Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Измайлова З.М.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Вагнер В.Д.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Кузин А.В.

ФГБУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России;
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»

Анализ медицинской документации как элемент контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Авторы:

Измайлова З.М., Вагнер В.Д., Кузин А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2022;101(2): 100‑105

Прочитано: 1862 раза


Как цитировать:

Измайлова З.М., Вагнер В.Д., Кузин А.В. Анализ медицинской документации как элемент контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Стоматология. 2022;101(2):100‑105.
Izmaĭlova ZM, Vagner VD, Kuzin AV. Analysis of medical records as an element of quality control and safety of medical activities. Stomatology. 2022;101(2):100‑105. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat2022101021100

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы в ар­бит­раж­ном су­доп­ро­из­водстве. (Слу­чай из прак­ти­ки). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):52-55

Введение

Создание условий охраны здоровья населения является основной задачей отечественного здравоохранения [Федеральный закон (ФЗ) от 21.11.11 №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»]. Для ее реализации необходима разработка и внедрение эффективных систем обеспечения и непрерывного повышения качества медицинской помощи как одного из наиболее рациональных методов управления качеством медицинской помощи [1, 2].

Стоматологическая помощь в настоящее время является наиболее востребованной среди населения, что связано с высокой стоматологической заболеваемостью. Профилактические, лечебные и мероприятия по диспансеризации не всегда оказываются эффективными в плане снижения заболеваемости [3]. Такие факторы, как развитие рыночных отношений и частной собственности в Российской Федерации, а также внедрение систем медицинского страхования навсегда изменили государственные принципы организации стоматологической службы и существенно влияют на оказания стоматологической помощи населению [4, 5].

В настоящее время под качеством медицинской помощи понимается совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата [ФЗ №323]. Тем не менее требования, которые предъявляются к качеству медицинской помощи (КМП) со стороны представителей Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), страховых медицинских организаций, практикующих врачей, руководителей медицинских организаций и пациентов, различны и часто взаимоисключающие [6, 7].

Согласно рекомендациям ВОЗ для характеристики КМП выделяют 4 главных критерия: эффективная и своевременная помощь, эффективное использование ресурсов, удовлетворение потребностей пациентов и результативность лечения. При этом обязательным компонентом управления качеством должна быть оценка [8].

В настоящее время становится актуальным вопрос оценки связи между частной стоматологией и государственным сектором. В государственных стоматологических организациях действуют нормативные унифицированные показатели оценки качества стоматологической помощи (КСП) [9]. Проблеме обеспечения качества лечения в частной стоматологии также придается важное значение. Однако при этом медицинские организации частной формы собственности имеют и ряд серьезных недостатков, среди которых попытки ухода от государственного контроля, статистика, самоизоляция, зависимость критериев оценки качества работы стоматолога от мнения администрации организации и др.

Предоставление медицинской помощи и ее качество постоянно контролируется государственными органами власти. Инструментом реализации такого контроля считается медицинский учет, важной частью которого является ведение медицинской документации в медицинских организациях. Информация, зафиксированная в различных видах документов, позволяет не только оценивать работу медицинской организации, но и планировать различные профилактические и организационные мероприятия, направленные на улучшение общего состояния здоровья населения страны. Кроме того, благодаря медицинской документации имеется возможность сбора статистической информации, характеризующей работу сферы здравоохранения в целом [10]. Документация медицинская — система документов установленной формы, предназначенных для записей данных, возникающих в процессе осуществления медицинским персоналом лечебных, диагностических, профилактических, санитарно-гигиенических и прочих мероприятий, а также для их обобщения и анализа. В приказе Минздрава России от 22.01.01 №12 «О введении в действие отраслевого стандарта «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении» определено, что медицинские документы — это специальные формы документации, ведущиеся медицинским персоналом, в которых регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг.

Медицинская карта стоматологического больного (МКСБ) — основной первичный медицинский и юридический документ пациента, который заполняется на всех больных при обращении за медицинской помощью в медицинскую организацию. Ее форма утверждена приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 №1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» и ранее была унифицированной для всех специалистов стоматологического профиля, ведущих амбулаторный прием. МКСБ как юридический документ хранится в медицинской организации в течение 25 лет после последнего посещения пациента. Оформление паспортной части осуществляется в регистратуре по утвержденным требованиям на основании документа, удостоверяющего личность гражданина [11—13]. Стоматологи всех профилей до сих пор недостаточно понимают значение ее грамотного ведения и в дальнейшем могут быть вовлечены в судебные разбирательства при возникновении конфликтной ситуации с пациентом в отсутствие необходимой информации в МКСБ [14, 15].

В основе врачебной документации лежат следующие принципы: документирование проведенных обследований и их результатов; подтверждение полноценной диагностики; документирование всех манипуляций, назначений, этапов лечения и необходимых процедур; документирование информирования пациента; подтверждение проведения необходимых разъяснений и обсуждения лечения от этапа планирования до рекомендаций по профилактике осложнений (приказ Минздрава РФ от 20.12.12 №1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства»). При информировании пациента о плане лечения необходимо согласование примерной цены лечения. Врач также должен информировать о существующих альтернативных методах лечения. Кроме того, обязательно информирование о типичных рисках, связанных с лечением, о возможном его воздействии на качество жизни пациента в будущем. Так, А.Ю. Малый и соавт. [16] считают, что разъяснения по поводу диагноза особенно необходимы, если от осознания истинного положения дел зависит решение пациента прибегнуть к рекомендуемому методу лечения.

В МКСБ, согласно нормативным актам (приказ Минздрава РФ от 31.12.1999 №466 «О введении государственного статистического наблюдения за дозами облучения персонала и населения», приказ Минздрава РФ от 12.09.1997 №270 «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению») должны быть следующие вкладыши: лист уточненного диагноза, листок осмотра для выявления онкопатологии, лист учета дозовых нагрузок при рентгеновском обследовании, информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство [17]. Кроме того, группа авторов считают целесообразным дополнять «Медицинскую карту стоматологического больного» вкладышами, содержащими зубную формулу, описание стоматологического статуса, данные о соматической патологии, а также записи всех этапов стоматологического лечения со своим самостоятельным исходом и наставлениями. Этот вкладыш может печататься каждой медицинской организацией [18].

Многие авторы занимались анализом медицинских карт с целью определения качества их заполнения. Л.М. Цепов и соавт. (2011) [19] изучили 300 «Медицинских карт стоматологического больного» и выявили следующие недочеты: отсутствие данных о перенесенных и сопутствующих заболеваниях, отсутствие результатов осмотра кожи лица и губ, неполное описание зубной формулы, общие фразы при описании состояния слизистой оболочки рта, отсутствие плана лечения и др.

С.И. Гажва, О.А. Алешина (2011) [20] проанализировали медицинские карты стоматологического ортопедического больного и выявили, что количество ошибок, наиболее часто встречающихся при оформлении медицинской документации, остается высоким. Все это, с одной стороны, может привести к ошибкам при постановке диагноза и выборе метода лечения, а с другой стороны — вызвать необоснованные претензии со стороны пациентов. Кроме того, низкое качество ведения медицинских документов мешает преемственности в лечебно-диагностической работе в рамках одной медицинской организации, а также затрудняет работу экспертов при экспертизе по врачебным делам. Все это свидетельствует о необходимости повышения уровня теоретических знаний и правовой грамотности стоматологов-ортопедов как в высших учебных заведениях, так и на курсах последипломного образования, что позволит в дальнейшем избежать возникновения конфликтных ситуаций с пациентами и повысить качество стоматологической услуги [20].

Различными авторами на основании анализа качества оформления первичной медицинской документации было установлено, что наиболее частыми нарушениями являются некачественное заполнение зубной формулы пациента; отсутствие данных объективного обследования; отсутствие сведений о перенесенных и сопутствующих заболеваниях пациента; отсутствие описания рентгенологических снимков и указания о направлении на рентгенологический контроль, в том числе отсутствие записи об отказе пациента или наличии противопоказаний к применению этого метода обследования; неточное указание диагноза либо несоответствие диагноза описанию клинической картины и данным объективного обследования; несоответствие выбранного метода лечения выставленному диагнозу, отсутствие эпикриза; значительные сокращения в записях, неразборчивый почерк, исправления в записях, приписки [21—23].

С целью выяснения качества и совершенствования стоматологической помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) группой исследователей проведен анализ дефектов работы стоматологов в городских, сельских поликлиниках и частных медицинских организациях при исследовании 5762 случаев лечения пациентов путем изучения медицинских карт стоматологических больных [24]. Дефекты обнаружены в 17,4% случаев, среди них 74,3% составили дефекты оформления документации, 25,7% — дефекты оказания медицинской помощи. Различные нарушения допущены в государственных городских поликлиниках — в 9%, в стоматологических отделениях поликлиник сельских центральных районных больниц (ЦРБ) — в 18%, в частных медицинских организациях — в 21% среди всех случаев лечения больных. Среди дефектов оформления документации чаще встречались нарушения, препятствующие проведению экспертизы: 79,1% — в государственных городских поликлиниках, 74,6% — в ЦРБ, 49,2% — в частных медицинских организациях, в которых также чаще имелись признаки фальсификации в медицинской документации (31,7% среди всех дефектов ее оформления). В 19,4% наблюдений в поликлиниках всех принадлежностей выявлено несоответствие данных в документации данным реестра счетов на оплату, т.е. приписки. Дефекты оказания медицинской помощи в государственных поликлиниках не влияли на состояние здоровья пациента. В частных медицинских организациях 32,7% дефектов относились к категории приводящих к ухудшению состояния, либо создающих риск возникновения нового заболевания, либо удлиняющих сроки лечения и удорожающих его стоимость. Дефекты работы стоматологов в 43% случаев связаны со стремлением увеличить оплату медицинских услуг за счет средств фонда ОМС.

Г.Р. Фазлиахметовой (2014) [25] были выявлены следующие дефекты заполнения медицинских карт стоматологического больного: на первом месте — не отмечен исход лечения (55,1%), на втором месте — не заполнена зубная формула (34,1%), на третьем — не указана дата обращения (12,7%), на четвертом — не указан зуб, который пролечили (7,0%), на пятом — не отмечено количество посещений (4,6%) и на шестом месте — не указан диагноз (2,4%), а также недостаточный сбор анамнеза (22,4% случаев), отсутствие записей об имеющихся хронических заболеваниях (18,5%), неразборчивость записей (12,2%), некорректное ведение медицинской документации (5,1%).

На базе ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России в 2015 г. был разработан протокол экспертизы качества заполнения медицинской карты ортодонтического пациента (МКОП) при диагностике и лечении больных с аномалиями соотношения зубных дуг. Авторами [26] с использованием указанного протокола проведен ретроспективный анализ 169 медицинских карт пациентов, обратившихся в стоматологическую поликлинику ФГБОУ ВО «РязГМУ» Минздрава России к ортодонтам. Проанализированы карты стоматологического больного как старого (72%), так и нового (28%) образца. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что ортодонты не уделяют должного внимания полноте заполнения первичной медицинской документации. Кроме того, не уделяется должное внимание заполнению данных по осмотру пациентов и использованию специальных дополнительных методов их обследования. В частности, по имеющимся записям часто невозможно понять, был ли проведен весь перечень необходимых диагностических мероприятий при подозрении на ту или иную ортодонтическую патологию. Это может отразиться на правильности постановки диагноза и выборе методов лечения пациента [26].

Е.С. Виноградовым и С.И. Виноградовым (2017) [27] при оценке ортодонтического лечения в медицинских картах найдены следующие нарушения: нет записей о проведении консультаций специалистов (по показаниям); при постановке диагноза и составлении плана лечения не учитываются результаты дополнительного обследования пациента — нет соответствующих записей; не проведено рентгенологическое обследование, или оно проведено, но запись в карте отсутствует; нет контрольных моделей у ортодонтических больных в начале лечения и/или в конце лечения; нет полного плана лечения ортодонтических больных, взятых на лечение; назначено неправильное, недостаточное или несоответствующее записанному диагнозу лечение; нет записи в карте об осложнениях после лечения со стороны твердых тканей зубов или тканей пародонта.

О.И. Косухина (2011) [28] в своем исследовании отметила, что при изучении медицинской документации практически в 100% случаев имеются дефекты при их оформлении. Диапазон ошибок крайне широк — от недочетов до серьезных нарушений, которые могут повлечь за собой проблемы: неверно установленный диагноз; несоответствие диагноза описанию клинической картины; неверно выбранный метод лечения. Автор делает вывод, что в ряде случаев становится невозможно разобраться в истинной ошибке врача как в ошибке в диагностике, так и в неправильном последующим лечении. В любом случае нарушения в документах, как правило, расцениваются не в пользу врача. Для суда такие пробелы являются одним из поводов для вынесения решения в пользу пациентов.

О.В. Карпова (2015) [29] при проведении экспертизы качества стоматологической помощи в г. Калуге сделала вывод, что количество дефектов медицинской документации в муниципальных стоматологических поликлиниках больше, чем в частных. Сравнивалось заполнение документации по оказанию помощи в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) и ОМС. МКСБ по ДМС заполняются лучше, чем по ОМС и за наличный расчет. Это связано с тем, что страховые компании проводят медико-экономическую экспертизу и существует система штрафов за некачественное оформление карт. В хирургических отделениях карты заполняются лучше всего. Это связано с тем, что карты проверяются не только страховыми компаниями, но и ФСС. Выявлено формальное заполнение карт пациентов, которые лечатся за наличный расчет.

Пациенты, которые обращаются за стоматологической помощью, рассчитывают на профессионализм медицинских работников, безопасность и полное обезболивание лечебных процедур, применение качественных материалов и использование современных технологий обследования и лечения и, что немаловажно, выражают свои пожелания доброжелательного обращения к ним персонала медицинской организации. В ряде случаев пациенты требуют письменные гарантии с указанием всех перечисленных пожеланий.

Таким образом, многочисленные исследования и публикации подтверждают важность экспертизы качества медицинской помощи. Проведенные в разных медицинских организациях и в разных регионах исследования выявили сходные и часто встречающиеся ошибки при заполнении медицинской документации. При сравнении качества заполнения МКСБ в государственных и частных стоматологических организациях выявлены признаки фальсификации, приводящие к увеличению выплат из фонда ОМС, либо к удорожанию стоимости лечения в организациях частной формы собственности. Заполнение документации при оказании стоматологической помощи в рамках ДМС оказалось наиболее полным. При анализе литературы мы не обнаружили целенаправленного изучения МКСБ при хирургическом лечении, что и стало предметом нашего исследования.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.