Орзиев С.Х.

Кафедра оториноларингологии Андижанского государственного медицинского института, Узбекистан, 170100

Карабаев Х.Э.

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан, 700140

Саатов Т.С.

Институт биохимии Академии наук Республики Узбекистан, Ташкент

Изменения показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у детей при гнойно-воспалительных заболеваниях среднего уха

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(3): 39-40

Просмотров : 26

Загрузок :

Как цитировать

Орзиев С. Х., Карабаев Х. Э., Саатов Т. С. Изменения показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у детей при гнойно-воспалительных заболеваниях среднего уха. Вестник оториноларингологии. 2014;(3):39-40.

Авторы:

Орзиев С.Х.

Кафедра оториноларингологии Андижанского государственного медицинского института, Узбекистан, 170100

Все авторы (3)

Система антиоксидантной защиты у детей в раннем периоде полностью не сформирована и нестабильна, в связи с чем может быть легко нарушена. У детей более старшего возраста ослабление антиоксидантной системы (АОС) и неконтролируемое усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) являются основными звеньями патогенеза различной патологии, в том числе и воспалительных заболеваний [1].

Многочисленные исследования, проведенные в последнее время в разных странах, показывают, что основной причиной патологических процессов в организме человека является избыточное накопление в организме свободных радикалов кислорода. Эффективная защита от отрицательного разрушительного действия свободных радикалов обеспечивается антиоксидантами, которые способны их нейтрализовать [2]. В изученной нами литературе подчеркивается, что в организме по разным причинам активация ПОЛ, оставшись без надзора, служит одной из причин формирования заболевания и ухудшения его течения [3].

В литературе, которую мы проработали, сведения о состоянии защиты АОС и ПОЛ у взрослых больных с гнойным отитом недостаточны, а в детском возрасте - тем более.

Цель работы - изучить состояния перекисного окисления липидов и защиты антиоксидантной системы у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями среднего уха.

Материал и методы

Мы определили в крови количественные показатели - продукты ПОЛ [диеновые конъюгаты (ДК) и малоновые диальдегиды (МДА)] [4] и ферменты АОС - супероксиддисмутазу (СОД) и каталазу (КТ) [5] у 47 детей с острым гнойным средним отитом (ОГСО) и у 125 с хроническим гнойным мезотимпанитом (ХГМ), а также у 49 детей с хроническим гнойным эпитимпанитом и эпимезотимпанитом (ХГЭ и ХГЭМ). Полученные результаты сопоставлены и оценены с вышеописанными показателями 28 здоровых детей аналогичного возраста (контрольная группа). Возраст детей при исследовании - от 2 до 14 (включительно) лет.

Полученные результаты оценены на компьютере по специальной программе Statistica for Windows 98 и Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

Полученные результаты показали, что активность АОС и ПОЛ у детей с острым и хроническим гнойным воспалительным заболеванием среднего уха имеет определенные изменения.

В группе детей с ОГСО(I) ДК было статистически достоверно выше, чем у здоровых детей (p<0,02), и эти показатели составили 7,18±0,43 и 5,73±0,37 соответственно. МДА у больных этой группы составили 4,73±0,44, а у здоровых детей - 3,28±0,18 (p<0,01). Из ферментов защиты АОС лишь количество СОД было статистически ниже (2,43±0,13 против 2,86±0,15; p<0,05), а понижение концентрации КТ было статистически недостоверно (11,23±0,61 против 12,64±0,67; p>0,05).

В исследовании, проведенном Ф.Н. Файзуллаевой [7], у взрослых больных ОГСО МДА оказался значительно выше, чем в группе контроля (p<0,05), а при хронической форме ГСО результаты были недостоверны (p>0,05). При сопоставлении уровней СОД и КТ с соответствующими показателями в контрольной группе достоверные различия отсутствовали (0,59±0,01 и 11,35±0,06 соответственно).

В группах детей, болевших ХГМ (II-А), количество ДК составило 6,75±0,27, что по сравнению с результатами обследования детей, болевших ХГЭ и ХГЭМ (II-Б), было недостоверно (6,95±0,44). Однако по сравнению с данными контрольной группы различия между этими показателями были достоверны (5,73±0,37, p<0,05). Количество МДА у больных этой группы по сравнению с контрольной группой значительно повышено (4,15±0,24, p<0,01). Активность ферментов АОС, в отличие от изменений в ПОЛ, характеризовалась понижением их количества. В этом исследовании концентрация СОД составляла 1,93±0,35, а КТ - 10,18±1,01. У больных II-Б группы показатели ДК, МДА, СОД и КТ соответственно ограничивались следующими цифрами: 6,95±0,44, 4,34±0,46, 1,86±0,32 и 9,07±0,85, и они достоверно отличались от показателей в контроле. В нашем исследовании количество МДА в крови у больных с ХГСО старшего возраста повысилось в 2,3 раза (p<0,05) по сравнению с группой контроля. Мы связываем значительное повышение данного показателя с длительностью болезни, а также с достоверным понижением ферментов СОД и КТ (0,63±0,03 и 10,35±0,72; p<0,5).

По полученным результатам можно сделать вывод, что у больных с гнойно-воспалительным заболеванием среднего уха показатели ПОЛ ощутимо повышаются и одновременно активность ферментов АОС понижается в той или иной степени. Они также изменяются в зависимости от клинического течения и формы гнойного отита.

Выводы

1. Активность продукции ПОЛ и понижение активности ферментов АОС можно считать одним из факторов патогенеза при гнойно-воспалительных заболеваниях среднего уха.

2. Включение антиоксидантов в комплексное лечение гнойно-воспалительного заболевания среднего уха можно считать целесообразным для коррекции нарушений, возникших в ПОЛ и АОС.

3. В клинической практике можно использовать определение активности ферментов АОС и продукции ПОЛ в крови как прогностический критерий для оценки тяжести течения гнойного отита.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail