Сиротин Б.З.

Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск

Корнеева Н.В.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск, Россия, 680000

Проницаемость сосудов и внутрисосудистая агрегация эритроцитов у лиц молодого возраста, отказавшихся от курения

Авторы:

Сиротин Б.З., Корнеева Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2017;89(4): 35‑38

Прочитано: 9592 раза


Как цитировать:

Сиротин Б.З., Корнеева Н.В. Проницаемость сосудов и внутрисосудистая агрегация эритроцитов у лиц молодого возраста, отказавшихся от курения. Терапевтический архив. 2017;89(4):35‑38.
Sirotin BZ, Korneeva NV. Vascular permeability and intravascular erythrocyte aggregation in young people after smoking cessation. Therapeutic Archive. 2017;89(4):35‑38. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh201789435-38

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль ин­сти­ту­тов об­щес­тва в фор­ми­ро­ва­нии и сох­ра­не­нии реп­ро­дук­тив­но­го здо­ровья, уп­рав­ле­нии пот­реб­ле­ни­ем та­ба­ка и ни­ко­тин­со­дер­жа­щей про­дук­ции в раз­лич­ных пе­ри­одах жиз­ни жен­щин. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(5):7-13

ВБМСК — видеобиомикроскопия

ВСАЭ — внутрисосудистая агрегация эритроцитов

МЦР — микроциркуляторное русло

ПСС — проницаемость сосудистой стенки

Метод компьютерной видеобиомикроскопии (ВБМСК) бульбарной конъюнктивы позволяет не только визуализировать сосуды, определять их размеры, строение и особенности взаимного расположения, но и оценивать проницаемость сосудистой стенки (ПСС) и внутрисосудистую агрегацию эритроцитов (ВСАЭ). В предыдущем исследовании [1] методом ВБМСК бульбарной конъюнктивы нами изучено влияние прекращения курения табака на состояние микроциркуляторного русла (МЦР) у практически здоровых лиц молодого возраста. При этом у отказавшихся от курения табака (по сравнению с курящими) происходило восстановление диаметра артериол и капилляров, увеличение числа функционирующих капилляров на 1 мм2 поверхности конъюнктивы до уровня некурящих. Однако состояние МЦР осталось нами не затронутым, несмотря на имеющиеся данные о влиянии курения не только на микрососудистое русло, но и на ПСС и микрогемореологию [2].

Цель данной статьи состоит в представлении результатов изучения показателей МЦК и проницаемости микрососудов у людей молодого возраста, отказавшихся от курения.

Материалы и методы

Обследовали 80 студентов ДВГМУ, прошедших диспансеризацию и признанных практически здоровыми. У всех получено добровольное согласие на участие в исследовании. Всех обследуемых разделили на 3 группы: 1-я — прекратившие курение (n=35, соотношение мужчин и женщин 20:15 в возрасте от 18 до 29 лет, в среднем 21,71±0,46 года, длительность курения от 1 до 20 лет, в среднем 4,67±0,69 года, давность прекращения курения от 1 мес до 10 лет, в среднем 2,63±0,43 года); 2-я группа — курящие (n=16, соотношение мужчин и женщин 6:10, средний возраст 21,62±0,72 года), 3-я группа — некурящие (n=29, соотношение мужчин и женщин 8:21, средний возраст 21,62±0,48 года).

Проводили компьютерную ВБМСК с использованием модифицированной на кафедре факультетской терапии ДВГМУ установки, состоящей из щелевой лампы ЩЛ-2Б, цифровой видеокамеры PanasonicNV-GS500 и персонального компьютера [3, 4]. Записывали видеоизображение, увеличенное в 96 раз (оптика щелевой лампы ув. 8 раз и видеокамера ув. 12 раз), из которого затем получали фотографии. Информацию о наличии того или иного признака, характеризующего состояние микрогемодинамики, микрогемоциркуляцию и барьерную функцию сосудов, заносили в базу данных. Оцениваемые в ходе исследования признаки был сгруппированы применительно к отдельным звеньям МЦР.

Степень ВСАЭ оценивали визуально полуколичественным способом по характеру кровотока в сосудистом объекте.

При гомогенном кровотоке степень ВСАЭ принимали за 0; при кровотоке по типу просо степень ВСАЭ принимали за 1; по типу гороха — 2; по типу сосиски — 3; по типу фасоли — 4 (см. рисунок) [5].

Рис. 1. Типы кровотока. Объяснения в тексте.

Распространенность ВСАЭ определяли в каждой из 4 зон конъюнктивы (угол глаза, центральная зона, переходная зона и перилимб) путем оценки числа сосудов с агрегацией в поле зрения от общего числа сосудов в этом же поле зрения. Значения показателя получали в процентах (номер заявки на изобретение № 2016110041).

ПСС оценивали по наличию отека конъюнктивы (распространенного или локального — в виде образования вуалей). Полученные результаты у отказавшихся от курения сравнивали с результатами, полученными у курящих и некурящих.

Статистический анализ данных выполнен в Центре Биостатистика с помощью статистических пакетов SAS 9.4 и Statistica 10. Критическое значение уровня статистической значимости при проверке нулевых гипотез принимали равным 0,05 либо 0,1. Проверку нормальности распределения количественных признаков в группах сравнения проводили с использованием критериев Колмогорова—Смирнова, Шапиро—Уилка, Крамера-фон-Мизеса и Андерсона—Дарлинга. Для сравнения центральных параметров групп использовали параметрические и непараметрические методы: классический дисперсионный анализ (ANOVA) и анализы с критериями Крускала—Уоллиса и критерием Ван- дер-Вардена. При этом проверку гипотез равенства дисперсий проводили с помощью критериев Сиджела—Тьюки и Ансари—Брэдли. Данные представлены в виде М±m, где М — среднее значение, m — ошибка среднего.

Исследование взаимосвязи пары дискретных качественных признаков выполняли с использованием анализа парных таблиц сопряженности. Помимо оценки достигнутого уровня статистической значимости критерия χ2 оценивали интенсивность связи анализируемых признаков с помощью критерия Крамера [6].

Результаты и обсуждение

Результаты сравнения групповых средних количественных признаков, отражающих изменения ВСАЭ в 3 сравниваемых группах, представлены в табл. 1. Не выявлено статистически значимых различий между тремя анализируемыми группами по групповым средним, отражающих степень ВСАЭ в венулах, капиллярах, а также наличие стаза кровотока в этих сосудах. По степени ВСАЭ в артериолах группа отказавшихся от курения имела статистически значимые различия с курящими (р1=0,044, критерий Ван дер Вардена), в то время как с некурящими различия отсутствовали (р2=0,8359, критерий Ван-дер-Вардена). Появление и усиление степени ВСАЭ в артериолах у курящих по сравнению с некурящими продемонстрировано в предыдущих исследованиях, проводимых на кафедре факультетской терапии ДВГМУ [7]. Снижение этого показателя после отказа от курения выявлено впервые и указывает на восстановление реологических свойств крови в данном отрезке МЦР.

Таблица 1. Результаты сравнения групповых средних количественных признаков, отражающих изменения ВСАЭ у отказавшихся от курения, курящих и некурящих молодых людей

Предложенный нами способ оценки распространенности ВСАЭ у человека invivo (номер заявки на изобретение № 2016110041) показал высокую специфичность и чувствительность (см. табл. 1). Так, выявлены статистически значимые различия по распространенности агрегации в центральной, переходной и перилимбальной областях между отказавшимися от курения и курящими (р1<0,0001). С группой некурящих по этим же показателям отказавшиеся от курения статистически значимых различий не имели. По числу зон конъюнктивы с выявленной агрегацией 1-я группа имела статистически значимые различия со 2-й группой (р1=0,0002) и не отличалась от 3-й группы (р2=0,5759, критерий Крускала—Уоллиса и р2=0,4923, критерий Ван-дер-Вардена). Таким образом, у отказавшихся от курения уменьшаются степень ВСАЭ в артериолах и распространенность ВСАЭ, что указывает на восстановление микрогемореологии после отказа от курения в молодом возрасте.

Известно, что при курении увеличивается ПСС по сравнению с таковой у некурящих [2]. Изучение этого показателя у отказавшихся от курения молодых людей представляет интерес. ПСС изучали, анализируя таблицы сопряженности признака «3 группы пациентов» и качественными показателями, представленными в табл. 2. Эти данные демонстрируют отсутствие связи между признаком «общая отечность конъюнктивы» и всеми тремя анализируемыми группами (р1=0,5625; р2=0,3589), полученные результаты подтверждаются значениями критерия V Крамера. Признак «наличие участков локальной отечности конъюнктивы (образование вуалей)» имеет статистически значимую связь со 2-й группой — курящие. Таблица сопряженности демонстрирует максимальное различие фактической и ожидаемой (11 и 7,2157 соответственно) распространенности данного признака у курящих по сравнению с отказавшимися от курения, в этой же клетке наблюдается максимальный вклад критерия χ2 (1,9847), т. е. имеется связь двух анализируемых признаков. Критерий V Крамера подтверждает полученные результаты (0,3214). Для 1-й и 3-й групп данной связи не выявлено. Таким образом, «образование вуалей» на конъюнктиве можно считать характерным признаком, появляющимся у курящих и указывающим на увеличение ПСС. Отсутствие подобной связи в группе отказавшихся от курения указывает на восстановление ПСС после отказа от курения.

Таблица 2. Результаты анализа сопряженности признака «3 группы пациентов» с качественными показателями, характеризующими ПCC Примечание. р1 — для связи с группами отказавшихся от курения и курящих; р2 — для связи с группами отказавшихся от курения и некурящих; * — статистически значимые различия.

Обсуждение

У лиц молодого возраста, отказавшихся от курения, происходят позитивные изменения микроциркуляции. Это демонстрируют положительные сдвиги в виде уменьшения степени ВСАЭ в артериолах и распространенности ВСАЭ после отказа от курения. Так, у отказавшихся от курения по сравнению с курящими наблюдается статистически значимое снижение степени ВСАЭ в артериолах (р1=0,044, критерий Ван-дер-Вардена), распространенности ВСАЭ в центральной, переходной и перилимбальной областях (р1<0,0001) и уменьшение количества зон конъюнктивы, в которых выявляется ВСАЭ. Таким образом, при отказе от курения табака в молодом возрасте происходит восстановление микрогемореологии.

У отказавшихся от курения по сравнению с курящими реже выявляются локальные очаги отека конъюнктивы (образование вуалей). Данные положительные сдвиги имеют статистически значимый характер (р1=0,0217) и указывают на снижение локальной ПСС и ее восстановление после прекращения курения.

Заключение

У молодых людей, отказавшихся от курения табака, по сравнению с курящими уменьшается ВСАЭ, а также восстанавливается проницаемость микрососудов.

Учитывая результаты представленного исследования, допустимо предположить, что при отказе от курения табака именно в молодом возрасте возможна наиболее эффективная профилактика негативных последствий, связанных с курением.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.