В практике судебно-медицинских экспертов часто встает вопрос о возможности причинения повреждений, установленных на теле пострадавшего, самим пострадавшим. При этом правоохранительные органы интересует не только возможность осуществления самоповреждений, но и соответствие обстоятельств происшествия объективной картине, установленной в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы. Нередко ход расследования усложняется наличием первоначальной конфликтной ситуации, например дракой потерпевшего со свидетелями, после которой он совершает самоубийство [1].
Особенно тщательного и всестороннего экспертного подхода требуют случаи, когда потерпевший наносит себе множественные тяжелые повреждения, а все свидетели суицида являются участниками предшествующей драки с потерпевшим. Такой случай, когда гражданин, находясь под действием наркотических веществ, после совершенного им ДТП и конфликта с участниками дорожного движения пять раз ударил себя ножом в левую половину груди, причинив себе тяжелые колото-резаные ранения, наблюдался в нашей практике и имел широкий общественный резонанс.
17.12.12 в 15.30 на водительском сидении автомобиля марки «Toyota Lend Cruser», расположенном на автодороге А-118, 63-й километр (внешний радиус КАД Санкт-Петербурга), был обнаружен труп гр-на К., 1975 г. р., с множественными колото-резаными ранами груди. Согласно версии четырех свидетелей, водитель К. после совершения ДТП вышел из машины и нанес себе многочисленные удары ножом в грудь, после чего упал на водительское сидение автомобиля и умер. Однако следователь усомнился в реальности такой версии произошедшего, и для проверки была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза.
В ходе экспертизы установлено, что на трупе гр-на К. имелись следующие повреждения (рис. 1):
— колото-резаное ранение груди (ранение 1), начинающееся раной на груди слева в 140 см от подошвенной поверхности стоп и 5 см от передней срединной линии тела, проникающее в грудную полость на уровне второго межреберья, с повреждением хрящевой части III левого ребра, со сквозным повреждением внутреннего края верхней доли левого легкого, заканчивающееся в клетчатке средостения;
— колото-резаное непроникающее ранение груди (ранение 2), начинающееся раной на груди слева в 135 см от подошвенной поверхности стоп и 3,5 см от передней срединной линии тела, с повреждением хрящевой части V левого ребра в месте прикрепления его к грудине, где слепо заканчивается;
— колото-резаное ранение груди (ранение 3), начинающееся раной на груди слева в 136 см от подошвенной поверхности стоп и 6,5 см от передней срединной линии тела, проникающее в грудную полость на уровне третьего межреберья с повреждением нижнего края хрящевой части III ребра и слепым повреждением верхней доли левого легкого;
— колото-резаное ранение груди (ранение 4), начинающееся раной на груди слева в 135 см от подошвенной поверхности стоп и 8 см от передней срединной линии тела, проникающее в грудную полость с повреждением хрящевой части IV левого ребра, со сквозными повреждениями околосердечной сумки, передней стенки левого желудочка сердца, слепо заканчивающееся в задней стенке левого желудочка;
— колото-резаное ранение груди (ранение 5), начинающееся раной на груди слева в 137 см от подошвенной поверхности стоп и 9 см от передней срединной линии тела, проникающее в грудную полость с повреждением костной части IV левого ребра; далее раневой канал совпадает с раневым каналом от раны № 4: сквозные повреждения околосердечной сумки, передней стенки левого желудочка сердца, слепо заканчивающиеся в задней стенке левого желудочка.
Установлено, что все ранения груди (1—5) являются колото-резаными, на что указывает линейная (при сведении краев) форма ран, ровные края ран, преобладание глубины раневых каналов над длиной ран на коже. Каждое из этих ранений было причинено одним воздействием острого колюще-режущего предмета (предметов), имеющим в следообразующей части лезвие и обушок с ребрами, что подтверждается наличием у ран одного остроугольного и закругленного концов, а также результатами медико-криминалистического исследования (рис. 2).
Все повреждения, обнаруженные на трупе гр-на К., нанесены прижизненно, об этом свидетельствуют спавшееся поврежденное левое легкое, развитие кровопотери, кровоизлияния в мягкие ткани по ходу всех раневых каналов и в дне ссадин, наличие кровоподтеков.
Все колото-резаные ранения причинены непосредственно перед наступлением смерти, примерно в один и тот же небольшой промежуток времени (минуты). Об этом говорят результаты судебно-гистологического исследования (отсутствие клеточной реакции по ходу раневых каналов), а также жидкое состояние крови и отсутствие свертков в левой плевральной полости и околосердечной сумке.
Более точно определить время причинения, а также очередность нанесения повреждений по имеющимся судебно-медицинским данным не представляется возможным.
Причиной смерти гр-на К. явилась совокупность проникающих колото-резаных ранений груди с повреждением сердца (ранения 3,4,5) и левого легкого (ранение 1), сопровождавшихся острой массивной кровопотерей.
Этот вывод подтверждается наличием вышеуказанных прижизненных повреждений на теле, наличием крови в левой плевральной полости (1600 мл) и околосердечной сумке (100 мл), малокровием внутренних органов, следами обильного наружного кровотечения. Высказаться более конкретно (от какого именно повреждения наступила смерть) по судебно-медицинским данным не представлялось возможным. Смерть могла наступить от любого из перечисленных проникающих ранений. В то же время каждое из них утяжеляло последствия от предыдущего.
Судя по выраженности трупных изменений, зарегистрированных на месте происшествия 17.12.12 в 21.00 при температуре воздуха на ложе трупа –12,5 °С на расстоянии 5,0 см от него (трупные пятна не выражены; трупное окоченение слабо выражено в жевательных группах мышц, отсутствует в других; при ударах металлическим стержнем по передним поверхностям левых плеча и бедра в средних третях образуются мышечные валики; температура в прямой кишке +33,3 °С, через 1 ч +32,9 °С), смерть гр-на К. наступила в промежуток времени между 14 и 16 ч 17.12.12.
Все колото-резаные ранения, обнаруженные на трупе, нанесены острым колюще-режущим предметом (предметами), об этом свидетельствовали линейная при сведенных краях форма ран и повреждений ребер, ровные края, наличие остроугольного конца, преобладание глубины раневых каналов над длиной ран. Модель следообразующей части клинка колюще-режущего предмета представляет собой плоский предмет с острием, лезвием и обушком. Ширина следообразующей части клинка в пределах максимально погруженной части в 8 см от острия не превышает 2,3 см. Установленные колото-резаные повреждения могли быть нанесены одним и тем же предметом.
Все колото-резаные повреждения были причинены в результате нанесения пяти ударов в направлении спереди назад. В момент причинения колото-резаных ранений гр-н К. находился в вертикальном положении. Об этом свидетельствуют следы на его джинсах и лицевых поверхностях верха ботинок в виде продольных потеков и следов от капель грушевидной формы, вытянутыми концами направленными к низу джинсов.
С учетом того, что у пострадавшего не было повреждений опорно-двигательного аппарата и/или центральной нервной системы, а также того, что развитие острой массивной кровопотери происходит в течение некоторого времени (несколько минут, иногда десятки минут), можно заключить, что после причинения колото-резаных ранений гр-н К. мог совершать активные действия: самостоятельно передвигаться, обороняться, кричать, разговаривать и др. Кроме того, размер и характер повреждений сердца также не противоречат тому, что потерпевший мог совершать активные действия после получения колото-резаных ранений в течение короткого времени (минуты). Этот вывод подтверждается и установленной давностью всех колото-резаных ранений — после их нанесения гр-н К. прожил небольшой промежуток времени — единичные минуты.
Локализация и характер следов крови на одежде гр-на К. (обильное пропитывание кровью куртки, кофты, футболки по передней поверхности), водительского сиденья под верхней частью туловища трупа, кровь на пороге автомобиля и асфальте только со стороны водительского сиденья, отсутствие следов крови вокруг автомобиля указывали на то, что после нанесения колото-резаных ранений гр-н К. не передвигался.
По данным выполненного сравнительного медико-криминалистического исследования, каждое из колото-резаных ранений, обнаруженных на трупе, и каждое из колото-резаных повреждений одежды могли быть нанесены ножом, изъятым с места происшествия и представленным на экспертизу (рис. 3).
При сопоставлении колото-резаных повреждений на трупе и одежде гр-на К. (куртка, кофта и футболка) оказалось, что по локализации, взаимному расположению и ориентации они полностью соответствуют друг другу. Подобное соответствие повреждений свидетельствует, что в момент нанесения колото-резаных ранений одежда на гр-не К. располагалась свободно, не была смещена, а куртка была застегнута.
Следовательно, можно заключить, что:
— колото-резаные повреждения у гр-на К. могли быть нанесены предоставленным на экспертизу ножом через его одежду в момент, когда одежда была надета на пострадавшем;
— все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого гр-на К.;
— все колото-резаные повреждения на груди гр-на К. могли быть причинены самим пострадавшим (собственной рукой); на это указывают следующие признаки: доступная для собственной руки локализация повреждений (передняя поверхность груди); сгруппированность в пределах ограниченной зоны груди; одинаковое доступное направление (спереди назад); многочисленность (5); параллельность (длинники ран ориентированы одинаково); однотипность (нанесены предметом одного типа); полное соответствие повреждений на теле повреждениям на одежде и повреждений на предметах одежды между собой.
При судебно-химическом исследовании в крови и моче гр-на К. этиловый спирт не обнаружен, но выявлены наркотические вещества растительного (каннабиноиды) и синтетического (фенциклидин) происхождения.
При исследовании полиэтиленового пакета, изъятого из салона автомобиля гр-на К., проведенном в ЭКЦ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обнаружено наркотическое средство фенциклидин.
Следует отметить, что обнаруженные в крови трупа гр-на К. каннабиноиды вызывают состояние, напоминающее состояние опьянения, с фазами возбуждения и угнетения центральной нервной системы. Сначала возникает кратковременное двигательное и речевое возбуждение, ощущение беззаботности, приятной расслабленности. Затем развивается дремотное состояние и переход в сон с яркими сновидениями. При курении больших доз обостряется восприятие звуков и цвета; проявляется галлюциногенное действие; могут возникать спутанность сознания, беспокойство, возбуждение, которые могут сопровождаться тревожностью, приступами паники. Изменения в поведении и ощущения чаще кратковременны, но могут длиться до 12 ч и более. Впоследствии могут иметь место общая физическая и умственная вялость, сонливость, которые часто сочетаются с раздражительностью, легко переходящей в гневливость.
Фенциклидин вызывает возбуждение центральной нервной системы, быстро переходящее в психоз с устрашающими зрительными галлюцинациями, с агрессивным поведением человека, нарушается сознание, мышление, чувственное восприятие. В этом состоянии человек может наносить себе и окружающим травмы, становится социально опасным. У человека снижается порог ощущения боли, так как фенциклидин оказывает обезболивающее действие на организм. Кроме действия на психику, отмечаются повышение артериального давления, температуры тела, увеличение частоты пульса; могут быть судороги, угнетение дыхания. Длительность эффекта в зависимости от дозы от нескольких часов (3—4) до нескольких дней.
При совместном употреблении каннабис и фенциклидин значительно усиливают действие друг друга; даже при небольших дозах воздействие на психику более выраженное — возникают острые психотические реакции с дезориентацией, сильным страхом, паникой.
Установленные в ходе экспертизы механизм причинения повреждений (пять ударов колюще-режущим предметом в левую половину груди, нанесенные спереди назад); вертикальное положение тела в момент нанесения ударов; возможность причинения всех повреждений самим пострадавшим (собственной рукой); наличие у гр-на К. наркотического опьянения (сопровождающегося обезболивающим действием); наступление смерти в короткий промежуток времени после травмы не исключают возможности принятия гр-ном К. позы, в которой его обнаружили в автомобиле: «располагается передней поверхностью туловища на водительском (левом переднем) сиденье автомобиля… Голова К. устремлена лицом в пол автомобиля и располагается между передними сидениями автомобиля».
Об этом также свидетельствуют данные из протокола осмотра места происшествия, зафиксировавшие наличие обильного опачкивания и пропитывания ткани водительского сиденья кровью под лежащим на нем (передней поверхностью вниз) трупом гр-на К.
Таким образом, повреждения, обнаруженные при исследовании трупа гр-на К., могли образоваться при обстоятельствах, указанных в объяснениях четырех свидетелей:
— «… мужчина стал ходить вокруг моей машины и бить руками по стеклам, бамперам и крыльям…»;
— «…мужчина стал сам себя бить ножом в область груди… после чего он упал и у него полилась кровь…»;
— «… владелец «Toyota Land Cruser» достал из рукава нож, схватил его двумя руками и начал наносить себе удары в область груди. … Далее он упал передней поверхностью тела на водительское сидение своего автомобиля…»;
— «…когда водитель автомобиля марки «Toyota Land Cruser» наносил себе удары, он стоял лицом к салону автомобиля и смотрел внутрь салона автомобиля…»;
— «… я увидел, как мужчина двумя руками наносит удары себе в левую часть груди…»;
— «… когда мужчина наносил себе удары в область груди, он находился лицом к салону своего автомобиля. После нанесенных ударов он наклонился на водительское сиденье таким образом, что его ноги остались стоять на земле, а верхняя часть туловища легла на водительское сиденье…».
Приведенный случай иллюстрирует эффективность современных методов судебно-медицинских исследований и наглядно демонстрирует необходимость комплексного экспертного подхода при оценке возможности нанесения себе нескольких смертельных повреждений самим пострадавшим.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
1,2e-mail: Na532z@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-4629-4521