Эделев Н.С.

Кафедра судебной медицины Нижегородской государственной медицинской академии Минздрава России, Нижний Новгород, Россия, 603005

Воробьев В.Г.

Кафедра судебной медицины Нижегородской государственной медицинской академии Минздрава России, Нижний Новгород, Россия, 603005

Об определении возраста неопознанных трупов

Авторы:

Эделев Н.С., Воробьев В.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4793

Загрузок: 196


Как цитировать:

Эделев Н.С., Воробьев В.Г. Об определении возраста неопознанных трупов. Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(6):27‑28.
delev NS, Vorob'ev VG. On the determination of the age of the unidentified corpses. Forensic Medical Expertise. 2014;57(6):27‑28. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­но­ва­ции в су­деб­ной ме­ди­ци­не: дос­то­вер­ность, до­ка­за­тель­ность и эф­фек­тив­ность про­во­ди­мых эк­спер­тиз в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­ной си­ту­ации при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):22-26
Опыт ис­поль­зо­ва­ния Data Analysis ис­сле­до­ва­тельских дан­ных при ре­ше­нии за­да­чи ус­та­нов­ле­ния це­ле­вой воз­рас­тной груп­пы. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):37-41
Эк­спер­ти­за ан­тро­по­мет­ри­чес­ких по­ка­за­те­лей де­тей и под­рос­тков Ни­же­го­род­ской об­лас­ти 1944/45—1959/60—2019/22 гг.. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):11-16
Об­зор сов­ре­мен­ных циф­ро­вых ме­то­дов иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та в су­деб­ной сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6):79-82

Одной из первоочередных задач, встающих при обнаружении неопознанного трупа, является идентификация личности. Проблемы, связанные с установлением личности покойных, могут быть связаны с выраженными посмертными изменениями, повреждением трупов животными, воздействием различных внешних факторов, ведущих к повреждению и утрате покровных тканей и внутренних органов. Иногда останки человека представляются в виде отдельных костей скелета.

Возраст человека - один из идентификационных признаков, используемых в совокупности с другими признаками для отождествления личности погибшего [1].

При работе с неопознанными трупами, в том числе с расчлененными, определение возраста - необходимый компонент деятельности, направленной на установление личности погибшего. Морфологический (биологический) возраст отражает динамику особенностей строения органов и тканей тела человека, произошедших с момента рождения до момента исследования.

В настоящее время разрабатывается и используется большое количество методов, направленных на решение данной проблемы [2]. Определяют пол, антропологический тип, национальность, место проживания, наличие или отсутствие признаков патологических изменений и другие особенности. При формулировании вывода о возрасте субъекта учитывают совокупность результатов, однако это не позволяет избежать ошибок.

Коллектив нижегородских судебных медиков ведет научные исследования, направленные на решение задач по идентификации личности.

Цель работы - изучение возрастных изменений тела человека и разработка алгоритмов, позволяющих их выявлять и оценивать в современных условиях.

В задачи нашего исследования входит комплексное изучение возрастных процессов в тканях человека с использованием лабораторных методов, доступных в условиях государственного судебно-медицинского экспертного учреждения и не требующих специального дорогостоящего оборудования или реактивов, а также трудоемких технологических приемов.

Одним из таких методов является определение костного возраста. Известно, что некоторые методы изучения структуры костей скелета основаны на визуальной, иногда довольно субъективной оценке их морфологических особенностей. Используют также рентгеновское и другое оборудование, которые не всегда доступны экспертам. Кроме того, методы часто сложны технически, результаты исследований трудно документировать и иллюстрировать, что снижает их доказательную значимость.

Проведенные ранее исследования позволяют определить костный возраст останков человека по различным костям скелета, в частности, по морфологии костей черепа [3-6].

При оценке результатов, полученных по ранее разработанным методикам, допускается значительное количество ошибок в определении возраста; возможны случаи несоответствия при использовании одной методики к нескольким объектам от одного трупа.

Следует отметить, что большинство антропологических методов основано на результатах научных работ, выполненных в середине прошлого столетия. Так, в частности, анализ исследований возраста по строению проксимального эпифиза плечевой кости при сопоставлении с материалами, полученными в ходе опознания трупа, часто выявлял расхождения в костном и паспортном возрасте, причем, как правило, костный возраст определялся старше, чем паспортный.

Экспертные ошибки, возникающие при проведении таких исследований, на наш взгляд, могут быть обусловлены рядом причин.

1. За последние десятилетия произошло ускорение физического развития (акселерация) детей и подростков, что нашло отражение в морфологических особенностях костей скелета.

2. В результате внедрения достижений научно-технического процесса в различные сферы деятельности человека и автоматизации многих производственных процессов изменился характер физических нагрузок на костную и мышечную системы, особенно на пояс верхних конечностей.

Все это свидетельствует об актуальности разработки новых методик экспертного изучения костной ткани для решения вопроса о возрасте при судебно-медицинской экспертизе неопознанного трупа.

Предлагаемый нами способ следующий. В соответствии с ранее предложенными методиками Hansen (1953-1954) (цит. по [7]) готовят фронтальный распил верхнего эпифиза плечевой кости. Полученный препарат освобождают от костного мозга, высушивают, плоскость распила шлифуют. На поверхность распила наносят красители и получают отпечаток на бумаге. Далее для определения возраста отпечаток размечают, отмечая графически уровень анатомической и хирургической шеек. Поскольку расположение хирургической шейки индивидуально, нами разработана оригинальная методика изменений для стандартизации результатов и их количественной оценки [8]. На полученном оттиске измеряют линию анатомической шейки. Затем из ее верхней точки вдоль кости откладывают полученное значение и получают уровень хирургической шейки, который проводят поперек кости. Далее измеряют общую ширину кости (ШО), а также ширину правой (ШП) и левой (ШЛ) стенок кости и определяют среднеарифметическую их ширины. Морфометрический коэффициент (МК) - это соотношение общей ширины кости к среднеарифметической ширине стенок кости:

МК=ШО/(ШП+ШЛ):2.

Полученные данные свидетельствуют, что есть достоверные различия в величине МК для следующих возрастных групп: 20-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет и трупов лиц старше 50 лет [9].

Особенностями предлагаемой методики являются не только разработка и использование новой формулы при проведении экспертизы, но и наличие размеченного отпечатка распила эпифиза на бумаге. Последний иллюстрирует ход и результаты проведенного исследования, может быть представлен в виде приложения в заключении судебно-медицинской экспертизы, повышает ее объективность, полноту и доказательную значимость.

Таким образом, проведенные нами исследования показали наличие закономерных возрастных изменений в структуре проксимального отдела плечевой кости. Предложенные методики в совокупности с другими методами исследования могут быть использованы для посмертного определения возраста человека.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.