Размеры зубов в судебно-медицинской и криминалистической практике описывают терминами «средние», «большие» (крупные), «небольшие» (мелкие) [1]. Эти термины не имеют соотносительных или размерных эквивалентов и весьма субъективны.
В антропологической литературе величина зубов определяется с помощью относительных размерных признаков, касающихся отдельных зубов (модуль, массивность, индекс коронки) и их комплексов (интердентальные индексы, индексы зубных групп, стэп-индексы), которые описывают собственные и общие пропорции коронок зубов, но не абсолютные размеры [2].
В связи с этим оценка по категориям величины терминами «микродонтизм», «мезодонтизм», «макродонтизм» не совсем корректна. Следует знать, что границы категорий устанавливались по каждому признаку в отдельности и на основании различных теоретических принципов, поэтому нуждаются в унификации.
Нормировочная оценка абсолютных размеров зубов в литературе приведена далеко не в полном объеме [3].
Цель исследования — разработка методики количественной оценки категорий абсолютных и относительных размеров зубов взрослого человека применительно к экспертизе личности по стоматологическому статусу.
Материал и методы
Провели анализ 22 этнических групп общей численностью 1687 человек (европеоидов 1158, монголоидов 529). Половая принадлежность известна в 762 случаях (мужчин 385, женщин 377).
Серия 1 представлена гипсовыми стоматологическими моделями, любезно переданными в РЦСМЭ в 2002 г. Р.Д. Чемековым: буряты (муж. 37, жен. 17), таджики (муж. 19, жен. 18), азербайджанцы (муж. 24, жен. 57), горные марийцы (муж. 25, жен. 23); общее число 220.
Серия 2 — коллекция черепов (РЦСМЭ) лиц преимущественно русской национальности (муж. 81, жен. 22).
Серия 3 — коллекция черепов (кафедра антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова) лиц преимущественно русской национальности (муж. 55, жен. 5).
Серия 4 — коллекция черепов (муж. 10, жен. 7) 19-го отдела Управления медико-биологических экспертиз и учетов экспертно-криминалистического центра МВД РФ.
Одновременно использовали данные литературы о дескриптивных статистиках: армяне (118), эвенки (33), чукчи (56), алеуты (51), памирцы (64), малайцы (33) [4]; хакасы (муж. 56, жен. 50), киргизы (муж. 56, жен. 46), латгалы (муж. 52, жен. 76) [5]; ульчи (24), осетины (45) [6]; бедуины Израиля (муж. 83, жен. 54) [7]; тибетцы (муж. 33, жен. 36) [8]; литовцы (202) [9]; аварцы (25), даргинцы (25), лакцы (25) [10]; русские (55) [11].
Сравнение групп проводили по мезиодистальному и вестибулолингвальному диаметрам коронок зубов.
Методика измерений по Зубову [2] (см. рисунок):
мезиодистальный (МD) диаметр коронки — это наибольшая ширина коронки (ширина зуба по Р. Мартину);
вестибулолингвальный (VL) диаметр коронки перпендикулярен к предыдущему размеру (толщина зуба по Р. Мартину);
высота коронки (Н): для резцов — расстояние по вертикали от средней точки режущего края до эмалево-цементной границы в вестибулярной норме; для клыков и премоляров — расстояние по вертикали от вершины главного бугорка до эмалево-цементной границы в вестибулярной норме; для моляров — высота до уровня жевательной поверхности.
Одонтометрические показатели характеризуют как частные пропорции отдельного зуба (модуль и индекс коронки), так и общие пропорции зубного ряда (стэп-индексы, межрезцовый индекс и индекс премоляров).
Рассчитали следующие одонтометрические показатели:
модуль коронки (mсоr) представляет собой полусумму МD и VL диаметров коронок. Средний модуль моляров верхней челюсти используется в качестве общей характеристики абсолютных размеров зубов;
индекс коронки (Iсоr) является показателем ее формы, рассчитывается как процентное отношение МD к VL;
стэп-индексы позволяют сравнить моляры и премоляры с первым моляром — самым стабильным зубом челюсти. Представляют собой процентное отношение одонтометрической характеристики исследуемого зуба к соответствующей характеристике первого моляра. Могут быть рассчитаны по МD и VL;
межрезцовый индекс рассчитывается как процентное соотношение МД латерального резца к тому же диаметру медиального резца. Обычно вычисляется для резцов верхней челюсти;
индекс премоляров принято рассчитывать для нижней челюсти как отношение МD второго и первого премоляров.
Для обработки данных использовали пакеты программ Ехе1 Мicrosoft Office 2003 и STATISTICA 6.0., для объединения выборок — формулы Урбаха [12].
Результаты и обсуждение
Объединили выборки по расовой принадлежности (отдельно для каждого пола) и выделили две группы:
1 — европеоиды: русские, памирцы, латгалы, армяне, литовцы, осетины, таджики, азербайджанцы, бедуины Израиля, горные марийцы;
2 — монголоиды: чукчи, алеуты, малайцы, эвенки, ульчи, буряты, тибетцы, северные киргизы, хакасы.
Выявили статистически достоверные различия (на уровне значимости 0,01) между расовыми группами по диаметрам зубов (табл. 1,
Наибольшие различия между группами 1 и 2 обнаружили по диаметрам премоляров, а также второго и третьего моляров. В связи с этим сделали предположение о наибольшей ценности данных признаков в расовой диагностике. Различия по VL больше, чем по МD. Возможно, это объясняется более строгой детерминированностью длины альвеолярной дуги по сравнению с шириной. Достоверные различия по первому моляру малы или отсутствуют, так как данный зуб является самым стабильным из моляров.
Возможные межрасовые различия по признакам с малой численностью нуждаются в уточнении. Неоднородность значений t-критерия для мужчин и женщин также может являться следствием малого числа случаев.
На основе собственных измерений и обобщенных данных литературы рассчитали категории изменчивости для размеров всех классов зубов и индексов разными способами [13, 14] (табл. 3,
Выделены следующие категории размеров: 1 — очень малый и 5 — очень большой; 2 — малый и 4 — большой; 3 — средний. Частота встречаемости случаев в рамках этих категорий размеров по 11, 22 и 33% соответственно.
Одонтометрические показатели не дают представления об абсолютных размерах коронки, но определяют пропорции отдельных зубов и общие пропорции зубного ряда. Данные характеристики обладают высокой изменчивостью и являются ценным материалом для идентификации личности.
Категории используют для определения размеров зубов в индивидуальном порядке (табл. 5).
Размерные характеристики зубов верхней и нижней челюстей чрезвычайно вариабельны, их можно использовать для идентификации личности. В качестве объектов сравнительного исследования могут использоваться гипсовые зубные модели верхней и нижней челюстей, выполненные из эластических слепочных материалов.
Выводы
1. Впервые на основе одонтометрических признаков предложены категории абсолютных и пропорциональных размеров всех классов зубов. Данные категории можно использовать в экспертной и антропологической практике. Методика свободна от субъективности и допускает точное определение размеров и пропорций зубов независимо от опыта, навыков и профессиональной квалификации специалиста.
2. Размеры зубов взрослого человека обладают значительной индивидуальной изменчивостью и практически не зависят от европеоидной, монголоидной и половой принадлежности. Существующее мнение о тенденции экваториальной расы к макродонтизму, монголоидной — к мезодонтизму, европеоидной — к микродонтизму достаточно общее и результатами наших исследований не подтверждается.
Размеры зубов могут быть использованы для построения одонтометрических учетов контингентов профессионально предопределенного риска для жизни и дальнейшей идентификации личности. Объектом учетов могут служить зубные модели из стоматологической практики.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
* е-mail: oil@rs-sme.ru; https://orcid.org/0000-0002-1913-3714