Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Горяйнов В.А.

Отделение трансплантации почки Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Каабак М.М.

Отделение трансплантации почки Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Бабенко Н.Н.

Отделение трансплантации почки Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Морозова М.М.

Отделение хирургии пороков сердца Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Агуреева Л.И.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского, Москва, Россия

Панин В.В.

Лаборатория клинической биохимии Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Платова Е.Н.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского, Москва

Винницкий Л.И.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Воробьева Н.Т.

Отделение пересадки почки ФГБУ "Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского" РАМН, Москва

Влияние такролимуса на результаты операции пересадки почек от живого родственного донора

Авторы:

Горяйнов В.А., Каабак М.М., Бабенко Н.Н., Морозова М.М., Агуреева Л.И., Панин В.В., Платова Е.Н., Винницкий Л.И., Воробьева Н.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(6): 70‑73

Прочитано: 1475 раз


Как цитировать:

Горяйнов В.А., Каабак М.М., Бабенко Н.Н., и др. Влияние такролимуса на результаты операции пересадки почек от живого родственного донора. Терапевтический архив. 2014;86(6):70‑73.
Goriaĭnov VA, Kaabak MM, Babenko NN, et al. Effect of tacrolimus on the results of living related kidney donor transplantation. Therapeutic Archive. 2014;86(6):70‑73. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мо­тор­ное по­ве­де­ние у мы­шей с МФТП (1-ме­тил-4-фе­нил-1,2,3,6-тет­ра­гид­ро­пи­ри­дин) мо­делью бо­лез­ни Пар­кин­со­на при вве­де­нии мик­ро­ге­ля на ос­но­ве ре­ком­би­нан­тно­го спид­ро­ина rS1/9. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2024;(4):12-17
Пор­то­пуль­мо­наль­ная ги­пер­тен­зия. Рес­пи­ра­тор­ная ме­ди­ци­на. 2025;(2):39-44

В 70-е годы ХХ века японскими исследователями открыт препарат ФК-506 - ингибитор кальциневрина. Вначале его использовали в качестве противогрибкового средства, а затем стали применять в качестве иммунодепрессивного препарата. Впоследствии он был назван такролимусом и нашел широкое применение в клинической трансплантологии [1, 2]. Разные фирмы выпускали его под различными названиями, в частности фирма «Астеллас» (Япония) выпустила под названием Програф, а затем, модифицированную форму препарата - Адваграф.

Програф и Адваграф нашли широкое применение в клинической трансплантологии, и число научных публикаций, посвященных именно этим препаратам, достаточно велико [3-7]. Данные, посвященные результатам применения этого препарата, несколько противоречивы.

В частности, нам встретилась публикация, в которой утверждалось, что переход с Прографа на Адваграф у детей не очень желателен, так как у них нельзя достигнуть биоэквивалентности [6].

В связи с этим мы решили проанализировать накопленный нами материал и опубликовать результаты этого анализа.

Цель исследования: определить, влияет ли введение в протокол иммунодепрессивной терапии препарата такролимус на результаты аллотрансплантации почки от живого родственного донора.

Материалы и методы

С декабря 2000 по декабрь 2012 г. в отделении трансплантации почки РНЦХ РАМН выполнены 272 пересадки почки от живого родственного донора 272 больным в возрасте от 1 до 61 года (в среднем 21,4±12,3 года). В их числе было 127 детей и 145 взрослых - 156 мужчин и 116 женщин. Из общего числа больных 108 принимали такролимус производства фирмы «Астеллас», 25 больных вынужденно принимали такролимус производства фирмы «Тева». У 138 больных такролимус не вошел в протокол иммунодепрессии. Таким образом, в анализ взяты 108 больных, принимавших такролимус фирмы «Астеллас», и 138 больных, не получавших его, при этом всего 246 больных были включены в исследование.

У 108 больных (1-я группа) в протокол иммунодепрессивной терапии был введен такролимус (Адваграф назначен 46 больным, Програф - 62). Возраст больных в данной группе составил от 3 до 53 лет (в среднем 20±10,4 года). Всего было 55 мужчин и 53 женщины - 58 детей и 50 взрослых. Причины хронической почечной недостаточности (ХПН) у больных 1-й группы представлены в таблице.

Для сравнительного анализа отобраны 138 больных (2-я группа), которым такролимус не назначали. В этой группе возраст больных составил от 1 года до 63 лет (в среднем 22,9±14,1 года), женщин было 50, мужчин - 87, взрослых - 79, детей - 58. Причины терминальной стадии ХПН у больных данной группы приведены также в таблице.

Индукционная иммунодепрессия была следующей: в 1-й группе алемтузумаб получали 88 (81,48%) больных, даклизумаб - 15 (13,89%), антитимоцитарный иммуноглобулин - 2 (1,85%); во 2-й группе алемтузумаб получали 82 (59,85%) пациента, даклизумаб - 41 (29,93%), метилпреднизолон - 10 (7,3%), антитимоцитарный иммуноглобулин - 4 (2,92%). В 1-й группе было больше, чем во 2-й, больных, которым вводили алемтузумаб, - 81,48 и 59,85% соответственно (t=3,36; p>0,05), а также больных, у которых применялись другие индукционные иммунодепрессанты. Следовательно, можно считать, что индукционная иммунодепрессия в обеих группах была идентичной. Плановая иммунодепрессия в обеих группах также была идентичной: кортикостероиды + микофенолата мофетил + сиролимус или его аналоги.

Такролимус назначали взрослым больным в начальной дозе 0,2-0,3 мг/кг/сут, в дальнейшем дозу корригировали в зависимости от его содержания в крови. Детям такролимус назначали в начальной дозе 0,15 мг/кг/сут, коррекцию осуществляли в зависимости от содержания препарата в крови. У взрослых пациентов и детей концентрацию такролимуса старались поддерживать в интервале от 2 до 8 нг/мл, если для индукционной иммунодепрессии использовали алемтузумаб; при других видах индукционной иммунодепрессии - 8-12 нг/мл.

Для сравнительного анализы проведена статистическая обработка данных с использованием критерия Каплана-Мейера, пропорциональной регрессионной модели Кокса, логрангового критерия. Оценивали кумулятивную выживаемость реципиентов и пересаженных почек, процент потерь трансплантатов и летальных исходов, а также степень относительного кумулятивного риска. Для обработки данных использовали программу Statistica 6 и статистический пакет SPSS-10.

Результаты и обсуждение

Результаты вычисления кумулятивной выживаемости реципиентов в 1-й и 2-й группах по Каплану-Мейеру (рис. 1, а), показали, что 5-летняя кумулятивная выживаемость реципиентов в 1-й группе составила 96,6±3,8%, во 2-й группе - 87,6±3%.

Рисунок 1. Кумулятивная выживаемость реципиентов (а) и трансплантатов (б) в 1-й и 2-й группах на протяжении 5-летнего периода наблюдения.
Как показала статистическая обработка данных с использованием логрангового теста, различия статистически значимы (&khgr;2=4,32; р=0,01581).

Кумулятивная выживаемость трансплантированных почек отражена на рис. 1, б.

Рисунок 1. Кумулятивная выживаемость реципиентов (а) и трансплантатов (б) в 1-й и 2-й группах на протяжении 5-летнего периода наблюдения.
В данном случае картина аналогична той, которая продемонстрирована на рис. 1, а, - выживаемость трансплантированных почек в 1-й группе значительно выше, чем во 2-й группе (89,6±5,8 и 78,9±2,6% соответственно; &khgr;2=4,71; р=0,02987).

При оценке кумулятивного риска для исследуемых групп показано, что в 1-й группе увеличение относительного кумулятивного риска как потери аллопочки, так и летального исхода значительно меньше, чем во 2-й группе (рис. 2).

Рисунок 2. Кумулятивный риск потери трансплантата (а) и летального исхода (б) в 1-й и 2-й группах.

Потери трансплантатов и летальные исходы. В 1-й группе потеряны 4 (3,7%) трансплантата: один по причине его разрыва, 3 (2,78%) - по причинам иммунного генеза. В этой же группе умерли 3 (2,78%) больных: от пневмонии, сердечно-сосудистой недостаточности и инфаркта миокарда.

Во 2-й группе потеряно 14 (10,15%) трансплантатов. Причинами потерь трансплантатов были острое отторжение - 7, хроническое отторжение трансплантата + пограничные изменения - 4, «несоответствие» - 2, причина потери одной пересаженной осталась невыясненной. Во 2-й группе констатировано 18 летальных исходов. Причинами смерти были пневмония (7 больных), менингоэнцефалит (1 больной), сепсис (1 больной), остановка сердца на фоне искусственной вентиляции легких (3 больных), острая сердечно-сосудистая недостаточность (3 больных), осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (2 больных). У одного больного причина смерти не выяснена. Сравнение летальности с использованием критерия Фишера показало, что эти различия статистически значимы (&khgr;2=6,92; p=0,0085). Для сравнения частоты потерь трансплантатов между 1-й и 2-й группами также использован критерий Фишера, при этом выявлено, что столь впечатляющее различие между этими величинами статистически незначимо (&khgr;2=2,82; p=0,093). Представленный на рис. 3 график наглядно свидетельствует, что в 1-й группе частота летальных исходов и потерь пересаженных почек значительно выше, чем во 2-й группе.

Рисунок 3. Частота летальных исходов и потерь аллопочек в зависимости от характера иммунодепрессии.
Следовательно, можно утверждать, что и Адваграф и Програф оказывают положительное влияние на результаты пересадки родственных почек.

Итак, такролимус, произведенный фирмой «Астеллас» (Япония) под названиями Програф и Адваграф, получил широкое применение по всем мире при пересадке почек как у взрослых, так и у детей. Большинство работ посвящено фармакокинетике этих препаратов и взаимосвязи дозы и концентрации этих препаратов, особенно при переходе с Прографа на Адваграф [8-10]. Мы не ставили перед собой такой задачи, наша цель - выяснить, влияет ли наличие в протоколе иммунодепрессии такролимуса на результаты пересадки родственных почек. Для этого мы провели сравнительный статистический анализ 2 групп больных с использованием критерия Каплана-Мейера для вычисления кумулятивной выживаемости пациентов и трансплантатов, использовали регрессионный тест Кокса для оценки степени кумулятивного риска потери трансплантата и смерти больного.

Заключение

Проведенные тесты показали, что результаты в 1-й группе (больные, получавшие такролимус), значительно лучше, чем во 2-й группе (больные, не получавшие такролимус). Следовательно, можно сделать вывод, что такролимус положительно влияет на результаты пересадки родственных почек.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.