Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Биландарли Л.Ш.

Национальный центр офтальмологии им. акад. Зарифы Aлиевой, Баку, Азербайджан

Саидова Л.Х.

Национальный центр офтальмологии им. акад. Зарифы Aлиевой, Баку, Азербайджан

Семейная экссудативная витреоретинопатия

Авторы:

Биландарли Л.Ш., Саидова Л.Х.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(5): 61‑64

Просмотров: 2040

Загрузок: 68

Как цитировать:

Биландарли Л.Ш., Саидова Л.Х. Семейная экссудативная витреоретинопатия. Вестник офтальмологии. 2012;128(5):61‑64.
Bilandarli LSh, Saidova LKh. Familial exudative vitreoretinopathy. Russian Annals of Ophthalmology. 2012;128(5):61‑64. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай се­мей­ной ло­ка­ли­зо­ван­ной скле­ро­дер­мии в со­че­та­нии с коль­це­вид­ной гра­ну­ле­мой. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):14-21

Семейная экссудативная витреоретинопатия (СЭВРП) — это прогрессирующее наследственное ретинальное сосудистое расстройство неизвестной этиологии. Сложность лечения данной патологии в запущенных стадиях заболевания и в ряде случаев его инкурабельность, приводящая к инвалидизации в молодом возрасте, указывают на необходимость ранней идентификации и оценки тяжести течения СЭВРП, что позволит разработать грамотную тактику витреоретинальной хирургии и достичь стабилизации процесса при минимальных побочных эффектах. Этим продиктовано желание подчеркнуть внимание к данной патологии широкого круга врачей-офтальмологов.

СЭВРП впервые описана V. Criswick и C. Schepens в 1969 г. [11] у 6 пациентов из двух семей, имевших билатеральные поражения сетчатки и стекловидного тела, схожие с наблюдаемыми при ретинопатии недоношенных. Однако во всех этих случаях отсутствовал факт недоношенности и перинатального использования оксигенной терапии. Двумя годами позже (1971) J. Gow и G. Oliver [20], внимательно обследовав членов семей, в которых имела место данная патология, пришли к выводу об аутосомно-доминантном типе наследования заболевания. Ими также была предложена классификация СЭВРП. Последующие сообщения улучшили понимание этого заболевания. Так, в 1976 г. C. Canny и G. Oliver [8], описав ангиографические признаки при СЭВРП, первыми наглядно продемонстрировали, что первичным является прекращение периферического васкулярного роста, а не витреальная тракция, как считалось ранее. Позже это было подтверждено и другими исследователями. H. Laqua [23] модифицировал классификацию J. Gow и G. Oliver, добавив ангиографические признаки.

СЭВРП ассоциирована с мутацией гена, локализованного на длинном плече 11-й хромосомы (Y. Li и соавт.) при аутосомно-доминантной форме, являющейся наиболее частой [1, 17, 24, 34, 41, 43, 44]. Кроме того, описана рецессивная Х-сцепленная форма СЭВРП (D. Plager и соавт., P. Fullwood и соавт.) с картированием генов в Хр21.3 или Хр11 [1, 10, 16, 24, 36, 48]. Также имеются сообщения о спорадических случаях заболевания. Мужчины и женщины поражаются с одинаковой частотой. Трансмиссия происходит от отца к сыну. Ген почти полностью пенетратный (пенетратность достигает 91—100%) [31, 51].

Изначально полагали, что первично поражается стекловидное тело с формированием в дальнейшем выраженных тракций [11, 20]. В настоящее время считают, что нарушения ретинальной сосудистой сети при СЭВРП вызваны преждевременной остановкой нормального васкулогенеза на периферии сетчатки [1, 5, 6, 15, 19, 23, 28, 51]. Задержка развития периферической вазоформативной ткани, в свою очередь, обусловлена метаболическими расстройствами, индуцированными абнормальным геном. Лучшим доказательством такого патогенетического механизма развития СЭВРП является наличие у всех пациентов периферических аваскулярных зон [2]. C. Van Nouhuys [51] обращает внимание на то, что нормальная сетчатка на 2—3-м месяце эмбрионального развития имеет маргинальную зону незрелой васкулярной ткани в форме буквы V, подобную той, что наблюдается при СЭВРП.

Существуют 3 большие классификации СЭВРП. Классификация, предложенная J. Gow, G. Oliver и H. Laqua, наиболее цитируема [20, 23]. В ней выделяются 3 стадии заболевания:

I — легкие периферические ретинальные изменения с аномальной витреальной тракцией, но без очевидных ретинальных сосудистых и экссудативных изменений;

II — расширенные извитые сосуды между экватором и зубчатой линией с субретинальными экссудатами и локальной отслойкой сетчатки. Часто имеются стянутые сосуды диска и эктопия макулы;

III — запущенная болезнь проявляется тотальной отслойкой сетчатки и экстенсивной витреоретинальной тракцией. Возможны вторичная катаракта и рубеоз радужки.

H. Miyakubo и соавт. [26, 27] описали схему градации, основанную на ранних ретинальных васкулярных признаках. Они разделили СЭВРП на 5 типов в зависимости от размера и формы аваскулярной зоны, неоваскулярных и рубцовых осложнений. Однако в данной классификации первые 3 типа очень схожи:

тип 1 — аваскулярная зона на расстоянии менее 2DD от зубчатой линии с фокальными артериовенозными шунтами. Отсутствие неоваскуляризации;

тип 2 — аваскулярная зона на расстоянии более 2DD от зубчатой линии с хорошо развитыми артериовенозными шунтами;

тип 3 — аваскулярная зона в виде буквы V вдоль темпорального меридиана (между верхними и нижними темпоральными аркадами);

тип 4 — маргинальная неоваскуляризация;

тип 5 — выраженные рубцовые изменения в области плоской части цилиарного тела.

Фиброваскулярные пролиферации и их осложнения при выраженных формах СЭВРП лучше описаны в третьей классификации, разработанной S. Pendergast и M. Trese [35]. Они предложили систему, схожую с Международной классификацией ретинопатии недоношенных (ICROP) с пятью стадиями заболевания. По сути, это была хирургически ориентированная система градации с акцентом на более тяжелые стадии. В этой классификации упущены ранние признаки болезни:

стадия 1 — периферическая темпоральная аваскулярная зона без экстраретинальной васкуляризации;

стадия 2 — периферическая аваскулярная зона с экстраретинальной васкуляризацией:

а) без экссудации,

б) с экссудацией;

стадия 3 — субтотальная ретинальная отслойка без вовлечения фовеа:

а) первично экссудативная,

б) первично тракционная;

стадия 4 — субтотальная ретинальная отслойка с вовлечением фовеа:

а) первично экссудативная,

б) первично тракционная;

стадия 5 — тотальная ретинальная отслойка:

а) открытая «воронка»,

б) закрытая «воронка».

В силу вариабельной пенетрантности и многообразия проявлений в разных стадиях заболевания ни одну из этих классификаций нельзя считать совершенной.

СЭВРП, как правило, носит билатеральный характер, однако степень выраженности процесса на обоих глазах может быть асимметричной.

Основным и обязательным клиническим признаком СЭВРП является наличие периферических аваскулярных зон сетчатки. Обычно аваскулярная зона ограничивается темпоральным квадрантом, но возможно поражение и на 360° [47]. По данным H. Miyakubo и соавт. [26, 27], в 81% случаев аваскулярная зона имеет форму буквы V, вершина которой локализована в горизонтальном меридиане и распространяется кзади. Аваскулярную зону можно выявить обычной непрямой офтальмоскопией, но предпочтительно использование зеленого фильтра перед источником света. Обследование в бескрасном свете подчеркивает цветовую разницу между васкуляризированной и неоваскуляризированной сетчаткой [47]. Особенно отчетливо граница между этими зонами выявляется при наличии ретинальной пигментации и витреоретинальных сращений по периферическому краю васкуляризированной сетчатки [9]. Часто имеет место чрезмерное разветвление периферических ретинальных кровеносных сосудов, что приводит к увеличению их числа. Угол между ветвями очень узкий, поэтому часто они имеют параллельный ход. Вблизи аваскулярной зоны сосуды имеют фибриллярный вид или напоминают «щеточку». У края аваскулярной зоны часто формируются артериовенозные шунты и периферические ретинальные сосуды могут дилатироваться. Кровеносные сосуды в заднем полюсе глаза часто тоже анормальные. Даже при легких формах заболевания, при отсутствии витреальных тракций сосуды могут иметь нетипичный темпоральный изгиб, часто ассоциированный с ликеджем на флюоресцентной ангиограмме (ФАГ) [29].

По данным H. Miyakubo [26], в 41% случаев наблюдаются утолщение переднего гиалоида и грубые витреоретинальные адгезии, являющиеся наиболее частой причиной серьезной потери зрения. В большинстве случаев начальная манифестация витреоретинальной тракции — это эктопия макулы, наблюдаемая в 18—49% пораженных глаз [26, 52]. В других случаях начальные изменения — это интра- и субретинальные экссудаты. Редко тракция проявляется периферическим ретиношизисом (4% случаев) [52].

В некоторых случаях развивается периферическая тракционная и/или экссудативная ретинальная отслойка. Поскольку тракционная отслойка сетчатки часто сопровождается экссудативным компонентом, отчетливая дифференциация ее с экссудативной отслойкой представляет определенные трудности.

H. Miyakubo и соавт. сообщают, что в 17% случаев имеет место нерегматогенная отслойка сетчатки. Часто отслойка возникает на периферии, но может быстро распространяться, охватывая макулу. Однако задняя прогрессия встречается крайне редко [31, 51]. Нужно отметить, что прогрессирование СЭВРП может спонтанно приостанавливаться.

Экстраретинальная неоваскуляризация и экссудация из новообразованных сосудов сетчатки составляют совокупность дополнительных, прогностически крайне неблагоприятных признаков СЭВРП [27, 46, 52]. H. Miyakubo и соавт. обнаружили, что сетчатка чаще «подтягивается» у пациентов с неоваскуляризацией. С. Van Nouhuys [37] указывает на то, что неоваскуляризация у взрослых пациентов обнаруживается не часто, так как ее развитие сопровождается тотальной организацией стекловидного тела, что затрудняет ее выявление. В случаях невыраженного развития неоваскулярной ткани и отсутствия ассоциированных с ней признаков ликеджа, геморрагий и ретинальной отслойки возможен спонтанный регресс.

В запущенных случаях диск зрительного нерва и сетчатка «подтягиваются» темпорально, формируя серповидную складку, идущую от периферии к диску. J. Dudgeon [12] был первым, кто предположил наличие СЭВРП у пациентов с идиопатической, как считалось ранее, серповидной складкой. Это предположение было в дальнейшем подтверждено другими исследователями [30, 50]. Выраженная витреоретинальная тракция может прогрессировать, вызывая тотальную нерегматогенную отслойку сетчатки [33]. В некоторых случаях экссудация настолько выражена, что СЭВРП можно спутать с болезнью Коатса. Нерегматогенная отслойка сетчатки при СЭВРП чаще встречается у детей и подростков.

В очень тяжелых случаях фиброваскулярная мембрана распространяется от зубчатой линии до зубчатой линии по задней поверхности хрусталика. Как указывалось ранее, неоваскуляризация может инициировать сокращение стекловидного тела, витреоретинальную тракцию и ретинальную отслойку. Однако нерегматогенная отслойка сетчатки встречается почти с такой же частотой и при отсутствии неоваскуляризации.

В 8—32% случаев в поздней стадии СЭВРП возникает регматогенная ретинальная отслойка с рецидивирующими витреальными геморрагиями [26, 52]. При этом наиболее часто ретинальные разрывы имеют вид маленьких круглых атрофических дыр в области аваскулярной зоны, реже — форму подковы. Описаны случаи гигантских разрывов [23, 51—53].

C. Canny и G. Oliver [8], изучая ангиограммы пациентов со средними проявлениями СЭВРП, обнаружили внезапное прекращение ретинальной капиллярной сети у зубчатой линии кзади от фиброваскулярной пролиферации. Капилляры у края васкуляризированной сетчатки просачивали флюоресцеин. Эти признаки навели их на мысль о том, что первичные изменения при СЭВРП связаны с несостоятельностью мелких периферических кровеносных сосудов, распространяющихся до зубчатой линии. R. Ober и соавт. описали формирование мелкими сосудами «щеточки» у края аваскулярной зоны. F. Nijhuis выделил четыре самых важных ангиографических признака у пациентов с симптоматическим течением заболевания: «подтягивание» перимакулярных капилляров к периферии, дилатация перимакулярных капилляров с незначительным ликеджем, периферические артериовенозные шунты с периодическим ликеджем проксимальнее аваскулярной зоны, внезапное прерывание капилляров [29, 40]. E. Feldman описал кистозный макулярный отек [14].

Наиболее быстрое прогрессирование СЭВРП отмечается у детей и подростков [46, 47, 51]. Самая частая причина потери зрения у детей младше 10 лет — это нерегматогенная отслойка сетчатки и серповидная складка. При этом нужно отметить, что ретинальные складки могут прогрессировать или оставаться стабильными в зависимости от наличия васкулярного ликеджа. Серповидная отслойка сетчатки, не сопровождающаяся ретинальной экссудацией, обычно стабильна. Если у пациентов с СЭВРП не отмечается ухудшения до 20 лет, то состояние глазного дна и острота зрения в дальнейшем обычно остаются стабильными [14, 20, 25, 31, 47]. Потеря зрения после второй или третьей декады жизни редка и, как правило, связана с развитием регматогенной отслойки сетчатки или поздней периферической экссудацией [45, 51].

Примерно в половине всех случаях СЭВРП протекает асимптоматично и диагностируется лишь при скрининговом обследовании семей пациентов с подозрением на данное заболевание или с уже установленным диагнозом [32]. У большинства младенцев СЭВРП диагностируется при обнаружении нарушения фиксации предметов или света, маятникового нистагма или гетеротропии. В редких случаях отмечается лейкокория, вызванная тотальной отслойкой сетчатки или значительной липидной экссудацией [30].

Дети более старшего возраста и взрослые обращаются к офтальмологу с жалобой на ухудшение зрения, основной причиной которого служит ретинальная отслойка. Снижение зрения также может быть вызвано темпоральным подтягиванием макулы, но даже при эктопии макулы у пациента может сохраняться нормальная острота зрения [14]. У некоторых пациентов диагноз ставится при псевдоэкзотропии. Темпоральное смещение макулы вызывает положительный угол каппа в 25% глаз с СЭВРП. Такие глаза экзотропичны, однако при тесте закрывания—открывания сохраняется ортофория.

Так как СЭВРП часто протекает бессимптомно и характеризуется разнообразием клинических признаков, заболевание часто остается нераспознанным или диагностируется ошибочно. СЭВРП может иметь сходство со многими глазными состояниями в зависимости от стадии заболевания на момент обращения и от возраста пациента. Данную патологию необходимо дифференцировать с ретинопатией недоношенных, болезнью Коатса, болезнью Илса, высокой миопией, ювенильным ретиношизисом, персистирующим гиперпластическим первичным стекловидным телом, токсокарозом и другими болезнями заднего сегмента.

Пациенты с ретинопатией недоношенных имеют в анамнезе недоношенность и перинатальные осложнения, требующие дополнительной оксигенотерапии [7]. Смещение сосудистых пучков и эктопия макулы при СЭВРП напоминает стадии 4А и 4В ретинопатии недоношенных (фаза рубцовых изменений). Липидная экссудация, часто наблюдаемая при СЭВРП, практически не характерна для ретинопатии недоношенных. Болезнь Коатса обычно является односторонним процессом, развивается преимущественно у мужчин, характеризуется наличием ретинальных телеангиэктазий и не «демонстрирует» витреоретинальную тракцию [13]. При болезни Илса вокруг сосудов возникает воспалительный «футляр», экссудация и макулярная эктопия отсутствуют [4]. Высокая миопия может имитировать вторую стадию СЭВРП, однако на ФАГ при этом отсутствуют типичные признаки на периферии сетчатки [45]. Ювенильный ретиношизис, обычно билатерально симметричный, поражает только мальчиков, характеризуется типичным фовеальным шизисом, образование новых сосудов на периферии с экссудацией — редкость [45]. Персистирующее гиперпластическое первичное стекловидное тело также носит односторонний характер (90% случаев) и обычно ассоциировано с микрофтальмом. При этом лейкокория отмечается уже при рождении [45]. Токсокароз глаз у детей обычно односторонний, характеризуется появлением гранулемы на периферии сетчатки и сопровождается витреитом и увеитом [2, 45].

В аспекте лечения следует отметить, что особое внимание необходимо обращать на пациентов, имеющих высокий риск прогрессирования заболевания, характеризующегося выраженной ретинальной тракцией с отслойкой сетчатки и неоваскуляризацией.

Криоретинопексия и фотокоагуляция используются для воздействия на аваскулярные зоны, подавления или стабилизации периферической неоваскуляризации, регресса субретинальной экссудации и профилактики экссудативной отслойки сетчатки [11, 20]. Однако, по данным некоторых авторов, пациенты с наличием периферической аваскулярной зоны при отсутствии других офтальмобиомикроскопических изменений лечения не требуют. Несмотря на то что применение лазерной хирургии для стабилизации процесса в большинстве случаев весьма успешно, не исключена вероятность провоцирования ею внезапного прогрессирования болезни на любой ее стадии. Темпоральное подтягивание диска и макулы без отслойки сетчатки или периферической тракции вызывает снижение макулярной функции, но также не требует лечения [22]. При «толстых» субретинальных экссудатах транссклеральная криоаппликация может быть неэффективна. В таких случаях предпочтительна эндокриокоагуляция. В ряде случаев рассматривается вопрос о профилактическом лазерном лечении на парном глазу. Эффект лазерной фотокоагуляции и криотерапии в неонатальном периоде не изучен. При невозможности осмотра периферии сетчатки (помутнение сред, витреальные геморрагии) решение о необходимости фотокоагуляции принимается интраоперационно после витрэктомии [22]. Цель хирургического лечения — устранение витреоретинальных тракций вокруг абнормальных сосудов, а также ретинальных разрывов и отслоек [21, 38, 39]. V. Criswick и C. Schepens первыми провели удачный склеральный циркляж у больных с регматогенной ретинальной отслойкой [11, 42]. Crock и R. Ober первыми использовали склеральный циркляж при нерегматогенной ретинальной отслойке [3, 31]. G. Treister и R. Machemer [49] были первыми, кто использовал витрэктомию для лечения ретинальной отслойки, вызванной СЭВРП.

Выбор хирургической тактики зависит от конфигурации ретинальной отслойки и наличия или отсутствия геморрагий или пролиферативной витреоретинопатии [18, 37]. Ввиду высокой вероятности развития пролиферативной витреоретинопатии следует избегать ретинотомии.

Таким образом, проведенный анализ литературы свидетельствует о необходимости выработки критериев ранней диагностики и осуществления тщательного длительного мониторинга пациентов с СЭВРП с целью выбора из всего арсенала витреоретинальной хирургии наиболее адекватного метода лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.