Ранения, причиненные выстрелами травматическими патронами из огнестрельного травматического комплекса «ОСА», не являются редкостью. В то же время разрешение некоторых вопросов, связанных с внешней баллистикой продуктов выстрела, определением его расстояния, установлением образца использованного патрона и оружия, может вызывать значительные трудности [1—3]. Совершенствование оружия, появление его аналогов и модернизация патронов определяют необходимость накопления сведений о конструктивных изменениях комплекса для последующего использования в судебно-медицинской экспертной практике.
Некоторое время назад в легальный оборот поступила модификация пистолета «ОСА» под индексом ПБ 2-4, предназначенная для использования с новыми патронами 18,5×55 мм. Как сам пистолет, так и патроны по ряду признаков и показателей отличаются от прежних выпусков. Травматический вариант патрона (18,5×55Т), в частности, имеет увеличенные по сравнению с прежними габаритно-массовые характеристики, иную конструкцию пули и оригинальное ее размещение в гильзе [4, 5]. Описаний случаев ранений с использованием нового патрона в доступной литературе нам не встретилось. Предлагаем следующий случай из практики.
В помещении был обнаружен труп гр-на Н. В правой височной области имелась рана, рядом с телом располагался травматический пистолет «ОСА» с одной стреляной гильзой, на столике — предсмертная записка.
Модель пистолета, характеристики стреляной гильзы и ее расположение в кассете в протоколе осмотра места происшествия не указаны.
При исследовании трупа: в правой височной области — С-образная рана с подсохшими краями, размером 13×9 мм. На коже у верхнего и переднего краев раны, на расстоянии до 18 мм от них, — точечные ссадины и красные внутрикожные кровоизлияния. Вокруг раны, примыкая к ее переднему, нижнему и заднему краям, участок наложения серого гомогенного вещества размером 55×40 мм; ширина его у переднего края раны 15 мм, у заднего — 30 мм. На фоне этого участка — точечные ссадины (рис. 1, а, см. на цв. вклейке).
До начала внутреннего исследования была проведена рентгенография головы в задней прямой и левой боковой проекциях. На полученных снимках определяется тень инородного тела неравномерной, преимущественно металлической плотности, расположенного в центральных отделах головного мозга.
При внутреннем исследовании: на внутренней поверхности правой лобно-височной области кожно-мышечного лоскута головы выраженное кровоизлияние. Правая височная мышца пропитана кровью. Кости свода черепа целы. Твердая мозговая оболочка белесоватая, блестящая. Под ней, на основании мозга, около 30 см3 жидкой крови с красными свертками. Между телом клиновидной кости и мозгом обнаружена черная «пластиковая» пуля. Раневой канал продолжается в основание левой височной доли и заканчивается в полости левого бокового желудочка мозга. Желудочки головного мозга заполнены жидкой кровью. Направление раневого канала справа налево и несколько спереди назад. Стенки раневого канала в головном мозге бесструктурны, кашицеобразны, с многочисленными мелкопятнистыми кровоизлияниями. Обнаружен оскольчатый перелом спинки турецкого седла. На правом большом крыле клиновидной кости твердая оболочка разорвана, на кости — дырчато-оскольчатый перелом размером 40×30 мм, нижняя часть которого представлена неправильно-треугольным дефектом размером 30×25 мм, верхняя — многочисленными пересекающимися трещинами. От нижнего края костного дефекта вперед идет линейный перелом, пересекающий правое малое крыло клиновидной кости и заканчивающийся в передней черепной ямке многочисленными ветвящимися трещинами глазничных отростков лобной кости. Под мягкой мозговой оболочкой лобных и затылочных долей, на правой теменной доле и мозжечке — разлитые кровоизлияния. Основание правых височных и лобных долей представлено фиолетово-красной бесструктурной кашицеобразной массой, смешанной с мелкими осколками костей. Участок кожи с повреждением и пуля были направлены на медико-криминалистическое исследование.
При исследовании в инфракрасной (ИК) части спектра соответственно описанному темно-серому окрашиванию вокруг раны выявлена неправильно-круглая неравномерная зона поглощения ИК-лучей радиусом (от центра наблюдаемого дефекта) 20—23 мм, наружным диаметром 42 мм, несколько смещенная относительно раны вниз и кзади. Зона имела относительно четкий внешний контур, более выраженный в нижней половине (рис. 1, б, см. на цв. вклейке). При исследовании в ультрафиолетовой части спектра участков люминесценции не выявлено.
Для обнаружения следов меди, свинца, железа и сурьмы внешняя и внутренняя поверхности кожи исследованы методом раздельной контактно-диффузионной металлографии. На эмульсионном слое отпечатка с внешней поверхности кожи обнаружены отложения свинца в виде расплывчатого круга внешним диаметром 43 мм, неравномерной интенсивности, усиленной по внешнему контуру и в проекции краев раны. На остальных отпечатках каких-либо участков цветного окрашивания, характерного для отложений перечисленных металлов, не обнаружено.
Для восстановления формы повреждения, устранения проявлений высыхания и пропитывания кровью участок кожи был выдержан в водно-уксусно-спиртовой жидкости по А.Н. Ратневскому без добавления и с добавлением пергидроля, а затем исследован под стереомикроскопом.
Результаты стереомикроскопии после специальной обработки участка кожи (ориентация краев и концов соответствует маркировке при поступлении в медико-криминалистическое отделение): на внешней поверхности препарата (рис. 1, в, см. на цв. вклейке) края раны сопоставляются без дефекта ткани, в нижнепередней половине относительно ровные, неосадненные, неразмозженные. В противоположной половине края раны мелко-неровные, наружный край осаднен на ширину до 3 мм; поверхность осаднения «изрыта» мелкими поверхностными повреждениями. При сопоставленных краях рана имеет форму овала размером 10×12 мм, длинником вытянутого между 1 и 7 ч условного циферблата. Между наружным и внутренним краями раны расположен повторяющий ее форму лоскут кожи, удерживающийся в передненижнем квадранте мостиком из мягких тканей шириной 4 мм. Стенки раны неровные, наружная — в верхнезадней своей половине резко скошена, пронизана карманами, содержащими большое количество инородных желтоватых пористых частиц, часть из них имеет форму параллелепипеда размером до 1×0,4 мм. Частицы дали положительный результат с термическими пробами на порох. Непосредственно у наружного края задней половины раны располагается дополнительное поверхностное лоскутное повреждение кожи, имеющее неправильно-треугольную форму, размером 10×7 мм. Основание этого лоскута обращено к основной ране, края неровные, дно относительно ровное, с тканевыми перемычками, у основания — с наложениями единичных пороховых частиц, мелкодисперсных темно-серых инородных частиц, а также коротких фрагментов красных и черных тонких текстильных волокон. Рана располагается на фоне круглого уплотнения надкожицы диаметром 34 мм. В нижнем, заднем и отчасти переднем квадрантах контур уплотнения четкий, ровный, в верхнем квадранте — нечеткий. На фоне уплотнения, преимущественно в нижнем, заднем и переднем квадрантах отмечаются единичные точечные ссадины и тонкие наложения немногочисленных мелкодисперсных темно-серых частиц. На внутренней поверхности препарата рана имеет П-образную форму с закругленными углами; ткани в ее проекции размозжены, с наложениями немногочисленных темно-серых микрочастиц.
Пуля не деформирована, темно-серая, матово блестящая. Условно состоит из головной, хвостовой и промежуточной частей (рис. 2, а, см. на цв. вклейке).
Для определения конструктивных особенностей сердечника была проведена контактная рентгенография пули в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Выявлено наличие массивного, металлической плотности сердечника, расположенного в головной и промежуточной (в начальном отделе) частях снаряда (рис. 2, б, см. на цв. вклейке).
По установленным конструктивным особенностям пуля является основным поражающим элементом патрона 18,5×55Т к модернизированному травматическому комплексу ПБ 4-2 «ОСА» (рис. 2, в, см. на цв. вклейке).
Изложенные данные позволили сделать вывод о том, что выстрел был произведен из указанного оружия штатным травматическим патроном. Во время выстрела дульный срез соприкасался с поражаемой областью головы.
Полученные результаты показывают, что травматический комплекс ПБ 4-2 «ОСА» при выстреле в упор оказывает значительное повреждающее действие. В то же время ни пуля, ни газы выстрела не обладают пробивной способностью и подлинного дефекта ткани, вероятно, не образуют (эта закономерность, конечно, нуждается в проверке на достаточном количестве материала). Характерная тень сердечника пули на боковых рентгенограммах позволяет дифференцировать ее от теней пуль патронов комплекса «ОСА» более ранних выпусков. Это может приобретать исключительно важное значение при утрате снаряда в процессе оказания квалифицированной медицинской помощи.
Отложение свинца на коже и на поверхности головной части пули может указывать на элементный состав электровоспламенителя.
Полагаем, что изучение особенностей повреждений из комплекса ПБ 2-4 «ОСА» и его аналогов заслуживает продолжения.