

Сравнение двух объективных аудиологических методов ПИОАЭ и ASSR свидетельствует о том, что при оценке слуховой функции у детей с ЗВУР в течение первого года жизни целесообразно пользоваться сразу двумя методами, в связи с расхождением полученных результатов.

Следует обратить внимание на то, что в 1 год жизни нарушение слуха было диагностировано у детей со II и III степенями ЗВУР, рожденных в срок гестации менее 34 нед. Следовательно, именно эти дети находятся в зоне риска по тугоухости и требуют динамического аудиологического наблюдения с помощью двух объективных методов (ПИОАЭ и ASSR).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.