Зигаленко Д.Г.

Управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Кадочников Д.С.

ФГБУ Российский Центр судебно-медицинской экспертизы, Москва

Орлова Е.С.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Толмачев И.А.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Джуваляков П.Г.

Министерство здравоохранения Астраханской области, Астрахань, Россия

Уровень знаний персонала по проблеме ВИЧ-инфекции и основные направления ее профилактики в государственном судебно-медицинском экспертном учреждении

Авторы:

Зигаленко Д.Г., Кадочников Д.С., Орлова Е.С., Толмачев И.А., Джуваляков П.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 518

Загрузок: 11


Как цитировать:

Зигаленко Д.Г., Кадочников Д.С., Орлова Е.С., Толмачев И.А., Джуваляков П.Г. Уровень знаний персонала по проблеме ВИЧ-инфекции и основные направления ее профилактики в государственном судебно-медицинском экспертном учреждении. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(1):50‑53.
Zigalenko DG, Kadochnikov DS, Orlova ES, Tolmachev IA, Djuvalyakov PG. The level of personnel awareness of HIV infection and the principal directions of its prophylaxis in a state-owned institution of forensic medical expertise. Forensic Medical Expertise. 2013;56(1):50‑53. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Прог­рес­си­ру­ющая муль­ти­фо­каль­ная лей­ко­эн­це­фа­ло­па­тия у ВИЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):39-46
Оп­ре­де­ле­ние фак­то­ров, влияющих на эф­фек­тив­ность дис­пан­се­ри­за­ции взрос­ло­го на­се­ле­ния, про­жи­ва­юще­го в сельской мес­тнос­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):23-28
Роль не­ко­то­рых мар­ке­ров вос­па­ле­ния в ди­аг­нос­ти­ке ос­тро­го пе­ри­то­ни­та у па­ци­ен­тов с ВИЧ-ин­фек­ци­ей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):29-37

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России в настоящее время характеризуется дальнейшим увеличением количества новых случаев инфицирования, а также ростом числа манифестных форм заболевания. Проявлением сложившейся эпидемической ситуации является увеличение частоты выявления случаев ВИЧ-инфекции у больных в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля, и, как следствие, увеличение количества проведенных секционных исследований умерших — носителей ВИЧ. Это свидетельствует о растущей угрозе заноса в учреждения здравоохранения, в том числе в государственные судебно-медицинские экспертные учреждения (ГСМЭУ), не диагностированной ВИЧ-инфекции.

В ГСМЭУ чаще всего заражаются сотрудники танатологических подразделений как непосредственно контактирующие с трупами. Анализ травматизма при секционных исследованиях показал, что ежегодно до 50% судебно-медицинских экспертов и вспомогательного персонала имеют риск инфицирования ВИЧ, гемоконтактными гепатитами в результате повреждения кожи и попадания крови на слизистые оболочки в ходе секции, при работе с биологическими жидкостями. При этом на момент возникновения нештатной ситуации менее 1% исследуемых трупов сопровождаются прижизненной медицинской документацией о ВИЧ-статусе и вирусной патологии печени.

Изучение факторов риска заражения гемоконтактными вирусными инфекциями показывает, что ведущими из них являются производственные нестандартные (аварийные) ситуации (АС), сопровождающиеся травматизмом, попаданием крови и других биологических жидкостей и тканей исследуемого трупа на кожные покровы и слизистые оболочки медицинских работников. Повреждения кожи у медицинского персонала являются частым следствием аварийных ситуаций. Однако в специализированные службы эпидемиологического надзора поступает информация примерно о 8—10% случаев травм.

Информирование сотрудников о связанном с их деятельностью риске и превентивных мерах в отношении ВИЧ и гемоконтактных инфекций является основным компонентом профилактической работы служб охраны здоровья. Поэтому важнейшей задачей медицинской науки и практики является разработка и создание безопасных условий работы медицинского персонала ГСМЭУ.

В связи с этим первостепенное значение в ГСМЭУ должно отводиться вопросам обучения и защиты медицинского персонала при риске профессионального заражения ВИЧ и другими гемоконтактными инфекциями.

Материал и методы

В целях разработки основных направлений профилактической работы среди персонала ГСМЭУ было проведено исследование по изучению информированности сотрудников по проблеме ВИЧ/СПИД, в том числе и по уровню знаний, касающихся экстренной профилактики заражения ВИЧ при возникновении аварийных ситуаций в ходе секционного исследования трупа или при проведении других исследований.

В 2010—2011 гг. проведено анонимное анкетирование 250 сотрудников ГСМЭУ. Анкетирование проводилось в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Хабаровске, Ленинградской и Астраханской областях.

При проведении анонимного опроса применялась анкета, разработанная в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и ориентированная для работы с сотрудниками бюро (центров) судебно-медицинской экспертизы. Анкета содержит 32 вопроса, включающих паспортную часть, вопросы, посвященные знаниям клиники ВИЧ/СПИД, знаниям по экстренной профилактике заражения ВИЧ, а также вопросы, направленные на изучение факторов риска заражения ВИЧ в ГСМЭУ. Анкетирование проводилось в малых группах (5—10 человек).

Результаты и обсуждение

Средний возраст анкетируемых составил 39 лет. При анкетировании персонал ГСМЭУ (бюро и центров судебно-медицинских экспертиз) был разделен на три группы по профилю выполняемых обязанностей: судебно-медицинские эксперты, которые составили более половины (54,2%) всех опрошенных, лаборанты (27,6%) и санитары (18,2%) (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение персонала по профилям деятельности.

Стаж работы анкетируемых по специальности составил: до 3 лет — 12,2%, от 3 до 6 лет — 8,1%, от 6 до 10 лет  — 3,8% и более 10 лет — 75,9% (рис. 2).

Рисунок 2. Стаж работы по специальности.
Таким образом, у большинства сотрудников стаж работы составил более 10 лет, что свидетельствует о значительном профессиональном опыте, уровне теоретических знаний, практических навыков и умений. Также показательно, что на вопрос об оценке своего уровня знаний по вопросам риска заражения и профилактики ВИЧ как достаточный его оценили 78,2% сотрудников ГСМЭУ, как высокий — 8,2% и как недостаточный и низкий 11,2 и 2,4% соответственно (рис. 3).
Рисунок 3. Оценка уровня знаний по ВИЧ/СПИД.
Таким образом, подавляющее большинство персонала считают себя компетентными в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

В то же время при оценке уровня знаний клинических проявлений ВИЧ/СПИДа установлено, что только 6,8% респондентов правильно указывают категории лиц, подлежащих обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию, 93,2% заблуждаются в этом вопросе. Причем подавляющее большинство (62,4%) ошибочно считают подлежащими обязательному обследованию на ВИЧ больных, поступающих на плановую госпитализацию. Также был невысок процент (17,8) правильных ответов на вопрос, какие диагнозы являются основанием для назначения обследования на ВИЧ. Правильно на вопрос о длительности инкубационного периода ВИЧ-инфекции ответили 27,2% опрошенных.

Что касается знаний в отношении профилактики ВИЧ-инфекции, то только 36,4% правильно указали на последовательность действий при проведении неспецифической профилактики заражения в случае травмы с повреждением целостности кожных покровов. Более половины опрошенных ошибочно полагали, что после снятия перчаток и выдавливания крови из раны необходима ее обработка 5% раствором йода (без мытья рук с мылом и обработки раны 70% спиртом). На вопрос о средствах профилактики заражения при попадании инфицированной крови на слизистую глаз 14,4% опрошенных ответили, что средством профилактики от заражения ВИЧ является 1% раствор протаргола, 4,2% — что это 70% этиловый спирт, большинство — 81,4% ответили правильно. На вопрос, какие лекарственные средства должны находиться в аптечке для неспецифической профилактики ВИЧ, правильно ответили только 46,4%, основным заблуждением респондентов было утверждение, что в состав аптечки входят таблетки фурацилина.

Относительно знаний в отношении экстренной химиопрофилактики при риске заражения ВИЧ, то на вопрос, в какие максимальные сроки от момента АС показано ее проведение, правильно ответили только 8,4% опрошенных (72 ч), подавляющее большинство (66,8%) считали максимальным сроком первые 2 ч после аварии. Достаточно хорошо респонденты знают аварийные ситуации, при которых показано назначение химиопрофилактики (укол иглой с повреждением кожных покровов, поверхностный порез кожи секционным ножом) — 72,8% ответили правильно.

При анализе ответов на вопросы, касающихся факторов риска заражения, было установлено, что риск заражения ВИЧ при выполнении служебных обязанностей оценили как высокий 70,4% респондентов, как средний — 24,2% и как низкий — 5,4%, на отсутствие такого риска при работе в ГСМЭУ не указал никто (рис. 4).

Рисунок 4. Оценка риска заражения ВИЧ.
Почти половина опрошенных (48,2%) указала на случаи аварийных ситуаций при исполнении служебных обязанностей, из которых чаще всего встречались порез (разрыв) перчатки без повреждения целостности кожных покровов — 38,8% и попадание биологических жидкостей (кровь, ликвор и др.) на кожу — 24,8%. Реже АС происходили при осаднении кожи (16,6%), уколе иглой (9,8%), порезе секционным ножом (7,4%) и попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки (2,6%) (рис. 5).
Рисунок 5. Аварийные ситуации.
Из всех АС 62,4% произошли при проведении секционного исследования трупа, 37,6% — при работе с биологическими жидкостями и биоматериалами.

Результаты проведенного исследования показали, что подавляющее большинство персонала ГСМЭУ имеет большой опыт работы и оценивает уровень своих профессиональных знаний в отношении ВИЧ-инфекции, в том числе профилактики ее заражения, как достаточный и высокий. В то же время анализ полученных данных выявил недостаточный уровень знаний по проблеме. Кроме этого, выявлена высокая частота профессионального травматизма персонала при исполнении служебных обязанностей. Уровень риска заражения ВИЧ и гемоконтактными инфекциями в ГСМЭУ можно оценить как высокий.

Повышение профессиональной компетенции медицинских работников ГСМЭУ по актуальным вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции необходимо осуществлять в рамках специальной подготовки. Для оценки уровня знаний медицинских работников по проблеме ВИЧ/СПИД в ГСМЭУ должны быть разработаны контрольные тесты, которым периодически подвергается персонал для оценки готовности к работе в условиях профессионального контакта с ВИЧ-инфицированными трупами, биологическими материалами и субстратами. Такое тестирование объективно отражает уровень профессиональных знаний медицинских специалистов ГСМЭУ и позволяет правильно планировать работу по его повышению.

Таким образом, основными направлениями профилактики профессионального заражения персонала ГСМЭУ ВИЧ-инфекцией в настоящее время являются:

— наблюдение, выявление и оценка рисков профессионального заражения при воздействии биологического повреждающего фактора (ВИЧ),

— определение характера профилактических мероприятий с учетом возникающих рисков заражения,

— применение стандартов безопасности при выполнении секционных исследований,

— обеспечение оптимальной рабочей нагрузки на персонал,

— анализ случаев профессионального травматизма,

— проведение экстренной профилактики ВИЧ-инфекции при риске инфицирования,

— обучение медперсонала правилам техники безопасности,

— повышение профессиональной компетенции в рамках специальной подготовки,

— разработка контрольных тестов для определения знаний в отношении ВИЧ/СПИД,

— тестирование персонала для оценки готовности к работе в условиях контакта с ВИЧ-инфицированными трупами и биологическим материалом.

Выводы

1. Проведенное исследование выявило недостаточный уровень знаний персонала ГСМЭУ по проблеме ВИЧ/СПИД.

2. Выявлена высокая частота профессионального травматизма персонала ГСМЭУ при исполнении служебных обязанностей.

3. Уровень риска заражения ВИЧ и гемоконтактными инфекциями персонала в ГСМЭУ можно оценить как высокий.

4. В целях профилактики заражения ВИЧ персонала ГСМЭУ актуальна разработка контрольных тестов для определения знаний в отношении ВИЧ/СПИД и тестирование персонала для оценки готовности к работе в условиях контакта с ВИЧ-инфицированными трупами и биологическим материалом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.