Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гусенцов А.О.

УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь»

Кильдюшов Е.М.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Туманов Э.В.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Оценка влияния кожно-мышечного лоскута на повреждения небиологических мишеней рикошетировавшей пулей и картечью при выстреле из гладкоствольного оружия

Авторы:

Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М., Туманов Э.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 458

Загрузок: 8


Как цитировать:

Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М., Туманов Э.В. Оценка влияния кожно-мышечного лоскута на повреждения небиологических мишеней рикошетировавшей пулей и картечью при выстреле из гладкоствольного оружия. Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(4):12‑16.
Gusentsov AO, Kildyushov EM, Tumanov EV. Assessment of effect of underlying skim-muscule flap on damage to non-biological targets by a ricocheting bullet and buckshot during a shot from smooth-bore weapons. Forensic Medical Expertise. 2020;63(4):12‑16. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20206304112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние уг­ла встре­чи пу­ли с прег­ра­дой при ри­ко­ше­те на ха­рак­те­рис­ти­ку пов­реж­де­ний, об­ра­зу­ющих­ся при выс­тре­ле из глад­кос­тволь­но­го ору­жия. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):14-17

Огнестрельные повреждения могут возникать в результате непосредственного взаимодействия снаряда с поражаемой областью тела человека, а также после предварительного преодоления находившейся поверх нее одежды. В связи с этим для воспроизведения условий и обстоятельств подобного происшествия представляется логичным и обоснованным проведение лабораторного эксперимента по формированию огнестрельных повреждений (в том числе образовавшихся в результате рикошета) с моделированием как непосредственного поражения снарядом тела человека, так и после предварительного преодоления снарядом предмета одежды.

Методология исследования огнестрельных повреждений в судебно-медицинской практике достигла значительных успехов: систематизированы подходы к проведению комплексных исследований, дана оценка ее современному состоянию и перспективам развития [1]. В то же время остался ряд актуальных вопросов, требующих дальнейшей разработки.

В момент образования повреждения через одежду степень ее взаимодействия с подлежащей частью тела может быть различной — от тесного соприкосновения до отсутствия контакта. Степень прилегания предмета одежды к телу человека обусловлена совокупностью различных факторов: положением тела в пространстве, взаимным расположением частей тела, степенью соответствия размерных характеристик предмета одежды анатомическим параметрам и индивидуальным особенностям человека, погодным условиям (наличие, направление и скорость ветра, влажность). Кроме того, у разных людей вследствие разнообразных особенностей (телосложение, степень выраженности и соотношение мышечной массы и подкожной основы и др.) в пределах одной части тела (например, передняя поверхность груди) возможны различные варианты соприкосновения тела с предметом одежды. Так, у лиц атлетического телосложения с выраженной массой и рельефностью мускулатуры в проекции широких грудных мышц по средней ключичной линии может наблюдаться полное соприкосновение с натяжением предмета одежды при отсутствии контакта с ним по передней срединной линии. Необходимо подчеркнуть, что при поражении человека фрагментами рикошетировавшей пули либо осыпью дроби образующиеся огнестрельные повреждения могут захватывать значительные площади тела, степень прилегания предметов одежды на различных участках которых также будет различной. Указанные обстоятельства усложняют проведение достоверного экспериментального воспроизведения условий и обстоятельств образования огнестрельных повреждений при предварительном преодолении снарядом предмета одежды.

Цель исследования — определение целесообразности использования кожно-мышечного лоскута в качестве имитатора тела человека, подлежащего под бязевой мишенью, при моделировании огнестрельных повреждений, образующихся в результате рикошета пули и картечи при выстреле из гладкоствольного оружия через одежду.

Для достижения поставленной цели осуществили следующее:

1) провели баллистический эксперимент по формированию огнестрельных повреждений бязевых мишеней (с подлежащим кожно-мышечным лоскутом и без такового), возникающих в результате выстрела из гладкоствольного оружия и последующего рикошета пули и картечи;

2) провели комплексное судебно-медицинское исследование бязевых мишеней с экспериментальными огнестрельными повреждениями и последующий математико-статистический анализ полученных данных.

Материал и методы

Осуществили лабораторный баллистический эксперимент по формированию огнестрельных повреждений бязевых мишеней, образующихся в результате рикошета пули и картечи при выстреле из гладкоствольного оружия. Экспериментальное моделирование рикошета с образованием огнестрельных повреждений проводили в помещении стрелкового тира специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее — СПБТ «Алмаз»). Использовали охотничье ружье модели «ИЖ-27 М» 12-го калибра, боеприпасы — патроны охотничьи 12/70 картечь 8,5 мм массой 32 г «Profi Hunter» (далее — картечь) и патроны охотничьи пулевые «Золото» 12/70 с пулей массой 32 г «Gualandi» (далее — пуля). Определяющим фактором в выборе данных образцов оружия и боеприпасов явился тот факт, что на территории стран бывшего СССР охотничьи патроны 12-го калибра традиционно являются наиболее широко применяемыми [2; 3, С. 91].

Экспериментальные выстрелы производили из вычищенного, смазанного оружия в строгом соответствии с «Мерами безопасности при проведении стрельб, обращении с оружием и боеприпасами» [4]. Для исключения смещения ствола в переднезаднем, верхненижнем и боковых направлениях оружие прочно фиксировали в установке для отстрела оружия. С целью получения результатов, сопоставимых с результатами ранее проведенного эксперимента с использованием пистолета Макарова калибра 9 мм [5], выбрали соответствующие параметры и условия: из 4 видов преград отобрали наиболее прочную, имеющюю наименьшую вероятность разрушения при воздействии огнестрельного снаряда массой 32 г сталь марки Ст45; максимальные из ранее изученных значения допреградного (ДПР) и запреградного (ЗПР) расстояния — 100 и 50 см соответственно и предельные значения изученных углов встречи снаряда с преградой 10 и 50°. Мишенями служили фрагменты бязи размером 50×50 см, которую широко применяют для пошива предметов одежды. В качестве подлежащего под мишенью биологического материала использовали кожно-мышечные лоскуты, изъятые с ампутированных нижних конечностей человека, что соответствует применяемым в судебно-медицинской науке и практике методикам [6—8]. Преграду фиксировали в установке для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях [9]. Мишени и лоскуты закрепляли на деревянных рамках с умеренным натяжением, вертикально и перпендикулярно к направлению предполагаемого полета снаряда после рикошета. ДПР и ЗПР измеряли с помощью лазерного дальномера «ADA COSMO 50», угол встречи — методом визирования [10, 11]. Условия произведения экспериментальных выстрелов: при фиксированных значениях ДПР и ЗПР (100 и 50 см соответственно) производили серии по 10 выстрелов по собственно бязевой мишени (мишень) и по бязевой мишени с подлежащим кожно-мышечным лоскутом (мишень + лоскут), в каждой из которых устанавливалось предельное из ранее изученных значение угла встречи (10 и 50°). Для получения планируемых 80 поражений экспериментальных мишеней (40 — пулей и 40 — картечью) произвели 86 выстрелов, шесть из которых признаны незачетными из-за краевого поражения мишени.

Результаты и обсуждение

Выделили две группы входных огнестрельных повреждений: основные повреждения (ОП) и дополнительные повреждения (ДП). Одно повреждение либо несколько равных или приблизительно равных по размерам повреждений считали ОП. При наличии нескольких повреждений гораздо большее по размерам повреждение считали ОП, а остальные, гораздо меньшие по размерам, — ДП. Огнестрельные повреждения изучали на предмет наличия и характеристик признаков. Для ОП: количество, форма, наличие дефекта ткани, длина и ширина (см); наличие, длина и ширина (см) пояска обтирания. Для ДП: наличие, максимальные длина и ширина (см); наличие дефекта ткани; площадь распределения (см2); минимальное и максимальное расстояние между ДП и наиболее крупным ОП (см); ориентация в соответствии с условным циферблатом часов (далее — по УЦЧ) всех ДП по отношению к наиболее крупному ОП (минимальное и максимальное значение); наличие и площадь распределения сливающихся ДП; наличие, максимальные длина и ширина (см) участка обтирания; наличие, количество, длина и ширина отложения сопутствующих продуктов выстрела (СПВ); наличие, характер, количество, длина и ширина (см) отложений свинца.

Качественные и количественные характеристики огнестрельных повреждений, установленные в результате комплексного исследования, подвергли математико-статистическому анализу. Проверили соответствие распределения количественных параметров нормальному распределению (табл. 1).

Таблица 1. Результаты проверки соответствия распределения количественных параметров огнестрельных повреждений нормальному распределению

Table 1. Results of checking the conformity of distribution of quantitative parameters of gunshot injuries to the normal distribution

Количественный параметр

Критерий Шапиро—Уилка

p

Количество ОП

0,809

8,39e-09

Длина ОП минимальная

0,874

1,11e-06

» ОП максимальная

0,841

8,12e-08

Ширина ОП минимальная

0,876

3,81e-06

» ОП максимальная

0,963

0,0332

Длина участка СПВ минимальная

0,855

5,28e-07

» » СПВ максимальная

0,887

7,23e-06

Ширина участка СПВ минимальная

0,806

1,82e-08

» » СПВ максимальная

0,912

7,93e-05

Площадь распределения ДП отдельных

0,776

1,08e-09

» » ДП сливающихся

0,960

0,169

Длина ДП максимальная

0,946

0,00199

Ширина ДП максимальная

0,865

5,14e-07

Значение ориентации ДП по УЦЧ минимальное

0,702

1,87e-11

» » ДП по УЦЧ максимальное

0,475

2,01e-15

Количество участков отложения свинца

0,665

4,68e-12

Длина участка отложения свинца минимальная

0,831

5,32e-08

» » отложения свинца максимальная

0,923

0,000165

Ширина участка отложения свинца минимальная

0,826

3,68e-08

» » отложения свинца максимальная

0,919

0,000104

Как следует из данных табл. 1, большинство значений исследованных параметров не подчиняется нормальному распределению, в связи с чем использовали тест перестановок (табл. 2).

Таблица 2. Результаты проверки статистической гипотезы влияния вида мишени на количественные параметры огнестрельных повреждений

Table 2. Results of testing of statistical hypothesis of effect of target type on quantitative parameters of gunshot injuries

Количественный параметр

Значение T-теста перестановок (T)

p

Количество ОП

1,04

0,298

Длина ОП минимальная

–0,838

0,402

» ОП максимальная

–1,38

0,168

Ширина ОП минимальная

–0,232

0,817

» ОП максимальная

0,394

0,694

Длина участка отложения СПВ минимальная

1,94

0,0523

» » » СПВ максимальная

0,819

0,729

Ширина участка отложения СПВ минимальная

2,92

0,00355

» » » СПВ максимальная

2,57

0,01

Площадь распределения ДП отдельных

–0,0278

0,978

» » ДП сливающихся

0,394

0,694

Длина ДП максимальная

–1,35

0,177

Ширина ДП »

–2,69

0,00709

Значение ориентации ДП по УЦЧ минимальное

1,82

0,0691

» » ДП по УЦЧ максимальное

0,924

0,355

Количество участков отложения свинца

–2,44

0,0148

Длина участка отложения свинца минимальная

3,52

0,000425

» » » » максимальная

2,92

0,00353

Ширина участка отложения свинца минимальная

4,79

1,67E-06

» » » » максимальная

4,54

1,6e-06

Результаты проведенного тестирования указывают на отсутствие статистической значимости отличий средних значений следующих параметров огнестрельных повреждений: количество ОП; минимальные длина и ширина ОП; максимальные длина и ширина ОП; максимальные длина и ширина участка отложения СПВ; площадь распределения отдельных и сливающихся ДП; максимальные длина и ширина ДП; минимальное и максимальное значение ориентации ДП по УЦЧ; количество участков отложения свинца (p<0,01).

Изучили взаимное влияние вида объекта попадания снаряда после рикошета и вида огнестрельного снаряда на количественные параметры огнестрельных повреждений. Путем многофакторного дисперсионного анализа не установили статистически значимого отличия средних значений большинства параметров: количество ОП, минимальные длина и ширина ОП, максимальные длина и ширина ОП, минимальная длина участка отложения СПВ, максимальные длина и ширина участка отложения СПВ, площадь распределения отдельных и сливающихся ДП, максимальная длина ДП, минимальное и максимальное значение ориентации ДП по УЦЧ, количество участков отложения свинца (p<0,01).

Определяли степень влияния угла встречи снаряда с преградой на характеристику количественных параметров огнестрельных повреждений в зависимости от вида объекта попадания пули. Для этого использовали непараметрический тест перестановок. Не установили статистически значимого отличия средних значений большинства изученных параметров: количество ОП, минимальные длина и ширина ОП, максимальные длина и ширина ОП, минимальная и максимальная длина участка отложения СПВ, площадь распределения отдельных и сливающихся ДП, минимальное и максимальное значение ориентации ДП по УЦЧ, количество участков отложения свинца (p<0,01). Взаимное влияние значений угла встречи снаряда с преградой и вида объекта попадания снаряда после рикошета на количественные параметры огнестрельных повреждений изучали путем проведения многофакторного дисперсионного анализа. По результатам анализа не выявили статистически значимых различий средних значений большинства параметров: количество ОП, минимальные длина и ширина ОП, максимальные длина и ширина ОП, минимальные и максимальная длина участка отложения СПВ, максимальная ширина участка отложения СПВ, площадь распределения отдельных ДП, минимальное и максимальное значение ориентации ДП по УЦЧ, количество участков отложения свинца (p<0,01).

При сравнительном изучении характеристик качественных параметров огнестрельных повреждений бязевых мишеней с использованием анализа таблиц сопряженности (с расчетом критерия Пирсона), точного теста Фишера, метода моделирования Монте-Карло установили отсутствие статистически значимой зависимости параметров повреждений от наличия подлежащего кожно-мышечного лоскута.

Вывод

1. Огнестрельные повреждения, образующиеся в результате поражения фрагментами рикошетировавшей пули либо осыпью дроби (картечь) через одежду, могут захватывать значительные по площади области тела. Существенное значение имеет степень прилегания предметов одежды на различных участках тела. Это усложняет экспериментальное воспроизведение условий и обстоятельств образования огнестрельных повреждений при предварительном преодолении снарядом предмета одежды.

2. Баллистический эксперимент по формированию огнестрельных повреждений, образованных при выстреле из гладкоствольного оружия и последующем рикошете пули и картечи позволил установить отсутствие влияния подлежащего кожно-мышечного лоскута на характеристику огнестрельных повреждений бязевых мишеней (p<0,01).

3. Полученные данные могут быть учтены при планировании и проведении экспериментального моделирования огнестрельных повреждений предметов одежды (и ее имитаторов), которое может быть осуществлено без использования подлежащего имитатора тела человека.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.