Емельянова Н.А.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздравсоцразвития России

"Вестник офтальмологии" в медицинской и общественной жизни России (к 130-летию журнала)

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(6): 4-7

Просмотров : 16

Загрузок :

Как цитировать

Емельянова Н. А. "Вестник офтальмологии" в медицинской и общественной жизни России (к 130-летию журнала). Вестник офтальмологии. 2014;130(6):4-7.

Авторы:

Емельянова Н.А.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздравсоцразвития России

Все авторы (1)

В 1884 г. еженедельная медицинская газета «Врач»[1] сообщала: «Мы только что получили первую книжку «Вестника офталмологии»[2] профессора А.В. Ходина. В ней помещены 4 оригинальные статьи: 1) Донберга «Об оперативном лечении заворота ресниц и век», 2) Тальберга «К вопросу о xerosis conjunctivae», 3) Кацаурова «Отчет о первой сотне экстракций катаракты» и 4) Ходина «Современное состояние вопроса о применении jeguirity при трахоме»; затем большое число хорошо составленных рефератов, 2 рецензии, новости и смесь. В числе сотрудников поименованы почти все выдающиеся офталмологи России. Цель издания, по словам уважаемого редактора: 1) создать специальный орган, в котором бы помещались «по возможности все самостоятельные статьи» русских авторов по офталмологии; 2) «дать русским врачам возможность следить за развитием офталмологии и заграницею». От души желаем новому товарищу самого полного успеха»[3]. Так началась эра «Вестника офталмологии» - первого специализированного отечественного издания.

Инициатором создания журнала стал профессор Киевского университета Андрей Васильевич Ходин. Первый номер «Вестника офталмологии» вышел в Киеве в январе 1884 г. Журнал издавался с периодичностью раз в два месяца, тиражом 300 экземпляров.

В выпуске первых номеров приняли участие видные офтальмологи того времени: Е.В. Адамюк (Казань), Л.Л. Гиршман (Харьков), Ф.О. Евецкий (Москва), А.А. Крюков (Москва), А.Н. Маклаков (Москва), А.И. Скребицкий (Москва) и другие ученые, вошедшие в состав редакционной коллегии и ставшие постоянными корреспондентами. Основное место в журнале отводилось статьям практического содержания, полезным земским врачам. Печатались и работы теоретической направленности, способствовавшие развитию офтальмологической науки, а также рефераты статей из иностранных журналов, рецензии, библиографические списки (новинки офтальмологической литературы), отчеты заседаний научных обществ. Другая важная информация размещалась в журнале под рубрикой «Новости и смесь». Журнал содержал Алфавитный предметный и авторский указатели.

С первых лет издания журнала в нем публиковались протоколы заседаний Московского офтальмологического кружка, организованного в 1887 г., впоследствии преобразованного в Общество глазных врачей в Москве. Причем, если первоначально печатались только названия докладов, то со временем стали приводиться полные тексты докладов и сообщений. «Вестник офталмологии» пользовался заслуженным авторитетом у специалистов, печататься в нем являлось честью для лучших ученых и врачей России.

Хотелось бы особо отметить заслуги первого издателя - профессора Андрея Васильевича Ходина (1847-1905). С сохранившегося (единственного?) портрета

Рисунок 1. Андрей Васильевич Ходин
на нас смотрит человек приятной наружности, в лице которого поражают глаза - столько в них огня и неистощимой энергии. А.В. Ходин - выпускник Петербургской медико-хирургической академии (ныне ВМедА им. С.М. Кирова), приват-доцент кафедры офтальмологии, ассистент академической клиники. Многие годы его жизни прошли в Киеве, где в 1881 г. он был избран экстраординарным профессором университета Святого Владимира. Он заведовал кафедрой офтальмологии Университета до 1902 г.

В научных статьях А.В. Ходина рассматривались вопросы физиологии зрения, цветоощущения, изменения свойств сетчатки и зрительного нерва при влиянии на них света. Первым указал на возможность захватывания пинцетом верхней прямой мышцы глаза. Он автор книг: «Об определении симуляции слепоты и ослабления зрения» (1878), «Практическая офталмология: руководство для врачей и студентов» (1879), «Офтальмоскопия и ее применение в офтальмологии[4] и общей медицине» (1880), «Курс глазных операций (оперативная офталмология)» (1881). Книга А.В. Ходина «Практическая офталмология»- одно из лучших руководств того времени, составленное на основе богатого клинического опыта, выдержала пять изданий.

Значительны заслуги профессора А.В. Ходина и как руководителя глазной клиники Киевского университета, которую он перестроил, увеличил количество коечных мест. Двадцать лет А.В. Ходин был бессменным редактором, корректором, издателем, а зачастую и рассыльным «Вестника офталмологии». В некрологе, посвященном его памяти, говорилось, что он был «вымирающим уже типом профессора практической отрасли медицины, не гнавшимся за материальными выгодами и посвящавшим все свое время науке»[5]. В память о первом редакторе многие годы «Вестник» выходил с пометкой на обложке: «Ежемесячный журнал, основанный проф. А.В. Ходиным в 1884 г.».

В связи с болезнью и смертью А.В. Ходина выпуск журнала в Киеве прекратился. Редактировать журнал с 1904 г. начал выдающийся офтальмолог профессор Московского университета Адриан Александрович Крюков. Журнал увеличился в объеме почти до 900 страниц, появился раздел «Русская офталмологическая библиография», название «Новости и смесь» заменено на «Офталмологическая хроника». Однако в 1908 г. профессор А.А. Крюков скончался, и редактирование журнала взял на себя приват-доцент Московского университета Александр Григорьевич Люткевич. При нем (с 1909 г.) журнал начал выходить ежемесячно. На его страницах большое место отводилось отчетам различных обществ (включая иностранные). Количество страниц увеличилось до 1091, появились черно-белые фотографии.

С 1911 г. редактор журнала - Сергей Селиванович Головин, тогда профессор Новороссийского (Одесского) университета. Редакция переместилась в Одессу. На страницах первого номера журнала, обращаясь к читателям, С.С. Головин отметил роль сотрудников глазной клиники Московского университета и личную заслугу профессора А.А. Крюкова, принявших самое активное участие в редакционной работе. Далее С.С. Головин писал: «... успех журнала в настоящее время возможен только при условии, если вся семья русских глазных врачей будет считать: «Вестник Офталмологии» не личным делом издателей, а общим достоянием, из которого все мы, рассеянные по необъятному пространству родины, можем черпать ободряющие впечатления научного прогресса нашей специальности»[6]. Как подтверждение справедливости этих слов вскоре увеличилось количество статей, присылаемых авторами из разных городов России (Самара, Тула, Казань, Киев, Екатеринодар, Одесса), среди которых была и статья молодого офтальмолога В.П. Филатова «О сифиломах ресничного тела».

С 1912 г. «Вестник» начал издаваться в Москве, что было связано с переездом С.С. Головина и назначением его на должность профессора Московского университета. Таким образом, журнал, не меняя своих целей, несколько раз поменял местоположение редакции: Киев - Москва - Одесса - Москва.

Сто лет назад, в 1914 г., вышел 31-й том журнала «Вестник офталмологии». Чем запомнился он читателям? Содержательными статьями известных офтальмологов, основными темами которых были: симпатическая офтальмия, астигматизм, опухоли зрительного нерва и век, операции при глаукоме, трахома, туберкулез и сифилис глаз. Среди авторов: В.Е. Адамюк (сын проф. Е.В. Адамюка), С.С. Головин, К.И. Ноишевский, Б.Б. Оречкин, А.И. Покровский, В.В. Чирковский и др. Кроме того, приведены рефераты и рецензии работ по офтальмологии из иностранной прессы, отчеты больниц, русская офтальмологическая библиография. Объем журнала за этот год - около 900 страниц.

Когда готовился к выходу восьмой номер журнала, началась Первая мировая война. В разделе «Офталмологическая хроника» профессор С.С. Головин написал: «Редактор «Вестника Офталмологии» не сомневается в конечном исходе этой борьбы; не сомневается в том, что Россия и связанные с ней славянские племена поднимутся на недосягаемую высоту и что славянский дух принесет миру еще неведомые откровения. ... «Вестник Офталмологии», всегда стремившийся оказывать посильное содействие развитию русской офталмологии, и теперь во время войны будет выходить по-прежнему, чего бы это ни стоило»[7]. В Хронике приведено Письмо в редакцию, подписанное профессорами медицинского факультета Императорского Московского университета, в поддержку запрещения продажи спиртных напитков до окончания войны[8].

С сентября 1917 г. в связи с происшедшими в стране общественно-политическими событиями «Вестник офталмологии» перестал издаваться. Журнал закрылся по инициативе самого С.С. Головина, который обратился к читателям с «Прощальным словом». Представитель старинного дворянского рода, он не скрывал своих монархических убеждений и резко высказывался против «переворота, не в добрый час проделанного на Руси преступными людьми»[9]. Здесь же им подведены итоги 33-летнего издания журнала. За период с 1884 до 1917 г. вышло 34 тома, опубликовано свыше 1500 научных статей, более 300 рефератов, около 200 отчетов различных офтальмологических обществ и съездов, много других полезных материалов.

Журнал возродился, только под другим названием и редакцией. В 1922 г. по инициативе Общества глазных врачей в Москве начал издаваться «Русский офталмологический журнал», главными редакторами которого стали профессор 1-го Московского университета Виктор Петрович Одинцов и профессор 2-го Московского университета, директор Центрального института офталмологии им. Гельмгольтца Михаил Иосифович Авербах[10]. Журнал являлся правопреемником «Вестника» и сохранил его структуру.

В первом номере журнала опубликованы статьи М.И. Авербаха, В.Н. Архангельского, В.П. Одинцова, Н.А. Плетневой, Д.А. Сивцева и других известных советских офтальмологов. С 1924 г. в журнале появился раздел «Русская офталмологическая библиография», материалы для которого готовил профессор В.Н. Архангельский. С 1925 г. журнал издавался Обществом глазных врачей в Москве и Ленинградским офтальмологическим обществом, вскоре к ним присоединились Донское, Одесское, Саратовское и другие общества. Редакционная коллегия расширилась. Ответственным редактором остался профессор В.П. Одинцов. С 1927 г. журнал выходил ежемесячно.

С 1925 по 1931 г. параллельно с «Русским офталмологическим журналом» Главнаукой издавался «Архив офталмологии» под редакцией профессора М.И. Авербаха. В редакционную коллегию вошли известные отечественные и иностранные специалисты.

В 1932 г. по решению Медицинского издательства «Русский офталмологический журнал» и «Архив офталмологии» слились в журнал «Советский вестник офталмологии». Редакторами утверждены

М.И. Авербах, В.Н. Архангельский, Д.С. Каминский. Структура журнала осталась без изменений, большое внимание уделялось социальным проблемам - профилактике производственного и сельскохозяйственного травматизма, гигиене зрения, предупреждению школьной близорукости, борьбе с глазными болезнями (особенно с трахомой). Под таким названием журнал выходил в течение 5 лет (по 12 номеров в год). Средний тираж - 1500 экземпляров. В 1937 г. журналу вернули первоначальное название - «Вестник офталмологии». Ответственный редактор - заслуженный деятель науки профессор М.И. Авербах.

Перед войной «Вестник офталмологии» по-прежнему оставался авторитетным печатным изданием. Присылаемого в редакцию материала было так много, что журнал в те годы выходил в двух томах. Одно из важнейших мест на его страницах занимала проблема глаукомы. В 1939 г. была опубликована большая статья, созданная на основе лекции скончавшегося за год до того профессора В.П. Одинцова «Консервативное и хирургическое лечение глаукомы». Весьма интересны статьи, посвященные изучению патогенеза глаукомы. Ученые пытались объяснить ее связь с другими заболеваниями: эндокринными нарушениями, расстройством функций вегетативной нервной системы, изменением молекулярной концентрации крови. Приводились клинические примеры положительного влияния мышечной работы на внутриглазное давление. На страницах журнала развернулась научная дискуссия о связи глаукомы с заболеваниями придаточных полостей носа.

В годы Великой Отечественной войны «Вестник офталмологии» имел большое информационное значение. Журнал помещал в основном статьи о повреждениях глаз: внутриглазные инородные тела при боевых травмах, извлечение осколков, химические ожоги глаз, контузии и др. Печатались отчеты глазных отделений военных госпиталей. Тираж в 1941 г. составлял 3300 экземпляров, в последующие годы сократился до 1000. С июня 1941 г. в состав редколлегии журнала включены известные советские ученые - А.Я. Самойлов, В.П. Страхов, П.Е. Тихомиров, В.П. Филатов. В 1942 г. вышло всего 3 номера журнала.

В 1944 г. скончался академик М.И. Авербах, много лет возглавлявший редколлегию журнала.

В 1945 г. главным редактором «Вестника» назначен известный советский офтальмолог Александр Яковлевич Самойлов.

С 1951 г. обязанности главного редактора выполнял профессор Александр Сергеевич Савваитов, бывший в то время главным офтальмологом Минздрава СССР. В журнале появились новые рубрики: «Клинические наблюдения», «Случаи из практики» и «История отечественной офталмологии».

В 1952 г. главным редактором журнала назначен член-корреспондент АМН СССР Виталий Николаевич Архангельский. Кроме традиционных материалов в журнале публиковались «Новые технические предложения», в конце каждого года размещался Предметный указатель статей, что значительно облегчало поиск нужной статьи (автора).

Обращаем внимание читателей на то, что с момента выхода Журнала в слове «офталмология» не было мягкого знака, что, вероятно, связано с его немецким происхождением. С 1958 г. по настоящее время оно обрело современное написание.

В 1966 г. главным редактором журнала «Вестник офтальмологии» стал академик РАМН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий Михаил Михайлович Краснов, с приходом которого научная тематика журнала значительно расширилась. С образованием новой редакции улучшилось качество публикуемых статей, при небольшом объеме они стали более конкретными. Тексты сопровождались цветными иллюстрациями и фотографиями.

В начале 90-х годов XX века в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране «Вестник офтальмологии» пережил не самые лучшие времена. Один номер (1992: 1) вышел без обложки, участились выпуски спаренных (№1-2) и даже строенных (№4-6) номеров. Но издание журнала не прекратилось! Авторы по-прежнему присылали свои материалы в редакцию.

После смерти академика М.М. Краснова с 2006 г. и по настоящее время главным редактором «Вестника офтальмологии» является академик РАН, профессор Сергей Эдуардович Аветисов. В настоящее время журнал публикует оригинальные научные статьи по актуальным проблемам офтальмологии как отдельных авторов, так и целых творческих коллективов. Имеются совместные работы с иностранными специалистами.

За 130 лет в журнале опубликовано значительное количество научной и общественной информации, размещенной на тысячах печатных листов.

С его материалами ознакомилась многочисленная отечественная и зарубежная читательская аудитория. Ссылки на публикации «Вестника» всегда авторитетны. В рамках данной статьи невозможно охарактеризовать все заметные публикации журнала за эти годы, остановимся на некоторых аспектах.

В первые десятилетия издания журнала значительное место на его страницах отводилось инфекционным заболеваниям, прежде всего трахоме. Авторы статей освещали глазные заболевания как проявление сифилиса, гонореи, туберкулеза, оспы и других инфекций. Большое внимание отводилось глаукоме. По этой проблеме в «Вестнике» опубликованы статьи таких известных офтальмологов, как: А.Н. Маклаков, А.И. Масленников, В.П. Филатов, С.Ф. Кальфа, А.Я. Самойлов, М.М. Краснов, Т.И. Ерошевский, А.П. Нестеров, А.Я. Бунин, А.М. Водовозов и многие другие. Центральное место в журнале всегда отводилось офтальмотравматологии (Э.Ф. Левкоева, Р.А. Гундорова, Л.К. Мошетова и многие другие).

В годы войн и вооруженных конфликтов широко публиковались статьи по боевой травме глаз.

Во второй половине XX века наиболее актуальными темами журнала были: микрохирургия глаза (М.М. Краснов, С.Н. Федоров), офтальмоонкология (А.Ф. Бровкина, Г.Г. Зиангирова), миопия (Э.С. Аветисов, Ю.З. Розенблюм, Е.П. Тарутта), детская офтальмология (Е.И. Ковалевский, А.В. Хватова), рефракционные нарушения (С.Э. Аветисов), вирусные заболевания (Ю.Ф. Майчук, А.А. Каспаров), сосудистая патология (Н.Б. Шульпина, Л.А. Кацнельсон) и лечение отслойки сетчатки (Е.О. Саксонова), глаукома (В.В. Волков, В.П. Еричев), клиническая физиология зрения (А.И. Богословский, А.М. Шамшинова), офтальмофармакология (В.И. Морозов, А.А. Яковлев), офтальмоиммунология (Л.Е. Теплинская, А.Ф. Калибердина), реконструктивные и пластические операции (М.Г. Катаев, И.А. Филатова) и многие другие. Особо хочется отметить положительную роль публикаций офтальмолога из Риги, историка медицины С.Г. Магильницкого. На протяжении десятилетий он знакомил читателей журнала с историей отечественной и зарубежной офтальмологии, ее выдающимися представителями. Совместно с историком медицины В.Э. Випманисом вел рубрику «Памятные офтальмологические даты». Значительное место в журнале отводилось прогрессивным методам исследований, новым операциям, применению ультразвука, лазера. Большой интерес у специалистов вызывали материалы, размещенные под рубриками: «В помощь практическому врачу», «Обзоры», «Рецензии».

В начале XXI века на страницах журнала успешно дебютировали десятки новых авторов, основные достижения которых еще впереди. Основные темы этого десятилетия: факоэмульсификация катаракты; ИОЛ со склеральной фиксацией; эксимерлазерная коррекция рефракционных нарушений; диагностика, лечение и мониторинг глаукомы; трехмерная компьютерная сонография в определении сосудистой системы глаза и орбиты; патология слезоотводящей системы; синдром сухого глаза при ношении контактных линз; конфокальная микроскопия роговицы; новые орбитальные имплантационные материалы; оптический неврит и ишемическая оптическая нейропатия; вирусные и невирусные поражения глаз; реконструктивно-восстановительная и эстетическая офтальмохирургия; современные модификации эндотелиальной кератопластики и др. Прочно утвердились возродившиеся рубрики «История офтальмологии», «Юбилеи». Сегодня «Вестник офтальмологии» - один из ведущих офтальмологических изданий в мире, имеет достаточно высокий импакт-фактор научного цитирования.

Пожелаем же «Вестнику офтальмологии» дальнейших успехов, творческих побед и процветания!

[1] Еженедельная газета, посвященная всем отраслям клинической медицины, общественной и частной гигиены и вопросам врачебного быта.

[2] Здесь и далее написание названия согласно правилам орфографии того времени.

[3] Врач. - 1884. - №8.- С. 126.

[4] Здесь и далее название полностью совпадает с оригиналом.

[5] Вестн. офталмол. - 1905. - Т. XXII. - №1.- С. X.

[6] Вестн. офталмол. - 1911. - Т. XXVIII. - №1. - С. 4.

[7] Вестн. офталмол. - 1914. - Т. XXXI. - №8. - С. 690.

[8] Там же. - С. 691.

[9] Вестн. офталмол. - 1917. - Т. XXXIV. - №9-12. - С. 314.

[10] Написание фамилии согласно правилам орфографии того времени.

Литература

  1. -
!!

Литература

  1. -

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail