Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жиров И.В.

ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России

Засеева А.В.

ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс»

Масенко В.П.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, Москва, Россия

Терещенко С.Н.

ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России

Беляева В.В.

ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора, Москва

Адигамов М.М.

Филиал №4 ГБУЗ "Клиническая психиатрическая больница №3 им. В.А. Гиляровского", Москва

Соколова Е.В.

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Водинская И.С.

Филиал №4 ГБУЗ "Клиническая психиатрическая больница №3 им. В.А. Гиляровского", Москва

Информированность жителей Центрального административного округа Москвы по вопросам ВИЧ-инфекции

Авторы:

Жиров И.В., Засеева А.В., Масенко В.П., Терещенко С.Н., Беляева В.В., Адигамов М.М., Соколова Е.В., Водинская И.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(11): 16‑19

Прочитано: 1680 раз


Как цитировать:

Жиров И.В., Засеева А.В., Масенко В.П., и др. Информированность жителей Центрального административного округа Москвы по вопросам ВИЧ-инфекции. Терапевтический архив. 2014;86(11):16‑19.
Zhirov IV, Zaseeva AV, Masenko VP, et al. Awareness of the issues of HIV infection in the dwellers of the Central Administrative District of Moscow. Therapeutic Archive. 2014;86(11):16‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Прог­рес­си­ру­ющая муль­ти­фо­каль­ная лей­ко­эн­це­фа­ло­па­тия у ВИЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):39-46
Изу­че­ние мне­ния сту­ден­тов ме­ди­цин­ско­го ву­за по воп­ро­сам ме­ди­цин­ской про­фи­лак­ти­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):69-74
Роль не­ко­то­рых мар­ке­ров вос­па­ле­ния в ди­аг­нос­ти­ке ос­тро­го пе­ри­то­ни­та у па­ци­ен­тов с ВИЧ-ин­фек­ци­ей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):29-37

С момента начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире заразились более 70 млн человек и уже около 36 млн умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), к концу 2012 г. всего в мире жили с ВИЧ 35,3 (32,2-38,8) млн человек [1]. Общее число российских граждан, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации до 31 декабря 2013 г., составило 800 622 (по предварительным данным, полученным Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИД в мае 2014 г.). Кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в 2013 г. увеличилось на 10,8%. В настоящее время в России сформировался значительный резервуар ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, имеющих многочисленные половые контакты, в связи с этим все большее значение приобретает гетеросексуальная передача инфекции ВИЧ. Сохраняющийся высокий уровень заболевания инфекциями, передаваемыми половым путем - ИППП (заболеваемости ИППП в 2012 г. составила 267,9 на 100 000 населения) [2, 3], свидетельствует о том, что половое поведение населения представляет опасность, в том числе в отношении заражения ВИЧ-инфекцией. Для снижения интенсивности половой передачи ВИЧ население должно быть информировано о рисках заражения ВИЧ-инфекцией и способах предупреждения ее передачи.

Целью настоящего исследования было изучение информированности жителей Центрального административного округа Москвы о ВИЧ-инфекции.

Материалы и методы

Проведено сплошное одномоментное (поперечное) исследование, в котором приняли участие все граждане, проходившие освидетельствование либо получавшие медицинское заключение в филиале №4 «Клинической психиатрической больницы №3 им. В.А. Гиляровского» за период с 31 марта по 23 мая 2014 г. и давшие согласие на участие в анкетировании. Лица пожилого возраста обращались за справкой в связи с проведением операций с недвижимостью (продажа квартир). Исследование проведено в 4 этапа, всего опрошено 414 человек.

Кроме того, опрошены юноши 1997 года рождения, проходившие медицинское освидетельствование при постановке на воинский учет в отделе военного комиссариата Москвы по Тверскому району ЦАО в марте 2014 г. Все респонденты дали согласие на участие в опросе.

Оценку знаний и представлений проводили методом анонимного опроса с использованием специально разработанной анкеты.

Показатели исследования. Показатель 1. Определение информированности о путях передачи ВИЧ. Метод измерения - вопросы: «человек может заразиться ВИЧ-инфекцией через укус комара?»; «презерватив надежно защищает человека от заражения ВИЧ?» Значение показателя определяли на первом и втором этапах исследования.

Показатель 2. Определение индивидуальной значимости темы ВИЧ-инфекции и СПИДа. Метод измерения - вопрос: «имеет ли значение для Вас и Ваших близких тема ВИЧ-инфекции и СПИДа?» Значение показателя определяли на третьем этапе исследования.

Показатель 3. Определение информированности о способах диагностики ВИЧ-инфекции. Метод измерения - вопрос: «как человек может узнать, что у него ВИЧ-инфекция (СПИД)?» Значение показателя определяли на четвертом этапе исследования.

Для каждого из показателей рассчитано процентное распределение ответов, а также проведена оценка достоверности различий полученных результатов.

Этапы исследования и характеристика групп. Исследование проведено в 4 этапа. На первом этапе приняли участие 164 респондента, опрошенных в филиале №4 КПБ №3. Женщины составили 53,7%, мужчины - 46,3%, возраст колебался от 16 лет до 81 года, средний - 41 год.

У 69,9% имелось высшее образование, у 10,3% - неполное высшее образование, у 12,2% - среднее специальное и у 7,7% - среднее образование. Инженеры составляли 15%, 13% - педагоги, 9% - врачи, 7% - экономисты и финансисты, 5% - юристы, 4% - менеджеры, 3% - средний медицинский персонал, по 2% - бухгалтеры, тренеры, психологи; 40% приходилось на другие специальности (в том числе такие, как кондитер, автомеханик, архитектор, художник и т.д.).

На втором этапе исследования опрошены 50 юношей в возрасте 17 лет, проходивших медицинское освидетельствование при постановке на воинский учет.

На третьем этапе исследования проанкетированы 118 человек, опрошенных в филиале №4 КПБ №3. Женщины составили 48,3%, мужчины - 51,7%, возраст колебался от 18 лет до 71 года, средний - 40 лет.

У 73,3% имелось высшее образование, у 6% - неполное высшее образование, у 12,1% - среднее специальное, у 8,6% - среднее образование. Инженеры составляли 16%, по 9% - педагоги и врачи, 8% - экономисты и финансисты, по 5% - юристы и менеджеры, 4% - бухгалтеры, по 3% - водители и психологи, 45% приходилось на другие специальности.

На четвертом этапе исследования опрошены 82 человека, обратившихся в филиал №4 КПБ №3. Женщины составили 48,8%, мужчины - 51,2%, возраст колебался от 17 до 76 лет, средний - 41 год.

У 64,6% имелось высшее образование, у 7,3% - неполное высшее образование, у 19,5% - среднее специальное и у 8,5% - среднее образование. Инженеры составляли 20%, 14% - педагоги, 8% - менеджеры, по 6% - врачи и экономисты, 4% - водители, 3% - юристы, 43% приходилось на другие специальности.

При анализе ответов респондентов разделили на 3 группы по степени значимости участия в эпидемическом процессе ВИЧ-инфекции. В 1-ю группу вошли представители так называемого общего населения, во 2-ю - юноши призывного возраста, в 3-ю - медицинские работники. На первом этапе анкетирования среди медицинского персонала (n=21) врачи составили 66,7%, провизоры - 9,5%, средний медицинский персонал - 23,8%. На третьем этапе исследования из 12 медицинских работников 11 врачи, 1 медицинская сестра. На четвертом этапе исследования медицинский персонал (n=8) состоял из врачей (62,5%) и работников среднего медицинского звена (37,5%).

Результаты и обсуждение

На вопрос: «вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может передаваться через укус комара?» наибольшее число неверных ответов получено среди призывников - 34%, причем 18% затруднились с ответом на данный вопрос.

Среди медицинского персонала 81% респондентов указали, что ВИЧ не может передаваться через укус комара, доля правильных ответов среди «общего населения» составила 64,3% (рис. 1).

Рисунок 1. Ответы респондентов на вопрос: «вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может передаваться через укус комара?»

В группе призывников неправильный ответ на воп­рос, может ли человек заразиться ВИЧ через укус комара, встречался достоверно чаще, чем в группах медицинских работников и общего населения (р=0,0001). Полученные результаты позволяют сделать вывод о невысоком уровне знаний о путях передачи ВИЧ, особенно среди молодых людей призывного возраста.

Обращает внимание наличие неправильных ответов на данный вопрос среди медицинских работников, а также лиц, затруднившихся с ответом на данный вопрос.

Утверждение, что «презерватив надежно защищает от заражения ВИЧ», считали верным 52,4% медицинских работников, 42,9% - неверным. Ответ «верно» также дали 56% респондентов-призывников и 62,2% представителей группы общего населения. Не согласны с надежностью презерватива 32% призывников и 28,7% респондентов группы общего населения (рис. 2).

Рисунок 2. Ответы респондентов на вопрос: «презерватив надежно защищает от заражения ВИЧ?»

Полученные результаты свидетельствуют, что работа по пропаганде использования презервативов как надежного метода предотвращения передачи ВИЧ-инфекции половым путем ведется на недостаточном уровне. Группа населения, которая может находиться в активном «сексуальном поиске и экспериментах», на ⅓ состоит из людей, не считающих презерватив надежным барьером для предотвращения заражения ВИЧ. Не считая презерватив надежной защитой, молодежь не использует его при половых контактах, в том числе при контактах с лицами, чей ВИЧ-статус неизвестен, а учитывая высокие показатели пораженности населения РФ ВИЧ-инфекцией, тем самым подвергают себя повышенному риску заражения ВИЧ. Медицинский персонал, который должен активно пропагандировать использование презервативов как метода предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией и ИППП, в 42,9% случаев не считали презерватив надежной защитой от заражения ВИЧ, и следовательно, не могли эффективно предоставить информацию о необходимости использования презервативов общему населению и тем более группам населения, уязвимым в отношении заражения ВИЧ.

На вопрос: «имеет ли значение для Вас и Ваших близких тема ВИЧ-инфекции и СПИДа?», утвердительно ответили 48,1% представителей общего населения и 41,7% медицинских работников. Тема ВИЧ/СПИДа не представляла актуальности для 43,4% респондентов группы общего населения и 58,3% медицинских работников; 8,5% опрошенных из группы общего населения затруднились с ответом на данный вопрос.

Данные результаты демонстрируют отсутствие связи между знаниями о ВИЧ/СПИДе и личным поведением участников опроса, в связи с чем они ошибочно могут полагать, что не подвергаются угрозе заражения ВИЧ-инфекцией.

Важным результатом исследования явились знания респондентов о том, как человек может узнать, что у него ВИЧ (СПИД). Среди общего населения 98,7% указали, что для того, чтобы узнать, есть ли у человека ВИЧ (СПИД), необходимо сдать кровь на определение антител к ВИЧ. Среди медицинских работников этот ответ выбрали 87,5% респондентов, а 1 участник опроса ответил, что человек может узнать, что у него ВИЧ (СПИД), «почувствовав недомогание».

Заключение

При оценке ответов респондентов различия в группах были недостоверными, за исключением ответа на вопрос о комаре как переносчике ВИЧ. Это явилось свидетельством того, что доля полученных ответов в разных группах проводимого исследования была равноценной.

Невысокий уровень знаний о ВИЧ-инфекции, особенно среди молодых людей призывного возраста, является свидетельством недостаточной эффективности проводимых профилактических мероприятий, причем как среди общего населения, так и среди организованной молодежи, которая является одной из наиболее доступных для профилактической работы групп населения.

Дефицит восприятия презервативов как надежного метода защиты от заражения ВИЧ медицинскими работниками приводит к недостаточной пропаганде использования презервативов и, как следствие, к угрозе активного распространения ВИЧ-инфекции среди общего гетеросексуального населения.

Обращает внимание, что актуальность темы ВИЧ-инфекции в группе опрошенных медицинских работников ниже, чем в группе общего населения.

Обучение медицинских работников и повышение уровня их информированности по вопросам ВИЧ-инфекции имеет принципиальное первоочередное значение. Среди прочих такая возможность предоставляется в рамках обучения навыкам консультирования при обследовании на ВИЧ, проведение которого закреплено законодательно и обеспечено методическими документами [4].

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.