АД — артериальное давление
БА — бронхиальная астма
ЖЕЛ — жизненная емкость легких
ИГКС — ингаляционные глюкокортикостероиды
МОС25, МОС50, МОС75 — мгновенные объемные скорости при 25, 50 и 75% выдоха
НБ — небулизированный будесонид
ОФВ
СГКС — системные глюкокортикостероиды
ФВД — функция внешнего дыхания
ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких
ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких
ЧДД — частота дыхательных движений
ICAM — молекула межклеточной адгезии (Intercellular adhesion molecules)
SрO
Обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) являются актуальной проблемой пульмонологии, так как ассоциируются с высокой летальностью, снижением качества жизни, ухудшением легочной функции, высоким риском госпитализации [1].
В период обострений максимальной выраженности достигает воспаление, лежащее в основе развития ХОБЛ [2]. Морфологический субстрат воспаления представлен нейтрофилами, альвеолярными макрофагами и лимфоцитами CD8+ [3]. Клетки, участвующие в воспалении при ХОБЛ, несут на своей поверхности разнообразные мембранные антигены, которые характеризуют направление их дифференцировки, степень зрелости и функциональную активность [4]. Важную роль в генезе воспаления при ХОБЛ играют молекулы межклеточной адгезии (Intercellular adhesion molecules — ICAM), ответственные за миграцию нейтрофилов в очаг воспаления, и активационные молекулы Т-лимфоцитов. Дифференцировочные молекулы могут иметь не только мембранные, но и растворимые формы (s-формы), которые обнаруживаются в сыворотке крови и, с одной стороны, отражают уровень экспрессии антигена на мембране, а с другой — способны к модуляции иммунного ответа [5—8].
Обязательным компонентом лечения среднетяжелых и тяжелых обострений ХОБЛ является противовоспалительная терапия системными глюкокортикостероидами (СГКС), альтернативой которым может служить использование небулизированного будесонида (НБ) [9]. Однако в настоящее время мало известно о влиянии НБ на показатели иммунитета и маркеры системного воспаления.
Цель настоящей работы — сравнительное исследование эффективности и безопасности НБ и преднизолона при обострении ХОБЛ, а также изучение их влияния на концентрацию растворимых молекул адгезии CD50, CD54 и активационных молекул лимфоцитов CD25, CD38 в сыворотке крови.
Материалы и методы
Открытое сравнительное рандомизированное исследование проведено на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии и пульмонологического отделения городской клинической больницы № 10 Нижнего Новгорода в период с марта 2014 г. по февраль 2015 г.
В исследование включали пациентов с диагнозом ХОБЛ, установленным в соответствии с критериями GOLD, и имевших клинические признаки обострения, которое проявлялось усилением одышки, кашля, продукции мокроты и требовало изменения терапии [1]. Включали госпитализированных пациентов старше 40 лет, куривших ранее или в настоящее время с индексом курения не менее 20 пачко-лет при наличии информированного согласия.
Не включали в исследование пациентов, имеющих в анамнезе бронхиальную астму (БА), аллергический ринит; получавших СГКС в течение предшествующего месяца; перенесших инфекцию дыхательных путей и получавших антибиотики в течение последнего месяца; больных, нуждающихся в респираторной поддержке и переводе в реанимационное отделение, а также больных с другими заболеваниями нижних дыхательных путей (пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, бронхоэктатическая болезнь и др.), с онкологической патологией, аутоиммунными заболеваниями, сердечной недостаточностью III—IV функционального класса по классификации NYHA и др.
В исследование включили 78 больных (27 женщин и 51 мужчина) с обострением ХОБЛ, которых рандомизировали на 2 группы. В 1-ю группу вошли 37 пациентов, получавших ингаляционные ГКС (ИГКС): будесонид 2 мг 2 раза в день через небулайзер. Во 2-ю группу вошел 41 пациент, получавший терапию СГКС: преднизолон 120—180 мг/сут в виде внутривенной инфузии. Курс терапии ГКС составлял 7—14 дней. Допустимая сопутствующая терапия обострения ХОБЛ включала бронходилатационную (β
Всем больным проводили общеклиническое обследование, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, общий анализ крови, мочи, мокроты, биохимический анализ крови. Для определения тяжести одышки использовали модифицированный вопросник mMRC [10] и подсчет частоты дыхательных движений (ЧДД). Интегральную оценку влияния ХОБЛ осуществляли с помощью САТ-теста [10]. Наличие и выраженность симптомов (кашель, хрипы в легких) оценивали в баллах (0 — отсутствие, 1 — легкая выраженность, 2 — умеренная выраженность, 3 — максимальная выраженность). При изучении функции внешнего дыхания (ФВД) измеряли постбронходилатационные показатели: жизненную емкость легких (ЖЕЛ), форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ
Кроме того, оценивали длительность пребывания больных в стационаре и исходы заболевания. Улучшение расценивали как уменьшение симптомов не менее чем на 1 балл от исходного уровня, уменьшение ЧДД до 18—20 в минуту, увеличение SрO
Содержание молекул sCD25, sCD38, sCD50, sCD54 в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом с использованием моноклональных антител серии ИКО и поликлональных антител против антигенов мононуклеарных клеток периферической крови человека. Образцы сыворотки крови больных сравнивали с образцами сыворотки 30 здоровых некурящих доноров, сопоставимых по полу и возрасту.
Статистический анализ данных проводили с использованием критериев Колмогорова—Смирнова, Стьюдента, Манна—Уитни, Вилкоксона, ранговой корреляции Спирмена, критерия χ2, однофакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями. Математическую обработку результатов осуществляли с применением пакета статистических программ Statistica 6.0. При нормальном распределении величин результаты представлены в виде выборочного среднего и стандартного отклонения (М±SD), при распределении, отличном от нормального, — в виде медианы и процентилей — Me (25-й процентиль; 75-й процентиль).
Результаты
Исходная характеристика пациентов. Характеристика больных в обеих группах представлена в табл. 1. По возрасту, половому составу, длительности заболевания и тяжести обструкции бронхов группы сопоставимы. Различий по статусу курения не было, хотя средний индекс курения во 2-й группе выше, чем в 1-й. Среднее число обострений в год у пациентов во 2-й группе оказалось больше, чем в 1-й. Однако доля больных с частыми обострениями в обеих группах была приблизительно одинаковой (62,1% в 1-й группе и 68,3% во 2-й группе; р=0,57). Достоверных различий по сопутствующей терапии ХОБЛ между группами не было. Длительную кислородтерапию получали 19% больных 1-й группы и 12% больных 2-й группы (р=0,39). В обеих группах наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, по поводу которых проводилась соответствующая терапия.
Динамика клинических симптомов, ФВД и SpО
В основном исходные показатели ФВД (ОФВ
У больных обеих групп исходно отмечались сниженные показатели насыщения крови кислородом. На фоне лечения зарегистрирован достоверный прирост насыщения кислородом, различия между группами по динамике SрO
Длительность пребывания больных в стационаре составила 11,3±1,7 дня в 1-й группе и 13,0±1,0 дня во 2-й группе (р=0,078). Большинство больных в обеих группах выписаны с улучшением. Клиническое ухудшение (на фоне присоединившейся острой респираторной инфекции) в группе ИГКС зарегистрировано у 3 больных, в группе СГКС — у 1 больного (различия недостоверны). Необходимость в повторной госпитализации в течение следующих 2 мес в связи с обострением ХОБЛ возникла у 2 больных из 1-й группы (различия между группами недостоверны).
Безопасность. В 1-й группе наиболее часто встречались местные нежелательные явления (сухость во рту, охриплость голоса), а также тремор и повышение артериального давления (АД); во 2-й группе — повышение АД, гипергликемия, диспепсия, нарушения сна, возбуждение, тремор. Гипергликемия на фоне лечения преднизолоном встречалась в 2,9 раза чаще, чем при лечении НБ (р=0,026). Отмечено увеличение среднего уровня глюкозы в крови после курса преднизолона (см. табл. 2).
Содержание в сыворотке крови растворимых молекул адгезии и молекул активации лимфоцитов и их динамика в процессе лечения. Результаты изучения растворимых дифференцировочных молекул представлены в табл. 4. При анализе исходных данных у больных ХОБЛ выявлен низкий уровень растворимых молекул адгезии (снижение sCD50 и олигомерной фракции sCD54 в обеих группах) и маркеров активации иммунных клеток (снижение олигомерной фракции sCD38 в обеих группах и суммарного sCD38 антигена в группе будесонида) по сравнению со здоровыми донорами.
В процессе лечения ГКС в обеих группах отмечалось уменьшение концентрации антигена sCD25 в сыворотке крови. Использование преднизолона вызывало также достоверное снижение уровня sCD50, олигомерной фракции sCD54 и тенденцию к снижению суммарного антигена sCD38. Уменьшение концентрации антигена sCD50 в сыворотке крови связано с дозой (r=–0,76; p=0,01) и длительностью (r=–0,68; p=0,04) терапии преднизолоном. При этом у пациентов, получавших будесонид, статистически значимых изменений по уровню данных антигенов не выявлено.
Обсуждение
В настоящем исследовании мы изучали эффективность и безопасность НБ по сравнению с СГКС при лечении обострений ХОБЛ. По влиянию на ОФВ
При этом нельзя не учитывать, что повторные курсы СГКС, которые требуются больным с частыми обострениями, создают дополнительный риск, особенно для пациентов с сопутствующей патологией, так как чреваты побочными действиями, зависящими от кумулятивной дозы [18—20]. В отличие от преднизолона НБ показал более благоприятный профиль безопасности, в частности по влиянию на углеводный обмен, что согласуется с результатами других авторов [15, 21].
В нашей работе впервые проведена комплексная оценка эффектов ГКС, включая их влияние не только на клинико-функциональные параметры, но и на молекулярные маркеры клеточного иммунитета и системного воспаления. Известно, что ГКС оказывают прямое ингибирующее действие на клетки, участвующие в воспалении, и тормозят высвобождение воспалительных медиаторов и цитокинов [22]. Одним из механизмов противовоспалительного действия ГКС является их действие на интерлейкин-2 и его рецептор CD25. Функционирование системы интерлейкин-2—рецептор интерлейкина-2 является решающим в запуске пролиферации Т-лимфоцитов и индукции иммунного ответа [23]. В обеих группах нами зарегистрировано уменьшение концентрации растворимых форм CD25, что, видимо, отражает изменение уровня экспрессии на мембране рецептора и является проявлением противовоспалительного действия ГКС. Угнетающее влияние преднизолона на уровень растворимых антигенов sCD25, sCD38 и других маркеров воспаления (интерлейкина-5, эозинофильного катионного белка) выявлено и при лечении больных БА [24, 25].
Важными свойствами современных ИГКС являются их высокая местная противовоспалительная активность и слабое системное действие, что может объяснить отсутствие сдвигов других растворимых дифференцировочных молекул в сыворотке крови после короткого курса НБ у наших больных.
В отличие от него преднизолон оказывал угнетающее действие на другие циркулирующие растворимые молекулы лейкоцитов, содержание которых исходно было снижено. Использование СГКС усугубило существующие нарушения в сети молекул адгезии, обусловив дальнейшее снижение уровня растворимых форм олигомерной фракции антигенов ICAM-1 (CD54) и ICAM-3 (CD50), которые обеспечивают миграцию лейкоцитов в легкие и участвуют в формировании нейтрофильного воспаления при ХОБЛ [26]. При этом влияние преднизолона на уровень sCD50 являлось дозозависимым, о чем свидетельствует выявленная нами корреляция между снижением уровня sCD50 как дозой, так и длительностью курса СГКС. Кроме того, под действием преднизолона уменьшилось содержание растворимых молекул CD38, которые играют важную роль в процессах клеточной адгезии, трансдукции сигналов и мобилизации кальция в гладкой мускулатуре бронхов, обусловливающей их обструкцию [27]. Ранее другими исследователями обнаружено снижение экспрессии на мембране молекул адгезии [28] и антигенов CD38 [29], индуцированное ГКС. Выявленный нами низкий уровень этих молекул может в сыворотке крови может отражать угнетение их экспрессии на мембране под влиянием СГКС, что обусловливает ослабление активности межклеточных взаимодействий в процессе реализации иммунного ответа. По экспериментальным данным, снижение экспрессии молекул адгезии эпителием дыхательных путей приводит к колонизации легких условно-патогенной микрофлорой и повышению риска развития пневмоний [30]. Ранее нашей группой было установлено, что низкий уровень растворимых дифференцировочных антигенов ассоциирован с более тяжелым течением ХОБЛ, частыми обострениями, выраженными нарушениями ФВД [31].
Другие препараты, используемые при лечении больных ХОБЛ (фенотерол, тиотропий, амброксол, макролиды), также способны влиять на уровень экспрессии на мембране молекул адгезии [32—35]. Однако различий по частоте использования этих препаратов между сравниваемыми группами не было.
Все перечисленное позволяет констатировать наличие иммуносупрессивных эффектов СГКС, которые хорошо известны в клинической практике и могут быть выявлены на тонком молекулярном уровне при изучении растворимых антигенов клеток иммунной системы. В отличие от преднизолона будесонид не вызывал иммунодепрессии. И хотя по данным метаанализов длительное использование ИГКС при ХОБЛ повышает риск развития пневмонии [36, 37], короткий курс НБ не был ассоциирован ни с клиническими проявлениями иммуносупрессии, ни с угнетением молекулярных маркеров.
Выявленные особенности действия НБ наиболее важны для пациентов с сочетанными заболеваниями и нарушенным иммунитетом, для фенотипа ХОБЛ с частыми обострениями, обусловливающими необходимость назначения ГКС. При лечении СГКС целесообразно осуществлять мониторинг состояния иммунитета (включая контроль растворимых дифференцировочных антигенов). Возможно, включение иммуномодулирующей терапии в комплекс лечебных мероприятий при ХОБЛ позволит повысить их эффективность и безопасность.
Заключение
НБ представляет собой эффективную и безопасную альтернативу преднизолону при обострении ХОБЛ. Будесонид обеспечивает повышение ОФВ
Исследование выполнено в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности (проект № 20.223.2014/К) и при поддержке гранта Министерства образования и науки РФ и ННГУ им. Н.И. Лобачевского (соглашение № 02.В.49.21.0003 от 27.08.2013).
Конфликт интересов отсутствует.