Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бадалян В.А.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Посессор А.Д.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Степанян З.М.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Захарова А.И.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Левонян Э.А.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Методы исследования объемных изменений мягких тканей в области дентальных имплантатов и рецессий зубов

Авторы:

Бадалян В.А., Посессор А.Д., Степанян З.М., Захарова А.И., Левонян Э.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2023;102(6‑2): 51‑54

Прочитано: 814 раз


Как цитировать:

Бадалян В.А., Посессор А.Д., Степанян З.М., Захарова А.И., Левонян Э.А. Методы исследования объемных изменений мягких тканей в области дентальных имплантатов и рецессий зубов. Стоматология. 2023;102(6‑2):51‑54.
Badalyan VA, Posessor AD, Stepanyan ZM, Zakharova AI, Levonian EA. Measuring methods of volumetric changes of soft tissues at dental implants site and tooth recessions site. Stomatology. 2023;102(6‑2):51‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202310206251

Рекомендуем статьи по данной теме:

В современной литературе все больше исследований посвящено увеличению объема мягких тканей в области дентальных имплантатов и рецессий зубов [1, 2]. Возросшее количество статей, посвященных этой теме, вероятно, связано с тем, что клиницисты все чаще используют пластику десны в области дентальных имплантатов, а также с введением в практику новых искусственных заменителей десны, требующих большого количества исследований и наблюдений. В свою очередь, это диктует необходимость развития методов оценки толщины мягких тканей [3, 4]. На данный момент описаны несколько методов, позволяющих оценить прирост десны в области дентальных имплантатов и рецессий зубов, такие как: прокалывание слизистой оболочки зондом или эндодонтическим инструментом и линейкой (трансгингивальный пирсинг), использование конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), магнитно-резонансной томографии, сопоставление цифровых оттисков челюстей и ультразвуковое исследование (УЗИ).

Цель исследования — на основании данных литературы сравнить существующие методы оценки объемных изменений десны и дать рекомендации по выбору методик.

Материал и методы

Поиск литературы проводился в электронных базах данных PubMed и e-Library по ключевым словам: трансгингивальный пирсинг, внутриротовое оптическое сканирование, transgingival piercing, periodontal ultrasonography, intraoral optical scanning.

Статьи включали в обзор по следующим критериям: публикации на английском или русском языке; клинические или экспериментальные исследования. Критериями исключения были: отсутствие полного текста; статьи, не связанные с измерением объемных изменений десны. В базе данных PubMed по ключевым словам всего найдено 340 статей, из них отобрано 37 статей, отвечающих критериям включения. В базе данных e-Library по ключевым словам было найдено 370 статей, из которых ни одна статья не соответствовала критериям включения.

Трансгингивальный пирсинг

Прокол слизистой оболочки тонким эндодонтическим инструментом или зондом с ограничителем и измерение с помощью эндодонтической линейки является традиционным и самым популярным методом измерения толщины мягких тканей [5]. Он приобрел популярность благодаря своей легкодоступности и простоте проведения, так как не требует специального дорогостоящего оборудования и специальных навыков у врача. Однако этот метод все реже используется в исследованиях ввиду таких ограничений, как неточность полученных данных из-за возможности изгиба используемого инструмента, сложность стандартизации локализации места прокола, необходимости проведения местной анестезии и дополнительный дискомфорт для пациента, а также травматизации слизистой оболочки в области исследования [6].

Конусно-лучевая компьютерная томография

Одним из методов измерения десны в области дентальных имплантатов является использование конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Это исследование проводится для планирования дентальной имплантации и может также быть использовано для научных целей [7]. Тем не менее есть свои ограничения в использовании КЛКТ для оценки объемных изменений десны, такие как техническое ограничение визуализации мягких тканей и связанная с этим неточность измерения, а также дополнительное облучение пациента [8].

Относительно новым и более точным методом является сопоставление цифрового оттиска и КЛКТ [1]. На данный момент существует большое количество программного обеспечения для планирования дентальной имплантации, которое можно также использовать для замера толщины мягких тканей в выбранных точках. Такая методика дает более точные данные, чем использование только КЛКТ или трансгингивального пирсинга. Однако она не исключает проблему дополнительной лучевой нагрузки на пациента. Таким образом, этот метод предпочтительнее использовать при изучении десны в области дентальной имплантации, когда КЛКТ необходимо для планирования операции. При исследовании рецессий десны в области зубов его использование не рекомендуется.

Магнитно-резонансная томография

Также возможно использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) [9]. МРТ безопасно для пациента и позволяет оценить мягкие ткани без ионизирующего излучения. Однако этот метод экономически нецелесообразен для пациентов ввиду высокой стоимости. Также использование МРТ труднодоступно для врачей, так как аппараты имеются только в крупных многопрофильных медицинских центрах. Вероятно поэтому наблюдается недостаточное количество исследований в литературе. Таким образом, на данный момент использование МРТ в стоматологии ограничено. Необходимо проведение дополнительных исследований для оценки точности этой методики и экономической обоснованности.

УЗИ

Последние годы для оценки толщины десны все чаще используется УЗИ [10, 11]. Благодаря тому, что стало технически возможным изготавливать датчики небольшого размера и проводить исследование с высоким разрешением, методика стала набирать популярность. В дополнение к толщине десны ультразвуковое изображение может предоставить полезную анатомическую информацию об уровне прикрепления мышц и характеристиках мягких тканей. Используя УЗИ, также можно определить кровоток в десне, что может иметь большое диагностическое значение для диагностики заболеваний пародонта, оценки интенсивности воспаления и заживления ран. Немаловажным фактором является абсолютная безопасность УЗИ. Перечисленные факторы способствуют распространению этой методики [12—14]. Однако ограничениями являются труднодоступность методики для клиницистов, так как аппараты УЗИ есть далеко не в каждом медицинском учреждении, как и в случае с МРТ. Вторым ограничением является узконаправленность методики, так как ультразвуковыми волнами можно исследовать только мягкие ткани. Третьим ограничением является сложность стандартизации исследования, так как даже небольшое смещение угла датчика может давать значительную погрешность исследования [10]. Так, по исследованию нескольких авторов, было выявлено, что отклонения измерений могут давать погрешность до 10% [15, 16]. Таким образом, использование УЗИ является перспективным методом неинвазивной оценки мягких тканей, однако он пока не получил должного распространения и нуждается в усовершенствовании и стандартизации протокола.

Цифровое сканирование

По данным современной литературы, все чаще в исследованиях применяется создание и сопоставление цифровых оттисков челюстей путем наложения друг на друга моделей, созданных до оперативного вмешательства и после него [17]. Распространенность метода стала возможной благодаря широкому внедрению оптических сканеров. Использование сканирования позволяет определить объемное изменение десны в мм3, что является большим преимуществом [18]. Остальные методы позволяют определить только линейные измерения в определенной точке. Существуют два способа создания цифрового оттиска: прямой и непрямой. Первый подразумевает использование внутриротового сканера, второй — создание гипсовых моделей челюстей и их последующее сканирование лабораторным сканером [19, 20]. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Плюсами прямого способа являются минимальное количество действий, необходимых для получения цифровой модели, комфорт пациента, возможность для врача отказаться от слепочных материалов и гипса. Плюсом непрямого способа является лучшая точность сканирования. Однако это преимущество актуально при правильном протоколе снятия слепков. В свою очередь, минусами непрямого способа является увеличение количества этапов, необходимых для создания моделей, что допускает возможность погрешности на каждом из них. Также это создает дополнительный дискомфорт для пациента и занимает больше времени у врача [21]. Стоит отметить, что в недавнем исследовании был сделан вывод, что использование прямого способа может быть таким же точным, как и непрямой способ получения 3D-модели, если не превосходящим его по точности [22]. На точность внутриротового сканирования в большей степени влияют размер области сканирования, техническая составляющая используемого сканера и опыт самого оператора [23]. Для увеличения точности цифрового оттиска рекомендуется сканировать только небольшую область, которая интересует исследователя, а не всю зубную дугу. Такое сканирование нивелирует основной недостаток использования внутриротового сканера [24]. Таким образом, в будущем благодаря развитию технической составляющей и программного обеспечения внутриротовых сканеров прямой способ получения цифровых моделей может полностью заменить использование непрямой техники.

Заключение

В настоящее время самым распространенным, по данным литературы, методом исследования изменения толщины десны является трансгингивальный пирсинг. Его плюсами являются доступность и простота использования. Однако описаны недостатки этого метода, которые делают его все менее актуальным в современной стоматологии. В свою очередь, наиболее объективным, неинвазивным и, как следствие, предпочтительным методом является сопоставление цифровых оттисков. Он позволяет измерить объемные изменения тканей в мм3, что является большим преимуществом для исследователей. В будущем, благодаря развитию оптических сканеров и программного обеспечения, этот метод может стать еще точнее. Также возможно использование сопоставления КЛКТ и цифрового оттиска челюсти, при условии обоснованности лучевой нагрузки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Список литературы:

  1. Ашурко И.П., Тарасенко С.В., Есаян А.В., Галяс А.И., Ли А.В. Оценка клинической эффективности применения свободного соединительнотканного трансплантата и коллагенового матрикса для увеличения толщины мягких тканей в области дентальных имплантатов. Пародонтология. 2022;27(2):117-125.  https://doi.org/10.33925/1683-3759-2022-27-2-117-125
  2. Tavelli L, Tavelli L, Barootchi S, Vera Rodriguez M, Mancini L, Meneghetti PC, Mendonça G, Wang HL. Early soft tissue changes following implant placement with or without soft tissue augmentation using a xenogeneic cross-link collagen scaffold: A volumetric comparative study. J Esthet Restor Dent. 2022;34(1):181-187. Epub 2021 Dec 22. PMID: 34936177. 2022. https://doi.org/10.1111/jerd.12856
  3. Stefanini M, et al. An exploratory clinical study evaluating safety and performance of a volume-stable collagen matrix with coronally advanced flap for single gingival recession treatment. Clin Oral Investig. 2020;24:9:3181-3191.
  4. Zucchelli G, et al. Classification of facial peri-implant soft tissue dehiscence/deficiencies at single implant sites in the esthetic zone. J Periodontol. 2019; 90:10:1116-1124.
  5. Kloukos D, Koukos G, Gkantidis N, Sculean A, Katsaros C, Stavropoulos A. Transgingival probing: a clinical gold standard for assessing gingival thickness. Quintessence Int. 2021;0(0):394-401. PMID: 33533238. 2021. https://doi.org/10.3290/j.qi.b937015
  6. Fons-Badal C, et al. A novel, fully digital approach to quantifying volume gain after soft tissue graft surgery. A pilot study. J Clin Periodontol. 2020; 47:5:614-620. 
  7. Tavelli L, Barootchi S, Avila-Ortiz G, Urban IA et al. Peri-implant soft tissue phenotype modification and its impact on peri- implant health: a systematic review and network meta-analysis. J Periodontol. https://doi.org/10.1002/JPER.200259.2020.
  8. Mandelaris GA, et al. American Academy of Periodontology Best Evidence Consensus Statement on Selected Oral Applications for Cone-Beam Computed Tomography. J Periodontol. 2017;88:10:939-945. 
  9. Mendes S, et al. Evaluation of magnetic resonance imaging for diagnostic purposes in operative dentistry-a systematic review. Clin Oral Investig. 2020; 24:2:547-557. 
  10. Bhaskar V, et al. Updates on ultrasound research in implant dentistry: a systematic review of potential clinical indications. Dentomaxillofac Radiol. 2018; 47:6:20180076.
  11. Tavelli L, et al. Ultrasonographic tissue perfusion analysis at implant and palatal donor sites following soft tissue augmentation: A clinical pilot study. J Clin Periodontol. 2021;48:4:602-614. 
  12. Barootchi S, et al. Ultrasonographic characterization of lingual structures pertinent to oral, periodontal, and implant surgery. Clin Oral Implants Res. 2020;31:4:352-359. 
  13. Chan H-L, Kripfgans OD. Ultrasonography for diagnosis of peri-implant diseases and conditions: a detailed scanning protocol and case demonstration. Dentomaxillofac Radiol. 2020;49:7:20190445.
  14. Tattan M, et al. Ultrasonography for chairside evaluation of periodontal structures: A pilot study. J Periodontol. 2020;91:7:890-899. 
  15. Culjat MO, et al. Ultrasound imaging of dental implants. Annu Int Conf IEEE Eng Med Biol Soc. 2012;2012:456-459. 
  16. Eghbali A, et al. Ultrasonic Assessment of Mucosal Thickness around Implants: Validity, Reproducibility, and Stability of Connective Tissue Grafts at the Buccal Aspect. Clin Implant Dent Relat Res. 2016;18:1:51-61. 
  17. Lee J-S, et al. Digital scanning is more accurate than using a periodontal probe to measure the keratinized tissue width. Sci Rep. 2020;10:1:3665.
  18. Tavelli L, et al. Volumetric changes at implant sites: A systematic appraisal of traditional methods and optical scanning-based digital technologies. J Clin Periodontol. 2021;48:2:315-334. 
  19. Mennito AS, et al. Evaluation of the trueness and precision of complete arch digital impressions on a human maxilla using seven different intraoral digital impression systems and a laboratory scanner. J Esthet Restor Dent. 2019; 31:4:369-377. 
  20. Bosniac P, Rehmann P, Wöstmann B. Comparison of an indirect impression scanning system and two direct intraoral scanning systems in vivo. Clin Oral Investig. 2019;23:5:2421-2427.
  21. Couso-Queiruga E, Raabe C, Belser UC, Buser D, Avila-Ortiz G, Rodrigues DM, Chappuis V. Non-invasive assessment of peri-implant mucosal thickness: A cross-sectional study. J Periodontol. 2023 Jun 18. Epub ahead of print. PMID: 37332251. 2023. https://doi.org/10.1002/JPER.23-0102
  22. Keul C, Güth J-F. Accuracy of full-arch digital impressions: an in vitro and in vivo comparison. Clin Oral Investig. 2020;24:2:735-745. 
  23. Resende CCD, et al. Influence of operator experience, scanner type, and scan size on 3D scans. J Prosthet Dent. 2021;125:2:294-299. 
  24. Schmidt A, et al. Accuracy of Digital and Conventional Full-Arch Impressions in Patients: An Update. J Clin Med. 2020;9:3:E688.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.