Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кулакова Л.А.

Кафедра болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России, Москва

Бодрова И.В.

Кафедра лучевой диагностики и терапии ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова"

Покозий И.Ю.

Кафедра болезней уха, горла и носа;

Стапедопластика у ВИЧ-инфицированной пациентки

Авторы:

Кулакова Л.А., Бодрова И.В., Покозий И.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 628

Загрузок: 7

Как цитировать:

Кулакова Л.А., Бодрова И.В., Покозий И.Ю. Стапедопластика у ВИЧ-инфицированной пациентки. Вестник оториноларингологии. 2014;(1):58‑59.
Kulakova LA, Bodrova IV, Pokoziĭ IIu. Stapedoplasty in a HIV-infected patient. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(1):58‑59. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-рен­тге­но­ло­ги­чес­кая клас­си­фи­ка­ция отос­кле­ро­за. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):12-18
Осо­бен­нос­ти им­мун­но­го ста­ту­са у ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с раз­ви­ти­ем сар­ко­мы Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):130-140
Диаг­нос­ти­чес­кое зна­че­ние ка­чес­твен­но­го и ко­ли­чес­твен­но­го оп­ре­де­ле­ния ДНК ЦМВ в би­оло­ги­чес­ких ма­те­ри­алах у боль­ных ВИЧ-ин­фек­ци­ей с ле­гоч­ной па­то­ло­ги­ей. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(1):7-13
Моз­жеч­ко­вые де­ге­не­ра­ции, ас­со­ци­иро­ван­ные с ВИЧ-ин­фек­ци­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):123-130
ВИЧ-ас­со­ци­иро­ван­ные дер­ма­то­зы: ак­цен­ти­ру­ем вни­ма­ние. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):309-315
Диаг­нос­ти­ка ВИЧ-ин­фек­ции в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке: сов­ре­мен­ное сос­то­яние и пер­спек­ти­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):17-24
Диаг­нос­ти­ка со­че­тан­ных оф­таль­мо­ло­ги­чес­ких и дер­ма­то­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ний ВИЧ-ин­фек­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):79-85

ВИЧ-инфекция является тяжелым, потенциально смертельным заболеванием. У ВИЧ-инфицированных больных, имеющих положительные тесты на гепатит С, отмечается значительно более высокая смертность по сравнению с имеющими отрицательные тесты по гепатиту С. Однако высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) резко увеличила продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных больных, которая сегодня может составлять более 35 лет с момента диагноза. В результате этого пациенты с ВИЧ-инфекцией требуют более высокого качества жизни в ходе болезни. Отосклероз у этой категории пациентов не является проявлением ВИЧ-инфекции. Поэтому, с одной стороны, для принятия решения о плановой операции у ВИЧ-инфицированного пациента имеет значение баланс между риском вмешательства и возможной пользой для больного. С другой стороны, операция у ВИЧ-инфицированного пациента имеет две важные особенности: риск передачи ВИЧ-инфекции медицинским работникам и возможная задержка заживления «послеоперационной раны». Противоречия в принятии решений относительно операции не по жизненным показаниям в этой группе пациентов существуют до сих пор. Исключительно важны для принятия решения и прогноза хирургического вмешательства особенности первичных проявлений ВИЧ-инфекции и иммунологического и вирулогического ответа на ВААРТ [1-7].

Мы поделимся опытом операции на стремени по поводу отосклероза у ВИЧ-инфицированной пациентки с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и положительным тестом на гепатит С, которая прошла успешно и без осложнений.

Больная М., 29 лет, находилась в оториноларингологическом отделении УКБ №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с 17.10.12 по 25.10.12 с жалобами на прогрессирующее в течение 8 лет снижение слуха на оба уха (больше справа), постоянный шум в ушах (до начала ВААРТ). Пациентка страдает наркотической зависимостью (ремиссия 2 года), ВИЧ-инфицирована, больна СПИДом и имеет положительный тест на гепатит С, находится под специализированным диспансерным наблюдением, получает ВААРТ с положительным иммунологическим и вирулогическим ответом. После обследования и подготовительного курса лечения получила разрешение врача СПИД-центра на операцию. Все обстоятельства предстоящей операции были детально обсуждены с пациенткой и ее родственниками (получено информированное согласие).

При микроотоскопии: наружный слуховой проход широкий (симптом Вирховского-Тилло), сера отсутствует (симптом Тойнби), кожа наружного слухового прохода и барабанная перепонка истончены (симптом Лемперта), симптом Шварце - отрицательный. На тональной пороговой аудиограмме - двусторонняя кондуктивная (с явлениями сенсоневральной справа) тугоухость, костно-воздушный интервал (КВИ) на четырех частотах (0,5, 1, 2 и 4 кГц) справа - 33,75 дБ (см. рисунок).

Рисунок 1. Пациентка М. а — тональная пороговая аудиограмма до и после операции: КВИ исчерпан полностью, костная проводимость улучшилась в среднем на 5 дБ; б — тональная пороговая аудиограмма левого уха до операции: КВИ — 40 дБ.
Диагноз подтвержден на дооперационном этапе результатами МСКТ височных костей - в капсуле лабиринта кпереди от окна преддверия определяется очаг отоспонгиоза с обеих сторон (справа - 2,5×3,4 мм), анатомо-топографические взаимоотношения области ниши окна преддверия благоприятные [8].

18.10.12 с соблюдением необходимых мер безопасности и при неукоснительном выполнении правил дезинфекции и стерилизации ЛОР-инструментария [9] произведена операция - поршневая стапедопластика справа трансканальным доступом под местной анестезией с дополнительной седацией, установлен титановый протез К-piston немецкой фирмы «Kurz» 4,5×0,6 мм. Операция прошла без осложнений и ничем не отличалась от операции на стремени у «обычных» больных. Слух улучшился уже в операционной. Однако в послеоперационном периоде отмечалось вялое, затяжное (в течение 3 нед) заживление раны: барабанная перепонка казалась нежизнеспособной - бледной, отечной, инфильтрированной, опознавательные знаки были сглажены. В связи с этим антибактериальная терапия была более продолжительной, чем обычно: амоксиклав по 1 г 2 раза в день в течение 10 дней, затем - клацид (кларитромицин) по 250 мг 1 раз в день в течение 1 мес. После выписки больная находилась под динамическим наблюдением, проводился туалет и местное лечение раны. На контрольной аудиограмме, выполненной на 6-й день после операции, КВИ справа сократился до 11,25 дБ, а через 6 мес был исчерпан полностью, костная проводимость улучшилась на 5 дБ (см. рисунок, а). Шум в левом ухе практически исчез, головокружение не беспокоит. Отоскопическая картина в пределах нормы (см. рисунок, б).

Заключение

Необходимо применять более гибкие критерии при отборе ВИЧ-инфицированных больных для хирургических вмешательств с целью улучшения качества их жизни, а не по жизненным показаниям, и не отказывать им в операции только из-за ВИЧ-статуса пациента. Оперировать и лечить подобных пациентов следует с учетом индивидуальных особенностей и в контакте с врачом СПИД-центра.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.