Обнаружение воздухонепроницаемого предесцеметового слоя послужило поводом для дискуссии о пересмотре микроанатомии роговицы, позволило классифицировать методику DALK (Deep anterior lamellar keratoplasty; передняя глубокая послойная кератопластика) в зависимости от расположения пузыря по отношению к предесцеметовому слою (ПДС) и предложить новую разновидность трансплантации десцеметовой мембраны — операцию PDEK (pre-Descemet’s endothelial keratoplasty; преэндотелиальная кератопластика). Мы считаем, что при возможности получения изолированного ПДС его можно использовать в качестве аналога (имитации) базальной мембраны эпителия роговицы для разграничения клеточных популяций эпителия и стромы роговицы в лечении патологии роговицы.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Представить способ получения трансплантата ПДС стромы роговицы для последующего клинического применения (трансплантации путем бесшовного покрытия роговицы).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Использованы 15 донорских корнеосклеральных дисков, из которых 5 единиц криоконсервированного материала. Предварительно со всех 15 корнеосклеральных дисков в разное время была отслоена десцеметова мембрана с эндотелием и трансплантирована в ходе операции DMEK (Descemet membrane endothelial keratoplast; трансплантация десцеметовой мембраны с эндотелием). С 8 дисков ранее также был отсепарован боуменов слой и трансплантирован в ходе операции трансплантации боуменового слоя. Трансплантат ПДС стромы во всех случаях получен путем пневматизации роговицы. Полученные трансплантаты были консервированы для дальнейшего использования в клинической практике.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Во всех 15 случаях из корнеосклеральных дисков без десцеметовой мембраны удалось сформировать «большой пузырь» 1-го типа с отслоением ПДС от стромы. В 2 случаях произошел разрыв «большого пузыря», повреждение ПДС. В 13 случаях ПДС после пневмоотсепаровки был иссечен (трепанирован), окрашен и консервирован для дальнейшей трансплантации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предложенная методика не требует дорогостоящего оборудования, не увеличивает потребность в донорской ткани, полностью соответствует концепции мультитрансплантации, а вероятность выбраковки донорской ткани минимальна.