В соответствии с законами оптики угол падения луча света равен углу отражения [1]. Подобная идеальная закономерность движения луча света не может быть в полной мере экстраполирована на дробь либо картечь, рикошетирующую после выстрела от преграды: соотношение углов встречи и отражения снарядов после рикошета может быть различным, что зависит от параметров преграды (физические свойства, форма поверхности), параметров снаряда (форма, размеры), а также от параметров выстрела (скорость полета снаряда, угол встречи снаряда с преградой) [2].
Невзирая на разнообразие параметров, оказывающих влияние на рикошетирование картечи, судебно-медицинская и правоприменительная практика показывает, что огнестрельные снаряды после произведения выстрела до взаимодействия с преградой и после рикошета перемещаются в пространстве в одной и той же плоскости по отношению к поверхности преграды, формируя угол отражения, значения которого положительные либо равны нулю градусов. Такая закономерность очевидна, изложена в научной литературе и используется при проведении судебно-медицинских экспертиз, следственных действий (осмотр места происшествия, следственный эксперимент), а также в экспериментальных баллистических исследованиях. Какой-либо информации о возможности формирования рикошетировавшими огнестрельными снарядами отрицательного угла отражения не обнаружено.
Цель исследования — установление возможности, определение условий и параметров формирования отрицательного угла отражения огнестрельного снаряда после рикошета от поверхности преграды по результатам собственных экспериментальных исследований.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Провели лабораторные баллистические эксперименты по формированию огнестрельных повреждений биологических и небиологических мишеней, образующихся при выстрелах из нарезного и гладкоствольного оружия и последующем рикошете различных видов огнестрельных снарядов.
2. Установили и объективно доказали возможность формирования отрицательного угла отражения рикошетировавших огнестрельных снарядов.
3. Определили условия и параметры возникновения выявленного баллистического феномена.
Материал и методы
Провели серию лабораторных баллистических экспериментов по формированию огнестрельных повреждений биологических и небиологических мишеней, образующихся при выстрелах из нарезного и гладкоствольного оружия и последующем рикошете огнестрельных снарядов. Перечень входных параметров эксперимента включал:
1. Огнестрельное оружие — пистолет Макарова калибра 9 мм; охотничье ружье модели «ИЖ-27 М» 12-го калибра.
2. Боеприпасы: патроны калибра 9 мм, снаряженные пулей со стальным сердечником; патроны охотничьи 12/70 картечь 8,5 мм 32 г «Profi Hunter»; патроны охотничьи пулевые «Золото» 12/70 с пулей 32 г «Gualandi».
3. Экспериментальные преграды: кирпич глиняный обыкновенный марки 100; пенобетон марки D600 класса В2,5; бетон марки М350 класса В25; сталь марки Ст45.
4. Экспериментальные мишени: фрагменты бязи; кожно-мышечные лоскуты, изъятые от ампутированных нижних конечностей человека.
5. Значения допреградного расстояния (от дульного среза ствола оружия до точки прицеливания на поверхности преграды): 50-100-200-300-400-600-800-1000 см.
6. Значения запреградного расстояния (от точки прицеливания на поверхности преграды до мишени): 30-40-50 см.
Произвели 858 экспериментальных выстрелов. Ход и параметры исследования документировали путем фотосъемки и отражали в соответствующих протоколах проведения баллистического эксперимента. Авторы проанализировали результаты баллистических экспериментов, степень решенности поставленных задач и пути дальнейшего совершенствования формирования экспериментальной модели рикошета огнестрельного снаряда в условиях баллистического эксперимента.
Результаты и обсуждение
На основе результатов анализа коллективом авторов разработана методика экспериментального моделирования рикошета огнестрельного снаряда в зависимости от вида оружия и боеприпасов. Она изложена в методических рекомендациях [3], которые внедрены в практическую деятельность ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, а также на кафедре судебной медицины лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России для использования при подготовке кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».
В ходе проведения экспериментальных выстрелов непосредственно А.О. Гусенцовым установлена возможность образования рикошетировавшей картечью отрицательного угла отражения, что приводит к поражению цели, расположенной позади продольной оси преграды. Провели также сравнительный анализ качественных и количественных составляющих элементов баллистического эксперимента и отметили возникновение указанной закономерности внешней баллистики рикошетировавших огнестрельных снарядов. Выдвинутые А.О. Гусенцовым гипотезы о совокупности условий и параметров формирования данного баллистического феномена подтверждены результатами 15 дополнительно произведенных контрольных выстрелов. По результатам баллистических экспериментов установили, что для возникновения отрицательного угла отражения огнестрельных снарядов необходимы следующие условия и параметры:
— вид оружия: охотничье ружье модели «ИЖ-27 М» 12-го калибра;
— вид боеприпасов: патроны охотничьи 12/70 картечь 8,5 мм 32 г «Profi Hunter»;
— вид экспериментальной преграды: сталь марки Ст45;
— допреградное расстояние 100 см;
— запреградное расстояние 50 см;
— угол встречи снарядов с преградой 10°;
— область попадания картечи в преграду в пределах 6 см от дальнего края преграды (по отношению к стреляющему).
Изучение процессов кратковременного взаимодействия тел в результате удара, при котором возможны изменение внутреннего состояния, выделение тепла, колебания и акустические волны, а также разрушение сталкивающихся объектов, является актуальной проблемой, предмет исследования которой может находиться на стыке теории упругости, физики твердого тела и волновой механики. Лабораторные эксперименты, в ходе которых была выявлена возможность формирования рикошетировавшей картечью отрицательного угла отражения, проводили в пределах профессиональных компетенций, находящихся в сфере судебно-медицинской баллистики. В связи с этим установление причин и механизмов образования указанного баллистического феномена не входило в перечень задач данного исследования. Для выявления комплекса факторов, обусловливающих формирование рикошетировавшей картечью отрицательного угла отражения, представляется возможным проведение теоретического моделирования неупругого рассеяния пучка частиц картечи на поверхности преграды в рамках механики сплошных сред с привлечением теории пластичности. Такое моделирование позволит провести качественное описание данного феномена, будет способствовать пониманию процессов, происходящих в деформируемых твердых телах, а также выявлению особенностей силовых взаимодействий в подобных структурах при ударе.
Результаты проведенных баллистических экспериментов демонстрируют, что формирование рикошетировавшей картечью отрицательного угла отражения представляет собой процесс, включающий последовательное развитие следующих стадий:
1. Движение выстреленной картечи из ствола оружия в направлении точки прицеливания на поверхности преграды, расположенной в пределах 6 см от дальнего края преграды (по отношению к стреляющему).
2. Взаимодействие картечи с поверхностью преграды в точке прицеливания, в процессе которого картечь стремится продолжить движение в направлении выстрела.
3. Движение картечи по поверхности преграды в направлении ее дальнего края (по отношению к стреляющему).
4. Формирование отрицательного угла отражения рикошетировавшей картечи, возникающее, по нашему мнению, в результате того, что картечь по мере достижения дальнего края преграды по-прежнему сохраняет значительную часть кинетической энергии, вектор которой направлен в сторону выстрела, что обусловливает дальнейшее движение картечи после прекращении взаимодействия с преградой в направлении выстрела.
Объективизация факта и процесса формирования рикошетировавшей картечью отрицательного угла отражения была реализована путем фиксации на цифровые носители с помощью фотосъемки, а также ускоренной видеосъемки, произведенной со следующими параметрами: видеокамера Panasonic GH5180, объектив Sigma 18—35 mm F1.8 DC HSM Art, скорость съемки 180 кадров в секунду, формат Full High Definition.
Выявленный баллистический феномен обсужден и одобрен международным научным сообществом путем опубликования авторами двух научных статей в рецензируемых научно-практических журналах, цитируемых и индексируемых в электронных поисковых системах и базах данных [4, 5], а также в ходе выступлений с научными докладами на четырех международных научно-практических конференциях (Россия, Киргизия, Китай) [6—9]. Кроме того, выявленная закономерность внешней баллистики рикошетировавшей картечи изложена в соответствующей главе учебника «Судебная медицина и судебная психиатрия», утвержденного Министерством образования Республики Беларусь для студентов, курсантов и слушателей учреждений высшего образования по специальностям «Правоведение», «Экономическое право», «Судебные криминалистические экспертизы» [10].
Результаты видеофиксации процесса формирования выявленного баллистического феномена также были представлены научному сообществу на симпозиуме «Перспективы совершенствования судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы» в ходе выступления с научным докладом «Отрицательный угол отражения рикошетировавшей картечи как новый баллистический феномен» [9]. В рамках состоявшейся научной дискуссии отмечено, что впервые выявленная закономерность представляет собой оригинальный результат авторского экспериментального исследования и характеризуется безусловной новизной.
Указанный баллистический феномен выявлен впервые. При проведении научного поиска в научной и специальной литературе в области судебной медицины, криминалистики, военной науки, а также в судебно-медицинской и правоприменительной практике (материалы судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, материалы уголовных дел, возбужденных по фактам применения огнестрельного оружия) информации о выявленной закономерности внешней баллистики рикошетировавшей картечи не обнаружено. Установленная закономерность внешней баллистики картечи после рикошета от поверхности преграды в виде формирования отрицательного угла отражения является обоснованным, объективно подтвержденным и доказанным оригинальным авторским баллистическим феноменом. Он выявлен впервые и представляет собой активно обсуждаемое и принятое международным научным сообществом научное открытие. Возможность картечи рикошетировать при отрицательных значениях угла отражения следует учитывать при планировании, организации и проведении баллистических исследований для получения достоверных, научно обоснованных результатов при условии обеспечения безопасности жизни и здоровья участников, а также при проведении следственных действий (осмотр места происшествия, следственный эксперимент) с целью всесторонней и объективной оценки обстоятельств применения либо использования огнестрельного оружия, формирования научно обоснованной доказательной базы в ходе установления истины по уголовным делам. Кроме того, выявленный баллистический феномен может быть использован при подготовке сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих вооруженных сил. Это позволит поражать цель, находящуюся за укрытием, без выхода на потенциальную линию огня со стороны противника, минимизируя таким образом угрозу собственной жизни и причинения вреда здоровью.
Впервые выявленный А.О. Гусенцовым баллистический феномен формирования отрицательного угла отражения рикошетировавшей картечью характеризуется следующими признаками:
— является объективно подтвержденным и доступным проверке авторским баллистическим феноменом;
— имеет выраженный междисциплинарный характер;
— отличается высоким уровнем теоретико-прикладной значимости для судебно-медицинской, криминалистической, правоприменительной, военной науки и практики;
— обсужден и полностью одобрен международным научным и экспертным сообществом.
Заключение
1. В результате проведенных баллистических экспериментов открыт новый баллистический феномен: формирование рикошетировавшей картечью отрицательных значений угла ее отражения.
2. Определены условия и параметры возникновения данного баллистического феномена: вид оружия (охотничье ружье модели «ИЖ-27 М» 12-го калибра), вид боеприпасов (патроны охотничьи 12/70 картечь 8,5 мм 32 г «Profi Hunter»), вид экспериментальной преграды (сталь марки Ст45), значения допреградного и запреградного расстояний (100 и 50 см соответственно), угла встречи снарядов с преградой (10°), область попадания картечи в преграду (в пределах 6 см от дальнего по отношению к стреляющему края преграды).
Полагаем, что «феномен Гусенцова» имеет большое значение для дальнейшего успешного расширения знаний и представлений о внешней и внутренней баллистике; может быть успешно использован в научно-практической, судебно-экспертной и образовательной деятельности.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.