Шорманов В.К.

Курский государственный медицинский университет

Коваленко Е.А.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Дурицын Е.П.

ГОУ ВПО "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко"

Маслов С.В.

ОБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Комитета здравоохранения Курской области, Курск

Галушкин С.Г.

ГОУ ВПО "Курский государственный медицинский университет"

Прониченко Е.И.

ОБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Комитета здравоохранения Курской области, Курск

Определение карбофурана при судебно-химическом исследовании биологического материала

Авторы:

Шорманов В.К., Коваленко Е.А., Дурицын Е.П., Маслов С.В., Галушкин С.Г., Прониченко Е.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1070

Загрузок: 42


Как цитировать:

Шорманов В.К., Коваленко Е.А., Дурицын Е.П., Маслов С.В., Галушкин С.Г., Прониченко Е.И. Определение карбофурана при судебно-химическом исследовании биологического материала. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(4):30‑34.
Shormanov VK, Kovalenko EA, Duritsyn EP, Maslov SV, Galushkin SG, Pronichenko EI. Determination of carbofuran in the biological material for the purpose of forensic medical examination. Forensic Medical Expertise. 2013;56(4):30‑34. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Изу­че­ние осо­бен­нос­тей оп­ре­де­ле­ния и ха­рак­те­ра ло­ка­ли­за­ции 2,6-ди(про­пан-2-ил)фе­но­ла у теп­лок­ров­ных пос­ле внут­ри­же­лу­доч­но­го вве­де­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):30-37
Куль­ту­раль­ная адап­та­ция тес­та на иден­ти­фи­ка­цию за­па­хов Sniffin’ Sticks для ис­поль­зо­ва­ния в Рос­сии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):36-40

Карбофуран (О-(2,3-дигидро-2,2-диметилбензофуранил-7)-N-метилкарбамат (синонимы: фурадан, дайфуран, хинуфур, бетафур, адифур) — биологически активное вещество с антихолинэстеразной активностью, применяющееся в качестве средства защиты растений.

Карбофуран — белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха, температура плавления 153—154 °С. При температуре 25 °С он плохо растворим в воде (0,7 г в 100 г), значительно лучше — в этаноле (4 г в 100 мл), дихлорметане (2 г в 100 мл), ацетоне (15 г в 100 мл) [4, 6].

Карбофуран обладает высокой токсичностью. LD50 этого вещества для крыс при пероральном введении составляет 8—14 мг/кг [2, 3, 5].

Отравления людей данным соединением с летальным исходом за период с 2003 по 2012 г. неоднократно отмечались в Курской области и Республике Татарстан [1, 6, 7].

В химико-токсикологическом отношении карбофуран изучен недостаточно. В практике судебно-химического анализа иногда используют методики определения карбофурана в объектах окружающей среды и продуктах питания, малоадаптированные к исследованию трупного материала [3]. Описаны варианты определения этого соединения в ткани трупной печени на основе изолирования подкисленной водой [1] и этилацетатом [6]. Для изолирования карбофурана из крови и мочи известно применение прямой экстракции хлористым метиленом [1] или настаивания со смесью растворителей этилацетат—ацетон (1:1) [7].

Цель исследования — разработка универсальной методики выявления карбофурана в тканях трупных органов и биологических жидкостях, которую можно применять в практике судебно-химического анализа.

Материал и методы

Объект исследования — карбофуран (О-(2,3-дигидро-2,2-диметилбензофуранил-7)-N-метилкарбамат) фирмы «FMS Corporation» с содержанием основного вещества ≥99% (определено методом ГЖХ).

Рассматривали возможность применения системы растворителей этилацетат—ацетон (1:1) в качестве универсального изолирующего агента для извлечения карбофурана из тканей трупных органов и биожидкостей.

На модельных смесях карбофурана (размер частиц 5—50 мкм) с тканью «свежей» печени от трупа (размер частиц 0,2—0,5 см), которые сохранялись 24 ч при температуре 16—18 °С, исследовали зависимость степени извлечения анализируемого вещества из биоматериала с помощью рассматриваемой системы растворителей от кратности настаивания, его продолжительности, количественного соотношения изолирующего агента и биологической ткани. Определенное количество извлечения из каждой модельной смеси наносили на пластину Сорбфил UV-254 и хроматографировали, применяя подвижную фазу гексан—ацетон (6:4). На хроматограммах в УФ-свете наблюдали темное пятно карбофурана (Rf=0,64±0,03). Вещество элюировали из сорбента этанолом 15 мин. Оптическую плотность элюата измеряли при длине волны 278 нм на приборе СФ-56 в кювете с длиной оптического пути 10 мм на фоне контрольного раствора. Количество карбофурана в извлечении определяли, используя уравнение градуировочного графика.

Изучали особенности очистки карбофурана, выделенного из биоматериала, методом колоночной хроматографии [(колонка размером 490×11 мм, заполненная 10 г сорбента силикагеля КСС №3 80/120 мкм; элюент — система растворителей гексан—ацетон (8:2)]. Элюат собирали фракциями по 2 мл каждая. Карбофуран обнаруживали во фракциях методом ТСХ (пластины Сорбфил UV-254, подвижная фаза — гексан—ацетон (6:4), объем фракции, наносимый на пластину, 5—10 мкл).

Параллельно осуществляли контрольное хроматографирование на колонке извлечения из 25 г трупной печени человека. Фракции элюата, в которых теоретически возможно присутствие анализируемого вещества, объединяли, испаряли и растворяли остаток в 25 мл смеси гексан—диоксан—пропанол-2 (15:5:1). Далее измеряли оптическую плотность раствора при длине волны 278 нм (система растворителей и длина волны соответствуют условиям определения карбофурана методом ВЭЖХ).

Для предварительной идентификации карбофурана изучена возможность применения нормальнофазного и обращенно-фазного вариантов ТСХ. Вещество хроматографировали вместе с близкими по структуре соединениями на пластинах Сорбфил UV-254 и пластинах Сорбфил UV-254, обработанных 10% раствором вазелинового масла в гексане.

Для подтверждающей идентификации и количественного определения карбофурана применены методы УФ-спектрофотометрии, нормальнофазовой ВЭЖХ и ГХ МС.

При использовании метода ВЭЖХ хроматографировали на приборе Милихром с УФ-детектором в колонке размером 62×2 мм, заполненной гидроксилированным сорбентом Силасорб-600. В качестве подвижных фаз рассмотрен ряд малополярных и среднеполярных систем растворителей.

При определении карбофурана методом ГХ МС использовали хроматограф фирмы «Agilent Technologies» (США) модели 6890N с масс-селективным квадрупольным детектором модели 5973N. Хроматографировали в кварцевой капиллярной колонке DB-JMS (30 м×0,25 мм) с неподвижной фазой диметилполисилоксаном (толщина пленки фазы 0,25 мкм). Детектор работал в режиме электронного удара (70 эВ). Обнаружение вещества проводили в режиме регистрации по полному ионному току (диапазон сканирования 40—550 m/z).

Результаты и обсуждение

Установлено, что для относительно полного извлечения вещества из трупной печени системой растворителей этилацетат—ацетон (1:1) необходимо как минимум двукратное настаивание биоматериала с изолирующим агентом при условии, что количество изолирующей жидкости в каждом случае превышает количество биоматериала как минимум в 2 раза по массе, а продолжительность каждого настаивания составляет не менее 30 мин.

При хроматографировании на колонке силикагеля КСС №3 80/120 мкм с применением подвижной фазы гексан—ацетон (8:2) анализируемое вещество обнаруживается во фракциях №7—13 (13—26 мл).

В опытах с тканью печени, не содержащей карбофурана, установлено, что фоновое поглощение раствора 1/4 сухого остатка фракций, в которых возможно присутствие данного вещества, в смеси гексан—диоксан—пропанол-2 (15:5:1) незначительно и не превышает 0,009 при 278 нм.

Результаты исследования хроматографической подвижности карбофурана в тонких слоях сорбентов представлены в табл. 1.

Как видно из данных табл. 1, оптимальными для хроматографирования данного вещества в тонком слое нормальнофазового сорбента следует считать подвижную фазу гексан—диоксан—пропанол-2 (15:5:1), для варианта обращенно-фазовой ТСХ — подвижную фазу ацетон—буфер (4:6) рН 8,95.

На электронных спектрах карбофурана в различных средах (трихлорметан, 95% этанол, ацетонитрил и 0,1 н. раствор хлороводородной кислоты) установлено присутствие выраженных полос поглощения в области 201—206 нм (ε=12236—13475), в области 217—220 нм (ε=2854—6992) и в области 278—281 нм (ε=1040—3363). В дальнейшем средой для определения карбофурана методом спектрофотометрии являлся 95% этанол.

Оптимальным для определения карбофурана методом ВЭЖХ явился элюент гексан—диоксан—пропанол-2 (15:5:1), подаваемый со скоростью 100 мкл/мин при температуре колонки 20 °С; аналитическая длина волны 278 нм, скорость движения диаграммной ленты 720 мм/ч, масштаб регистрации — 0,8 ед.о.п. Время удерживания составило 3,46 мин, коэффициент емкости — 1,21, число теоретических тарелок — 1731, фактор асимметрии пика — 0,94%. Открываемый минимум — 0,2 мкг в хроматографируемой пробе.

Градуировочный график имеет вид: S= 3,10458·C — 0,01061 (S — площадь пика, С — концентрация вещества в хроматографируемой пробе в микрограммах). Интервал линейности 0,02—1,60 мкг в хроматографируемой пробе.

При определении карбофурана методом ВЭЖХ в субстанции относительная ошибка среднего результата не превышала 1,4%.

На хроматограммах вещества, извлеченного из модельных смесей с биоматериалом по сравнению с хроматограммой стандарта не наблюдали дополнительных пиков и заметного увеличения фонового поглощения (рис. 1).

Рисунок 1. Хроматограммы (метод ВЭЖХ) стандарта карбофурана (а) и карбофурана, выделенного из печени (б); крови (в); плазмы крови (г) и мочи (д), содержащих 0,1% отравляющего вещества.
Параметры хроматографирования анализируемого вещества и стандарта совпадали.

Для определения карбофурана методом ГХ МС предложены условия, при которых температура инжектора составляла 280 °С, температура интерфейса детектора 290 °С, начальная температура термостата колонки 200 °С, время при начальной температуре 5 мин, скорость нагрева термостата колонки 10 °С/мин, конечная температура термостата 280 °С, время при конечной температуре 10 мин. Газ-носитель — гелий, подаваемый со скоростью 28 см3/с. Ввод пробы в режиме без деления потока с задержкой 1 мин. В данных условиях на хроматограммах наблюдали пик (время удерживания 2,56 мин), соответствующий карбофурану. Масс-спектр вещества, соответствующий этому пику, включал сигналы ряда осколков (заряженных частиц) с характерными массами (m/z): 41 (2,97%), 57 (6,63%), 77 (6,56%), 91 (8,40%), 103 (6,29%), 122 (14,54%), 135 (3,93%), 149 (55,78%), 164 (100%), 221 (7,25%). Основным, масса которого принимается за 100%, являлся осколок массой 164 m/z.

Подобное сочетание сигналов характерных осколков вещества с временем удерживания позволяет с высокой степенью селективности идентифицировать анализируемое вещество методом ГХ МС. Открываемый минимум карбофурана составляет при этом 0,2·10-9 г в хроматографируемой пробе.

Методика определения карбофурана в биологическом материале

Изолирование. 25 г биологического объекта, содержащего карбофуран, настаивали дважды по 30 мин с порциями системы растворителей ацетон—этилацетат (1:1) массой 50 г каждая при перемешивании. Объединенное извлечение пропускали через стеклянный фильтр диаметром 4 см со слоем безводного натрия сульфата толщиной 1,5—2,0 см, слой натрия сульфата промывали 20 мл изолирующего агента. Фильтраты объединяли, растворитель из объединенного фильтрата испаряли при комнатной температуре. Остаток растворяли в 2—3 мл ацетона, смешивали полученный раствор с 1,5 г силикагеля КСС №3 80/120 мкм и после испарения растворителя вносили данную смесь в хроматографическую колонку размером 490×10 мм, заполненную 8,5 г силикагеля КСС №3 80/120 мкм. Хроматографировали, используя элюент гексан—ацетон (8:2). Элюат собирали фракциями по 2 мл. Фракции с 7-й по 13-ю включительно объединяли, испаряли в токе воздуха при температуре 20—22 °С, остаток растворяли в 10 мл ацетона. В три выпарительные чашки (№1, №2, №3) вносили соответственно 0,1—2,0, 1—5 и 1,0—2,5 мл ацетонового раствора и испаряли растворитель.

Идентификация методом ТСХ. Остаток в чашке №1 растворяли в незначительном объеме ацетона и количественно наносили на линию старта хроматографической пластины Сорбфил UV-254. Хроматографировали, применяя элюент гексан—диоксан—пропанол-2 (15:5:1), в присутствии вещества-свидетеля. Хроматограммы детектировали в УФ-свете и идентифицировали анализируемое вещество по величине Rf, совпадающей с таковой вещества-свидетеля (0,51±0,02).

Идентификация методом УФ-спектрофотометрии. После хроматографирования методом ТСХ пятно вещества вырезали из хроматограммы, помещали в пробирку, элюировали вещество из сорбента 95% этанолом 15 мин и исследовали поглощение элюата в интервале длин волн 200—360 нм. Соединение идентифицировали по форме спектральной кривой и положению максимумов поглощения (206, 217 и 278 нм).

Идентификация методом ВЭЖХ. Остаток в чашке №2 растворяли в 5 мл диоксана, раствор переносили в мерную колбу вместимостью 25 мл, туда же добавляли 1 мл пропанола-2 и доводили содержимое колбы до метки гексаном. Затем 2—16 мкл полученного раствора вводили в хроматограф. Хроматографировали по описанной ранее схеме. Анализируемое соединение идентифицировали по времени удержания.

Идентификация методом ГХ МС. Остаток в чашке №3 растворяли в 8—12 мл хлороформа, раствор переносили в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводили до метки хлороформом. Затем 2 мкл полученного раствора вводили в хроматограф фирмы «Agilent Technologies» (США) модели 6890N с масс-селективным квадрупольным детектором модели 5973N (фирма «Agilent Technologies») и хроматографировали в описанных ранее условиях.

Карбофуран идентифицировали по сочетанию времени удержания вещества в неподвижной фазе колонки и специфического набора сигналов характеристических заряженных частиц в его масс-спектре.

Количественное определение. По площади хроматографического пика, полученного на стадии идентификации методом ВЭЖХ, определяли количественное содержание анализируемого соединения, используя уравнение градуировочного графика, и пересчитывали на навеску анализируемого вещества, внесенную в биоматериал. Результаты представлены в табл. 2.

Согласно полученным данным, изменение содержания карбофурана в модельных смесях 1,25— 50 мг при постоянной массе навески биоматериала (25 г) сопровождается изменением среднего значения степени извлечения, не превышающим 1%.

Удается извлечь из модельных смесей с тканью печени 90,85—91,67%, с кровью 91,46—92,14%, с плазмой крови 92,62—93,39%, с мочой 91,38—91,79% соединения. Открываемый минимум данной методики (в 100 г биологического объекта) составляет: 0,5 мг вещества в печени, 0,4 мг в крови, 0,3 мг в плазме и 0,1 мг в моче.

Методику применили для идентификации и количественного определения карбофурана при проведении судебно-химической экспертизы случая отравления данным веществом.

Труп гр-ки Д. 1982 г. рождения обнаружен в собственной квартире. При вскрытии обнаружили в желудке и двенадцатиперстной кишке наличие красновато-фиолетовой жидкости без выраженного запаха, жидкое состояние крови, венозное полнокровие внутренних органов, разлитой характер трупных пятен. Для судебно-химического исследования доставили печень, почки, желудок и двенадцатиперстную кишку с содержимым, кровь, сердце, легкие. В результате исследования по предложенной схеме в органах трупа и крови обнаружен и идентифицирован карбофуран.

Получили УФ-спектры в этаноле стандарта карбофурана и карбофурана, извлеченного из трупного материала (рис. 2).

Рисунок 2. Спектральные кривые карбофурана в этаноле. 1 — раствор вещества, изолированного из желудка с содержимым; 2 — раствор вещества, изолированного из печени; 3 — 0,002% раствор стандартного образца; 4 —раствор вещества, изолированного из крови.
При сравнении формы спектральных кривых и положения полос поглощения оказалось, что они практически совпадают.

По хроматограмме и масс-спектру карбофурана, выделенного из трупной печени, и масс-спектру стандарта карбофурана обнаружили совпадение масс-спектров анализируемого и стандартного веществ на 86% (рис. 3).

Рисунок 3. Хроматограмма (метод ГХ МС) (а) и масс-спектры карбофурана: б — извлеченного из печени и в — стандарта.

Количественная оценка содержания карбофурана в трупном материале приведена в табл. 3.

Как видно из данных табл. 3, наибольшее количество вещества находилось в желудке с содержимым, двенадцатиперстной кишке с содержимым и печени, меньше — в других органах.

Таким образом, разработанная методика может быть применена при экспертизе случаев отравления карбофураном.

Выводы

1. Показана возможность и определены оптимальные условия изолирования карбофурана из биологического материала системой растворителей этилацетат—ацетон (1:1).

2. Разработана универсальная методика определения карбофурана в тканях трупных органов и биожидкостях на основе изолирования рассматриваемой смесью растворителей и очистки в колонке силикагеля.

3. Для идентификации и оценки количественного содержания исследуемого вещества в биологических объектах предложены ТСХ, электронная спектрофотометрия, ВЭЖХ и ГХ МС.

4. Показана возможность применения разработанной методики для исследования экспертного материала.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.