Гусенцов А.О.

УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь»

Кильдюшов Е.М.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Влияние угла встречи пули с преградой при рикошете на характеристику повреждений, образующихся при выстреле из гладкоствольного оружия

Авторы:

Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1189 раз


Как цитировать:

Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М. Влияние угла встречи пули с преградой при рикошете на характеристику повреждений, образующихся при выстреле из гладкоствольного оружия. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(3):14‑17.
Gusentsov AO, Kildyushov EM. Impact of projectile incidence angle with obstacle during ricochet on the damage characteristics formed in smoothbore weapon shot. Forensic Medical Expertise. 2023;66(3):14‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236603114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка пу­ле­вых пов­реж­де­ний, при­чи­нен­ных выс­тре­ла­ми из глад­кос­тволь­но­го ог­нес­трель­но­го ору­жия 12-го ка­либ­ра. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):34-37

Огнестрельная травма, занимая пятое место среди механических травм [1], может характеризоваться достаточно высокой степенью вариабельности морфологической картины [2]. В этой связи судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений является одной из наиболее актуальных и сложных проблем судебной медицины.

Рикошет огнестрельного снаряда представляет собой достаточно опасный результат взаимодействия снаряда с преградой, что обусловлено наличием высокой вероятности случайного поражения как стреляющего, так и окружающих [3]. Однако следует отметить, что на современном этапе развития судебно-медицинской науки и практики закономерности образования и морфологические признаки огнестрельных повреждений, образовавшихся в результате рикошета, изучены недостаточно [4].

Цель исследования — установление степени влияния угла встречи пули с преградой на судебно-медицинскую характеристику огнестрельных повреждений, возникающих в результате рикошета при выстреле из гладкоствольного оружия.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Проведен баллистический эксперимент по формированию огнестрельных повреждений биологических и небиологических мишеней, образующихся в результате рикошета при выстрелах пулей из гладкоствольного оружия.

2. Экспериментальные мишени с огнестрельными повреждениями подвергнуты комплексному медико-криминалистическому исследованию, по результатам которого установлена степень влияния угла встречи пули с преградой на судебно-медицинскую характеристику огнестрельных повреждений.

Материал и методы

На базе специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь проведен баллистический эксперимент по формированию огнестрельных повреждений, образующихся при выстрелах из гладкоствольного оружия и последующем рикошете. В качестве оружия и боеприпасов использовали охотничье ружье модели «ИЖ-27 М» 12 калибра, патроны охотничьи пулевые «Золото» 12/70 с пулей 32 гр «Gualandi» (далее — «Пуля»). В качестве экспериментальных преград использовали кирпич глиняный обыкновенный марки 100 (далее — «Кирпич»), пенобетон марки D600 класса B2,5 (далее — «Бетон 1»), бетон марки M350 класса B25 (далее — «Бетон 2»), сталь марки Ст45 (далее — «Металл»). Преграды фиксировали в разработанной нами «Установке для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях». В качестве биологических мишеней использовались кожно-мышечные лоскуты (далее — «Лоскут»), изъятие которых производили с области голени ампутированных нижних конечностей человека, при условии отсутствия видимых изменений кожного покрова, гнилостных изменений; давность ампутации на момент изъятия составляла 1—2 сут. В качестве небиологических мишеней использовали фрагменты бязи размером 50×50 см (далее — «Мишень»). Входные параметры эксперимента: допреградное (от дульного среза ствола оружия до точки прицеливания на поверхности преграды) и запреградное (от точки прицеливания на поверхности преграды до мишени) расстояние составляло 100 и 50 см соответственно, угол встречи снаряда с преградой (далее — угол встречи) — 10°, 20°, 30°, 40°, 50°. По каждой преграде производились серии по 6 выстрелов с установкой одного из указанных значений угла встречи и поочередным использованием «Мишеней» и «Лоскутов». В ходе проведения эксперимента установлено, что при выстрелах по «Бетону 1» рикошет «Пули» возникает только при значении угла встречи 10°, в связи с чем определить степень влияния угла встречи пули с данным видом преграды на характеристики огнестрельных повреждений не представилось возможным ввиду отсутствия достаточного количества данных [5].

Входные огнестрельные повреждения и прилежащие к ним зоны на экспериментальных мишенях были подвергнуты комплексному медико-криминалистическому исследованию с использованием визуального, измерительного, микроскопического, фотографического, контактно-диффузионного, рентгенологического, гистологического, статистического методов, исследования в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, пробы на нитраты, глицериновой пробы. Сформированные входные огнестрельные повреждения были объединены в 2 группы: при наличии одного повреждения либо нескольких, равных или приблизительно равных по размерам, они были названы «Основными повреждениями» (ОП); при наличии нескольких повреждений, из которых одно гораздо больше других по размерам, оно было названо «Основным повреждением», а остальные, гораздо меньшие по размерам, — «Дополнительными повреждениями» (ДП). При проведении исследования было установлено 37 разновидностей форм ОП, что обусловило необходимость измерения длины и ширины каждой из составных частей повреждения и привело к появлению терминов «Длина 1» (2, 3), «Ширина 1» (2, 3), соответствующих длине и ширине каждой из трех частей повреждения (например, П-образной формы) [6].

Анализ и статистическая обработка результатов исследования были проведены с помощью лицензионных программ Microsoft Office Excel 2019 для ПК IBM, Statistica 10.0, IBM SPSS Statistics v.22.0., с соблюдением требований, предъявляемых к медицинским и биологическим исследованиям.

Результаты и обсуждение

По результатам исследования были установлены статистически значимые отличия в морфологической картине огнестрельных повреждений, выявленные для двух диапазонов значений угла встречи (10—20° и 30—50°) с вышеуказанными преградами: «Количество ОП», «Длина 1 ОП», «Длина 2 ОП», «Ширина 1 ОП», «Ориентация ДП по условному циферблату часов (далее — УЦЧ) относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение)» (p<0,01). Изменение морфологии огнестрельных повреждений в зависимости от угла встречи продемонстрирована на фотографиях повреждений «Мишеней» и контактограмм с их поверхности, а также повреждений «Лоскутов» для значений в каждом из указанных диапазонов (рис. 1—3, на цв. вклейке).

Рис. 1. Морфологическая картина огнестрельных повреждений небиологической мишени при рикошете «Пули» от «Металла», угол встречи 10°.

а — макроскопическая картина; б — контактограмма (отложения свинца темно-коричневого цвета).

Рис. 2. Морфологическая картина огнестрельных повреждений небиологической мишени при рикошете «Пули» от «Металла», угол встречи 40°.

а — макроскопическая картина; б — контактограмма (отложения свинца темно-коричневого цвета).

Рис. 3. Морфологическая картина огнестрельных повреждений биологических мишеней при рикошете «Пули» от «Металла».

а — угол встречи 10°; б — угол встречи 30°; в — угол встречи 50°.

Проведен анализ статистических взаимосвязей между углом встречи и указанными характеристиками ОП и ДП посредством непараметрической ранговой корреляции Спирмена. Проанализирована оценка медиан как статистического параметра положения распределений для характеристик повреждений в зависимости от угла встречи. По результатам исследования построены 99% доверительные интервалы для характеристик ОП и ДП «Лоскутов» и «Мишеней», продемонстрировавших статистически значимые различия в зависимости от изменений диапазона угла встречи: 10—20° и 30—50° (табл. 1, 2).

Таблица 1. Медианы и границы 99% доверительных интервалов для характеристик ОП и ДП (диапазон значений угла встречи 10—20°)

Характеристика огнестрельных повреждений

Медиана и 99% доверительный интервал

медиана

нижняя граница

верхняя граница

Количество ОП для «Бетона 2»

2

1

4

Количество ОП для «Кирпича»

1

1

2

Количество ОП для «Металла»

1

1

1

Длина 1 ОП для «Бетона 2», см

4,65

2,3

6

Длина 1 ОП для «Кирпича», см

4,15

2,1

4,8

Длина 1 ОП для «Металла», см

3,45

2,7

4,4

Длина 2 ОП для «Бетона 2», см

5,05

Не определены

Длина 2 ОП для «Кирпича», см

3,8

2

4

Длина 2 ОП для «Металла», см

3,8

1,5

4

Ширина 1 ОП для «Бетона 2», см

2,35

1,3

2,7

Ширина 1 ОП для «Кирпича», см

2,1

1,1

3

Ширина 1 ОП для «Металла», см

1,85

1,3

3

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Бетона 2»

11,5

10

12

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Кирпича»

8

Не определены

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Металла»

11

Не определены

Таблица 2. Медианы и границы 99% доверительных интервалов для характеристик ОП и ДП (диапазон значений угла встречи 30—50°)

Характеристика огнестрельных повреждений

Медиана и 99% доверительный интервал

медиана

нижняя граница

верхняя граница

Количество ОП для «Бетона 2»

3

Не определены

Количество ОП для «Кирпича»

2

1

3

Количество ОП для «Металла»

3

2

4

Длина 1 ОП для «Бетона 2», см

1,8

Не определены

Длина 1 ОП для «Кирпича», см

2,6

Не определены

Длина 1 ОП для «Металла», см

2,8

4,1

3,5

Длина 2 ОП для «Бетона 2», см

4,7

Не определены

Длина 2 ОП для «Кирпича», см

1

Не определены

Длина 2 ОП для «Металла», см

2,75

1,9

3,3

Ширина 1 ОП для «Бетона 2», см

1,3

Не определены

Ширина 1 ОП для «Кирпича», см

0,85

Не определены

Ширина 1 ОП для «Металла», см

1,25

0,9

1,9

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Бетона 2»

12

Не определены

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Кирпича»

9,75

Не определены

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Металла»

12

Не определены

Заключение

1. Проведен баллистический эксперимент по формированию огнестрельных повреждений биологических и небиологических мишеней, образующихся при выстрелах пулей из гладкоствольного оружия и рикошете от различных преград.

2. По результатам комплексного медико-криминалистического исследования экспериментальных входных огнестрельных повреждений, для диапазонов значений угла встречи 10—20° и 30—50° установлены статистически значимые отличия следующих морфологических признаков: «Количество ОП», «Длина 1 ОП», «Длина 2 ОП», «Ширина 1 ОП», «Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение)» (p<0,01).

3. Для значений указанных признаков установлены медианы и границы 99% доверительных интервалов в зависимости от диапазона значений угла встречи (10—20° и 30—50°).

Выявленные закономерности могут быть использованы в судебно-медицинской практике для установления обстоятельств образования огнестрельных пулевых повреждений, возникших в результате рикошета при выстреле из гладкоствольного оружия, а также разработки методологии проведения судебно-медицинской экспертизы данной разновидности огнестрельной травмы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.