Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Смирнова С.А.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Ястребов О.А.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия, 117198

Прогрессивные модели образовательной деятельности — залог подготовки судебно-экспертных профессионалов нового поколения

Авторы:

Смирнова С.А., Ястребов О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 559

Загрузок: 10


Как цитировать:

Смирнова С.А., Ястребов О.А. Прогрессивные модели образовательной деятельности — залог подготовки судебно-экспертных профессионалов нового поколения. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(1):56‑59.
Smirnova SA, Yastrebov OA. The progressive models of educational activities as a basis for the training of forensic medical experts of the new generation. Forensic Medical Expertise. 2017;60(1):56‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760156-59

Рекомендуем статьи по данной теме:
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев утоп­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 2013 по 2022 год. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):11-15
Ин­но­ва­ции в су­деб­ной ме­ди­ци­не: дос­то­вер­ность, до­ка­за­тель­ность и эф­фек­тив­ность про­во­ди­мых эк­спер­тиз в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­ной си­ту­ации при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):22-26
Опыт су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы в ар­бит­раж­ном су­доп­ро­из­водстве. (Слу­чай из прак­ти­ки). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):52-55

Судебная экспертология является сформировавшейся синтетической наукой о судебно-экспертной деятельности, интегрирующей положения гуманитарных, прежде всего, юридических, отраслей знания, естественных и технических наук. Е.Р. Россинская справедливо отметила возрастание роли специальных знаний в судопроизводстве, развитие теории и практики судебной экспертизы, обусловливающих необходимость переосмысления ее концепции на междисциплинарном уровне, выходящим за рамки праксиологии. Это в свою очередь подтверждает значимость и своевременность обращения к закономерностям унифицированного правового, организационного обеспечения судебно-экспертной деятельности независимо от вида процесса [1], а следовательно, и к совершенствованию профессиональной подготовки по направлению «Судебная экспертиза».

В настоящее время в России, как и во многих других государствах, существует две основные модели подготовки профессионального кадрового состава для судебно-экспертных организаций.

Первая модель, реализуемая прежде всего в системах государственных судебно-экспертных учреждений (СЭУ), обеспечивается дополнительным профессиональным образованием лиц, имеющих базовое высшее профессиональное (неэкспертное) образование, на базе этих учреждений [2]. Как правило, это лица, обладающие специальными знаниями в очень узких областях. Например, физики, химики, биологи, инженеры, экономисты, получившие естественно-научное или техническое образование, не знают основ материального и процессуального права, криминалистики и теории судебной экспертизы. Глубоко изучить эти дисциплины, освоить специфические экспертные технологии криминалистической диагностики и идентификации им удается далеко не сразу. Это проявляется прежде всего в непреднамеренных ошибках при криминалистической оценке результатов экспертного исследования, а именно: при выявлении совокупности судебно-экспертных значимых признаков и свойств объектов, нестрогом соблюдении процессуальных требований обращения с доказательствами, незнании специфики судебной экспертизы в различных видах судопроизводства и пр.

Вторая модель связана с получением систематического профессионального образования в специализированном образовательном учреждении. Судебная экспертиза, как самостоятельная специальность в России, появилась в Классификаторе направлений и специальностей высшего профессионального образования более 20 лет назад​1​᠎.После этого ряд образовательных учреждений (свыше 20) получил лицензию на обучение студентов, которые в дальнейшем будут специализироваться на производстве различных судебных экспертиз. В настоящее время принят федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) 031003 «Судебная экспертиза», предусматривающий обучение в рамках специалитета (срок обучения 5 лет)​2​᠎. Стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ подготовки специалистов по направлению подготовки (специальности) 031003 «Судебная экспертиза» образовательными учреждениями высшего образования на территории Российской Федерации, имеющими государственную аккредитацию.

Данный стандарт устанавливает специализацию только по 5 направлениям подготовки: 1) криминалистические экспертизы; 2) инженерно-технические экспертизы; 3) экспертизы веществ, материалов и изделий; 4) экономические; 5) речеведческие. По нашему мнению, стандарт ориентирован прежде всего на подготовку работников экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел и охватывает из общей классификации лишь небольшую часть известных классов судебных экспертиз, связанных в первую очередь с уголовным судопроизводством и не затрагивающих административное и иные виды судопроизводства, а также негосударственный сектор экспертной деятельности. Некоторые из них, например речеведческая, являются по сути синтезом разнородных направлений судебно-экспертной деятельности.

Таким образом, большинство судебно-экспертных направлений, связанных с новыми родами (видами) судебных экспертиз, которые сегодня особо востребованы в судопроизводстве, выпали из этого перечня и ситуация с ними не вполне понятна. В данном случае речь идет о таких экспертизах, как экологическая, экспертиза дикой флоры и фауны, лингвистическая, психологическая, искусствоведческая, объектов интеллектуальной собственности, землеустроительная, автотехническая, компьютерно-техническая, строительно-техническая и пр. На наш взгляд, это серьезная проблема, имеющая негативные последствия прежде всего при повышении объективности использования специальных знаний в гражданском и административном судопроизводстве.

Выход из сложившейся ситуации, как нам представляется, находится в скорейшем переходе подготовки судебных экспертов в «трехуровневый» формат обучения, определенный федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и ориентированный на Болонский процесс. Возникает вопрос: почему невозможна подготовка бакалавров, например, по таким традиционным криминалистическим экспертизам, как судебно-техническая экспертиза документов, почерковедческая экспертиза либо трасологическая или баллистическая экспертиза? Почему невозможна подготовка магистров по судебной экспертизе, имеющих степень бакалавра по химии, биологии, физике, почвоведению, материаловедению, экологии, экономике, лингвистике, искусствоведению и пр. Эти и многие другие вопросы заставляют задуматься над необходимостью «специалитета», категорически предусматривающего реализацию системы высшего образования с присвоением квалификации «специалист судебной экспертизы».

Пока идут дискуссии по этому вопросу и проводится модернизация образовательных стандартов, необходимо внедрять инновационные формы подготовки дипломированных выпускников, востребованность которых в практических судебно-экспертных организациях (в первую очередь государственных судебно-экспертных учреждениях) не будет вызывать никакого сомнения! Речь идет о третьей модели подготовки судебных экспертов — организации подготовки лиц, завершивших обучение в форме специалитета или бакалавриата (химики, физики, биологи, экономисты, филологи и пр.) по магистерским программам судебно-экспертной специализации в рамках направления подготовки «Юриспруденция». Первые подобные образовательные проекты уже появились (например, в МГЮА им. О.Е. Кутафина). Возможность поступления в магистратуру права этого уважаемого вуза имеется только у бакалавров по направлению подготовки «Юриспруденция», что существенно ограничивает в данном вузе перечень возможных судебно-экспертных специализаций.

В то же время качественное изменение социальных отношений как в России, так и за рубежом, стремительная научно-техническая революция ставят совершенно новые задачи перед судебной экспертизой и одновременно предполагают новые инструменты их решения, появление которых еще недавно невозможно было даже прогнозировать. Решение этих задач может обеспечить только коренное изменение подхода к организации подготовки судебных экспертов [3].

По нашему мнению, поскольку судебная экспертиза представляет собой уникальную синтетическую науку и специальность, обеспечение должной профессиональной подготовки в трехуровневой системе представляется наиболее эффективной в российских и зарубежных университетах, реализующих многоуровневые программы подготовки по широкому перечню ранее указанных направлений обучения. Одно из ведущих мест среди российских университетов, уже несколько десятилетий успешно претворяющих в жизнь требования Болонского процесса интеграции образовательных программ с международными системами подготовки специалистов, общепризнанно принадлежит Российскому университету дружбы народов (далее РУДН). В нем имеются взаимосвязанные стратегическими задачами факультеты и институты, интегрированные в международную систему научных исследований. Использование уникального опыта РУДН также важно в связи с необходимостью внедрения в судебно-экспертную деятельность международных стандартов качества, даже не упомянутых в действующем образовательном стандарте 031003, влияние которых на объективацию судебно-экспертной деятельности невозможно переоценить.

Таким образом, изучение содержания и объемов подготовки судебных экспертов, согласно действующему стандарту, предусматривающему достаточно узкую специализацию в области судебных экспертиз, позволяет сделать вывод о возможности и достаточности реализации уровневой системы высшего профессионального образования — профильный «бакалавр» (физики, химии, экономики, филологии, психологии и пр.) и «магистр права», при этом четко дифференцировав задачи дальнейшей профессиональной деятельности бакалавра и магистра.

Юридическим институтом РУДН совместно с головным судебно-экспертным учреждением — федеральным бюджетным учреждением «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте России (далее РФЦСЭ) подготовлен уникальный образовательный проект по реализации магистерских программ «Судебно-экспертная деятельность в правоприменении», обучение по которым проводится с сентября 2015 г. Проект разрабатывали на кафедре судебно-экспертной деятельности Юридического института РУДН; по сути это базовая кафедра ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Кафедра судебно-экспертной деятельности — выпускающая кафедра. По окончании магистерской программы студенты готовят магистерскую диссертацию по избранному направлению программы, соответствующему конкретной экспертной специальности. Обучение в магистратуре включает изучение актуальных проблем материального и процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы, методологии и технологии судебно-экспертного исследования, дополненного большим количеством практических занятий, включающих производство учебных судебных экспертиз, а также анализ судебной и экспертной практики, базирующейся на многолетнем практическом опыте судебно-экспертных учреждений системы Минюста России.

Необходимо подчеркнуть, что при такой форме обучения наряду с предоставлением высококлассного российского юридического образования уже сегодня реализуется универсальный с точки зрения адаптации к передовым европейским и азиатским стандартам и даже к зарубежному менталитету подход, поскольку в процессе обучения слушатели имеют возможность стажиро-вок в ведущих зарубежных судебно-экспертных центрах как государств-участников СНГ, так и дальнего зарубежья.

Третий уровень высшего образования — подготовка кадров высшей квалификации по научной юридической специальности 12.00.12 (криминалистика, судебно-экспертная деятельность, оперативно-розыскная деятельность), т. е. подготовка кандидатов и докторов наук, органично вписывается в эту трехуровневую систему. В настоящее время создан объединенный Диссертационный совет 999.066.02 РУДН-РФЦСЭ по научной специальности 12.00.12, где уже составлен плотный график защит диссертационных работ.

Открытая при кафедре аспирантура позволяет осуществлять образовательную деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров, ориентированных на специфику судебно-экспертной деятельности.

Как показал многолетний личный опыт, связанный с деятельностью РУДН по подготовке бакалавров и магистров в области юриспруденции, в условиях стремительной популяризации правовых знаний и перспективах их интеграции с широким спектром специальных знаний в направлении судебно-экспертной подготовки, наиболее эффективным способом обеспечения современного уровня подготовки судебных экспертов является использование модульно-интегративных подходов к построению учебного плана. Универсальность подготовленного учебного плана магистерской программы «Судебно-экспертная деятельность в правоприменении» заключается в возможности совместного обучения как бакалавров права (уже имеющих первый уровень юридического образования), так и бакалавров других направлений подготовки (не имеющих базового юридического образования).

Создание сопоставимой системы профессиональной подготовки магистров права с судебно-экспертной специализацией (судебно-экспертные технологии имеют транснациональный и унифицированный характер) имеет важное значение с позиций требований Болонского процесса интеграции образовательных программ с международными системами подготовки специалистов. Как известно, Болонский процесс — одна из прогрессивных в мире образовательных систем, предусматривает разнообразные пути формирования профессиональной карьеры. Полагаем, что в нашем проекте, связанном с подготовкой судебных экспертов в РУДН, обязательно будут процедуры признания ранее полученного обучения/образования с использованием Европейской системы переноса зачетных единиц (ECTS). Это представляется особо важным в связи с участием ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России в деятельности Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI), реализующей достаточно много образовательных мероприятий по различным направлениям судебной экспертизы [4].

Уже сегодня мы работаем над тем, что ряд дисциплин магистратуры «Судебно-экспертная деятельность в правоприменении» будут доступны для обучения на английском и даже на французском языке. По ряду курсов (например, интерпретация научного доказательства, работа со статистическими данными, управление рисками) ведутся переговоры о совместном обучении со Школой уголовного судопроизводства на факультете права и уголовного правосудия в Лозаннском университете.

Полагаем, что следующим шагом после освоения магистерских юридических программ, возможно, станут уже непосредственно судебно-экспертные программы (FS. M. — Magister of Forensic Science), широко внедренные в практику, например, европейского высшего образования [5]. Кроме того, в ближайшее время планируем организацию получения докторской степени PhD в области Forensic Science на базе зарубежных вузов, являющихся партнерами РУДН.

Следует подчеркнуть, что объединение усилий и потенциала ведущих российских и зарубежных университетов в тесном взаимодействии с передовыми судебно-экспертными учреждениями послужит началом долгосрочного и плодотворного сотрудничества по вопросам модернизации профессионального обучения судебных экспертов, очень востребованных как в России, так и далеко за ее границами, его гармонизации с лучшими международными практиками, инновационными научными и образовательными технологиями, интегрированными в систему менеджмента качества современных судебно-экспертных лабораторий. Именно в модернизации судебно-экспертного образования заключено стратегическое разрешение проблемы компетенций и компетентности в судебно-экспертной деятельности!

Конфликт интересов : авторы статьи подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

1Классификатор направлений и специальностей высшего профессионального образования, утвержден приказом Госкомвуза России № 180 от 05.03.94.

2Приказ Министерства образования и науки РФ № 40 от 17.02.11 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 031003 Судебная экспертиза (квалификация (степень) «специалист»)».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.