Бабенкова И.Г.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Говорун М.И.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Возможности использования метода компьютерной видеоокулографии в клинической практике у больных с вестибулярными расстройствами

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(4): 26-28

Просмотров : 27

Загрузок : 1

Как цитировать

Бабенкова И. Г., Говорун М. И. Возможности использования метода компьютерной видеоокулографии в клинической практике у больных с вестибулярными расстройствами. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):26-28.

Авторы:

Бабенкова И.Г.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Все авторы (2)

В настоящее время изучение ушного лабиринта является актуальной задачей клинической оториноларингологии [1]. Высокая распространенность среди населения, многообразие причин, которые вызывают вестибулярные нарушения; трудности и сложности в обследовании и в дифференциальной диагностике больных с лабиринтными расстройствами; не всегда адекватная оценка эффективности проведенного лечения при лабиринтных синдромах — все это служит основанием для всестороннего изучения данного раздела патологии, ставит врача перед необходимостью искать новые методы исследования больных с вестибулярными нарушениями [2—6]. Все вышеизложенное позволило определить цель и сформулировать задачи исследования.

Проведено клиническое обследование больных с периферическим тотальным кохлеовестибулярным синдромом при вертебрально-базилярной недостаточности до консервативного лечения (в стадии обострения), в процессе лечения и после курса лекарственной терапии традиционными методами исследования и относительно новым методом диагностики компьютерной видеоокулографии. Всем обследуемым проводился полный комплекс диагностических мероприятий: сбор жалоб, анамнез заболевания, анамнез жизни, оториноларингологическое обследование, исследование вестибулярного анализатора, исследование слухового анализатора, дегидратационный тест, отоневрологическое обследование, дополнительные исследования [7, 8].

Цель данного исследования — показать целесообразность использования в обследовании больных с вестибулярными нарушениями объективного метода — компьютерной видеоокулографии.

Определенное распространение компьютерная видеоокулография получила в некоторых странах Европы, США и Японии. В России этот метод находится в стадии клинического освоения. Компьютерная видеоокулография относится к современным методам регистрации и компьютерного анализа движений глаз при различных тестовых программах исследования оптоокуломоторной и вестибулоокуломоторной функций. В ее основе лежит принцип видеотелеметрии движений глазного яблока с последующим их параметрическим анализом и выдачей в графическом и числовом (табличном) выражении получаемых результатов. Точность измерения составляет не более 1/4° при высокой стабильности видеоизображения глаза. Данная установка состоит из блока видеокамеры, блока видеомонитора, системного блока, воздушного отокалориметра. При применении метода видеоокулографии проводятся следующие диагностические тесты: экспериментальные пробы (исследование вызванных вестибулярных реакций): опыт с саккадами и визуальной калибровкой; проба на слежение; исследование оптокинетического нистагма; калорические пробы; модуль общего исследования нистагма: исследование спонтанного нистагма, исследование позиционного нистагма.

Нами были обследованы 316 пациентов, которые составили группу исследования для проведения курса консервативной лекарственной терапии и дальнейшего динамического наблюдения. В группу исследования были отобраны пациенты с тотальным периферическим кохлеовестибулярным синдромом на фоне вертебрально-базилярной недостаточности. В работе использовалась классификация В.И. Бабияка и соавт. [9]. Больные были в возрасте от 20 до 80 лет, средний возраст обследованной группы был 52 года. Заболевание встречалось у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Продолжительность заболевания не менее 1 мес. Оценка объективных данных проводилась с учетом стороны поражения. При оценке результатов мы использовали понятия «ипсилатеральный» и «контралатеральный» лабиринт: первый — это лабиринт, в котором патологические нарушения выражены сильнее, второй — противоположный лабиринт.

Больные в процессе работы динамически наблюдались. В ходе исследования было выделено 6 основных точек обследования: до начала лечения (стадия обострения или частичной ремиссии, точка 1); через неделю после начала лекарственной терапии (точка 2), в конце лечения (точка 3), ежемесячно в течение 4—6 мес (соответственно точки 4, 5, 6).

На основании результатов компьютерной видеоокулографии можно сделать вывод, что показатели одной группы тестов изменялись в процессе наблюдения, показатели другой группы тестов, имея патологические изменения, оставались постоянными во время всего динамического наблюдения. Можно предположить, что показатели тестов компьютерной видеоокулографии, зависящие от проведенного лечения, обусловлены функциональными изменениями в вестибулярном анализаторе (1-я группа). К таким показателям относятся результаты теста слежения, данные спонтанного нистагма, показатели позиционного нистагма, показатели теста саккад (латентный период). Результаты показателей тестов, которые оставались постоянными и не зависели от проводимой терапии, скорее всего, были обусловлены органическими изменениями в вестибулярной системе (2-я группа). К таким диагностическим тестам относятся оптокинетический нистагм, данные позиционного горизонтального нистагма. В результате исследования тесты 1-й группы являются чувствительными к изменениям в работе вестибулярной системы и могут оценивать динамические изменения в функционировании вестибулярного анализатора. Результаты тестов 2-й группы позволяют оценить состояние вестибулярного анализатора и дать оценку органическим изменениям.

Рассмотрим подробнее результаты тестов видеоокулографии, относящихся к 1-й группе, в динамике на примере наиболее информативного теста — оценке спонтанного нистагма.

Приведем показатели теста, изучающего спонтанный нистагм.

В процессе наблюдения нами было исследовано наличие спонтанного горизонтального нистагма у пациентов с лабиринтными нарушениями (табл. 1).

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о достоверном снижении числа пациентов в процессе лечения со спонтанным горизонтальным нистагмом на точках исследования 3, 4 (в конце курса лекарственной терапии и через месяц после проведенного лечения) по сравнению с показателями в начале обследования. При дальнейшем исследовании выявляется увеличение числа пациентов с нистагменной реакцией (результаты точек 5 и 6).

При оценке количественных данных нистагма (скорость медленной фазы нистагма, частота скорости медленной компоненты нистагма) выявляются следующие параметры (табл. 2).

При оценке статистически значимых различий между количественными показателями установлено, что в результате обследования достоверные данные не были получены. Сопоставляя количественные данные, можно сделать вывод о том, что в процессе лечения основные параметры нистагма не изменяются.

Таким образом, в процессе лечения отмечаются динамические изменения числа пациентов со спонтанными вестибулярными расстройствами, больше всего их определяется в точке 1, 2, 6 (в начале и в конце процесса наблюдения). Стабильность в функционировании вестибулярного анализатора и минимальный дисбаланс системы выявляются в точках 3, 4 (в конце лечения, через месяц после проведенной терапии). Однако следует отметить, что качественные характеристики нистагма достоверно не изменяются от проведенной терапии.

Спонтанный вертикальный нистагм выявлен у меньшего числа пациентов по сравнению с горизонтальным нистагмом (табл. 3).

Анализ полученных данных выявляет достоверное уменьшение числа пациентов со спонтанным вертикальным нистагмом в процессе наблюдения. Наименьшее количество пациентов с вестибулярными нарушениями определяется в точках 2, 3, 4 (в процессе лекарственной терапии и через месяц после лечения). В конце курса исследования возникает обратный процесс, количество больных увеличивается (точка 6).

Количественные показатели спонтанного вертикального нистагма представлены в табл. 4.

При оценке количественных данных полученного нистагма достоверных различий между параметрами не было выявлено. Таким образом, изменяется только число пациентов со спонтанным вестибулярным нистагмом, а основные параметры в процессе лечения не изменяются.

При подведении общего итога исследования спонтанных вестибулярных реакций (спонтанный нистагм) выявляется достоверное уменьшение числа пациентов со спонтанным нистагмом в процессе лечения и на этапе наблюдения (2-й и 3-й месяц после проведенной терапии). На шестом этапе обследования (4-й месяц после лечения) выявляется увеличение пациентов со спонтанным патологическим нистагмом. Количественные показатели нистагма не изменяются в процессе лечения, т.е. параметры выявленного нистагма даже у малого числа обследованных остаются стабильными.

Аналогичные изменения были выявлены при изучении других методик исследования компьютерной видеоокулографии тестов 1-й группы.

Таким образом, установлено, что метод определения показателей компьютерной видеоокулографии является высокочувствительным, даже к минимальным изменениям в реагировании вестибулярного анализатора, диагностическим тестом. Метод прост в использовании, данная система достаточно компактна и мобильна, что позволяет использовать данную установку в любых условиях, например у постели больного и др. Данный метод диагностики не имеет противопоказаний. Мы не встретили у пациентов каких-либо негативных реакций на проведение данного исследования, хотя индивидуальные особенности — боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия) возможны. Включение в план обследования метода видеоокулографии позволяет повысить точность и оптимизировать диагностику, проведение дифференциального диагноза и курацию больных с вестибулярными нарушениями.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail