Реализация функции форменного зрения являет собой единый процесс познания окружающего мира, состоящий из трех ступеней: способности заметить, распознать детали и, наконец, опознать объект [3]. Для его выполнения необходимо совершенствование опыта психической деятельности, накопление объема зрительной памяти путем использования максимально доступных (при имеющемся анатомическом статусе) высоких зрительных функций, количественная оценка которых у детей раннего возраста остается трудной задачей. Общепризнанной методикой определения уровня зрительных функций, в частности остроты зрения, у детей старше 3 лет является использование оптотипов различной модификации (Henry Allen 1957, LEA Symbols 1980, таблицы Орловой и др.). При этом остроту зрения отражают в цифровых значениях: в дробях по Снеллену (Snellen, 1862) или в десятичной системе по Мануайе (Monoyer). Значительно усложняется задача исследования остроты зрения у детей младше 3 лет, особенно у детей первого года жизни. Наиболее распространенными и неоднократно модифицированными методиками являются Preferential looking [21, 31—33], оптокинетический нистагм [11] и зрительные вызванные потенциалы [23, 30]. Все эти методы, несмотря на некоторые недостатки, довольно удачно используются у детей с нормальными зрительными функциями или с незначительными их отклонениями. Поздние стадии ретинопатии недоношенных (РН), даже несмотря на успешное хирургическое лечение, практически всегда приводят к крайне низким функциональным исходам, оценить которые зачастую бывает просто невозможно [16, 20].
А между тем ребенок еще только учится видеть. Многие исследователи пытались определять их значение, используя традиционные методы, и приходили к выводу, что полученные весьма низкие показатели оценки зрительных функций не позволяют объективно их проанализировать с помощью пространственных оптотипов и получить достоверную информацию [1, 13—15, 18, 19, 22, 24—27, 34]. Однако существование противоречивых мнений о целесообразности и эффективности хирургического лечения тяжелых форм РН [4—7, 28], с одной стороны, и наличие у детей хотя и низких, но все же зрительных способностей — с другой, вынуждают многих авторов применять нестандартные методики при анализе функциональных исходов, сравнивая их с традиционными методами. Так, при сохранении или улучшении светоощущения у многих пациентов предлагается определять не только его наличие или отсутствие, а еще и различные его уровни [17, 29] для оценки возможности ориентироваться в пространстве. При более высоких функциях основное внимание уделяется способности различать предметы разных размеров, лица людей, крупные объекты и отражать их в цифровом эквиваленте [8, 12]. Таким образом, оценивается фактически не только острота зрения — minimum separabile, но и зрительные способности — minimum visibile, наличие которых является очень важным для таких пациентов. В то же время негативное поведение многих детей довольно часто не позволяет провести исследование в определенное время и в определенном месте. Поэтому зрительные способности оцениваются с помощью родителей или родственников на основании ответов в специально составленных анкетах, в которые включены вопросы, характеризующие основные виды деятельности, связанные со зрением [17]. В результате по поведению ребенка в окружающей среде формируется представление о состоянии его зрительных функций, которые, несомненно, помогают ему познавать мир и улучшают качество жизни [1, 9, 10].
Цель статьи — оценить зрительные способности у детей как функциональные результаты хирургического лечения поздних стадий РН.
Материал и методы
Работа выполнялась на базе офтальмологического отделения ДГБ №19 им. К.А. Раухфуса и ДГКБ №5 им. Н.Ф. Филатова Санкт-Петербурга с 2005 по 2010 г. В период реконструкции детской городской больницы им. К.А. Раухфуса — с июня 2007 г. по октябрь 2010 г. отделение работало в составе ДГКБ №5 им. Н.Ф. Филатова. В исследование была включена та же группа детей: 154 ребенка (75 мальчиков и 79 девочек), которым на 303 глазах в возрасте от 3 мес до 2 лет было проведено многоэтапное хирургическое лечение тракционной отслойки сетчатки. Период наблюдения составил от 12 мес до 6 лет. Основываясь на опыте предыдущих исследователей [8, 12, 17, 29], мы разработали следующую схему определения условных уровней зрительных функций у детей. На первом уровне оценивалось наличие или отсутствие светоощущения, на втором — способность и желание им пользоваться: локализовать источник света, фиксировать его взором, а главное — возможность его заметить, если свет предъявляется на проекцию (в виде светового пятна на какой-либо поверхности). На третьем уровне определяли способность заметить крупные объекты: автомобили, деревья, пешеходные дорожки, мебель, людей и др. И, наконец, четвертый уровень зрительных функций — это явные признаки предметного зрения, позволяющие ребенку свободно вести себя в окружающей обстановке и внешне мало отличаться по поведению от своих сверстников. Большие трудности вызвал сам процесс объективной оценки вышеперечисленных уровней, что объясняется следующими обстоятельствами. Во-первых, находясь в незнакомой и непривычной обстановке, дети зачастую вели себя крайне негативно, отказываясь отвечать на вопросы или адекватно реагировать на обследование. Связано это не столько с возрастом, сколько (в большей степени) с тем, что глаза для ребенка на протяжении длительного периода являлись источником множества неприятных моментов — операции, бесконечное закапывание капель, многочисленные осмотры. Кстати, одной из важных задач, поставленных для достижения приемлемых результатов, было сведение к минимуму всех этих мероприятий. Воздействие на орган зрения ребенка должно быть ненавязчивым и незаметным, чтобы уменьшить отрицательные эмоции и настроить ребенка на положительное отношение ко всему происходящему. Во-вторых, зрительная работа у таких детей требовала повышенного внимания и довольно быстро вызывала утомление и негативную реакцию. В-третьих, предъявляемые предметы или оптотипы не пробуждали интерес даже у детей с явными признаками предметного зрения, так как были для них незнакомыми. В результате исследование вынужденно завершалось, переходили к беседе с родственниками, в которой с помощью ответов на многочисленные вопросы и удавалось решить поставленную задачу — выяснить, что же ребенок все-таки видит. Поэтому и была разработана тест-анкета для родителей (табл. 1),
Результаты и обсуждение
Оценка функций сводилась к анализу тест-анкет для родителей, на основании которого и определялось, какому из условных уровней соответствуют зрительные функции каждого ребенка. На первом уровне, при сохранении светоощущения, дети обретали возможность понимать, что такое день или ночь, появление света часто вызывает положительные эмоции. Старшим детям, умеющим уже ходить, удается при этом определять препятствие (стена, крупный предмет) при близком расстоянии по надвигающейся тени. Второй уровень — светоощущение с функциями — позволяет более четко и свободно ориентироваться в пространстве (распознавать проем дверей, расположение окна, определять источник света и двигаться к нему). Третий уровень вносит в сознание ребенка представление об окружающем мире — наличие различных объектов (машин, деревьев, пешеходных дорожек, людей и животных). И, наконец, четвертый уровень — предметное зрение — дает возможность видеть мир таким, какой он есть. Функциональные исходы хирургического лечения при стадии 4В приведены на рис. 2.
По такому же алгоритму были проанализированы и результаты лечения 5-й стадии. Функциональные исходы приведены в рис. 3.
Более высокий уровень — предметное зрение — также не впечатляет количественными значениями (рис. 5).
В большинстве случаев — 71,8% (28 глаз) — он не превышает 0,008—0,02, и только 17,9% (7 глаз) имеют зрение в пределах 0,08—0,1. Тем не менее даже такие сравнительно низкие функциональные исходы позволяют ребенку совершенно свободно вести себя в окружающей обстановке, замечать даже мельчайшие детали, например нитку или крошку на полу, изучать буквы алфавита, рассматривать рисунки. Многие родители рассказывают о том, что незнакомые люди часто не замечают, что у ребенка есть проблемы со зрением. Дети так эффективно и разносторонне пользуются этим низким процентом зрения, что при общении с ними в это иногда сложно поверить.
Однако желание и умение пользоваться предметным зрением самостоятельно возникает у весьма небольшого контингента детей. По нашим данным, только 7,6% от общего числа наших пациентов после успешного хирургического лечения самостоятельно начинали видеть. В остальных случаях было отмечено, что при явных признаках улучшения светоощущения после операции у ребенка не возникает желание и интерес им пользоваться, а иногда, наоборот, вызывает негативную реакцию. Наиболее вероятную причину удалось определить благодаря наблюдению самих родителей. К моменту завершения периода хирургического лечения возраст у детей составляет 1,5—2 года. К этому времени у них в значительной степени развивается слух и тактильная чувствительность. Пользоваться ими становится легко, привычно и понятно, гораздо сложнее и труднее — изучать мир с помощью зрения. Знакомая домашняя обстановка, забота родственников, использование механофосфена как компенсации отсутствия потока информации от зрительного анализатора — все эти факторы препятствуют появлению зрительных функций, которые у ребенка не успели сформироваться. Зачастую ребенок не хочет «смотреть глазами», потому что «смотреть руками» гораздо интереснее и привычнее. Оценив изложенное выше, мы убедились, что зрение необходимо развивать. С ребенком надо заниматься и начинать это делать еще до операции. Здоровым грудным младенцам обычно показывают яркие погремушки, подвешивают над кроваткой двигающиеся игрушки и таким образом стимулируют процесс развития зрения. Дети с поздними стадиями РН не способны видеть эти предметы, но зато у них сохраняется возможность видеть свет. С этого и надо начинать занятия — учить видеть свет: показывать ребенку источник света, перемещая его в различных направлениях, в том числе демонстрируя его на проекцию, подвешивать над кроваткой мигающие фонарики, затем уже переходить к контрастным предметам. Конечно, предлагаемая методика требует дальнейшего изучения и развития, но следующие данные свидетельствуют о необходимости это делать. Рис. 6
Результаты показаны на рис. 7,
И в заключение приводим анализ состояния зрительных функций в зависимости от сроков завершения оперативного лечения: от 6 мес до 1 года, от 1 до 1,5 года и старше 1,5 года (рис. 8).
В качестве клинического примера функциональных возможностей в результате успешного хирургического лечения на рис. 9
Выводы
1. Успешное хирургическое лечение поздних форм РН, выражающееся в достижении полного или почти полного, но равномерного прилегания сетчатки, создает благоприятную почву для развития зрительных функций: в 32,6% случаев приводит к предметному зрению, а в 51,1% — к появлению возможности ориентироваться в окружающей обстановке.
2. Длительный, настойчивый и поэтапный период обучения в 81,2% наблюдений позволяет детям научиться пользоваться зрением и содействует появлению желания развивать его дальше. Отсутствие этого периода (как до оперативного лечения, так и после) приводит к развитию тяжелых форм амблиопии.
3. Оценку зрительных функций у детей с поздними стадиями РН, учитывая особенности поведения, возраст, сопутствующую патологию и непривычную обстановку медицинского учреждения, целесообразно проводить не столько традиционными способами, сколько основываясь на информации о поведении ребенка, получаемой от ближайших родственников.
4. Характерной чертой является несоответствие высоких зрительных возможностей ребенка и его свободного поведения в окружающей обстановке очень низким показателям зрительных функций, что еще раз подтверждает нецелесообразность оценки зрения только традиционными методами.
5. Причиной неблагоприятных функциональных исходов может являться не только отрицательный результат хирургического лечения, но и поздние сроки его завершения (старше 1,5 года), и большой процент (42,7) тяжелых форм органического поражения ЦНС.