Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Калекин Р.А.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Москалева Н.Е.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет)

Волкова А.А.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Орлова А.М.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России

Маркин П.А.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет)

Невмятова С.Р.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»

Апполонова С.А.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет)

Определение залеплона и клобазама методом высокоэффективной жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии с высоким разрешением с использованием технологии Orbitrap

Авторы:

Калекин Р.А., Москалева Н.Е., Волкова А.А., Орлова А.М., Маркин П.А., Невмятова С.Р., Апполонова С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1102

Загрузок: 32


Как цитировать:

Калекин Р.А., Москалева Н.Е., Волкова А.А., Орлова А.М., Маркин П.А., Невмятова С.Р., Апполонова С.А. Определение залеплона и клобазама методом высокоэффективной жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии с высоким разрешением с использованием технологии Orbitrap. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(2):24‑28.
Kalekin RA, Moskaleva NE, Barseghyan SS, Volkova AA, Markin PA, Nevmyatova SR, Appolonova SA. Determination of zaleplon and clobazam by high performance liquid chromatography — high resolution tandem mass spectrometry using Orbitrap technology. Forensic Medical Expertise. 2022;65(2):24‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20226502124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Изу­че­ние осо­бен­нос­тей изо­ли­ро­ва­ния Пер­хло­зо­на из би­оло­ги­чес­ких жид­кос­тей для це­лей хи­ми­ко-ток­си­ко­ло­ги­чес­ко­го ана­ли­за. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):38-41

В последние годы высокоэффективная жидкостная хроматография—тандемная масс-спектрометрия (ВЭЖХ-ТМС) успешно применяется в клинической и судебной токсикологии в качестве надежного, селективного и чувствительного метода для скрининга, идентификации и количественной оценки малых молекул [1]. A.G. Helfer и соавт. [2] описали технологию Orbitrap для комплексного скрининга мочи на основе метаболитов.

Опубликованы различные методы LC-HR-MS для скрининга лекарственных средств в биологических объектах с использованием масс-анализаторов времени полета (TOF) [1, 3]. Приводим впервые разработанный комплексный метод ВЭЖХ-ТМС с высоким разрешением (ВР) с использованием технологии Orbitrap для качественного и количественного определения залеплона и клобазама в аналитических пробах для целей и задач судебно-медицинской экспертизы.

Клобазам — противосудорожное, анксиолитическое средство, производное 1,5-бензодиазепина. Химическая формула 7-хлор-1-метил-5-фенил-1H-1,5-бензодиазепин-2,4(3H,5H)-дион; молекулярная формула C16H13ClN2O2; торговое название на территории РФ — «Фризиум». Лекарственная форма — таблетки по 10 мг [4]. Клобазам входит в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету [5], и в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список III) [6].

Залеплон — снотворное средство пиразоло-пиримидинового ряда, не относится к производным бензодиазепина, но является агонистом бензодиазепиновых рецепторов. Химическая формула — N-[3-(3-цианопиразоло[1,5-a]пиримидин-7-ил)фенил]-N-этилацетамид; молекулярная формула C17H15N5O; торговое название на территории РФ — «Соната» и «Анданте». Лекарственная форма — капсулы по 5 и 10 мг [7]. Как снотворное лекарственное средство является рецептурным. Для залеплона риск лекарственной зависимости и синдром отмены был и остается достаточно высоким. Отсутствие ряда мер контроля со стороны действующего законодательства за оборотом залеплона предопределяет потенциальную возможность злоупотребления этим препаратом [8].

Проблема наступления острого и летального отравления клобазамом и залеплоном до настоящего времени остается актуальной задачей судебно-медицинской экспертизы. Механизм действия на организм человека и побочные эффекты этих препаратов схожи, что затрудняет установление отравления токсикантом по клинической картине. Важную роль играют результаты химико-токсикологического и судебно-химического исследований биологических объектов.

Цель исследования — разработка методики качественного и количественного определения агонистов бензодиазепиновых рецепторов (залеплон и клобазам) с учетом разной химической структуры методом ВЭЖХ-ТМС с ВР с использованием технологии Orbitrap для целей и задач судебно-медицинской экспертизы.

Материал и методы

Исследовали действующее вещество клобазам лекарственного препарата «Фризиум» (ЛП-006422-240820) и действующее вещество залеплон лекарственного препарата «Соната Адамед» (ЛП-004877-040620) после очистки от вспомогательных веществ. Полученные рабочие образцы (РО) — спиртовой раствор с содержанием 1 мг/мл исследуемого вещества.

Для исследования использовалась ВЭЖХ-ТМС с высоким разрешением с использованием технологии Orbitrap на приборе.

Условия хроматографирования при ВЭЖХ-ТМС ВР. Программное обеспечение — Termo Scientific Xcalibur 4.4; колонка TF Accucore PhenylHexyl column (100 × 2,1 мм, 2,6 мм), температура колонки 30 °C.

Подвижная фаза представлена в градиентном режиме и состоит из подвижной фазы A — 2мM раствор аммония формиата 0,1% муравьиной кислоты (pH 3,0) в воде и подвижной фазы B — 2мM раствор аммония формиата 0,1% муравьиной кислоты в смеси ацетонитрил-метанол (1:1). Скорость потока 0,5 мл/мин. Градиент по скорости подачи подвижной фазы может негативно сказаться на чувствительности анализа, поскольку параметры температурного источника ионизации, напряжения на капилляре и расхода газов на распыление напрямую зависит от скорости ее потока. Градиентный режим представлен в табл. 1.

Таблица 1. Градиент подвижной фазы

Время, мин

Скорость потока подвижной фазы, мл/мин

Фаза A, %

Фаза B, %

0

0,5

99,0

1,0

1,0

0,5

99,0

1,0

10,0

0,5

1,0

99,0

11,5

0,5

1,0

99,0

12,0

0,5

99,0

1,0

13,5

0,5

99,0

1,0

15,5

0,5

99,0

1,0

Детектирование проводили в режиме информационно зависимой фрагментации.

Параметры сканирования: разрешение Orbitrap — 60 000; диапазон сканирования — 100—1000 m/z; RF Lens 60%. Автоопределение времени инжекции ионов в ловушку. Порог интенсивности для фрагментации 1.0e4. Режим исключения ионов осуществлялся после получения одного спектра за 6 с, что при оптимизации метода на быстрое разделение могло привести к возникновению ложноотрицательных результатов из-за низкой скорости сканирования, в то время как ее существенное повышение могло привести к значительному падению интенсивности сигналов. Применение данного режима сканирования позволило добиться максимальной чувствительности (ввиду отсутствия потерь в процессе соударительной ионизации), что важно при оценке временных окон обнаружения.

Фрагментация: окно изоляции 2 m/z; энергия диссоциации — 15, 30 и 45%; разрешение для фрагментов 30 000. При оптимизации условий качественного и количественного анализа уточнение окон обнаружения проводили рутинным для лаборатории методом.

Система оснащена источником ионизации с параметрами: тип ионного источника H-ESI; напряжение электроспрея положительная ионизация 3500 V; напряжение электроспрея отрицательная ионизация 2500 V. Распыляющий газ азот 50 отн. ед., вспомогательный газ азот 13 отн. ед. Температура капилляра 280 °C; температура испарителя 350 °C. Встроенная подстройка массы — EASY-IC (флуорантрен).

Для надежной идентификации по результатам анализа использовали следующее программное обеспечение и библиотеки масс-спектрометрической информации: TRACEFINDER 5.1 SP1; TOXFINDER 1.0; EFS_HRAM_Compound_Database; Toxicology_HRAM_Compound_Database; Thermo Scientific mzVault HRAM MS/MS spectral library; COMPOUND DISCOVERER 3.1; MzCloud.

Результаты и обсуждение

Подобранные условия позволяют достигать оптимальных результатов хроматографирования (табл. 2).

Таблица 2. Теоретические и наблюдаемые массы залеплона и клобазама, полученные с применением ВЭЖХ-ТМС ВР

Вещество

Элементная композиция

Теоретическая масса протонированного иона, m/z

Наблюдаемая масса протонированного иона, m/z

Ошибка определения массы, ppm

Время удерживания, мин

Залеплон

C17H15N5O

306,1349

306,1348

0,32

6,11

Клобазам

C16H13ClN2O2

301,0739

301,0738

0,33

6,90

На повышение экспрессности анализа, а также уменьшение ширины хроматографических пиков влияет градиент по составу подвижной фазы и изменение скорости ее подачи. Подобранная развертка градиента позволила уменьшить количество коэлюирующихся соединений и обеспечить лучшую работу масс-спектрометра.

Время удерживания (n=6) для залеплона составило 6,11±0,04 мин (±0,65%), а для клобазама 6,90±0,05 мин (±0,72%), при этом коэффициент разделения 1,13, что достаточно для точной визуальной идентификации исследуемого вещества экспертом [9]. Как видно на рис. 1, характерные ионы для залеплона 306,1348 m/z, а для клобазама 301,0738 m/z.

Рис. 1. Хроматограмма РО залеплона (а) и клобазама(б).

Полученные полные спектры исследованных веществ с диссоциацией масс-спектров ионов, характерных для фрагментов молекулы в различных функциональных группах, позволяют выделить по 6 характерных ионов, представленных на рис. 2.

Рис. 2. Масс-спектр ионов залеплона (а) и клобазама (б).

Для количественного определения строили калибровочные графики на залеплон и клобазам в диапазоне концентраций 1—1000 нг/мл (рис. 3). Пробу вводили в количестве 3 мкл исследуемого раствора. Коэффициент корреляция в данном диапазоне концентраций для залеплона составил 0,9999, а для клобазама — 0,9998, линейные уравнения — Y=2,962e5X+3,663e5 и Y=2,089e5X-3,266e5 соответственно. Изученная концентрация удовлетворяет потребность в количественном определении исследованных веществ для экспертов судебно-химических и химико-токсикологических подразделений. Провели статистическую обработку полученных данных и валидационную оценку [10] по параметрам «правильность», «прецизионность», «сходимость» методом постколоночного введения аналита — параметр «подавление/повышение ионизации».

Рис. 3. Калибровочный график РО залеплона (а) и клобазама (б) в интервале концентраций 1–1000 нг/мл.

Выводы

1. Разработана методика с оптимальными параметрами с повышенной экспрессностью для идентификации и количественного определения залеплона и клобазама методом ВЭЖХ-ТМС с высоким разрешением с использованием технологии Orbitrap.

2. Установлена возможность использования данных параметров для одновременного обнаружения залеплона и клобазама с коэффициентом разделения 1,13.

3. Проведена валидационная оценка предложенной методики по параметрам «правильность», «прецизионность», «сходимость», «подавление/повышение ионизации».

4. Предложенная методика идентификации может быть использована для формирования базы отечественных масс-спектров на сильнодействующие и наркотические вещества.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.