Пневматическое оружие разделяют по принципу действия, дульной энергии и калибру. Интерес представляет группа по дульной энергии более 7,5 и до 25 Дж, по калибру 4,5; 5,0; 5,5; 6,35 мм. Это оружие предназначено для спорта и охоты, поэтому требует приобретения лицензии в МВД и соответствующей регистрации. Оружие с энергией пули от 25 Дж и более (запрещено к применению в РФ) все чаще встречается у частных владельцев. Описаны экспериментальные исследования повреждений, причиненных различными видами пуль [1], при стрельбе по тканевым мишеням и пластилиновым блокам из оружия пулями диаметром от 9,05 до 9,2 мм, скоростью 228 м/с и кинетической энергией от 174 до 197,5 Дж [2]. По нашим наблюдениям [3], повреждения из пневматического оружия для развлекательной стрельбы (дульная энергия 3—4 Дж) характеризуется незначительной глубиной проникновения в мягкие ткани [3] и представляет опасность при попадании в глазное яблоко [4]. В настоящее время все чаще регистрируют повреждения из длинноствольного пневматического оружия (спортивное и охотничье) с дульной энергией более 16 Дж (класс магнум), которое после несложных «кустарных доработок» приобретает более высокие поражающие свойства с высокой кинетической энергией (более 25 Дж). Энергия и скорость снаряда при этом выходят на уровень поражения, сопоставимый с повреждениями из огнестрельного оружия [5]. В связи с этим характерные для огнестрельного ранения признаки при выстреле с неблизкой дистанции [6—9] следует ожидать при поражении из мощного пневматического оружия. Аналогичные исследования до настоящего времени проводились на небиологических объектах [2], в которых в основном изучали маломощное пневматическое оружие [1, 8].
При научных исследованиях эксперт может прибегнуть к использованию биообъектов (объекты животного мира, крупные птицы) для демонстрации поражающих свойств оружия и сопоставления с повреждениями на аналогичных тканях человека.
Цель исследования — определить особенности повреждений на биологических (биообъекты, биоманекены) и небиологических (ткань, доска, фанера) объектах при выстрелах из пневматического оружия.
Материал и методы
Для эксперимента использовали пневматическую винтовку «Diana 350 magnum», пули «Baracuda» калибра 4,5 мм и массой 0,69 г (начальная скорость пули V0=280 м/с, энергия — 27,1 Дж) и пневматическую винтовку «EDgun Матадор», пули JSB калибра 5,52 мм и массой 1,17 г (начальная скорость пули V0=295 м/с, энергия — 51 Дж). Повреждения наносили на биообъекты (3 головы оленя, 3 головы кабана), биоманекен (бедро), по тканым материалам (синтетическая и джинсовая ткань) и небиологическим объектам (сосновая доска толщиной 20 мм, фанера толщиной 8 мм). Повреждения и извлеченные деформированные пули изучали визуально и под стереомикроскопом, фотографировали [10].
Условия биоимитации повреждений плоских костей. Управление по охране и регулированию использования объектов животного мира предоставило 3 головы оленя (от 2 до 7 кг) и 3 головы кабана (от 7 до 12 кг). Дистанция выстрела — 3 м. Зоны поражения: область нижней челюсти, лобная область.
Результаты экспериментов: входные отверстия от пули (калибр 5,52 мм, энергия 51 Дж) в мягких тканях имели округлую форму и диаметр менее 5 мм. В раневом канале обнаружили шерсть в направлении по ходу пули. При сведении краев раны фиксировали дефект ткани. Повреждение лобной кости биообъекта. Фрагментирование пули происходит над наружной (НКП) и внутренней компактными (ВКП) пластинками (рис. 1, а, б, на цв. вклейке),
Условия экспериментов на биоманекене: область поражения — средняя треть бедра без покрытия и через ткань — синтетическую и джинсовую. Дистанция выстрелов 1—3 м.
Результаты экспериментов: входные отверстия от пули (калибр 4,5 мм, энергия 27,1 Дж) имеют неправильную округлую форму, размером 2,0×2,5 мм, относительно ровные края, прерывистый поясок осаднения шириной около 1,0—1,2 мм со слабовыраженным пояском обтирания. Видны радиальные надрывы кожи. По ходу раневого канала обнаружили отдельные волокна одежды. При сведении краев раны определяли дефект ткани. Вокруг входного отверстия — отслойка эпидермиса. Выходные раны (при упоре объекта в пулеприемник) характеризовались подкожной локализацией пуль, их звездчатой формой, размером 2,5×2,5 мм, с пояском осаднения по краю и отслоением эпидермиса шириной до 1 мм. Раневой канал сквозной, через всю толщу мягких тканей, а в случае попадания в бедренную кость был слепым (рис. 3, на цв. вклейке).
По своим свойствам повреждения кожного покрова и раневой канал в мягких тканях биоманекена сопоставимы с описанными в специальной литературе ранами, характерными для огнестрельного оружия [8].
Результаты эксперимента при повреждениях ткани: после выстрелов с дистанции 1—3 м в синтетической ткани входное отверстие от пули размером около 3×2 мм с неровными краями, имеются радиальные разрывы (до 5), «дефект ткани» в центре. На джинсовой ткани входное отверстие размером от 3,5×4 до 4×5 мм с неровными краями, радиальными разрывами (3—5), «дефект ткани» в центре. Область выхода пули при плотном прижатии поражаемой области к пулеулавливателю представляет на неповрежденной ткани участок уплощенных нитей с фиксированными волосами от трупа площадью 3,0×3,5 мм. При неплотном прижатии отмечается прорыв ткани на выходе, иногда с фиксацией пули в нитях выходного отверстия. По своим свойствам повреждения тканых материалов сопоставимы с описанными в специальной литературе [8] повреждениями из огнестрельного оружия.
Результаты эксперимента при повреждениях преграды: после выстрелов с дистанции 1—3 м отмечали высокие поражающие свойства пули при выстрелах в доску, фанеру. В сосновой доске толщиной 20 мм при выстреле с дистанции 3 м повреждения представляют собой сквозной дефект с округлыми входными отверстиями диаметром около 3×4 мм, с относительно ровными краями, прерывистым пояском обтирания шириной около 1 мм. При выстреле через ткань в области входа образуется выраженное воронкообразное углубление. Выходные отверстия представляют собой дефект древесины неправильной формы размером около 4×5 мм, с отщепом древесины до 20×5 мм. Повреждения на фанере толщиной 8 мм имеют схожий вид, но с более выраженным отщепом на выходе.
Результаты эксперимента по степени деформации пуль: после выстрелов с дистанции 1—3 м минимальную деформацию пуль отмечали при прохождении через массив (14—16 см) мягких тканей биоманекена. Выраженная деформация с фрагментацией пуль обнаружена при экспериментальном отстреле по биообъектам с относительно толстыми плоскими костями. На пулях наблюдали частицы мягких тканей и кости. При повреждении небиологических объектов максимальная деформация отмечена при выстрелах в фанеру толщиной 8 мм, в меньшей степени — в сосновую доску толщиной 20 мм. Следует отметить, что степень деформации и фрагментации свинцовых пуль зависит не только от кинетической энергии и жесткости преграды, но и при всех равных условиях эксперимента — от жесткости снаряда, которая определяется пропорцией входящих в состав дополнительных металлов.
Выводы
Пневматическое оружие разнородно по своим поражающим свойствам, что определяется скоростью и кинетической энергией снаряда, его конфигурацией, жесткостью.
Повреждения при выстрелах из пневматического оружия с высокой начальной скоростью и значительной кинетической энергией пули имеют признаки, схожие с таковыми огнестрельного ранения.
В зависимости от характера разрушения поражаемого объекта можно выделить группу признаков, перспективных для выработки дифференциально-диагностических критериев вида оружия, характера снаряда и его баллистических характеристик.