Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пиголкин Ю.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Шигеев С.В.

ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы»

Денисова А.В.

ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы»

Натарова К.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Крупин К.Н.

1. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
2. ООО «Научно-исследовательская лаборатория морфологии человека»

Судебно-медицинская оценка системной токсичности лидокаина и бупивакаина

Авторы:

Пиголкин Ю.И., Шигеев С.В., Денисова А.В., Натарова К.В., Крупин К.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1710

Загрузок: 6


Как цитировать:

Пиголкин Ю.И., Шигеев С.В., Денисова А.В., Натарова К.В., Крупин К.Н. Судебно-медицинская оценка системной токсичности лидокаина и бупивакаина. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(4):62‑66.
Pigolkin YuI, Shigeev SV, Denisova AV, Natarova KV, Krupin KN. Forensic medical assessment of lidocaine and bupivacaine systemic toxicity. Forensic Medical Expertise. 2023;66(4):62‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236604162

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ком­по­нен­там муль­ти­мо­даль­ной ан­ти­но­ци­цеп­тив­ной за­щи­ты у боль­ных ра­ком яич­ни­ков. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):59-65
Бе­зо­пиоид­ная анес­те­зия в пе­ри­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде при ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ме­то­дах ле­че­ния. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(6):91-98
Кар­ди­оп­ро­тек­ция в то­ра­каль­ной он­ко­хи­рур­гии: фос­фок­ре­атин или ли­до­ка­ин. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(6):24-32

В клинической практике местные анестетики лидокаин и бупивакаин соответственно короткого и длительного действия амидного типа часто применяют для инфильтрационной, проводниковой или эпидуральной анестезии [1]. Несложная, по сравнению с общей анестезией, процедура выполнения манипуляции и дешевизна такого вида анестезии обусловливают ее распространенность. Возникновение побочных системных проявлений при применении местных анестетиков в ходе осуществления медицинской деятельности, так называемой системной токсичности местных анестетиков (LAST — local anaesthetic system toxicity)), часто требует оценки в рамках судебно-медицинской экспертизы.

Высокое распространение применения местных анестетиков и недостаточное количество публикаций по судебно-медицинской оценке их системной токсичности обусловливают актуальность изучения LAST [1—4].

Цель настоящей работы — оценка системной токсичности лидокаина и бупивакаина в судебно-медицинской практике.

Материал и методы

Были исследованы три наблюдения из практики судебно-медицинских экспертов с LAST, проведен поиск научных публикаций за последние 5 лет в базе PubMed по ключевым словам: LIDOCAINE AND FORENSIC. Из найденных работ были отобраны четыре статьи, описывающие случаи возникновения LAST [1—4].

Результаты и обсуждение

В первом практическом наблюдении была описана смерть женщины 29 лет с неотягощенным аллергологическим анамнезом, страдавшей хроническим тонзиллитом. До оказания медицинской помощи в процессе обследования ей была выполнена коагулограмма, взяты общие анализы крови и мочи, определено количество глюкозы в крови — все показатели оказались в пределах возрастной нормы. При выполнении двусторонней тонзиллэктомии пациентке был применен местно 10% лидокаин спрей 4 дозы (4,6 мг лидокаина в дозе) и 1% лидокаин 30,0 мл для инфильтрационной анестезии в надтонзиллярную клетчатку. Через 20 мин после введения лидокаина у женщины появились тонико-клонические судороги, на фоне нарастания судорог через 25 мин после введения лидокаина произошла остановка дыхания с сохранением сердечной деятельности, отмечался нитевидный пульс. Реанимационные мероприятия — искусственная вентиляция легких (ИВЛ) мешком Амбу, преднизолоном, допамином, атропином, адреналином, проведение закрытого массажа сердца и дефибрилляции — были без эффекта. Через 1 ч 10 мин после введения лидокаина наступила смерть женщины.

При исследовании трупа было обнаружено очаговое кровоизлияние в мягких тканях глоточного кольца с поверхностным дефектом правой миндалины размером 9,0×2,0×0,5 см. В мягких тканях левой половины гортани визуализировалось блестящее кровоизлияние размером 2,0×1,0×0,4 см. Какого-либо выраженного отека мягких тканей при исследовании не выявлено. В полостях сердца наблюдалось большое количество жидкой темно-красной крови с рыхлыми темно-красными свертками. При судебно-химическом исследовании головного мозга, желудка, печени, почки, крови, мочи, мягкой ткани гортани (глоточного кольца), левой и правой локтевых ямок (в местах следов инъекций), левого плеча, левого бедра обнаружен лидокаин: в головном мозге в количестве 1,74 мг/кг; в желудке — 5,59 мг/кг; в печени — 0,74 мг/кг; в почке — 3,90 мг/кг; в крови — 0,75 мг/кг; в моче — 8,37 мг/кг; в мягкой ткани гортани (глоточное кольцо) — 85,31 мг/кг; в левой локтевой ямке — 2,34 мг/кг; в правой локтевой ямке — 58,36 мг/кг, в левом плече — 20,16 мг/кг; в левом бедре — 22,39 мг/кг. При судебно-гистологическом исследовании отмечались признаки неравномерного кровенаполнения с умеренным отеком, в просвете небольшого количества бронхов — эозинофилы; в мягких тканях миндалин эозинофилы не обнаружены.

Из исследования трупа были известны масса и объем части органов, которые изучили на содержание лидокаина: головной мозг — 1304 г; печень — 1726 г; почка — 148 г; моча — 10 мл.

Масса крови человека примерно соответствует 7,8% от массы тела, а масса скелетных мышц — примерно 30—40% от массы тела. Поскольку массу тела умершей женщины при исследовании трупа не определяли, то для использования расчетной модели была взята идеальная масса тела женщины при росте 167 см (данные исследования трупа) [4]. Идеальная масса составила 56 кг. Исходя из вышеуказанных данных, рассчитали распределение лидокаина в организме погибшей женщины: в головном мозге — 2,27 мг; в печени — 1,28 мг; в почках — 1,15 мг; в крови — 3,28 мг; в моче — 0,08 мг; в скелетных мышцах — 338,69—451,58 мг.

Содержание лидокаина в мягких тканях глоточного кольца и локтевых ямках не определяли в связи с невозможностью оценки количества этих мягких тканей. Таким образом, было установлено, что содержание лидокаина в крови и головном мозге отличается незначительно, а в скелетных мышцах уровень лидокаина в 103—138 раз больше, чем в крови, что указывает на период выведения лекарственного вещества из организма. Количество лидокаина в моче не может быть объективным показателем распределения лидокаина в организме человека, так как лидокаин разрушается в печени, а с мочой в неизмененном виде выводится лишь не более 10% от общего введенного количества препарата [1]. Общее содержание лидокаина, обнаруженного посмертно, примерно соответствует объему введенного лидокаина при проведении местной анестезии, что указывает на отсутствие разрушения его в печени и кровеносном русле. Такое проявление объясняется врожденной или приобретенной ферментопатией, называемой идиосинкразией. Смерть молодой женщины наступила от системной токсичности лидокаина вследствие ферментопатии, диагностика которой затруднена и в настоящее время не может быть реализована в массовом порядке, поэтому неблагоприятный исход лечения должен расцениваться как медицинский риск.

Во втором практическом наблюдении женщина 37 лет с неотягощенным аллергологическим анамнезом поступила в стационар в экстренном порядке с диагнозом «острый аппендицит». С целью обезболивания оперативного вмешательства ей была проведена люмбальная пункция на уровне позвонков LII—LIII с введением в субарахноидальное пространство раствора максикаина (бупивакаина) в дозе 20 мг (4 мл). На 2-й минуте после введения максикаина у пациентки появились парестезии по всему телу, легкие подергивания в конечностях, которые были расценены как судорожная реакция. Артериальное давление (АД) не снижалось и составило 136 и 100 мм рт.ст., пульс — 124 уд/мин и более, частота дыхания — 20—22 в 1 мин, сатурация кислорода — 98—99%. Судорожный синдром купировали внутривенным введением раствора диазепама 10 мг. Больная была переведена на тотальную внутривенную анестезию и ИВЛ. Анестезия: фентанил 0,005% — 10 мл дробно. Гемодинамика сохранялась стабильной, судороги не повторялись. Через 1 ч 40 мин после введения анестетика у больной при восстановлении самостоятельного дыхания начались тонические судороги при сохранении гемодинамики и сатурации кислорода. Добиться уменьшения выраженности судорожного синдрома удалось посредством введения раствора диазепама и пропофола в течение 5 мин. Через 3 ч 10 мин после введения анестетика была зафиксирована остановка дыхания. Через 5 ч 15 мин с момента введения анестетика была отмечена остановка сердечной деятельности. Во время всего пребывания пациентки в стационаре эозинофилы крови определялись на уровне 0—5% при уровне лейкоцитов от 15,5 до 27,7∙109/л. Труп женщины был исследован патологоанатомом, поэтому токсикологические исследования не проводили, область люмбальной пункции не изучали. Легочный ствол и ветви легочной артерии крупного и среднего калибра, сосуды печени, просвет подвздошных вен, нижней полой вены и ее ветвей содержали тромботические и тромбоэмболические массы красного и смешанного строения, что было расценено как проявление антифосфолипидного синдрома, явившегося причиной смерти. При гистологическом исследовании эозинофилия не определялась.

Достижение результатов местной анестезии, клинические признаки в виде парестезий, судорожного синдрома и угнетения дыхания, возникшие через 2 мин после люмбальной пункции и введения 20 мг максикаина (бупивакаина), на протяжении 5 ч 15 мин указывают на наличие парадоксальной системной токсичности бупивакаина, обусловленной идиосинкразией. Токсикологической анализ тканей и сред от трупа женщины не приводили, что затрудняет оценку данной патологии. Судебно-медицинскую оценку случая проводили аналогично первому описанному случаю в рамках медицинского риска.

В третьем практическом наблюдении у 25-летнего мужчины, ранее лечившегося у стоматолога с анестезией лидокаином, была выполнена внутрикожная предварительная проба на чувствительность к лидокаину и получена отрицательная реакция. При проведении инфильтрационной анестезии раствором лидокаина у пациента сразу возникли генерализованные тонико-клонические судороги с утратой сознания. Через 20 мин после введения лидокаина была зафиксирована клиническая смерть. После проведенных реанимационных мероприятий сердечная деятельность восстановилась, дыхание осуществлялось через ИВЛ. Пациент через 2 ч после манипуляции был доставлен в стационар, где находился до наступления смерти. Вне судорог сознание сохранялось на уровне сопора, частота дыхания составляла 16—18 в 1 мин, АД — 140 и 70 мм рт.ст. По данным электроэнцефалографии была диагностирована острая декортикационная постаноксическая энцефалопатия. При химико-токсикологическом анализе крови, взятой через 2 ч после проведения инфильтрационной анестезии, был обнаружен лидокаин; при посмертном исследовании крови лидокаин обнаружен не был. Смерть мужчины наступила через 12 сут стационарного лечения от вторичной диффузной ишемии головного мозга, развившейся в результате остановки сердечной деятельности и кровообращения (клиническая смерть) как следствие непрогнозируемой системной токсической реакции на введение местного анестетика (лидокаина), доза которого не превышала терапевтическую.

LAST наблюдалась при любом виде введения препарата [2]. Наиболее распространенными и ранними проявлениями LAST являются токсическое воздействие на центральную нервную систему (ЦНС) с развитием судорог в большинстве (68%) случаев, возбуждением или потерей сознания [2] и сердечно-сосудистая токсичность в виде злокачественных желудочковых аритмий и остановки сердца [3].

Развитие LAST необходимо дифференцировать с другим осложнением введения местных анестетиков — анафилактическим шоком, клиническими критериями которого являются:

1. Острое начало заболевания (от нескольких минут до нескольких часов) с вовлечением кожи и/или слизистых оболочек (генерализованная крапивница, зуд или гиперемия, отек губ, языка, небного язычка) в сочетании с:

а) респираторными нарушениями (диспноэ, бронхоспазм, свистящие хрипы, снижение скорости потока, гипоксемия);

б) снижение АД или ассоциированные с ним симптомы поражения органов-мишеней (гипотония, потеря сознания, недержание вследствие расслабления сфинктеров).

2. Два из следующих симптомов или более, возникших остро после контакта с возможным аллергеном, но при обязательном наличии жизнеугрожающих нарушений со стороны дыхания и/или кровообращения:

а) поражение кожи и/или слизистых оболочек в виде генерализованной крапивницы, зуда и/или эритемы, отека губ, языка, век, ушей, небного язычка;

б) респираторные проявления (затруднение дыхания, одышка, кашель, заложенность носа, чиханье, хрипы в груди, стридор, гипоксемия).

в) внезапное снижение АД и, как следствие, развитие коллапса, синкопальных состояний, недержания вследствие расслабления сфинктеров;

г) персистирующие гастроинтестинальные нарушения в виде спастических болей в животе, рвоты.

3. Снижение АД после контакта с известным для данного пациента аллергеном.

У пациентов с развитием анафилаксии/анафилактического шока повышается уровень сывороточной триптазы в крови через 15 мин — 3 ч после возникновения первых симптомов и развивается эозинофилия [5].

В отличие от анафилаксии, LAST развивается без участия эозинофилов и не является аллергической реакцией, так как зависит от количества ферментов, разрушающих лекарственное вещество. Накопление в тканях человека лекарственного вещества, введенного в терапевтической дозе, вызывает токсический эффект, выраженность которого зависит от количества введенного вещества. Поэтому аллергические пробы при LAST будут отрицательными, а анамнез может содержать данные о применении малых доз местного анестетика без выраженных побочных эффектов. Как правило, LAST при применении лидокаина зависит от дозы, и токсичность может проявиться при концентрации в сыворотке крови 8 мг/л или выше. Исследователи обнаружили, что токсичность лидокаина может проявляться при использовании высоких доз этого средства и системной гиперчувствительности у пациента [6].

Так, результаты большинства исследований показали, что в норме только 35% потребленного лидокаина достигают системного кровообращения и 65% — быстро всасываются и обезвреживаются гепатоцитами печени. Полное выведение лидокаина происходит после его обезвреживания с учетом периода полувыведения 0,7—1,8 ч, при этом 3% лидокаина выводится в неизмененном виде с мочой в течение 1 сут [6, 7]. Тем не менее пиковые клинические признаки и симптомы токсичности лидокаина наблюдаются через 10—25 мин после применения препарата [8]. Важным фактом является то, что кинетика распределения не так важна для понимания течения эффектов или токсичности лидокаина, когда он используется для местной анестезии или после перорального приема [9].

Исследования продемонстрировали, что токсичность увеличивается при ацидозе [10] и снижается при алкалозе [11]. Большинство проявлений в этом исследовании было связано с нейротоксичностью лидокаина. Клиническими симптомами после употребления примерно от 2 до 24 мг/мл и более концентрации лидокаина являются онемение языка, головокружение, нарушения слуха и зрения, потеря сознания, судороги, кома, остановка дыхания и сердца. Смертность от LAST при применении лидокаина может достигать 10% [12]. Наиболее частыми и выраженными ранними симптомами LAST являются симптомы со стороны ЦНС [2]. По мере увеличения концентрации анестетика в сыворотке крови могут возникать неблагоприятные сердечно-сосудистые симптомы после начальных симптомов со стороны ЦНС. Концентрации анестетика в сыворотке крови, при которых возникают нежелательные явления со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС, используются для расчета отношения воздействия на эти системы. Однако также возможны изолированные сердечно-сосудистые события, вызванные LAST. Среди разных местных анестетиков лидокаин имеет более высокий коэффициент отношения «сердечно-сосудистая система/ЦНС», при этом признаки токсичности сердечно-сосудистой системы возникают при значительно более высоких уровнях анестетика в плазме, чем признаки токсичности ЦНС, в результате чего токсичность ЦНС чаще всего возникает первой [13]. В зависимости от концентрации лидокаина в сыворотке крови отмечены разные клинические проявления. Так, при концентрации лидокаина в плазме крови от 5 до 25 мкг/мл наблюдается последовательная симптоматика: от мышечных подергиваний, нарушения зрения, головокружения, онемения языка (5 мкг/мл) до судорог (10 мкг/мл), развития комы (15 мкг/мл), остановки дыхания (20 мкг/мл) и сердечно-сосудистого коллапса (25 мкг/мл) [14].

Специфического антидота для лечения LAST не существует, однако в литературе имеются сообщения о положительном эффекте при внутривенном введении 20% жировой эмульсии (1,5 мл/кг) [15]. Такой способ лечения также широко применяется при интоксикациях некоторыми жирорастворимыми препаратами, при этом эффективность этого лечения подтверждена системным обзором и метаанализом [16, 17]. Осложнения, связанные с внутривенным введением липидной эмульсии при LAST, встречаются редко, но включают в себя помехи лабораторным исследованиям, панкреатит, острый респираторный дистресс-синдром, синдром перегрузки жиром, гипертриглицеридемию и тромбоз глубоких вен [18]. Однако в инструкции по использованию липидной эмульсии Липофундин MCT/ЛСТ 20% (П №012674/01-230412) отсутствуют такие показания, как системная токсичность или побочные эффекты местной анестезии, что делает сомнительным применение ее при лечении LAST на территории РФ [19].

Заключение

Системная токсичность местных анестетиков (LAST) лидокаина и бупивакаина является частым (4:10 000 случаев) побочным действием местной анестезии, выраженность которой зависит от количества введенного препарата и наличия врожденного или приобретенного ферментного дефекта разрушения лекарственного препарата. LAST при применении лидокаина может проявиться при концентрации в сыворотке крови 8 мг/л. Наиболее частыми и выраженными ранними симптомами LAST являются симптомы со стороны ЦНС (нарушение зрения, головокружение, судороги, развитие комы, остановка дыхания), а при увеличении концентрации анестетика в сыворотке крови могут возникать неблагоприятные сердечно-сосудистые симптомы (сердечно-сосудистый коллапс).

В связи с тем, что LAST в современных условиях диагностики по клиническим рекомендациям установить не представляется возможным, необходимо учитывать этот фактор в рамках медицинского риска.

При дифференциальной диагностике анафилаксии и LAST следует учитывать, что анафилаксия является воспалительной реакцией с характерными морфологическими проявлениями, эозинофилией и повышением уровня сывороточной триптазы в крови, а LAST — невоспалительной токсической реакцией без эозинофилии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.