Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кочергин Г.А.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Янов Ю.К.

Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи

Исаченко В.С.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Симультанная риноотохирургия. Клинико-экономические и социальные аспекты

Авторы:

Кочергин Г.А., Янов Ю.К., Исаченко В.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 279

Загрузок: 4


Как цитировать:

Кочергин Г.А., Янов Ю.К., Исаченко В.С. Симультанная риноотохирургия. Клинико-экономические и социальные аспекты. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):13‑15.
Kochergin GA, Ianov IuK, Isachenko VS. One-step rhinootosurgery. Clinical, economic and social aspects. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(4):13‑15. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Час­тич­ная сек­вес­тра­ция ла­би­рин­та у ре­бен­ка с хро­ни­чес­ким гной­ным сред­ним оти­том с хо­лес­те­ато­мой. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):69-72
Бак­те­ри­аль­ная мик­ро­би­ота при обос­тре­нии хро­ни­чес­ко­го гной­но­го сред­не­го оти­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):7-11

По данным отечественных и зарубежных авторов, хроническим гнойным средним отитом (ХГСО) страдает от 1,5 до 4% населения. Данное заболевание наносит определенный экономический ущерб государству вследствие нарушения работоспособности у лиц наиболее зрелого возраста — 25—50 лет. Можно выделить еще один аспект проблемы: хирургическое лечение больных ХГСО является длительным и дорогостоящим.

В настоящее время непосредственной причиной ХГСО считается проникающая в барабанную полость инфекция. Однако одного микробного фактора для развития патологического процесса недостаточно, важное значение имеют предрасполагающие факторы. Среди них большинство исследователей считают основными заболевания носа и околоносовых пазух (ОНП), вызывающие как расстройство основных функций носа, так и приводящие к формированию очага хронического воспаления, что, в свою очередь, приводит к дисфункции слуховой трубы, самым тесным образом связанной с полостью носоглотки и носа и, с другой стороны, являющейся одним из отделов среднего уха [1—3].

В настоящее время все больше отохирургов склоняются к совмещению санирующего и реконструктивного этапов при операции на ухе после предварительно выполненного оперативного вмешательства в полости носа и ОНП с целью восстановления вентиляционной функции слуховой трубы. При этом нет единого подхода к временным интервалам при выполнении этапов оперативного вмешательства. Одни авторы указывают на необходимость наблюдения после санирующего этапа в течение 5—6 мес, другие — на необходимость наблюдения не менее года [3—5].

На кафедре отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова разработан метод симультанной риноотохирургии, который предполагает проведение корригирующего и санирующего вмешательства в полости носа, ОНП и носоглотке и, непосредственно после его завершения (или перед ним), проведение функционально-реконструктивного оперативного вмешательства в полости среднего уха [6, 7]. Для повышения эффективности одноэтапного вмешательства были разработаны специальные конкретные методики выполнения определенных процедур, позволяющих в комплексе реализовать принцип симультанной риноотохирургии.

Оценка эффективности медицинской помощи больным ХГСО проводилась в виде комплекса нескольких показателей, а именно:

— эффективность — это соотношение реально полученного результата с результатом, который мог бы быть получен в идеальных условиях;

— экономичность — отношение реальных затрат к нормативной стоимости;

— критерий адекватности — это соотношение между оказанной медицинской помощью и потребной медицинской помощью [8, 9].

Цель настоящего исследования — изучение с клинико-экономических и социальных позиций эффективности медицинской помощи больным ХГСО при сопутствующей патологии полости носа путем проведения одномоментного оперативного вмешательства.

Пациенты и методы

Для выполнения поставленных целей и решения основных задач исследования были обследованы 208 пациентов, находившихся на стационарном лечении в клинике оториноларингологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, у которых основным заболеванием явился ХГСО (мезотимпанит). 108 больным проводилось традиционное этапное лечение, 100 — симультанное риноотохирургическое вмешательство.

Эффективность одномоментных функционально-реконструктивных операций на среднем ухе при ХГСО и в полости носа при сопутствующей ринологической патологии зависит прежде всего от лечения и коррекции слуховой трубы, соединяющей полость среднего уха с носоглоткой. В любом случае лечение тубарной дисфункции при ХГСО и сопутствующей патологии полости носа требует комплексного подхода. С одной стороны, целесообразно устранение патологии полости носа и ОНП с обязательным эндоскопическим контролем и, если нужно — с коррекцией возможного патологического процесса в области глоточного отверстия слуховой трубы. С другой стороны, для нормализации функционирования слуховой трубы необходима целостная и функционально активная барабанная перепонка, работающая как поршень, облегчая втягивание воздуха в барабанную полость. Анализ опыта одномоментного хирургического лечения больных ХГСО и сопутствующей патологией полости носа с годичным и более сроком наблюдения убедительно показал, что комплексный подход требует выполнения следующих положений:

1. Устранение патологии полости носа и ОНП с обязательным микроэндоскопическим контролем и, при необходимости, коррекцией возможного патологического процесса в области глоточного отверстия слуховой трубы с применением методик малоинвазивной микроэндоскопической ринохирургии.

2. Тщательно и педантично выполненного санирующего оперативного пособия на среднем ухе, обеспечивающего не только эффективную санацию, но и, не в ущерб последней, обеспечивающего возможность реконструкции различных отделов тимпанальной системы. При этом обязателен контроль, а если нужно, то и восстановление проходимости всего тубо- тимпаноантрального пути как необходимого условия для эффективного дренирования неотимпанальной полости и слуховой трубы.

3. Надежности воссоздания функционально активной неотимпанальной мембраны, обеспечивающей как функцию звукопередачи, так и играющей роль поршня в функционировании слуховой трубы, без дренажной функции которой санация, по всей логике, не может быть полной. При этом целесообразно использование различных методик мирингопластики — трансплантат сверху, зачастую с обязательным замещением отсутствующего среднего слоя барабанной перепонки жестким хрящевым аллотрансплантатом, не допускающим западения и провисания неотимпанальной мембраны. Тем самым предупреждается нарушение дренирования неотимпанальной полости и слуховой трубы в послеоперационном периоде.

4. Применение методов, которые позволяют, особенно в ближайшем послеоперационном периоде одноэтапных операций, осуществлять эффективную декомпрессию, дренирование, аэрацию и фармакологическую коррекцию всех отделов неотимпанальной полости и слуховой трубы. Для этих целей мы применяли метод пролонгированного дренирования слуховой трубы и неотимпанальной полости, а также метод самомассажа глоточных отверстий слуховых труб.

Всем больным были проведены общеклинические лабораторные исследования, типовое оториноларингологическое обследование, рентгенологическое исследование полостей среднего уха и ОНП, а также эндоскопия полости носа, носоглотки и глоточного отверстия слуховой трубы жесткими эндоскопами диаметром 2,4—4 мм с углом обзора 0°, 30°, 70°.

Для оценки результатов лечения на каждого больного заводили индивидуальную карту, в которой помимо паспортных данных, диагноза и результатов аудиометрического обследования, способов оперативного вмешательства подробно описывали характер и распространенность патологического процесса в структурах среднего уха, состояние глоточного и тимпанального отверстий слуховой трубы, способ реконструкции звукопроводящей системы, сроки удаления антрокатетера или микрокатетера из барабанной полости. Проводилось повторное обследование больного в сроки от 1,5 до 5 лет и оценивались анатомо-морфологические и функциональные результаты операции.

Разработанная методика симультанной риноотохирургии предполагала проведение корригирующего и санирующего вмешательства в полости носа, ОНП и носоглотке и непосредственно после его завершения проведение функционально-реконструктивного оперативного вмешательства в полости среднего уха. Коррекция функции слуховой трубы в послеоперационном периоде при одноэтапном оперативном вмешательстве осуществлялась по разработанной нами методике пролонгированного дренирования слуховой трубы и неотимпанальной полости, которая позволяла 2—3 раза в день в послеоперационном периоде вводить в неотимпанальную полость и слуховую трубу смеси лекарственных препаратов.

Средние сроки этапов послеоперационного ведения больных (удаление тампонов, снятие швов и другие), а также средние сроки госпитализации и реабилитации больных определялись объемом оперативного вмешательства на среднем ухе и не отличались от таковых у больных с традиционными раздельными хирургическими внутриносовыми вмешательствами на среднем ухе при выполнении последних.

В процессе проведения исследования была произведена оценка стоимости лечения заболевания на основании инструкции по расчету стоимости медицинских услуг №01-23/4-10 от 10.11.99 и справочных данных. Для оценки социальных результатов лечения были использованы опросники оценки удовлетворенности пациента (по M. Gray) и общепризнанный опросник SF-36.

При этом было установлено, что симультанная хирургия ХГСО более эффективна с социальных и экономических позиций, чем традиционное этапное лечение. Она позволила экономить значительные финансовые средства по сравнению с традиционным этапным лечением (в среднем 31 163 рубля на одного больного вследствие сокращения дней пребывания в стационаре в 2,6 раза, сокращения периода реабилитации больного в 1,7 раза.

Симультанная хирургия в целом с экономической точки зрения в 1,2 раза более эффективна по сравнению с традиционным этапным лечением.

Таким образом, при оценке качества медицинской помощи больным ХГСО получены убедительные данные о преимуществе симультанного способа лечения над традиционным этапным. При сравнительно схожих клинических результатах этих способов лечения выявлена большая экономическая выгода симультанной хирургии и выраженный социальный эффект.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.